КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН УКУКТУК МААЛЫМАТТАРДЫН БОРБОРЛОШТУРУЛГАН БАНКЫ | |
Документ | Маалым дарек | Шилтеме документтер |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
Приложение
|
|
Утверждено |
ПОЛОЖЕНИЕ
о
рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами
(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 17 августа 2021 года № 139, 4 ноября 2022 года № 607)
1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения работ по рекультивации земельного участка, нарушенного в процессе пользования недрами.
2. Рекультивация нарушенных земель осуществляется в целях сохранения экологического равновесия в природе, восстановления, воспроизводства и повышения плодородия почв, использования их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных и иных целей.
3. Юридические и физические лица, в том числе иностранные, нарушающие в процессе пользования недрами целостность поверхности земли, обязаны за счет средств фонда рекультивации приводить ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению.
Обязательство по формированию фонда рекультивации распространяется на всех недропользователей, осуществляющих геологическое изучение, разработку месторождений полезных ископаемых, независимо от даты получения права пользования недрами.
4. Понятия, используемые в настоящем Положении:
объект рекультивации - земли, нарушенные в процессе пользования недрами: при геологическом изучении и разработке месторождений полезных ископаемых, в том числе выемке карьеров; деформированные поверхности шахтных полей; породные отвалы шахт и карьеров; золоотвалы, полигоны отходов; площадки буровых скважин; промышленные и строительные площадки и транспортные коммуникации ликвидированных (отработанных) предприятий, отдельных объектов и т.д.;
пострекультивационный мониторинг - мониторинг качественного состояния рекультивированных земель на предмет восстановления их продуктивности и возможности хозяйственного использования;
технический проект рекультивации - детальная (рабочая) аналитическая и графическая документация по рекультивации участка земли, включающая технико-экономические расчеты;
фонд рекультивации - средства, аккумулируемые на специальном счете недропользователя в банке, предназначенные исключительно для проведения работ по рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами, за исключением возвратного использования банками для целей развития экономики Кыргызской Республики;
целевой рекультивационный счет - банковский счет, открытый недропользователем в банке на территории Кыргызской Республики со 100-процентной государственной долей участия для формирования средств фонда рекультивации, который может предполагать платность условий размещения.
(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 17 августа 2021 года № 139)
41. Средства рекультивационного счета могут использоваться банками на возвратной основе для целей развития экономики Кыргызской Республики через инструменты кредитования и инвестирования.
При этом банки обязаны обеспечивать единовременные выплаты по требованию уполномоченных органов в целях проведения мероприятий по рекультивации.
(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 17 августа 2021 года № 139, 4 ноября 2022 года № 607)
5. Основанием для проведения работ по рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами, является технический проект рекультивации.
6. Недропользователь разрабатывает технический проект рекультивации либо в качестве отдельного проекта, либо в качестве дополнения к техническому проекту по геологическому изучению и разработке недр (далее - технический проект рекультивации).
7. Технические проекты рекультивации применяются только после получения положительных экспертных заключений в части экологической и промышленной безопасности.
Экспертиза технических проектов рекультивации по промышленной безопасности проводится на соответствие требованиям законодательства о промышленной безопасности.
Экспертиза технических проектов рекультивации по экологической безопасности проводится на соответствие требованиям законодательства об охране окружающей среды, а также в части достаточности общей стоимости рекультивационных работ для проведения рекультивации в полном объеме.
8. Технический проект рекультивации может предусматривать проведение рекультивационных мероприятий на отдельных участках нарушенных земель одновременно с осуществлением деятельности по геологическому изучению, разработке месторождений полезных ископаемых, если эти участки в дальнейшем не будут использоваться недропользователем в его деятельности.
3. Выполнение работ по рекультивации
9. Технические проекты рекультивации предусматривают проведение рекультивации в два этапа.
На первом этапе проводятся работы по планировке, формированию откосов, снятию, транспортировке и нанесению почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, строительству ирригационных и дорожных сетей, специальных гидротехнических сооружений и другие виды работ, связанные с восстановлением ландшафта.
На втором этапе производится комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий (биологическая рекультивация) по восстановлению плодородия нарушенных земель (внесение необходимых доз органических и минеральных удобрений, гипсование, посев многолетних бобовых культур и т.д.), методы которых определяются природно-климатическими условиями и целевым использованием земель.
10. Выполнение работ по рекультивации производится недропользователями в строгом соответствии с техническими проектами рекультивации.
Проведение работ по рекультивации недропользователь осуществляет как самостоятельно, так и с привлечением подрядных организаций и частных лиц.
11. В целях сохранения плодородного слоя почвы и дальнейшего его использования при проведении рекультивационных работ недропользователи, проводящие работы, связанные с нарушением почвенного покрова, обязаны снимать плодородный слой почвы с площади, подлежащей разработке и строительству объектов, хранить и впоследствии наносить его на рекультивируемые земли.
12. В случае неподтверждения запасов, проведение рекультивационных работ, предусмотренных техническим проектом рекультивации, допускается только после заключения о неподтверждении запасов уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию.
4. Порядок формирования и расходования средств фонда рекультивации
13. Для формирования фонда рекультивации недропользователь, до начала работ по геологическому изучению или разработке месторождения, обязан открыть целевой рекультивационный счет в банке на территории Кыргызской Республики со 100-процентной государственной долей участия, соблюдающем все экономические нормативы, установленные Национальным банком Кыргызской Республики, в течение 12 (двенадцати) месяцев, предшествующих размещению средств.
На каждый объект прав пользования недрами недропользователем открывается отдельный целевой рекультивационный счет.
(В редакции постановления Кабинета Министров КР от 17 августа 2021 года № 139)
14. Средства фонда рекультивации не расходуются на другие цели, в том числе для удовлетворения требований кредиторов и погашения задолженности по налоговым и таможенным платежам.
15. В случае банкротства, ликвидации предприятия или смерти недропользователя - физического лица (без перехода прав к наследникам) средства фонда рекультивации, по поручению уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию, перечисляются на расчетные счета владельцев земельных прав для проведения рекультивационных работ. Использование средств фонда рекультивации на иные цели запрещается.
16. Прекращение права пользования недрами по основаниям, установленным в Законе Кыргызской Республики "О недрах", не прекращает обязанности недропользователя по рекультивации земельного участка.
17. В случае принятия уполномоченным государственным органом по реализации государственной политики по недропользованию решения о предоставлении права пользования недрами другому лицу, средства фонда рекультивации подлежат перечислению с целевого рекультивационного счета недропользователя на целевой рекультивационный счет недропользователя, которому предоставлено право пользования недрами.
18. В случае передачи прав пользования недрами третьим лицам, в том числе при обращении взыскания на залог или при переходе прав в порядке универсального правопреемства, средства, накопленные на целевом рекультивационном счете, подлежат перечислению на счет лица, которому передано право пользования недрами, в 30-ти дневный срок с момента оформления лицензии на право пользования недрами на новое лицо.
19. Формирование фонда рекультивации производится за счет ежемесячных отчислений, производимых недропользователем с момента начала проведения работ по геологической разведке или разработке месторождения.
20. Общая стоимость рекультивационных и ликвидационных работ, определенная техническим проектом рекультивации, прошедшим экспертизы, является базой для расчета ежемесячных отчислений.
Общая стоимость рекультивационных работ указывается в техническом проекте в виде расчета сметы расходов на проведение рекультивации.
Недропользователь каждые три года после утверждения технического проекта рекультивации проводит пересчет общей стоимости рекультивационных работ, определенной техническим проектом рекультивации, и корректирует размер отчислений в фонд рекультивации.
21. Сумма ежемесячных отчислений рассчитывается исходя из общей стоимости работ по рекультивации, предусмотренных техническим проектом рекультивации, разделенной на количество месяцев, составляющих срок реализации проекта по геологическому изучению, разработке месторождения полезных ископаемых.
22. Недропользователь обязан перечислять сумму ежемесячных отчислений не позднее 10 числа каждого месяца и уведомлять уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию о величине произведенных за квартал отчислений и общем размере сформированной суммы фонда рекультивации, с представлением копий банковских документов.
Недропользователь вправе осуществить досрочное формирование фонда рекультивации.
23. Требования к использованию и обращению средств целевого рекультивационного счета отражаются в договоре о банковском счете между банком и недропользователем.
24. Расходование средств на осуществление рекультивации производится с письменного согласия уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию.
25. Для получения согласия недропользователь направляет в уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию письменное обращение с указанием вида и объема планируемых работ по рекультивации и суммы денежных средств, необходимых для их выполнения.
26. Уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию рассматривает обращение недропользователя в течение 14 рабочих дней и представляет недропользователю письменное согласие или отказ.
27. Уполномоченный государственный орган по реализации государственной политики по недропользованию может отказать в предоставлении согласия только в случае, если заявленные вид и объем работ не соответствуют техническому проекту рекультивации.
28. В случае если после выполнения недропользователем всех рекультивационных работ на объекте и подписания акта приема-передачи рекультивированных земель имеется остаток денежных средств на целевом рекультивационном счете, указанные денежные средства подлежат возврату недропользователю.
29. В случае недостаточности средств фонда рекультивации для проведения рекультивационных работ на объекте, недропользователь обязан обеспечить дополнительное финансирование за счет собственных средств для проведения рекультивационных работ.
5. Порядок приема и передачи рекультивированных земель
30. Завершением работ по рекультивации является проведение всего комплекса работ, предусмотренных техническим проектом рекультивации, и приема рекультивированных земель Комиссией по приему-передаче рекультивированных земель (далее - Комиссия), назначаемой местной государственной администрацией, на территории которой находятся эти земли.
31. Комиссия формируется приказом главы местной государственной администрации не позднее 5 рабочих дней после получения письменного извещения недропользователя, проводившего рекультивацию земель, о готовности объекта к передаче.
32. В состав Комиссии включаются представители местной государственной администрации, органа местного самоуправления, территориального управления уполномоченного государственного органа по экологической и технической безопасности, уполномоченного государственного органа по ведению кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, на территории которого находится рекультивированный объект, недропользователя, а также владельца земельных прав, если им не является орган местного самоуправления.
Комиссия при осуществлении своей деятельности может привлекать специалистов проектных организаций, участвовавших в разработке проектов рекультивации земель, экспертов, представителей общественных объединений и иных экспертов и специалистов, которые не будут иметь права голоса.
33. Комиссия в течение 10 рабочих дней обязана выехать на место для проверки проведения рекультивационных работ и принятия рекультивированных земель.
34. При приеме-передаче рекультивированных земель Комиссия проверяет соответствие выполненных рекультивационных работ техническому проекту рекультивации.
35. Прием-передача рекультивированных земель, на которых работы выполнены с отклонениями от утвержденного проекта рекультивации, не допускается.
36. В случае выявления несоответствия проведенных работ требованиям технического проекта рекультивации, недропользователю направляется решение Комиссии об отказе в приеме в течение 7 рабочих дней с даты вынесения такого решения, с указанием недостатков, которые требуется устранить, и сроков для устранения.
После устранения недостатков, недропользователь направляет письменное уведомление в Комиссию, которая не позднее 20 календарных дней с даты получения такого уведомления, рассматривает факт устранения недостатков.
При подтверждении устранения выявленных ранее недостатков, Комиссия принимает рекультивированные земли и подписывает акт приема-передачи рекультивированных земель.
37. Принятые Комиссией рекультивированные земли возвращаются владельцам земельных прав или отводятся другим землепользователям в установленном законодательством порядке.
38. Акт приема-передачи рекультивированных земель подписывается всеми членами Комиссии и составляется в пяти экземплярах. Один экземпляр направляется в местный регистрационный орган, второй - владельцу земельных прав, третий - недропользователю, четвертый - уполномоченному государственному органу по реализации государственной политики по недропользованию, пятый уполномоченному государственному органу по экологической и технической безопасности. К акту приема-передачи прилагается план рекультивированного земельного участка.
39. В случае если недропользователь, осуществляющий геолого-поисковые работы, не проводил работ по нарушению целостности земель на лицензионной площади или ее части, акт приема-передачи рекультивированных земель не составляется.
В данном случае основанием для сокращения лицензионной площади либо снятия с недропользователя обязательств по рекультивации является акт о ненарушении целостности земли, составляемый недропользователем и владельцем земельных прав.
6. Контроль за рекультивацией земель и ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации
40. Контроль за рекультивацией земель, нарушенных в процессе недропользования, осуществляется уполномоченным государственным органом по экологической и технической безопасности.
41. Уполномоченный государственный орган по экологической и технической безопасности осуществляет контроль за соблюдением:
- выполнения работ по рекультивации нарушенных земель при недропользовании;
- требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы при недропользовании;
- предписаний, выданных в пределах своей компетенции по вопросам соблюдения обязанностей по рекультивации и устранения выявленных нарушений.
42. Государственный контроль осуществляется в форме проверок. Плановые и внеплановые проверки проводятся в соответствии с порядком, установленным Законом Кыргызской Республики "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства".
43. Недропользователи, осуществляющие рекультивацию земель, несут ответственность за:
- качественное выполнение в установленные сроки всех планировочных, строительно-монтажных, мелиоративных и других работ в соответствии с техническим проектом рекультивации;
- несвоевременную передачу для дальнейшего использования рекультивированных земель по назначению;
- несвоевременное перечисление денежных средств на целевой рекультивационный счет и неуведомление в установленные сроки, уполномоченного государственного органа по реализации государственной политики по недропользованию о величине произведенных отчислений;
- невыполнение требований предписаний уполномоченного государственного органа по экологической и технической безопасности.
44. Указанная ответственность недропользователя распространяется на период всего процесса работы недропользователя по рекультивации.
7. Пострекультивационный мониторинг
45. Пострекультивационный мониторинг обязателен для всех рекультивированных земель и производится в течение 5 лет с момента направления недропользователю акта приема-передачи рекультивированных земель.
46. Уполномоченный государственный орган по экологической и технической безопасности не реже одного раза в год осуществляет проверку состояния рекультивированных земель.
В случаях если в период пострекультивационного мониторинга по результатам проверки выявлены нарушения качественного состояния рекультивированных земель по причине некачественно проведенной рекультивации, уполномоченный государственный орган по экологической и технической безопасности направляет уведомление лицу, ответственному за проведенную рекультивацию, для устранения выявленных нарушений, с указанием сроков проведения работ по устранению нарушений.
Лицо, получившее указанное уведомление, проводит работы по устранению выявленных нарушений за свой счет.