Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\7e06e9e0-87d5-4e01-b0db-272feb251bf6\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 10 декабря 2018 года № 100

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", "О введении в действие Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности", Гражданский кодекс Кыргызской Республики)

 

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики                                                                                                                                            31 октября 2018 года

 

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2016 г., № 10, ст.1183) следующие изменения:

1) часть 4 статьи 158 изложить в следующей редакции:

"4. Оплата труда Временного администратора и привлеченных им специалистов, не являющихся служащими Национального банка, осуществляется за счет средств банка. В случаях когда в банке, в который назначен Временный администратор, не имеется ликвидных средств для оплаты труда Временного администратора и привлеченных им специалистов, не являющихся служащими Национального банка, по решению Национального банка эти расходы осуществляются за счет собственных средств Национального банка. Данные расходы будут отнесены на затраты банка, в который назначен Временный администратор. Оплата труда служащих Национального банка, привлеченных в состав Временной администрации, осуществляется за счет собственных средств Национального банка.

Расходы, осуществленные Национальным банком в соответствии с абзацем первым настоящей части, погашаются банком в случае прекращения деятельности Временной администрации, а в случае начала процедуры принудительной ликвидации в отношении банка - в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов, установленной статьей 189 настоящего Закона.";

2) в статье 176:

а) предложение первое части 1 исключить;

б) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Вознаграждение ликвидатору устанавливается судом по предложению Национального банка соразмерно сложности ликвидируемого банка, но не может превышать должностной оклад председателя правления ликвидируемого банка, исчисляемый за последний год, предшествующий введению Временной администрации или отзыву лицензии, либо размера вознаграждения Временного администратора, действовавшего в банке на дату принятия решения о ликвидации банка. Ликвидатор устанавливает вознаграждение привлеченным работникам в размере, не превышающем должностные оклады соответствующих работников банка, действовавшие до введения Временной администрации или отзыва лицензии.";

3) часть 3 статьи 177 изложить в следующей редакции:

"3. При подаче иска в суд в интересах банка, в отношении которого проводится процедура ликвидации, ликвидатор освобождается от уплаты государственной пошлины во всех судах в качестве истца и ответчика по всем делам.";

4) статью 183 изложить в следующей редакции:

"Статья 183. Затраты на процедуры ликвидации (административные расходы ликвидатора)

1. Затраты на процедуры ликвидации (административные расходы ликвидатора) включают в себя:

1) расходы на опубликование извещений и объявлений ликвидатора;

2) расходы, связанные с поиском, взысканием, оценкой и реализацией активов банка;

3) расходы, связанные с обеспечением сохранности активов банка;

4) вознаграждение ликвидатору и оплату труда привлеченных работников;

5) средства накопительного фонда;

6) расходы, связанные с оплатой услуг, необходимых для продолжения функционирования, и обязательными платежами в бюджет (электроэнергия, водоснабжение, связь, охрана, транспорт, налоги, пошлины, сборы, плата и другие).

2. В случаях когда в банке отсутствуют ликвидные средства для покрытия административных расходов при проведении процедуры ликвидации банка, такие расходы могут быть осуществлены за счет собственных средств Национального банка по мотивированному обращению ликвидатора банка.

3. Национальный банк предоставляет денежные средства на покрытие административных расходов на основании договора, заключаемого с ликвидатором банка.

4. Порядок предоставления средств и виды административных расходов, которые будут осуществляться за счет собственных средств Национального банка, определяются Национальным банком.

5. Национальный банк перечисляет денежные средства на проведение процедуры ликвидации банка на специальный счет, открытый ликвидатором, в соответствии со статьей 182 настоящего Закона.

6. Денежные средства, предоставленные Национальным банком ликвидатору банка для осуществления административных расходов, не входят в ликвидационную массу и относятся к административным расходам ликвидатора в соответствии со статьей 188 настоящего Закона, а также должны быть погашены ликвидатором вне очередности погашения требований кредиторов, установленной настоящим Законом.".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О введении в действие Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2016 г., № 10, ст.1184) следующее изменение:

часть 3 статьи 3 дополнить предложением вторым следующего содержания: "Процедура специального администрирования преобразуется в процедуру ликвидации, а специальный администратор приобретает статус ликвидатора, при этом судебных актов, решений Национального банка о таком преобразовании/изменении статуса не требуется.".

Статья 3.

Внести в часть II Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 6, ст.226) следующее изменение:

предложение первое абзаца первого пункта 1 статьи 750 изложить в следующей редакции: "Право привлечения вкладов принадлежит исключительно банкам, действующим на основании лицензии, выдаваемой Национальным банком Кыргызской Республики, и участвующим в системе защиты вкладов в банках, а также иным небанковским финансово-кредитным организациям, получившим соответствующую лицензию Национального банка Кыргызской Республики, с учетом установленных им ограничений.".

Статья 4.

1. Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу со дня вступления в силу законов Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" и "О введении в действие Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности".

2. Национальному банку Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент Кыргызской Республики

 

С. Жээнбеков