Система Orphus

 

Приложение 2

к постановлению Бишкекского

городского кенеша

от 17 мая 2011 года 232 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о квартальных и домовых комитетах в городе Бишкек

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

 

I. Общие положения

II. Организация и проведение выборов Комитетов

III. Полномочия и функции Комитетов

IV. Досрочные выборы Комитетов и их председателей

V. Заключительная часть

 

I. Общие положения

 

Настоящее Положение регулирует деятельность квартальных и домовых комитетов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о местном самоуправлении.

1. Квартальные и домовые комитеты (далее - Комитеты) являются формами территориального общественного самоуправления, деятельность которых направлена на самостоятельное решение и осуществление под свою ответственность собственных инициатив в вопросах местного значения.

2. Квартальные комитеты создаются в жилищных комплексах, жилых массивах и районах частной застройки, домовые комитеты - в одном или нескольких многоквартирных домах.

3. Границы территории деятельности Комитета устанавливаются Бишкекским городским кенешем, с учетом предложений районных администраций и жителей.

4. Комитеты формируются на общих собраниях (сходах) граждан на выборной основе.

5. Комитеты приобретают свой статус после обязательной учетной регистрации в Бишкекском городском кенеше. Комитет предоставляет документы на регистрацию в течение 10 дней со дня принятия решения о его создании. Комитет вправе в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке приобретать статус юридического лица и на договорной основе выполнять функции и осуществлять полномочия, делегированные ему органами местного самоуправления.

6. Комитеты подотчетны собраниям граждан, их избравшим и зарегистрировавшему их Бишкекскому городскому кенешу, а по делегированным полномочиям - муниципальному территориальному управлению мэрии города Бишкек (далее МТУ).

 

II. Организация и проведение выборов Комитетов

 

7. Выборы Комитетов проводятся на общих собраниях граждан, проживающих и зарегистрированных в пределах территории данного квартала или в многоквартирном доме (домах).

8. Общее собрание организуют и проводят жители данной территории совместно с МТУ. Дата и место проведения собрания согласовывается с постоянной комиссии по местному самоуправлению и работе с общественными организациями Бишкекского городского кенеша.

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

9. В работе общих собраний могут принимать участие:

а) члены местного сообщества, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные на соответствующей территории;

б) депутаты Бишкекского городского кенеша, представители мэрии города Бишкек и районной администрации мэрии города Бишкек с правом совещательного голоса;

10. Выборы членов комитета проводятся жителями на общих собраниях улиц, подъездов домов с соответствующим документальным оформлением.

11. Общее собрание улиц и подъездов считается правомочным при кворуме:

а) при выборах членов квартальных комитетов - не менее 35% представителей общего количества домов;

б) при выборах членов домовых комитетов - не менее 35% представителей общего количества квартир.

Избранными считаются кандидатуры, набравшие более 50% голосов от общего количества жителей, принявших участие в собрании.

Члены квартальных и домовых комитетов избираются сроком на 2 года.

12. В состав Комитета избираются не менее 3-х членов для обеспечения его работоспособности. Численность должна утверждаться общим собранием и может варьироваться в сторону увеличения в зависимости от количества домов и квартир, но не более 9 человек. Количественный состав Комитета должен быть нечетным.

13. Председателем квартального, домового комитета должен быть гражданин Кыргызской Республики, дееспособный, имеющий прописку и постоянно проживающий в данном квартале или доме, не моложе 18 лет , с образованием не ниже среднего, не имеющий судимости, или снятую и погашенную в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

14. Избранный Комитет непосредственно после собрания проводит организационное заседание, на котором избирается председатель, заместитель председателя Комитета.

Избранными считаются кандидатуры, набравшие простое большинство голосов при открытом голосовании. В заседании по избранию председателя Комитета могут принимать участие члены постоянной комиссии по местному самоуправлению и работе с общественными организациями Бишкекского городского кенеша, представители мэрии города Бишкек, районной администрации мэрии города Бишкек, МТУ с правом совещательного голоса.

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

15. При создании новых кварталов, домовых комитетов собрание членов местного сообщества созывается в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

16. Подготовка и проведение собрания членов местного сообщества по образованию новых кварталов, домовых комитетов, а также избрание выборных лиц проводится открыто и гласно.

 

III. Полномочия и функции Комитетов

 

17. Комитет имеет следующие полномочия:

а) представлять и защищать общественные интересы, собственные права, законные интересы граждан, проживающих на данной территории, в органах государственной власти и местного самоуправления, судах и других государственных и негосударственных организациях;

б) участвовать в разработке планов и программ развития соответствующей территории, представлять предложения на рассмотрение органов и должностных лиц местного самоуправления;

в) участвовать в приемке объектов социальной сферы;

г) организовывать работу по благоустройству, ремонту, санитарной очистке на закрепленной территории;

д) содействовать в выполнении решений органов местного самоуправления города Бишкек;

е) организовывать выполнение решений собраний (конференций) членов местного сообщества;

ж) осуществлять общественный контроль за соблюдением правил застройки, пользования жилыми помещениями, содержания жилых домов и придомовых территорий, пожарной безопасности и санитарных норм, за рациональным использованием земли, воды и других природных ресурсов, охраной памятников истории и культуры, вносить в соответствующие органы предложения об устранении выявленных недостатков;

з) содействовать соответствующим органам на закрепленной территории в осуществлении мер санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности;

и) содействовать правоохранительным органам в поддержании общественного порядка;

к) выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления;

л) информировать население о решениях и действующих нормативных правовых актах Кыргызской Республики, органов местного самоуправления и организация их исполнения;

м) иные полномочия, установленные законодательством Кыргызской Республики о местном самоуправлении.

18. На договорной основе выполняет функции и осуществляет полномочия, делегированные ему органами местного самоуправления города Бишкек.

19. Председатель Комитета:

а) организует работу Комитета;

б) представляет Комитет в органах местного самоуправления, в организациях, учреждениях независимо от форм собственности и общественных организациях;

в) организует исполнение жителями территории решение органов местного самоуправления города Бишкек и собственных решений;

г) заключает договор с МТУ по исполнению полномочий, предусмотренных настоящим Положением и делегированным функциям.

20. В случаях превышения своих полномочий в решении вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующей территории, Комитету может быть вынесено предупреждение в письменной форме со стороны Бишкекского городского кенеша и МТУ.

 

IV. Досрочные выборы Комитетов и их председателей

 

21. Досрочные выборы Комитетов и их председателей проводятся в случаях:

а) выбытия из состава Комитета более половины его членов;

б) по предложению постоянной комиссией по местному самоуправлению и работе с общественными организациями Бишкекского городского кенеша, инициативной группы жителей, представляющих не менее 35% общего числа жителей данной территории.

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

22. Председатели Комитетов, могут быть переизбраны Комитетом в случаях:

а) ненадлежащего исполнения своих обязанностей;

б) оказания недоверия постоянной комиссией по местному самоуправлению и работе с общественными организациями Бишкекского городского кенеша, населением его, избравшим не менее 35% общего числа жителей данной территории и Комитетом;

в) по личному заявлению или состоянию здоровья.

(В редакции постановления Бишкекского городского кенеша от 2 апреля 2013 года № 20)

23. При переизбрании председатель Комитета избирается из действующего состава комитета.

 

V. Заключительная часть

 

24. Копии протоколов общего собрания (схода) граждан, организационного заседания Комитета представляются в МТУ, который ставит на учет после регистрации в Бишкекском городском кенеше.

25. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся на основании предложений депутатов Бишкекского городского кенеша, мэрии города Бишкек и вступают в силу после утверждения Бишкекским городским кенешем.

 

Руководитель аппарата Бишкекского

городского кенеша

 

Э.Нурдавлетов