ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности органов местного самоуправления
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
26 июня 2019 года |
Статья 1.
Внести в Закон Кыргызской Республики "О местном самоуправлении" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 7, ст.1004) следующие изменения:
1) часть 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:
"2. При подготовке и принятии нормативных правовых актов по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы местных сообществ и органов местного самоуправления, нормотворческие органы (должностные лица) проводят консультации и обсуждения с ассоциациями, союзами органов местного самоуправления в порядке, установленном законами Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.";
2) часть 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:
"2. Численность членов местного сообщества, обладающих правами местной нормотворческой инициативы, устанавливается с учетом численности населения соответствующей административно-территориальной единицы:
1) города Бишкек, Ош - 5000 членов;
2) городские и айылные кенеши (по численности населения административно-территориальной единицы по состоянию на 1 января года, в котором проводятся выборы согласно статистическим данным):
а) до 6000 - 300 членов;
б) от 6001 до 20000 - 600 членов;
в) от 20001 и выше - 1000 членов.";
3) в статье 21:
а) абзац второй части 5 изложить в следующей редакции:
"В случае объединения депутатов городского кенеша в коалицию фракций большинства председательство в постоянной комиссии по бюджету и финансам передается фракции или коалиции фракций меньшинства, за исключением случаев, когда в городском кенеше отсутствуют фракции или коалиция фракций меньшинства.";
б) статью дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Порядок формирования и деятельности депутатских фракций, коалиции фракций устанавливается регламентом городского кенеша.";
4) статью 26 дополнить словами ", а также в случаях досрочного прекращения полномочий местного кенеша, установленных статьей 39 настоящего Закона";
5) пункт 6 части 2 статьи 31 изложить в следующей редакции:
"6) заслушивание отчета главы соответствующего исполнительного органа местного самоуправления о деятельности исполнительного органа местного самоуправления;";
6) в статье 32:
а) часть 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Вопросы, относящиеся к ведению местного кенеша, не могут быть рассмотрены на сессии местного кенеша без предварительного рассмотрения их соответствующими постоянными комиссиями.";
б) в части 2 слово "групп" заменить словом "депутатов";
в) часть 4 изложить в следующей редакции:
"4. Председатель постоянной комиссии городского кенеша, ведающий вопросами бюджета и финансов, избирается из числа представителей фракции или коалиции фракций меньшинства, за исключением случаев, когда в городском кенеше отсутствуют фракции или коалиция фракций меньшинства. Решение об избрании председателя постоянной комиссии оформляется постановлением соответствующего местного кенеша.
Состав постоянной комиссии городского кенеша по вопросам бюджета и финансов формируется из членов всех фракций или коалиции фракций, составляющих городские кенеши.
Постоянные комиссии местного кенеша могут образовывать подкомиссии по основным направлениям своей деятельности.";
г) статью дополнить частью 11 следующего содержания:
"11. Постоянные комиссии местного кенеша на постоянной основе в порядке, установленном Правительством, проводят мониторинг и оценку принятых местным кенешем нормативных правовых актов с целью выявления эффективности и результативности их действий.
Постоянные комиссии к осуществлению мониторинга и оценке нормативных правовых актов вправе привлекать независимых экспертов, представителей гражданского общества и членов местного сообщества.";
7) часть 2 статьи 35 изложить в следующей редакции:
"2. С учетом численности населения по состоянию на 1 января текущего года организационное обеспечение деятельности айылного кенеша административно-территориальной единицы возлагается:
- менее 6000 человек - на аппараты айыл окмоту соответствующего айылного аймака;
- свыше 6001 человека - на ответственного секретаря местного кенеша.";
8) статью 36 изложить в следующей редакции:
"Статья 36. Решения местного кенеша
1. Решения местного кенеша по вопросам, отнесенным к его ведению, принимаются большинством голосов от общего числа избранных депутатов, за исключением случаев, когда законодательством в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления предусмотрен иной порядок.
2. Решения местного кенеша издаются в форме постановления и распоряжения, которые подписываются председателем местного кенеша, а во время его отсутствия - заместителем председателя местного кенеша.
3. Постановление местного кенеша - нормативный правовой акт, принимаемый местным кенешем в пределах своей компетенции на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на соответствующей территории.
Постановление местного кенеша вступает в силу в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики".
4. Распоряжение местного кенеша - акт организационно-распорядительного характера, принимаемый местным кенешем на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на соответствующей территории.
Распоряжение местного кенеша вступает в силу со дня его принятия, если иное не предусмотрено в самом акте.
5. Решения председателя местного кенеша, принятые в пределах его полномочий по оперативным, организационным и кадровым вопросам, принимаются им единолично в форме распоряжений председателя местного кенеша.
Распоряжения председателя местного кенеша вступают в силу со дня их принятия, если иное не предусмотрено в самих актах.
6. Местный кенеш вправе большинством голосов от общего числа избранных депутатов принимать обращения и заявления местного кенеша для выражения своей позиции по определенному вопросу.
7. Решения местных кенешей, принятые ими в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми гражданами, проживающими на соответствующей территории, территориальными органами государственной власти, а также предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности в пределах полномочий, установленных законодательством в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.
8. Решения местных кенешей могут быть отменены либо признаны утратившими силу в порядке, установленном законодательством в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.";
9) в статье 37:
а) в части 9 слова "Председатель городского кенеша" заменить словами "Председатели городского кенеша и местного кенеша с населением не менее 20001 человека";
б) часть 10 изложить в следующей редакции:
"10. Председатель местного кенеша административно-территориальной единицы с численностью населения менее 20001 человека по состоянию на 1 января текущего года исполняет свои обязанности на общественных началах, но на период работы сессии местного кенеша получает единовременную компенсацию.";
10) главу 5 дополнить статьей 40-1 следующего содержания:
"Статья 40-1. Решения мэрии города
1. Решения мэрии города по вопросам, отнесенным к компетенции мэрии, принимаются в форме постановления и распоряжения, которые вступают в силу со дня их подписания мэром города, если иное не предусмотрено в самом акте.
2. Постановление мэрии - акт, принимаемый мэром города по вопросам, отнесенным к компетенции мэрии города, на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории города.
3. Распоряжение мэрии - акт организационно-распорядительного характера, принимаемый мэром города в пределах своих полномочий по оперативным, организационным и кадровым вопросам.
4. Акты, подписанные мэром города, могут быть отменены мэром либо признаны недействительными в порядке, установленном законами Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.
5. Правила организации деятельности мэрии города по реализации ее полномочий, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, основные требования по организации работы с документами и документационного обеспечения деятельности в аппарате мэрии устанавливаются регламентом мэрии.";
11) в статье 41:
а) пункт 3-1 части 1 изложить в следующей редакции:
"3-1) ежегодно публично представляет местному сообществу информацию об исполнении программы социально-экономического развития города, а также публикует ее на официальном сайте и (или) размещает в специальных местах обозрения (досках, стендах), определяемых местным кенешем;";
б) статью дополнить пунктом 10-3 следующего содержания:
"10-3) издает постановления и распоряжения в пределах своей компетенции;";
12) в части 1 статьи 44:
а) в пункте 8 слова "не реже одного раза" заменить словами "один раз";
б) часть дополнить пунктом 11-1 следующего содержания:
"11-1) подписывает постановления и распоряжения мэрии;";
13) в статье 46:
а) части 4, 5 и 6 изложить в следующей редакции:
"4. Решения айыл окмоту по вопросам, отнесенным к его компетенции, принимаются в форме постановления и распоряжения, которые вступают в силу со дня их подписания главой айыл окмоту, если иное не предусмотрено в самих актах.
5. Постановление айыл окмоту - акт, принимаемый главой айыл окмоту по вопросам, отнесенным к компетенции айыл окмоту, на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории айылного аймака.
6. Распоряжение айыл окмоту - акт организационно-распорядительного характера, принимаемый главой айыл окмоту в пределах своих полномочий по оперативным, организационным и кадровым вопросам.";
б) статью дополнить частями 7 и 8 следующего содержания:
"7. Акты, подписанные главой айыл окмоту, могут быть отменены главой айыл окмоту либо признаны недействительными в порядке, установленном законами Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.
8. Правила организации деятельности айыл окмоту по реализации его полномочий, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления, основные требования по организации работы с документами и документационного обеспечения деятельности в аппарате айыл окмоту устанавливаются регламентом айыл окмоту.";
14) в статье 47:
а) пункт 1-1 изложить в следующей редакции:
"1-1) ежегодно публично представляет местному сообществу информацию об исполнении программы социально-экономического развития территории, а также публикует ее на официальном сайте и (или) размещает в специальных местах обозрения (досках, стендах), определяемых местным кенешем;";
б) статью дополнить пунктом 9-3 следующего содержания:
"9-3) издает постановления и распоряжения в пределах своей компетенции;";
15) в статье 50:
а) статью дополнить пунктом 1-1 следующего содержания:
"1-1) не позднее 3 месяцев с момента вступления в должность обеспечивает разработку и представляет на утверждение айылному кенешу проект программы социально-экономического развития территории;";
б) в пункте 2 слова "не реже одного раза" заменить словами "один раз";
в) статью дополнить пунктом 8-1 следующего содержания:
"8-1) подписывает постановления и распоряжения айыл окмоту;".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О статусе столицы" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2013 г., № 11, ст.1195) следующее изменение:
статью 16 изложить в следующей редакции:
"Статья 16. Решения Бишкекского городского кенеша
1. Бишкекский городской кенеш в пределах своей компетенции принимает решения в форме постановления и распоряжения.
