Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАЧИВАЕТ СИЛУ
в соответствии с Законом КР от 16 декабря 2016 года № 207

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\LSoft\CdbSearchClient\56dd371f-a012-4e92-a65a-2192715a7591\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 мая 2008 года № 87

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

(Опубликован вестник Администрации Президента КР №10 (136) мая 2008 года.,в газете "Эркинтоо"

от 23 мая 2008 года №36)

 

 Статья 1.

 

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 31 декабря 2014 года № 184)

 

 Статья 2.

 

 Внести в Закон Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1997 г., № 10, ст.470) следующие изменения и дополнения:

 1. Пункт 2 статьи 1 после слов "юридическим лицом" дополнить словами "с самостоятельной организационно-правовой формой - центральный банк Кыргызской Республики".

 2. Статью 3 дополнить словами "в порядке, предусмотренном настоящим Законом".

 3. Статью 10 изложить в следующей редакции:

 "Статья 10. Годовой отчет Банка Кыргызстана

 

 1. Председатель Банка Кыргызстана ежегодно представляет Жогорку Кенешу Кыргызской Республики отчет о деятельности Банка Кыргызстана не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики заслушивает отчет Председателя Банка Кыргызстана до 1 июля года, следующего за отчетным.

 2. Отчет Председателя Банка Кыргызстана о деятельности Банка Кыргызстана включает в себя:

 1) финансовую отчетность Банка Кыргызстана, прошедшую аудиторскую проверку;

 2) информацию о деятельности Банка Кыргызстана за отчетный период;

 3) иную информацию, определяемую Правлением Банка Кыргызстана.

 3. Банк Кыргызстана ежегодно публикует в средствах массовой информации основные аналитические данные, касающиеся состояния финансовой и банковской системы республики и финансовую отчетность.".

 4. Пункт 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

 "1. Банк Кыргызстана дважды в год, не позднее 1 июля и 31 декабря, направляет Президенту Кыргызской Республики, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики, Правительству Кыргызской Республики официальную информацию об основных направлениях проводимой Банком Кыргызстана политики в области денежно-кредитных отношений, а также по вопросам развития финансового и банковского сектора республики.".

 5. Закон дополнить статьей 11-1 следующего содержания:

 "Статья 11-1. Бюджет Банка Кыргызстана

 

 Бюджет доходов и расходов и бюджет развития Банка Кыргызстана на очередной год утверждаются Правлением Банка не позднее 31 декабря предшествующего года, в соответствии с основными параметрами денежно-кредитной политики и согласно порядку, устанавливаемому Президентом Кыргызской Республики.".

 6. Статьи 12 и 13 изложить в следующей редакции:

 "Статья 12. Капитал Банка Кыргызстана

 

 1. Капитал Банка Кыргызстана состоит из оплаченного уставного капитала, обязательного резерва, резерва по переоценке активов и обязательств, нераспределенной прибыли или убытка.

 2. Банк Кыргызстана имеет оплаченный уставный капитал (далее - уставный капитал) в размере 300 млн. сомов. Банк Кыргызстана не может отчуждать или передавать в залог свой уставный капитал.

 3. Увеличение или уменьшение суммы уставного капитала Банка Кыргызстана не может быть осуществлено без внесения соответствующих изменений в настоящий Закон.

 4. Обязательный резерв формируется в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.

 5. Резерв по переоценке активов и обязательств формируется в соответствии со статьями 8 и 13 настоящего Закона.

 6. Нераспределенная прибыль или убыток определяются как разница между доходами и расходами, имевшими место в течение финансового года в соответствии со статьей 8 настоящего Закона, до момента распределения или погашения данной прибыли или убытка, осуществляемого в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.

 

 Статья 13. Прибыль и резервы Банка Кыргызстана

 

 1. Прибыль Банка Кыргызстана определяется по результатам финансового года после учета всех доходов и расходов, имевших место в данном периоде, в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

 2. Распределению прибыли, осуществляемому в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, подлежит реализованная часть прибыли, определяемая как прибыль или убыток по результатам финансового года за минусом ее нереализованной части. Нереализованная часть прибыли или убытка состоит из нереализованных доходов и расходов от переоценки активов и обязательств и определяется в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

Нереализованная часть вычитается из прибыли или убытка по результатам финансового года и переводится в резерв по переоценке активов и обязательств до распределения прибыли, осуществляемого в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

 3. Если в результате перевода нереализованной части прибыли или убытка в резерв по переоценке активов и обязательств в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи данный резерв будет иметь отрицательный остаток, то весь данный отрицательный остаток должен быть включен в прибыль к распределению, осуществляемому в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

 4. Прибыль Банка Кыргызстана, рассчитанная с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи, распределяется следующим образом:

 1) если по результатам финансового года сумма уставного капитала и обязательного резерва Банка Кыргызстана будет менее 10 процентов от монетарных обязательств Банка Кыргызстана, то в доход государственного бюджета Кыргызской Республики перечисляется 70 процентов прибыли. Остаток прибыли после отчисления в доход государственного бюджета переносится в обязательный резерв Банка Кыргызстана;

 2) если по результатам финансового года сумма уставного капитала и обязательного резерва будет равна или превышать 10 процентов от монетарных обязательств Банка Кыргызстана, то в доход государственного бюджета Кыргызской Республики перечисляется 100 процентов прибыли, а также одна треть от суммы указанного превышения за счет средств обязательного резерва, но в пределах остатка данного резерва.

