Система Orphus

Приложение

 

 

 

Утвержден
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 27 июня 2018 года № 304

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
выдачи добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в виде документа в электронном формате (электронный патент)

1. Общие положения

1. Настоящий Временный порядок устанавливает порядок выдачи налоговыми органами городов Бишкек и Ош добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в виде документа в электронном формате (далее - электронный патент) в период с 1 июля по 31 июля 2018 года посредством официального веб-сайта уполномоченного налогового органа.

2. Понятия, применяемые в настоящем Временном порядке:

- официальный веб-сайт уполномоченного налогового органа (далее - веб-сайт УНО) - электронный портал уполномоченного налогового органа для получения информации и электронных услуг, в том числе электронного патента;

- QR-код - матричный код (двумерный штрих код), содержащий информацию о патенте, созданный специально для распознавания мобильными устройствами;

- периферийные устройства - терминалы, банкоматы, автоматизированные терминалы самообслуживания, иные устройства, составляющие техническую инфраструктуру по приему и обслуживанию банковских платежных карт.

3. Виды электронного патента:

- добровольный электронный патент;

- обязательный электронный патент;

- электронный патент на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию.

2. Порядок получения электронного патента

4. Для получения электронного патента налогоплательщику необходимо:

1) иметь налоговую или учетную регистрацию в налоговом органе по месту жительства и/или по месту осуществления предпринимательской деятельности;

2) иметь простую электронную подпись (логин), получаемую в территориальном налоговом органе по месту регистрации, или усиленную квалифицированную электронную подпись (идентификационная карта - паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта) для получения доступа к автоматизированной информационной системе уполномоченного налогового органа (далее - АИС УНО) через веб-сайт УНО;

3) в зависимости от вида электронного патента произвести оплату суммы:

- налога на основе добровольного патента по ставкам, утвержденным приказом уполномоченного налогового органа;

- налога на основе обязательного патента по ставкам, утвержденным Налоговым кодексом Кыргызской Республики и постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении ставок (размеров) налога на основе обязательного патента по видам экономической деятельности" от 28 января 2009 года № 58;

- подоходного налога с заработной платы наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в размере 7 расчетных показателей в месяц согласно части 3 статьи 348 Налогового кодекса Кыргызской Республики;

- подоходного налога с заработной платы наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей добровольному патентированию, исчисленной исходя из минимального расчетного дохода, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса Кыргызской Республики и постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении размера минимального расчетного дохода в месяц на 2018 год" от 2 октября 2017 года № 630.

5. На каждый вид деятельности, а также на каждую точку торговли или оказания услуг выдается отдельный патент.

6. Оплата налога производится до начала осуществления деятельности путем приобретения электронного патента.

7. Сумма налога может вноситься налогоплательщиком как в наличной, так и в безналичной форме через учреждение банка, периферийные устройства, POS-терминал, электронный кошелек, Интернет и/или мобильный банкинг.

Факт оплаты налогоплательщиком суммы налога проверяется в АИС УНО. Налогоплательщик может проверить факт оплаты суммы налога в разделе "Поиск чека по оплате налога" веб-сайта УНО.

8. Сумма налога, внесенная налогоплательщиком при приобретении электронного патента, является фиксированной и не подлежит пересчету, а уплаченная сумма налога не подлежит возврату после приобретения электронного патента.

9. Для получения электронного патента налогоплательщик, имеющий электронную подпись согласно пункту 4 настоящего Временного порядка, заполняет в АИС УНО через веб-сайт УНО заявление на получение электронного патента, где указываются наименование территориального налогового органа по месту осуществления деятельности, вид патента ("Добровольный электронный патент", "Обязательный электронный патент", "Электронный патент на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию"), идентификационный налоговый номер, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица, данные паспорта индивидуального предпринимателя, адрес места жительства индивидуального предпринимателя (для юридических лиц - юридический адрес), вид деятельности, конкретный адрес осуществления деятельности, наименование объекта, сумма оплаченного налога, номер и дата квитанции коммерческого банка, срок действия патента.

10. В случае подтверждения АИС УНО проведения оплаты суммы налога и правильного заполнения заявления, АИС УНО формируется и выдается соответствующий электронный патент по форме согласно приложениям 1, 2 и 3 к настоящему Временному порядку.

При не подтверждении оплаты суммы налога и/или при неверном заполнении заявления электронный патент не выдается. При этом налогоплательщик может внести поправки в заявление.

11. Добровольный электронный патент выдается на 15, 30 дней, следующих подряд.

Обязательный электронный патент выдается на 30 дней, следующих подряд.

Электронный патент на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, выдается только после получения обязательного электронного патента налогоплательщика и на срок, указанный в патенте.

12. АИС УНО автоматически присваивает электронному патенту сквозной уникальный номер и QR-код.

3. Заключительные положения

13. В целях подтверждения факта получения электронного патента налогоплательщик обязан распечатать бумажную копию электронного патента и, при необходимости, предъявлять ее с документом, удостоверяющим личность налогоплательщика, или со свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

14. Достоверность бумажной копии электронного патента может быть проверена путем сканирования QR-кода, нанесенного на электронный патент, посредством мобильного устройства, имеющего соответствующее мобильное приложение.

15. В случае порчи или утери бумажной копии электронного патента налогоплательщик может повторно распечатать патент через веб-сайт УНО.

16. Электронный патент считается действительным:

- при наличии сквозного уникального номера, QR-кода и соответствующей информации в АИС УНО;

- для налогоплательщика, на имя (наименование) которого выдан электронный патент;

- на территории района (города), где осуществляется деятельность налогоплательщика, получившего электронный патент, за исключением деятельности налогоплательщиков по междугородной перевозке пассажиров и грузов на территории Кыргызской Республики.

17. Передача налогоплательщиком личной электронной подписи другому лицу запрещается.

18. Электронный патент на осуществление отдельных видов деятельности не заменяет лицензий и разрешений на право их ведения, выдаваемых уполномоченными на это государственными органами.

19. Налоговый орган имеет право аннулировать электронный патент в случае, если налогоплательщик осуществляет вид деятельности, не указанный в электронном патенте.

Добровольный электронный патент подлежит аннулированию при превышении налогоплательщиком регистрационного порога по налогу на добавленную стоимость.

При аннулировании электронного патента налоговый орган обязан уведомить об этом налогоплательщика.

20. Ответственность за полноту и своевременность оплаты налога при приобретении электронного патента возлагается на налогоплательщика.

 

 

 

Приложение 1
к Временному порядку выдачи добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в виде документа в электронном формате (электронный патент)

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАТЕНТ

См. графическую копию.

 

 

 

Приложение 2
к Временному порядку выдачи добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в виде документа в электронном формате (электронный патент)

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАТЕНТ

См. графическую копию.

 

 

 

Приложение 3
к Временному порядку выдачи добровольного, обязательного патента и патента на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию, в виде документа в электронном формате (электронный патент)

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАТЕНТ
на наемного работника, занятого в сфере деятельности, подлежащей обязательному патентированию

См. графическую копию.