ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2009 года № 694
Об утверждении структуры прожиточного минимума для основных
социально-демографических групп населения
Кыргызской Республики
В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах» Правительство Кыргызской Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые:
- структуру прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Кыргызской Республики;
- минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Кыргызской Республики;
- химический состав и энергетическую ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения Кыргызской Республики;
- методику исчисления величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Кыргызской Республики.
2. Рекомендовать Национальному статистическому комитету Кыргызской Республики ежеквартально определять стоимостную величину прожиточного минимума с учетом изменения индекса цен на потребительские товары и услуги, входящие в потребительскую корзину.
3. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики совместно с Министерством экономического регулирования Кыргызской Республики, Государственным агентством социального обеспечения при Правительстве Кыргызской Республики и Национальным агентством Кыргызской Республики по делам местного самоуправления (по согласованию) в соответствии со статьей 19 Закона Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах» в течение 3-х лет разработать структуру прожиточного минимума в разрезе регионов с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Признать утратившим силу постановление Правительства Кыргызской Республики от 15 августа 2007 года № 333 «Об утверждении Методики исчисления величины минимального потребительского бюджета для основных социально-демографических групп населения и на душу населения в Кыргызской Республике».
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Премьер-министр |
Д. Усенов |
|
Утверждена |
в процентах
Наименование |
На душу населения |
Трудоспособное население |
Из них |
Пенсионеры |
Дети |
Из них | |||
мужчин |
женщин |
с 0 до 7 лет |
с 7 до 14 лет |
14-17 лет | |||||
Продукты питания |
65 |
61 |
61 |
61 |
70 |
71 |
71 |
72 |
71 |
Непродовольственные товары |
16 |
17 |
17 |
17 |
10 |
16 |
15 |
16 |
18 |
Услуги |
17 |
19 |
19 |
19 |
20 |
13 |
14 |
12 |
11 |
Налоги |
2 |
3 |
3 |
3 |
|
|
|
|
|
|
Утверждена |
кг в месяц
Продукты питания |
Все население |
Население трудоспособного возраста |
Из них |
Население пенсионного возраста |
Дети (0-17 лет) |
Дети по возрастам |
| |||
мужчины |
женщины |
| ||||||||
с 0 до 7 лет |
с 7 до 14 лет |
14-17 лет |
| |||||||
Хлеб и хлебопродукты, кг (в пересчете на муку) |
7,88 |
8,47 |
9,04 |
7,87 |
8,06 |
6,88 |
5,56 |
7,52 |
8,42 |
|
Хлеб 1 сорта |
7,03 |
7,50 |
8,00 |
6,99 |
6,99 |
6,27 |
5,01 |
6,99 |
7,6 |
|
Мука пшеничная 1 сорта |
0,79 |
0,85 |
0,90 |
0,80 |
0,80 |
0,68 |
0,6 |
0,70 |
0,8 |
|
Макароны |
0,49 |
0,54 |
0,61 |
0,46 |
0,46 |
0,41 |
0,3 |
0,46 |
0,55 |
|
Крупы |
1,06 |
1,14 |
1,21 |
1,06 |
1,25 |
0,88 |
0,75 |
0,91 |
1,06 |
|
Рис |
0,71 |
0,84 |
0,91 |
0,76 |
0,65 |
0,51 |
0,3 |
0,61 |
0,76 |
|
Гречка |
0,28 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,24 |
0,15 |
0,3 |
0,3 |
|
Крупа манная |
0,07 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,30 |
0,13 |
0,3 |
|
|
|
Бобовые, в том числе: |
0,26 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,20 |
0,14 |
0,20 |
0,30 |
|
Горох |
0,13 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
0,07 |
0,1 |
0,15 |
|
Фасоль |
0,13 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
0,07 |
0,1 |
0,15 |
|
Картофель |
4,69 |
5,02 |
6,57 |
5,84 |
4,60 |
4,16 |
3,19 |
4,56 |
5,47 |
|
Овощи и бахчевые |
6,83 |
7,54 |
7,54 |
7,54 |
7,34 |
5,49 |
4,93 |
5,85 |
5,95 |
|
Капуста |
1,62 |
1,82 |
1,82 |
1,82 |
1,52 |
1,30 |
1,21 |
1,36 |
1,36 |
|
Морковь |
1,39 |
1,52 |
1,52 |
1,52 |
1,52 |
1,15 |
1,06 |
1,21 |
1,21 |
|
Лук |
0,74 |
0,76 |
0,76 |
0,76 |
0,76 |
0,69 |
0,6 |
0,76 |
0,76 |
|
Чеснок |
0,18 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
0,21 |
0,12 |
0,09 |
0,15 |
0,15 |
|
Помидоры |
1,34 |
1,52 |
1,52 |
1,52 |
1,52 |
1,00 |
0,91 |
1,06 |
1,06 |
|
Огурцы |
1,09 |
1,21 |
1,21 |
1,21 |
1,21 |
0,85 |
0,76 |
0,91 |
0,91 |
|
Бахчевые |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тыква |
0,47 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,60 |
0,38 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
|
Фрукты |
7,76 |
8,32 |
8,32 |
8,32 |
8,17 |
6,77 |
5,89 |
7,41 |
7,41 |
|
Яблоки |
4,90 |
5,47 |
5,47 |
5,47 |
5,11 |
3,92 |
3,04 |
4,56 |
4,56 |
|
Грецкие орехи |
0,16 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,30 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
|
Сушеные яблоки |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,46 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
0,45 |
|
Молоко и молочные продукты, кг (в пересчете на молоко) |
33,50 |
32,39 |
31,64 |
33,16 |
33,16 |
35,39 |
35,48 |
35,19 |
35,55 |
|
Молоко цельное |
5,86 |
5,31 |
4,56 |
6,08 |
6,08 |
6,72 |
7,6 |
6,08 |
6,08 |
|
Кефир |
5,74 |
6,08 |
6,08 |
6,08 |
6,08 |
5,09 |
4,56 |
5,47 |
5,47 |
|
Творог |
0,23 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,66 |
0,6 |
0,67 |
0,76 |
|
Сливочное масло |
0,31 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,33 |
0,3 |
0,35 |
0,37 |
|
Мясо |
3,16 |
3,34 |
3,41 |
3,26 |
2,70 |
2,99 |
2,67 |
3,15 |
3,37 |
|
Говядина |
1,31 |
1,50 |
1,50 |
1,50 |
1,00 |
1,08 |
0,91 |
1,06 |
1,5 |
|
Баранина |
1,04 |
1,06 |
1,06 |
1,06 |
1,00 |
1,01 |
0,91 |
1,06 |
1,14 |
|
Птица |
0,81 |
0,78 |
0,85 |
0,70 |
0,70 |
0,90 |
0,85 |
1,03 |
0,73 |
|
Рыба (судак) |
0,35 |
0,38 |
0,39 |
0,36 |
0,30 |
0,30 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
|
Яйца (шт.) |
16 |
17 |
17 |
17 |
13 |
15 |
14 |
15 |
15 |
|
Сахар-песок |
1,66 |
1,75 |
1,98 |
1,52 |
1,52 |
1,55 |
1,37 |
1,52 |
1,98 |
|
Растительное масло |
0,79 |
0,88 |
0,91 |
0,85 |
0,82 |
0,63 |
0,5 |
0,70 |
0,76 |
|
Йодированная соль |
0,17 |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
0,18 |
0,14 |
0,12 |
0,15 |
0,18 |
|
Чай |
0,07 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
|
|
Утверждена |
в процентах
Наименование |
На душу населения |
Трудоспособное население |
Из них |
Пенсионеры |
Дети |
Из них | |||
мужчин |
женщин |
с 0 до 7 лет |
с 7 до 14 лет |
14-17 лет | |||||
Белки, г в сутки |
73 |
76 |
78 |
75 |
71 |
69 |
62 |
73 |
78 |
Жиры, г в сутки |
71 |
74 |
75 |
73 |
72 |
66 |
59 |
70 |
74 |
Энергетическая ценность, ккал |
2101 |
2212 |
2338 |
2145 |
2100 |
1920 |
1661 |
2031 |
2244 |
|
Утверждена |
I. Общие положения
Настоящая методика разработана в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах», в целях обеспечения единого методологического подхода при определении стоимостной величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания.
Методика содержит принципы и порядок формирования и исчисления стоимости прожиточного минимума.
Состав минимального набора продуктов питания определяется с учетом научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Доля затрат на непродовольственные товары и услуги определяется на основании фактической структуры потребительских расходов населения с небольшим достатком (2-5 децильные группы).
К основным социально-демографическим группам населения относятся:
а) взрослое население трудоспособного возраста;
б) взрослое население нетрудоспособного возраста (пенсионеры);
в) дети в возрасте до 18 лет.
Величина прожиточного минимума рассчитывается исходя из стоимости минимального набора продовольственных товаров, увеличенной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи и сборы.
Оценка стоимостной величины прожиточного минимума по столице и регионам Кыргызской Республики производится путем суммирования стоимости продовольственных товаров и стоимости расходов на непродовольственные товары, услуги и налоги.
II. Определение прожиточного минимума в целом по Кыргызской Республике
2.1. Формирование минимального набора продуктов питания
Основная доля в прожиточном минимуме приходится на продовольственные товары, состоящие из стоимостной величины минимального набора продуктов питания.
Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения жизнедеятельности, являются:
- физиологическая суточная потребность организма;
- национальные особенности питания;
- рост заболеваемости социально-значимыми болезнями, туберкулезом, анемией, гепатитом и др.;
- оптимальное содержание минеральных веществ, витаминов и полноценных белков;
- выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание в минимальных затратах;
- фактическое потребление продуктов питания населением Кыргызской Республики на основе данных выборочного обследования домашних хозяйств, проводимых Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики.
Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:
хлеб и хлебопродукты;
картофель;
овощи и бахчевые;
фрукты;
сахар;
мясо;
рыба;
молоко и молочные продукты;
яйцо;
масло растительное;
прочие продукты питания.
Картофель, рыба, мясо, яйца, сахар, масло растительное включаются в продовольственные товары в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
Продукты питания, включаемые в продовольственные товары по группам: овощи и бахчевые состоят из различных видов продуктов питания первой необходимости, которые суммируются для получения общего количества продуктов в каждой соответствующей группе.
При включении в продовольственные товары хлебных продуктов, фруктов, молока и молочных продуктов, объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, свежие фрукты и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
Коэффициенты пересчета отдельных видов продуктов переработки в первичный продукт приводятся ниже.
Наименование продукта |
Коэффициент пересчета |
Хлеб в пересчете на муку |
0,750 |
Макароны в пересчете на муку |
1,025 |
Сушеные яблоки в пересчете в свежий продукт |
6,000 |
Кефир |
1,034 |
Творог |
3,859 |
Масло сливочное |
20,7 |
Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в продовольственные товары.
Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания:
Наименование продуктов |
Количество, кг в месяц |
Коэффициент пересчета в муку |
Хлеб 1 сорта |
7,03 |
0,75 |
Мука пшеничная 1 сорта |
0,79 |
1,0 |
Макароны |
0,49 |
1,025 |
Рис |
0,71 |
1,0 |
Гречка |
0,28 |
1,0 |
Крупа манная |
0,07 |
1,0 |
Горох |
0,13 |
1,0 |
Фасоль |
0,13 |
1,0 |
Итого хлеб и хлебопродукты |
7,88 |
|
Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в продовольственные товары, составит:
7,03 х 0,75 + 0,79 х 1,0 + 0,49 х 1,025 + 0,71 х 1,0 + 0,28 х 1,0 + 0,07 х 1,0 + 0,13 х 1,0 + 0,13 х 1,0 = 7,88.
2.2. Формирование минимального набора непродовольственных товаров и услуг
Потребность по потреблению непродовольственных товаров и услуг определяется на основе данных обследования домашних хозяйств. За основу берутся потребительские расходы в семьях с небольшим достатком (2-5 децильные группы). У этих домашних хозяйств расходы на потребление минимальные, следовательно, из непродовольственных товаров они приобретают только предметы первой необходимости. Исходя из фактической суммы расходов на непродовольственные товары и услуги в общей сумме потребительских расходов и экономической возможности государства, определяется фиксированная доля затрат на эти цели в структуре прожиточного минимума.
К непродовольственным товарам относятся товары индивидуального пользования (одежда, обувь и школьно-письменные товары для детей) и общесемейного пользования (постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения).
В состав услуг, необходимых для обеспечения его жизнедеятельности включаются жилищно-коммунальные, топливо, культурно-просветительные, бытовые услуги, услуги учреждений образования, здравоохранения, санаторно-оздоровительные услуги, услуги транспорта, связи, услуги дошкольного образования.
III. Порядок расчета величины прожиточного минимума
Величина прожиточного минимума рассчитывается исходя из стоимости минимального набора продовольственных товаров, увеличенной на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи и сборы.
Для оценки стоимостной величины продовольственных товаров используются средние потребительские цены на продовольственные товары с учетом всех видов торговли. В отдельных случаях для представления оперативной информации используются индексы потребительских цен.
Стоимость минимального набора продовольственных товаров для отдельных социально-демографических групп населения различных регионов республики рассчитывается путем умножения минимальных норм потребления продуктов питания разработанных Министерством здравоохранения Кыргызской Республики на средние цены, сложившиеся во всех сферах торговли в областных центрах и столице республики по формуле:
СПТ = E Pi * QiN, где:
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
Pi - средняя цена на продукт питания i;
QiN - минимальная норма потребления продукта i в половозрастной или социальной группе №.
Стоимость расходов на непродовольственные товары, услуги и обязательные сборы и платежи определяется как стоимостное выражение фиксированной доли расходов на эти статьи в прожиточном минимуме.
3.1. Особенности расчетов стоимостной величины продовольственных товаров
В расчетах величины прожиточного минимума в разрезе регионов, при отсутствии цены на конкретный товар в наблюдаемый период берется средняя цена на данный вид товара по республике.
В набор продовольственных товаров включены продукты питания, имеющие сезонный характер, в его структуру вносятся некоторые коррективы с учетом сезонности потребления того или иного продукта.
В группе «Овощи и бахчевые»:
В течение всего года отслеживаются следующие виды овощей: капуста, морковь, лук, чеснок.
При расчете величины прожиточного минимума:
- минимальный уровень потребления помидоров и огурцов в июне-ноябре умножается на наблюдаемые цены, в период с декабря по май нормы потребления оцениваются по ценам прочих овощей.
Цена на «прочие овощи» берется как средняя цена по следующим овощам: капуста, морковь, лук, чеснок.
В группе «Хлеб и хлебопродукты»:
Цена на макаронные изделия берется как средняя цена по наблюдаемым видам макаронных изделий - лапши, вермишели и рожек.
IV. Определение расходов на непродовольственные товары и услуги
Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги определяется путем увеличения стоимости продовольственных товаров на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги в соответствии со структурой прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Кыргызской Республики (приложение 1).
Расходы на непродовольственные товары и услуги и налоги определяются по формулам:
РНТ = (СПТ : ДПК) х ДНТ
РУ = (СПТ : ДПК) х ДУ
РН = (СПТ : ДПК) х ДН, где:
РНТ - расходы на непродовольственные товары;
РУ - расходы на услуги;
РН - расходы на налоги;
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
ДПК - фиксированная доля продовольственных товаров в структуре прожиточного минимума;
ДНТ - фиксированная доля непродовольственных товаров в структуре прожиточного минимума;
ДУ - фиксированная доля услуг в структуре прожиточного минимума;
ДН - фиксированная доля налогов в структуре прожиточного минимума.
V. Определение стоимостной величины прожиточного минимума
Расчет величины прожиточного минимума по столице и регионам Кыргызской Республики производится путем суммирования стоимости продовольственных товаров и стоимости расходов на непродовольственные товары, услуги и налоги:
ПМ = СПТ + РНТ + РУ + РН, где:
ПМ - величина прожиточного минимума;
СПТ - стоимость продовольственных товаров;
РНТ - расходы на непродовольственные товары;
РУ - расходы на услуги;
РН - расходы на налоги.
Стоимостная величина прожиточного минимума рассчитывается уполномоченным государственным органом статистики ежеквартально. Итоги расчетов в виде сводных таблиц Национальный статистический комитет Кыргызской Республики представляет заинтересованным государственным органам и учреждениям не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и публикует в статистических сборниках.