 Перечисление прибыли производится по окончании финансового года, после проведения независимого внешнего аудита и утверждения годового отчета Правлением Банка Кыргызстана.

 Для целей исполнения настоящей статьи монетарные обязательства Банка Кыргызстана состоят:

 из банкнот и монет, выпущенных в обращение Банком Кыргызстана;

 из финансовых обязательств по инструментам денежно-кредитного регулирования;

 из счетов резидентов Кыргызской Республики, открытых в Банке Кыргызстана, за минусом счетов Правительства Кыргызской Республики и любых других финансовых обязательств перед Правительством Кыргызской Республики;

 из счетов в национальной валюте банков-нерезидентов Кыргызской Республики, открытых в Банке Кыргызстана.

 5. Если по результатам финансового года и с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи Банк Кыргызстана имеет убыток, то данный убыток погашается в следующей последовательности:

 1) обязательным резервом в пределах своего остатка;

 2) резервом по переоценке активов и обязательств в пределах своего положительного остатка.

 6. Если по результатам финансового года и с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи Банк Кыргызстана имеет убыток, не погашаемый обязательным резервом и резервом по переоценке активов и обязательств, то Правительство Кыргызской Республики погашает данный убыток для восполнения капитала до размера, установленного в пункте 2 статьи 12 настоящего Закона, прямым перечислением денежных средств Банку Кыргызстана.".

 7. Закон дополнить статьей 32-1 следующего содержания:

 "Статья 32-1. Правовая защита должностных лиц и сотрудников Банка Кыргызстана, а также иных лиц, назначенных Банком Кыргызстана

 

 1. Должностное лицо или сотрудник Банка Кыргызстана, а также любое лицо, назначенное Банком Кыргызстана для исполнения функций и полномочий, предоставленных настоящим Законом или Законом Кыргызской Республики "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике", несут уголовную, административную или иную ответственность перед любым лицом за ущерб, причиненный в ходе выполнения должностных обязанностей, либо при выражении профессионального суждения - только в случае если будет доказано, что такое лицо преднамеренно, по грубой неосторожности либо халатности совершило данное противоправное действие (бездействие).

 2. Выдача лицензии (свидетельства) банку или иному финансово-кредитному учреждению, регулируемому Банком Кыргызстана, а также осуществление их деятельности в соответствии с лицензией (свидетельством) не могут рассматриваться как гарантия Банка Кыргызстана о платежеспособности банка, финансово-кредитного учреждения.

 3. Возникновение убытков в результате деятельности, неплатежеспособности, консервации, ликвидации (добровольной и принудительной) банка или финансово-кредитного учреждения, лицензируемого или регулируемого Банком Кыргызстана, не влечет возникновения ответственности Правительства Кыргызской Республики, Банка Кыргызстана, должностных лиц, сотрудников Банка Кыргызстана и лиц, назначенных Банком Кыргызстана.".

 8. В статье 43:

 в пункте 1:

 пункт дополнить подпунктом 10 следующего содержания:

 "10) бюджет Банка Кыргызстана, включая бюджет доходов и расходов и бюджет развития;";

 подпункты 10 и 11 считать соответственно подпунктами 11 и 12;

 в пункте 2:

 пункт дополнить подпунктом 8 следующего содержания:

 "8) и определяет Перечень служащих, которые не должны являться близкими родственниками (первая очередь наследников по закону согласно гражданскому законодательству) лиц, являющихся инсайдерами банков и иных финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Банком Кыргызстана.";

 подпункт 8 считать соответственно подпунктом 9.

 9. В пункте 1 статьи 45 слова "обеих палат" исключить.

 10. В пункте 1 статьи 48:

 пункт дополнить подпунктом 1 следующего содержания:

 "1) не могут быть депутатами местных кенешей и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а также избираться в органы местного самоуправления;";

 подпункты 1, 2 и 3 считать соответственно подпунктами 2, 3 и 4.

 11. В статье 50:

 пункт 1 после слов "Банк Кыргызстана" дополнить словом "самостоятельно";

 в пункте 3:

 после слов "иных коммерческих организаций," дополнить словами "за исключением случая участия в капитале юридических лиц в целях реализации основной задачи Банка Кыргызстана в рамках государственных программ,";

 пункт дополнить абзацем следующего содержания:

 "Банк Кыргызстана вправе передать или продать товарные материальные ценности, которые морально устарели, непригодны или не используются для обеспечения деятельности Банка Кыргызстана и его сотрудников. Порядок реализации материальных ценностей устанавливается нормативными правовыми актами Банка Кыргызстана.";

 пункт 4 после слов "сократить его" дополнить словами "имущество и"; дополнить предложением следующего содержания: "Имущество Банка Кыргызстана, включая капитал, денежные средства, является собственностью Банка Кыргызстана и не может быть обременено обязательствами и (или) изъято у Банка Кыргызстана без решения суда в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.".

 12. В пункте 2 статьи 53 слова "любых налогов, таможенных и иных сборов" заменить словами "любых налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов в отношении товаров, указанных в пункте 9 статьи 178 Таможенного кодекса Кыргызской Республики".

 

 Статья 3.

 

 Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев