Система Orphus

 

 

Утверждено
Указом Президента Кыргызской Республики
от 10 апреля 2002 года № 84

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присвоения статуса "национальный" государственным учреждениям и организациям Кыргызской Республики

(В редакции Указов Президента КР от 8 июня 2007 года УП № 298, 7 мая 2008 года УП № 157, 19 июля 2017 года УП № 133)

1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения статуса "национальный" государственным учреждениям и организациям Кыргызской Республики.

2. Статус "национальный" может быть присвоен государственным учреждениям, создание которых предусмотрено законами Кыргызской Республики, нормативными правовыми актами Правительства Кыргызской Республики, а также действующим государственным учреждениям: научным учреждениям; учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта - за особые заслуги и достижения в области науки, экономики, культуры, искусства, образования, здравоохранения и спорта.

Статус "национальный" иным юридическим лицам не присваивается. При этом они вправе использовать в своем наименовании термин "национальный" в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Термин "национальный" не используется в наименовании организаций, подведомственных юридическим лицам, имеющим статус "национальный".

Не допускается использование термина "национальный" в наименовании юридического лица, имеющего статус "государственный".

(В редакции Указа Президента КР от 19 июля 2017 года УП № 133)

3. Статус "национальный" может быть присвоен:

- государственным учреждениям, создание которых предусматривается проектами нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики, - по согласованию с Аппаратом Президента Кыргызской Республики;

- действующим государственным научным учреждениям, государственным учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта решением Президента Кыргызской Республики по рекомендации Аппарата Президента Кыргызской Республики.

(В редакции Указа Президента КР от 19 июля 2017 года УП № 133)

4. Ходатайства о присвоении статуса "национальный" государственным учреждениям и организациям Кыргызской Республики вносятся министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами на предварительное рассмотрение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики. К каждому ходатайству должна быть приложена справка с изложением сути вопроса, обоснованием и необходимыми финансовыми расчетами. Документы представляются на государственном и официальном языках.

(Абзац утратил силу в соответствии с Указом Президента КР от 19 июля 2017 года УП № 133)

(Абзац утратил силу в соответствии с Указом Президента КР от 19 июля 2017 года УП № 133)

(В редакции Указов Президента КР от 7 мая 2008 года УП № 157, 19 июля 2017 года УП № 133)

5. Аппарат Правительства Кыргызской Республики рассматривает ходатайства и иные документы о присвоении статуса "национальный" государственным учреждениям и организациям Кыргызской Республики, выносит по ним заключения в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и направляет документы на окончательное рассмотрение в Аппарат Президента Кыргызской Республики.

(В редакции Указов Президента КР от 7 мая 2008 года УП № 157, 19 июля 2017 года УП № 133)

6. Государственные учреждения и организации, имеющие статус "национальный", имеют право в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики, устанавливать дополнительные надбавки к должностным окладам и другие поощрительные выплаты, а также иные права, направленные на более самостоятельное осуществление своей деятельности.

Правительством Кыргызской Республики могут быть предусмотрены иные меры улучшения материально-технического и финансового обеспечения деятельности государственных учреждений и организаций, имеющих статус "национальный". Финансирование деятельности таких организаций осуществляется по отдельным нормативам, определяемым Правительством Кыргызской Республики.

Государственные учреждения и организации, имеющие статус "национальный", не подлежат приватизации.

Реорганизация и ликвидация государственных учреждений и организаций, имеющих статус "национальный", осуществляется Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Указа Президента КР от 19 июля 2017 года УП № 133)

7. При регистрации и перерегистрации юридических лиц, в наименовании которых содержится термин "национальный" в полном или сокращенном виде, использование данного термина допускается в порядке, определенном настоящим Положением.