2. Постановление городского кенеша - нормативный правовой акт, принимаемый городским кенешем на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории города.
Постановление городского кенеша вступает в силу в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики".
3. Распоряжение городского кенеша - акт организационно-распорядительного характера, принимаемый городским кенешем на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории города.
Распоряжение городского кенеша вступает в силу со дня его принятия, если иное не предусмотрено в самих актах.
4. Решения председателя городского кенеша, принятые в пределах его полномочий по оперативным, организационным и кадровым вопросам, принимаются им единолично в форме распоряжения.
Распоряжения председателя городского кенеша вступают в силу со дня их принятия, если иное не предусмотрено в самих актах.
5. Решения Бишкекского городского кенеша обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами, находящимися на территории города.
6. В случае противоречия решений Бишкекского городского кенеша Конституции и законам Кыргызской Республики отмена их осуществляется в порядке, установленном законами Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О статусе города Ош" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2013 г., № 11, ст.1196) следующее изменение:
статью 16 изложить в следующей редакции:
"Статья 16. Решения городского кенеша
1. Городской кенеш в пределах своей компетенции принимает решения в форме постановления и распоряжения.
2. Постановление городского кенеша - нормативный правовой акт, принимаемый городским кенешем на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории города.
Постановление городского кенеша вступает в силу в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики".
3. Распоряжение городского кенеша - акт организационно-распорядительного характера, принимаемый городским кенешем на основе и во исполнение нормативных правовых актов и имеющий обязательную юридическую силу на территории города.
Распоряжение городского кенеша вступает в силу со дня его принятия, если иное не предусмотрено в самих актах.
4. Решения председателя городского кенеша, принятые в пределах его полномочий по оперативным, организационным и кадровым вопросам, принимаются им единолично в форме распоряжения.
Распоряжения председателя городского кенеша вступают в силу со дня их принятия, если иное не предусмотрено в самих актах.
5. Решения городского кенеша обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами, находящимися на территории города.
6. В случае противоречия решений Ошского городского кенеша Конституции и законам Кыргызской Республики отмена их осуществляется в порядке, установленном законами Кыргызской Республики в сфере регулирования деятельности органов местного самоуправления.".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О статусе депутатов местных кенешей" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2000 г., № 5, ст.228) следующее изменение:
в части 1 статьи 7 слова "постоянных комиссий и других его органов, в состав которых он входит," заменить словами ", входить в состав постоянной комиссии и других его органов,".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2009 г., № 7, ст.751) следующие изменения:
1) статью 21 дополнить словами ", и ассоциациями, союзами органов местного самоуправления при подготовке проектов нормативных правовых актов, непосредственно затрагивающих интересы местных сообществ и органов местного самоуправления";
2) в части 1 статьи 22:
а) в тексте на официальном языке слова "опубликование нормативных правовых актов производится" заменить словами "проекты нормативных правовых актов публикуются";
б) часть дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"По решению представительного органа местного самоуправления проекты нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления могут размещаться в специальных местах обозрения (досках, стендах), определяемых представительным органом местного самоуправления.";
3) статью 25 дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
"результаты консультаций и обсуждений с соответствующими ассоциациями, союзами органов местного самоуправления, если проект нормативного правового акта непосредственно затрагивает интересы местных сообществ и органов местного самоуправления;";
4) в статье 29:
а) часть 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
"Нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления могут опубликовываться в печатном или электронном издании, определяемом Правительством, или в специальных местах обозрения (досках, стендах), определяемых представительным органом местного самоуправления.";
б) часть 4 дополнить словами ", день размещения текста нормативного правового акта представительных органов местного самоуправления в специальных местах обозрения".
Внести в Закон Кыргызской Республики "О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 10, ст.1514) следующее изменение:
пункт 2 части 1 статьи 47 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:
"е) о результатах консультаций и обсуждений с соответствующими ассоциациями, союзами органов местного самоуправления, если проект нормативного правового акта непосредственно затрагивает интересы местных сообществ и органов местного самоуправления;".
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 20 августа 2019 года N 70
Положения пункта 7 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2019 года.
Положения пункта 9 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2020 года.
Президент Кыргызской Республики |
|
С. Жээнбеков |