Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\010aba30-a26f-4228-a397-cb620c8f6500\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 20 июля 2015 года № 180

О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

Статья 1.

Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80) следующие дополнения и изменение:

в статье 131:

пункт 1 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Уставом общества может быть предусмотрено образование Совета директоров.";

в пункте 3:

подпункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) образование и отзыв исполнительного органа общества при отсутствии в обществе Совета директоров, если уставом общества данные вопросы не отнесены к компетенции Совета директоров;";

пункт дополнить подпунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1) образование и отзыв исполнительного органа при учреждении и ликвидации общества;";

пункт дополнить подпунктом 6 следующего содержания:

"6) образование и отзыв Совета директоров общества.";

абзац третий после слов "исполнительного органа" дополнить словами "или Совета директоров".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О хозяйственных товариществах и обществах" от 15 ноября 1996 года № 60 следующие изменение и дополнения:

1. Статью 40 изложить в следующей редакции:

"Статья 40. Управление обществом с ограниченной ответственностью

1. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

2. По решению общего собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью может быть создан Совет директоров. Порядок образования и деятельности Совета директоров, его компетенция, а также порядок назначения членов совета директоров и прекращения их полномочий, в том числе компетенция председателя Совета директоров общества, определяются настоящим Законом и уставом общества.

3. Членом Совета директоров может выступать только физическое лицо. При голосовании в Совете директоров каждый член Совета директоров имеет один голос.

Член Совета директоров общества не может быть одновременно членом исполнительного органа (коллегиального или единоличного) общества, а также членом ревизионной комиссии (ревизором) общества.

4. По решению общего собрания участников членам Совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей. Размеры вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров устанавливаются решением общего собрания участников общества.

5. Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются настоящим Законом, другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики и учредительными документами общества.

6. К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся:

1) изменение устава общества, в том числе изменение объема его уставного капитала;

2) образование и отзыв исполнительного органа общества (при отсутствии в обществе Совета директоров), а также образование и отзыв исполнительного органа общества в случае учреждения и ликвидации общества;

3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

4) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

5) избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества;

6) образование и отзыв Совета директоров общества.

Уставом общества к исключительной компетенции общего собрания может быть отнесено решение иных вопросов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа или Совета директоров общества.

7. Уставом общества может быть предусмотрено, что в обществах, имеющих Совет директоров, по вопросам, указанным в подпункте 3 пункта 6 настоящей статьи, общее собрание участников принимает решение после предварительного одобрения Советом директоров годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и при наличии рекомендаций Совета директоров относительно распределения прибыли и убытков общества.

8. Каждый участник общества с ограниченной ответственностью обладает в общем собрании количеством голосов пропорционально своей доле в уставном капитале общества, если иное не предусмотрено учредительными документами.

9. Решение на общем собрании участников общества принимается простым большинством от общего количества голосов, а по вопросу, предусмотренному подпунктом 1 пункта 6 настоящей статьи, - двумя третями от общего количества голосов. Решение по вопросу, предусмотренному подпунктом 4 пункта 6 настоящей статьи, принимается по единогласному решению всех участников.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью могут предусматривать иной по сравнению с настоящей статьей порядок принятия решений общим собранием участников.

10. Участники общества с ограниченной ответственностью вправе передавать свои полномочия в общем собрании другому участнику общества, если иное не предусмотрено учредительными документами общества.

11. От имени участника общества с ограниченной ответственностью в общем собрании может участвовать его представитель, назначенный на определенный срок.

12. Участник общества с ограниченной ответственностью может в любое время прекратить полномочия лиц, указанных в пунктах 10 и 11 настоящей статьи, поставив их об этом в известность, а также известив других участников либо исполнительный орган.".

2. Закон дополнить статьями 40-1 - 40-3 следующего содержания:

"Статья 40-1. Компетенция Совета директоров

Компетенция Совета директоров общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Законом. К компетенции Совета директоров общества могут относиться следующие вопросы:

1) определение основных направлений деятельности общества;

2) образование и отзыв исполнительного органа общества (за исключением случаев учреждения и ликвидации общества);

3) контроль за исполнением решений общего собрания участников общества исполнительным органом;

4) установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу общества, членам коллегиального исполнительного органа общества, управляющему;

5) принятие решений об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

6) создание филиалов и открытие представительств общества;

7) предварительное одобрение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

8) иные вопросы, предусмотренные уставом общества.

Передача права голоса членом Совета директоров общества, в том числе другим членам Совета директоров общества, не допускается.

Статья 40-2. Избрание Совета директоров общества

1. Члены Совета директоров общества избираются общим собранием его участников в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом общества на срок, определенный общим собранием участников.

Если срок полномочий членов Совета директоров истек, а новый состав Совета директоров не избран, то Совет директоров исполняет свои обязанности до избрания нового состава Совета директоров.

Лица, избранные в состав Совета директоров общества, могут переизбираться неограниченное число раз.

По решению общего собрания участников общества полномочия членов Совета директоров общества могут быть прекращены досрочно. Полномочия члена Совета директоров, вошедшего в состав Совета директоров взамен отозванного (выбывшего), прекращаются с окончанием срока полномочий всего состава Совета директоров.

Любые изменения в составе Совета директоров осуществляются путем избрания всего состава Совета директоров, если оставшееся количество будет меньше половины состава Совета директоров.

2. Член Совета директоров общества может не являться участником общества; требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав Совета директоров общества, могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием его участников.

3. Количественный состав Совета директоров общества должен быть нечетным, определяться уставом общества или решением общего собрания участников и не может быть менее 3 и более 7 членов.

Статья 40-3. Председатель Совета директоров общества

1. Председатель Совета директоров общества избирается членами Совета директоров общества из их числа большинством голосов от общего числа членов Совета директоров.

Совет директоров общества вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов Совета директоров.

2. Председатель Совета директоров общества организует его работу, созывает заседания Совета директоров общества и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола.

3. В случае отсутствия председателя Совета директоров его функции осуществляет один из членов Совета директоров общества, уполномоченный на это Советом директоров общества.".

3. Абзац второй пункта 2 статьи 41 после слов "исполнительных органов" дополнить словами ", Совета директоров".

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев