Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\1fd363ba-08d7-43af-823f-8197373af9d3\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 22 апреля 2016 года № 49

О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики "О залоге"

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О залоге" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., № 6, ст.377) следующее изменение:

главу 4 дополнить статьей 36-1 следующего содержания:

"Статья 36-1. Долговые эмиссионные ценные бумаги, обеспеченные залогом

1. Предметом залога по долговым эмиссионным ценным бумагам с залоговым обеспечением могут быть ценные бумаги и недвижимое имущество. Требования к ценным бумагам и недвижимому имуществу, которые могут быть предметом залога по долговым эмиссионным ценным бумагам, а также требования к их эмитенту и управляющему залогом устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

2. При выпуске долговых эмиссионных ценных бумаг, обеспеченных залогом, в качестве залогодателя может выступать их эмитент либо иные лица, указанные им в решении о выпуске долговых эмиссионных ценных бумаг, а предмет залога подлежит обременению в пользу лиц, зарегистрированных в реестре держателей ценных бумаг в качестве их владельцев, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

При выпуске долговых эмиссионных ценных бумаг, обеспеченных залогом, их эмитент обязан назначить управляющего залогом в интересах лиц, зарегистрированных в качестве их владельцев в реестре держателей ценных бумаг. Управляющими залогом по долговым эмиссионным ценным бумагам вправе выступать только лица, соответствующие требованиям законодательства в сфере рынка ценных бумаг.

3. Требования к форме и содержанию договора о залоге, в случае выпуска долговых эмиссионных ценных бумаг с залоговым обеспечением, считаются соблюденными при выполнении эмитентом и залогодателями нижеуказанных требований:

1) решение об обременении имущества в пользу владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг должно быть оформлено в письменном виде, содержать основные положения для договора залога, включая внесудебный порядок обращения взыскания на предмет залога, а также указание на управляющего залогом;

2) решение об обременении имущества в пользу владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг должно быть принято уполномоченным органом залогодателя с соблюдением надлежащего порядка принятия такого решения, а в случае если залогодателем выступает физическое лицо, такое решение должно быть согласовано им со всеми его правообладателями и быть нотариально удостоверено;

3) решение эмитента о выпуске долговых эмиссионных ценных бумаг должно содержать прямое указание на то, что все решения залогодателей об обременении их имущества в пользу владельцев выпускаемых в соответствии с ним долговых эмиссионных ценных бумаг являются его неотъемлемой частью;

4) по долговым эмиссионным ценным бумагам, обеспеченным залогом, в качестве управляющего залогом может выступать только одно лицо.

4. Если предметом залога полностью или частично выступают ценные бумаги, то решение об их обременении должно содержать особые условия, отвечающие требованиям законодательства о рынке ценных бумаг и согласованные залогодателем с уполномоченным государственным органом по регулированию рынка ценных бумаг.

5. Если предметом залога полностью или частично выступает недвижимое имущество, то решение об обременении имущества в пользу владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг подлежит государственной регистрации с соблюдением следующих условий:

1) в период с момента наложения обременения и до момента государственной регистрации итогов размещения долговых эмиссионных ценных бумаг залогодержателем является управляющий залогом в интересах приобретателей долговых эмиссионных ценных бумаг в ходе их первичного размещения;

2) в период с момента государственной регистрации итогов размещения долговых эмиссионных ценных бумаг и до полного исполнения эмитентом долговых эмиссионных ценных бумаг всех обязательств перед их владельцами залогодержателями являются владельцы долговых эмиссионных ценных бумаг, зарегистрированные в реестре их держателей, а в качестве представителя их интересов выступает управляющий залогом.

6. При государственной регистрации ипотеки в качестве сведений о залогодержателе регистрационная запись об ипотеке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество должна содержать государственный регистрационный номер выпуска долговых эмиссионных ценных бумаг и дату его государственной регистрации, а также указание на то, что залогодержателями являются владельцы долговых эмиссионных ценных бумаг выпуска с указанным государственным регистрационным номером.

7. Если предметом залога полностью или частично выступают ценные бумаги, залогодатель при принятии решения об обременении обязан перевести их на счет депо управляющего залогом, открытый в лицензированном депозитарии, с наложением обременения на такие ценные бумаги в пользу владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг в порядке, предусмотренном правилами депозитария. Выписка со счета депо управляющего залогом с указанием ценных бумаг и их обременения в интересах владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг является неотъемлемой частью решения о выпуске ценных бумаг.

8. В случае признания выпуска долговых эмиссионных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, несостоявшимся, регистрационная запись об ипотеке погашается после полного исполнения эмитентом долговых эмиссионных ценных бумаг всех своих обязательств перед их приобретателями, на основании заявления управляющего залогом, к которому прилагается документ, подтверждающий признание соответствующего выпуска долговых эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся, а также гарантийное письмо эмитента облигаций об отсутствии задолженности по исполнению обязательств перед приобретателями долговых эмиссионных ценных бумаг. В случае если в последующем окажется, что обязательства эмитента перед приобретателями долговых эмиссионных ценных бумаг полностью не исполнены, эмитент и лицо, выступившее в качестве управляющего залогом, несут солидарную ответственность по их исполнению.

9. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств эмитентом долговых эмиссионных ценных бумаг, обеспеченных залогом перед их владельцами, последние имеют право письменно обратиться к управляющему залогом с требованием о погашении таких обязательств за счет их залогового обеспечения. Управляющий залогом по истечении 5 дней со дня поступления к нему такого требования обязан предпринять действия по удовлетворению претензий владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг к их эмитенту за счет их залогового обеспечения в порядке, предусмотренном условиями их выпуска, решением об обременении имущества в пользу владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг, и в соответствии с настоящим Законом.

Управляющий залогом обязан предпринять действия, указанные в настоящей статье, и при отсутствии обращения владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг, если полное или частичное неисполнение эмитентом долговых эмиссионных ценных бумаг своих обязательств по ним продолжается более 30 календарных дней подряд.

10. В случае если по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, заложенное имущество должно перейти в собственность владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг с залоговым обеспечением, имущество, являющееся предметом залога по долговым эмиссионным ценным бумагам, переходит в общую долевую собственность всех владельцев долговых эмиссионных ценных бумаг, обеспеченных таким залогом.".

Статья 2.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев