Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\5c989fe3-eb88-4371-b5a2-d80bdcd6dbd2\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 ноября 2011 года № 212

О народной законодательной инициативе в Кыргызской Республике

(В редакции Закона КР от 31 марта 2016 года № 31)

 

Настоящий Закон определяет принципы, формы, гарантии, порядок и условия реализации права законодательной инициативы гражданами Кыргызской Республики.

Статья 1. Право законодательной инициативы граждан Кыргызской Республики

1. Право законодательной инициативы граждан Кыргызской Республики (далее - народная инициатива) является гарантированным Конституцией Кыргызской Республики правом свободно и добровольно вносить в порядке, установленном настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, проекты законов, подлежащие обязательному рассмотрению Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

2. В Кыргызской Республике народная инициатива принадлежит:

1) 10 тысячам избирателей;

2) не менее 300 тысячам избирателей по проектам законов о внесении изменений в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов Конституции Кыргызской Республики.

Внимание! Положения пункта 2 части 2 настоящей статьи, предусматривающие право внесения в порядке народной инициативы проект закона о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики, вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

3. В осуществлении законодательной инициативы не могут участвовать граждане, признанные в установленном законом порядке недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. В порядке народной инициативы не могут вноситься проекты законов, касающиеся изменения государственной границы, формирования республиканского бюджета, амнистии и помилования, вопросов международных отношений, введения военного или чрезвычайного положения.

Конституционными законами могут устанавливаться иные ограничения по инициированию в порядке народной инициативы проектов законов, направленных на регулирование определенного круга отношений.

(В редакции Закона КР от 31 марта 2016 года № 31)

Статья 2. Обстоятельства, исключающие осуществление народной инициативы

1. Осуществление народной инициативы не допускается в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Кыргызской Республики либо ее части.

2. Установление обстоятельств, исключающих осуществление народной инициативы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, не допускается.

Статья 3. Законодательство о народной инициативе в Кыргызской Республике

Правовую основу реализации народной инициативы граждан составляют Конституция Кыргызской Республики, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Кыргызской Республики.

Статья 4. Требования к проекту закона, предлагаемому гражданами в порядке реализации права законодательной инициативы

1. Проект закона, предлагаемый гражданами в порядке народной инициативы, не должен противоречить законодательству Кыргызской Республики. Проект закона оформляется в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики "О нормативных правовых актах Кыргызской Республики".

2. Проект закона с обоснованием необходимости его принятия подлежит опубликованию в республиканских печатных изданиях и на официальном сайте Министерства юстиции Кыргызской Республики.

Статья 5. Образование инициативной группы граждан по реализации права законодательной инициативы

1. Граждане, выступившие с предложением о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, образуют инициативную группу по реализации народной инициативы в составе не менее 10 человек. Членами инициативной группы могут быть граждане Кыргызской Республики, проживающие на территории Кыргызской Республики и обладающие избирательным правом.

2. Инициативная группа создается в целях сбора подписей за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, представления интересов граждан при подготовке, внесении, а также отзыве проекта закона из Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Статья 6. Регистрация инициативной группы и проекта закона

1. Инициативная группа обращается в Министерство юстиции Кыргызской Республики с заявлением о регистрации инициативной группы и проекта закона.

Инициативная группа вправе указать в заявлении о регистрации наименование инициативной группы.

2. К заявлению о регистрации инициативной группы и проекта закона прилагаются:

1) протокол собрания инициативной группы, на котором было принято решение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики;

2) список членов инициативной группы, содержащий следующие данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства (постоянного или временного), серия и номер паспорта;

3) текст проекта закона, а также его электронная версия;

4) справка-обоснование;

5) сравнительная таблица (в случае внесения изменений и (или) дополнений в нормативный правовой акт) или новая редакция.

(В редакции Закона КР от 31 марта 2016 года № 31)

Статья 7. Полномочия членов инициативной группы и организация ее деятельности

1. Члены инициативной группы имеют право:

1) собирать подписи в поддержку инициативы внесения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проекта закона;

2) распространять законными способами и средствами информацию о ходе реализации народной инициативы.

2. Члены инициативной группы вправе осуществлять деятельность, указанную в части 1 настоящей статьи, с момента выдачи свидетельства о ее регистрации.

3. Из числа членов инициативной группы открытым голосованием большинством голосов от их общего числа избираются председатель и два его заместителя. Решение собрания инициативной группы об избрании председателя и его заместителей оформляется протоколом, который подписывается председательствующим собрания.

4. Председатель инициативной группы также вправе:

1) представлять интересы инициативной группы в государственных органах и органах местного самоуправления;

2) координировать работу инициативной группы.

5. Решения собрания инициативной группы принимаются большинством голосов его участников.

Статья 8. Проверка соответствия проекта закона требованиям законодательства и регистрация инициативной группы

1. Министерство юстиции Кыргызской Республики в тридцатидневный срок проверяет проект закона на соответствие требованиям статьи 4 настоящего Закона, а также документы об образовании инициативной группы.

2. По результатам проверки представленных документов Министерством юстиции Кыргызской Республики выдается свидетельство о регистрации инициативной группы.

3. В случае утери (порчи) свидетельства о государственной регистрации инициативная группа вправе обратиться в Министерство юстиции Кыргызской Республики за получением его дубликата. Свидетельство о государственной регистрации выдается Министерством юстиции Кыргызской Республики на основании заявления уполномоченного лица в течение пяти рабочих дней с пометкой "дубликат" на платной основе в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. Регистрация инициативной группы осуществляется в течение тридцати календарных дней со дня представления в Министерство юстиции Кыргызской Республики необходимого перечня документов.

