ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 23 мая 2008 года № 96
О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской
Республики
"О приватизации государственной собственности в Кыргызской
Республике"
Статья 1.
Внести в Закон Кыргызской Республики "О приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 5, ст.123) следующие изменения и дополнения:
1. В статье 2 слова "Гражданского кодекса Кыргызской Республики, других законов" заменить словами "других законодательных актов".
2. В статье 3:
в абзацах втором и пятом части 1 слова "коммунальную" и "коммунального" заменить соответственно словами "муниципальную" и "муниципального";
абзац третий части 1 дополнить словами ", за исключением земельных участков, составляющих единый комплекс с объектами приватизации";
часть 2 изложить в следующей редакции:
"Отчуждение указанного в настоящей статье государственного имущества регулируется другими законодательными актами Кыргызской Республики.".
3. Название главы II изложить в следующей редакции:
"Глава II. Программа приватизации государственного имущества".
4. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Программа приватизации государственного имущества
Программа приватизации государственного имущества (далее - Программа) разрабатывается уполномоченным государственным органом по приватизации и управлению государственным имуществом и утверждается в установленном порядке Правительством Кыргызской Республики, кроме следующих стратегических объектов: магистральные железные дороги, магистральные газопроводы, национальная электрическая сеть, гидроэлектростанции (каскад Нарынских гидроэлектростанций), приватизация которых осуществляется в соответствии с программами, утверждаемыми Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.
Программа принимается на определенный календарный период и состоит из двух разделов.
Первый раздел Программы содержит задачи приватизации государственного имущества на определенный период, разграничения объектов государственной собственности по возможности их приватизации, прогноз поступления в республиканский бюджет денежных средств, полученных от реализации государственного имущества.
Второй раздел Программы содержит перечень организаций и объектов, находящихся в государственной собственности и не подлежащих приватизации; перечень организаций и объектов, подлежащих приватизации в установленном законодательством порядке.
По истечении срока действия Программы уполномоченный государственный орган по приватизации и управлению государственным имуществом представляет в Правительство Кыргызской Республики до 1 мая текущего года отчет по итогам приватизации государственного имущества за соответствующий период.".
5. Статьи 5 и 6 исключить.
6. В статье 7:
в части 1 слова "и привлечению прямых инвестиций" исключить;
в части 2:
- в абзаце восьмом слова "через свои территориальные органы" исключить;
- в абзаце десятом слова ", создаваемых в процессе приватизации" исключить;
- в абзаце шестнадцатом слова "хозяйственных обществ" заменить словами "хозяйственных товариществ (обществ)"; после слов "а также учет" дополнить словами "и контроль выполнения";
в части 3 слова "созданного в процессе приватизации открытого акционерного общества" исключить;
в части 4 слова ", за исключением полномочий, связанных с реализацией объектов приватизации и осуществлением полномочий акционера (участника) в хозяйственных обществах, в которых имеются принадлежащие государству акции (доли) в уставном капитале" исключить.
7. Часть 1 статьи 8 исключить.
8. В статье 9:
в части 2 слова "по согласованию с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики" исключить;
часть 4 исключить.
9. Часть 2 статьи 10 исключить.
10. В части 1 статьи 11 слова ", а также юридические лица, которым в порядке, определенном Правительством Кыргызской Республики, представлены полномочия на организацию и осуществление продажи государственного имущества" исключить.
11. Часть 1 статьи 12 после слов "не могут быть" дополнить словами "физические лица, признанные в установленном порядке недееспособными,".
12. Статью 13 исключить.
13. В части 2 статьи 14 слово "двумя" исключить.
14. Статью 15 изложить в следующей редакции:
"Статья 15. Применение методов приватизации
Выбор метода приватизации осуществляется уполномоченным государственным органом по приватизации и управлению государственным имуществом в зависимости от объекта приватизации.
Метод приватизации стратегических объектов Кыргызской Республики устанавливается решением Правительства Кыргызской Республики.".
15. В статье 18:
часть 2 исключить;
часть 3 изложить в следующей редакции:
"Порядок передачи в управление с последующим выкупом регулируется положением, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.".
16. Часть 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:
"Аренда с последующим выкупом как метод приватизации применяется к объектам, находящимся в аренде. Порядок передачи в аренду с последующим выкупом регулируется положением, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.".
17. Статью 20 изложить в следующей редакции:
"Статья 20. Внесение в качестве вклада в уставные капиталы
хозяйственных товариществ и обществ
Внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных товариществ и обществ осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".
18. Главу IV дополнить статьей 20-1 следующего содержания:
"Статья 20-1. Прямая продажа
Прямая продажа является методом приватизации государственного имущества определенному инвестору. Порядок применения метода прямой продажи государственного имущества регулируется положением, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.".
19. В предложении втором статьи 22 слова "в соответствии с частями четвертой и пятой статьи 26 настоящего Закона," исключить.
20. В статье 24:
предложение второе части 1 исключить;
в части 2:
- в предложении первом слова ", налоговой инспекции" исключить;
- предложение второе изложить в следующей редакции: "Комиссия по приватизации вправе привлекать к работе аудиторские, консультационные, оценочные, экспертные и другие организации, которые несут ответственность за достоверность и обоснованность осуществляемых работ согласно законодательству Кыргызской Республики.".
21. Статью 25 изложить в следующей редакции:
"Статья 25. Подготовка к акционированию
Комиссия по приватизации:
проводит анализ документов инвентаризации имущества и финансовой отчетности государственного предприятия;
проводит анализ финансово-экономического положения и деятельности предприятия;
определяет размер уставного капитала акционерного общества, которое будет создано вследствие преобразования государственного предприятия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
В случае если государственное предприятие, по мнению комиссии по приватизации, нуждается в какой-либо реорганизации до его акционирования, комиссия по приватизации разрабатывает и вносит на рассмотрение уполномоченного государственного органа по приватизации и управлению государственным имуществом рекомендации по проведению реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственного предприятия, применяемые после их утверждения уполномоченным государственным органом по приватизации и управлению государственным имуществом.
На основе проведенной работы комиссия по приватизации составляет отчет и направляет его в уполномоченный государственный орган по приватизации и управлению государственным имуществом.".
22. В статье 26:
часть 1 дополнить словами "в соответствии с законодательством Кыргызской Республики";
части 2-4 исключить;
в части 5 слова "Исключению подлежит также" заменить словами "При определении уставного капитала исключению подлежат".
23. В статье 27 слова ", согласовывает его устав, формирует его органы управления" исключить.
24. Главу VI исключить.
25. Название главы VII изложить в следующей редакции:
"Глава VII. Определение стоимости объекта приватизации, поступление и распределение доходов от приватизации".
26. Статью 32 изложить в следующей редакции:
"Статья 32. Порядок определения стоимости объектов приватизации
Определение стоимости объектов приватизации устанавливается в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики. Порядок проведения оценки осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.".
27. В статье 34:
в части 2 слова "Правительства Кыргызской Республики" заменить словами "уполномоченного государственного органа по приватизации и управлению государственным имуществом";
статью дополнить частью 3 следующего содержания:
"При оплате за приватизацию государственного имущества денежными единицами других стран оплата банковских издержек и курсовой разницы производится за счет покупателя.".
28. В статье 36:
в части 1 слова "Гражданским кодексом Кыргызской Республики и настоящим Законом" заменить словами "законодательством Кыргызской Республики";
в абзаце девятом части 2 слова "части шестой статьи 17 настоящего Закона" заменить словами "договора купли-продажи".
29. Статью 38 изложить в следующей редакции:
"Статья 38. Отказ в приватизации
Отказ в приватизации объекта производится в случае:
если лицо не может быть покупателем в соответствии со статьей 12 настоящего Закона;
если имеется установленное ограничение или запрет на приватизацию объекта.".
30. В статье 39:
часть 1 после слов "юридические лица" дополнить словами ", уполномоченный государственный орган по приватизации и управлению государственным имуществом и Правительство Кыргызской Республики";
в абзаце третьем части 3 слова "органы прокуратуры" заменить словами "правоохранительные органы".
Статья 2.
Правительству Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.
Статья 3.
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент Кыргызской Республики |
К.Бакиев |