Система Orphus

Приложение

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 6 января 2017 года № 8

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке исчисления стажа государственной службы и муниципальной службы для выплаты надбавок к должностному окладу за выслугу лет

(В редакции постановления Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358)

1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления стажа государственной службы и муниципальной службы для выплаты надбавок за выслугу лет к должностным окладам государственных гражданских служащих и муниципальных служащих Кыргызской Республики (далее - служащие).

2. Под стажем государственной службы и муниципальной службы понимается общая продолжительность службы государственного служащего и муниципального служащего в государственных органах и органах местного самоуправления.

Стаж работы для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет определяется комиссией по установлению трудового стажа. Состав комиссии по установлению трудового стажа, а также порядок ее работы определяются руководителем государственного органа, органа местного самоуправления.

Заседание комиссии по установлению трудового стажа проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

3. Выплата ежемесячных надбавок за выслугу лет государственным гражданским служащим и муниципальным служащим производится дифференцированно, в зависимости от общего стажа работы, дающего право на получение этой надбавки.

4. В общий стаж работы, дающий право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, включаются:

- время замещения политических, специальных, административных государственных должностей, а также время замещения политических и административных муниципальных должностей;

- время замещения государственных должностей в военной службе, правоохранительной службе и дипломатической службе;

- время работы в аппаратах партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, в министерствах, ведомствах, предприятиях, учреждениях и организациях, связанных с исполнительно-распорядительными функциями и состоящих на государственном бюджете бывшего СССР;

- время работы в министерствах, государственных комитетах, административных ведомствах, предприятиях, учреждениях и организациях, связанных с исполнительно-распорядительными функциями и состоящих на государственном бюджете Кыргызской Республики в период с 31 августа 1991 года по 17 декабря 1999 года;

- время прохождения переподготовки и повышения квалификации лицами, замещающими государственную и муниципальную должности, по направлению государственного органа, органа местного самоуправления;

- трудовая деятельность по замещению временно отсутствующего государственного гражданского служащего и муниципального служащего (действует со дня вступления в силу Закона Кыргызской Республики "О государственной гражданской службе и муниципальной службе" от 30 мая 2016 года № 75);

- время прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Кыргызской Республики;

- время работы в загранучреждениях Кыргызской Республики, межгосударственных органах управления с участием стран-участниц Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, в торговых представительствах и представительствах государственных органов Кыргызской Республики за рубежом, а также в органах управления или исполнительных органах международных организаций и объединений, в случае, если назначение служащего на должность в этих органах осуществлялось решением государственного органа или должностного лица Кыргызской Республики;

- время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работникам, состоящим в трудовых отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления.

(В редакции постановления Правительства КР от 8 июня 2017 года № 358)

5. Исчисление стажа государственной службы и муниципальной службы производится согласно соответствующим перечням и реестрам государственных и муниципальных должностей, действующим в периоды трудовой деятельности служащего.

Периоды службы в государственных органах, органах местного самоуправления засчитываются в стаж государственной службы, муниципальной службы независимо от того, какую категорию государственной и муниципальной должности замещал государственный и муниципальный служащий.

Все периоды службы, включаемые в стаж государственной и муниципальной службы государственного гражданского служащего и муниципального служащего, суммируются.

6. Лицам, впервые поступившим и не имеющим стажа работы на государственной гражданской службе или муниципальной службе, стаж, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, исчисляется со дня поступления на работу (службу), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 7 настоящего Положения.

7. В исключительных случаях иные периоды работы (службы), опыт и знания по которой необходимы для выполнения должностных обязанностей по замещаемой должности государственной службы и муниципальной службы, могут включаться в стаж государственной службы и муниципальной службы на основании предложения руководителя государственного органа, органа местного самоуправления.

Предложение о включении в стаж государственной и муниципальной службы иных периодов работы (службы) рассматривается комиссией по установлению трудового стажа. Включение в стаж государственной и муниципальной службы дополнительных периодов трудовой деятельности должно производиться в порядке исключения, с целью привлечения либо закрепления квалифицированных кадров. Область профессиональной деятельности государственного гражданского служащего и муниципального служащего в период, предлагаемый к зачету в стаж государственной и муниципальной службы, должна соответствовать вопросам его профессиональной деятельности.

8. Надбавка к должностному окладу за выслугу лет начисляется по основной работе государственного гражданского служащего и муниципального служащего без учета всех видов надбавок и доплат и выплачивается одновременно с заработной платой.

При временном замещении надбавка к должностному окладу за выслугу лет начисляется на должностной оклад по основной работе.

9. Ежемесячная надбавка за выслугу лет учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.

10. Ежемесячная надбавка за выслугу лет выплачивается с момента возникновения права на назначение или изменение размера этой надбавки.

11. Если у служащего право на назначение или изменение размера надбавки за выслугу лет наступило в период его пребывания в очередном или дополнительном отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности, назначение надбавки производится с момента наступления права на ее назначение или изменение.

12. Если у служащего в период исполнения служебных обязанностей (включая периоды прохождения служащим переподготовки или повышения квалификации с отрывом от работы в учебном учреждении, где за слушателем сохраняется средняя заработная плата, а также при иных обстоятельствах, когда за служащим сохраняется средний заработок) наступает право на назначение или изменение размера надбавки за выслугу лет, то с момента наступления данного права служащему устанавливается указанная надбавка и производится соответствующий перерасчет среднего заработка.

13. Назначение надбавки производится на основании приказа (распоряжения) руководителя государственного органа, органа местного самоуправления, изданного по представлению комиссии по установлению трудового стажа.

При увольнении служащего надбавка за выслугу лет начисляется пропорционально отработанному времени и ее выплата производится при окончательном расчете.

14. Основным документом для определения стажа работы, дающего право на получение ежемесячных надбавок за выслугу лет, является трудовая книжка.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке нет необходимой записи или содержатся неточные записи о периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов (распоряжений), лицевые счета и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

15. Ответственность за своевременный пересмотр у государственных гражданских служащих и муниципальных служащих размера надбавки за выслугу лет возлагается на службы управления персоналом, либо на уполномоченных лиц по вопросам управления персоналом.

Индивидуальные трудовые споры по вопросам установления стажа для назначения надбавки за выслугу лет или определения размеров этих выплат рассматриваются в установленном законодательством порядке.

16. Государственные органы, органы местного самоуправления вправе обратиться в уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее - уполномоченный государственный орган) для получения консультативной, методической и информационной помощи по вопросам исчисления стажа государственной службы и муниципальной службы для выплаты надбавок к должностному окладу за выслугу лет.

В подобных случаях уполномоченный государственный орган предоставляет государственным органам и органам местного самоуправления необходимые консультации.