Свидетельство о регистрации инициативной группы выдается в пятидневный срок со дня принятия решения о регистрации.

5. Форма свидетельства о регистрации инициативной группы утверждается Министерством юстиции Кыргызской Республики.

6. Министерство юстиции Кыргызской Республики в пятидневный срок со дня регистрации инициативной группы информирует об этом Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

7. В течение трех рабочих дней со дня выдачи свидетельства о регистрации инициативной группы Министерство юстиции Кыргызской Республики публикует на своем сайте текст проекта закона с обоснованием его принятия, а также информацию об инициативной группе. Инициативная группа обязана в течение десяти рабочих дней со дня выдачи свидетельства о регистрации инициативной группы опубликовать текст законопроекта с обоснованием его принятия в одной из республиканских газет.

(В редакции Закона КР от 31 марта 2016 года № 31)

Статья 9. Основания отказа в регистрации инициативной группы и проекта закона

1. Министерство юстиции Кыргызской Республики принимает решение об отказе в регистрации инициативной группы и проекта закона в случаях:

1) недостоверности данных членов инициативной группы;

2) установления Министерством юстиции Кыргызской Республики несоответствия проекта закона требованиям, предусмотренным статьей 4 настоящего Закона.

2. Решение об отказе в регистрации инициативной группы может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

3. Члены инициативной группы могут повторно обратиться в Министерство юстиции Кыргызской Республики после устранения причин, явившихся основанием для отказа в регистрации.

Статья 10. Агитация за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

1. Членам инициативной группы предоставляется право агитации за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики на собраниях, в средствах массовой информации, а также во время сбора подписей граждан.

2. При проведении агитации не допускаются действия, направленные на разжигание социальной, религиозной, расовой, национальной ненависти и вражды, призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности государства, пропаганда войны и злоупотребление свободой средств массовой информации.

3. Граждане, члены инициативной группы, агитирующие "за" либо "против" предложения о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, не вправе раздавать гражданам денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно предоставлять любые услуги и товары, кроме агитационных печатных материалов. При проведении агитации запрещается воздействовать на граждан обещаниями передачи им денежных средств и иных материальных ценностей.

4. В проведении агитации не могут участвовать:

1) лица, находящиеся на государственной и муниципальной службе при исполнении ими должностных или служебных обязанностей, работники правоохранительных, налоговых, финансовых органов и военнослужащие;

2) лица, не обладающие активным избирательным правом.

Статья 11. Порядок сбора подписей граждан за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

1. Сбор подписей начинается по истечении тридцати календарных дней со дня опубликования инициативной группой текста проекта закона в одной из республиканских газет и заканчивается по истечении трех месяцев со дня начала процедуры сбора подписей. Сбор подписей может быть прекращен досрочно при наличии десяти тысяч и более подписей в поддержку проекта закона.

2. Право сбора подписей принадлежит членам инициативной группы. Член инициативной группы, проводящий сбор подписей, обязан представить гражданам для ознакомления опубликованный текст проекта закона, предлагаемого для внесения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, либо информацию о размещении его на официальном сайте Министерства юстиции Кыргызской Республики, а также по требованию граждан предъявлять свидетельство о регистрации инициативной группы или его копию.

3. Сбор подписей граждан может производиться по месту жительства, работы, службы, учебы, а также в иных местах. При этом сбор подписей в местах выдачи заработной платы не допускается.

4. Гражданин имеет право подписаться в поддержку предложения о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики только один раз.

5. Граждане, подписавшиеся в поддержку предложения о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, имеют право до сдачи подписных листов отозвать свои подписи в подписных листах путем подачи заявления в инициативную группу.

6. Повторное инициирование проекта закона путем народной инициативы осуществляется не ранее чем через шесть месяцев после истечения срока, установленного для сбора подписей. Собранные ранее инициативной группой подписи не могут быть использованы в последующем при осуществлении народной инициативы.

7. После окончания сбора подписей инициативная группа подсчитывает число собранных подписей граждан по каждой области, городам Бишкек, Ош, где проводился сбор подписей, а также общее число собранных подписей граждан Кыргызской Республики, о чем составляется итоговый протокол инициативной группы.

(В редакции Закона КР от 31 марта 2016 года № 31)

Статья 12. Проверка достоверности подписей граждан

1. Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в тридцатидневный срок после окончания сбора подписей проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверность сведений о гражданах и подписей граждан, собранных в поддержку народной инициативы.

Для проведения проверки достоверности подписей и соответствующих им сведений, содержащихся в подписных листах, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики может своим решением создавать рабочие группы из числа работников Аппарата и привлеченных специалистов.

2. По результатам проверки достоверности данных в подписных листах подпись гражданина может быть признана достоверной либо недостоверной.

3. Проверке и учету не подлежат подписи граждан и соответствующие им данные, находящиеся в подписных листах, но исключенные (вычеркнутые) членом инициативной группы, собиравшим подписи, до представления подписных листов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, если это исключение им специально оговорено.

4. При проверке достоверности подписей граждан недостоверными считаются:

1) подписи, выполненные от имени несуществующих лиц и выдаваемые за действительные (фиктивные подписи);

2) подписи граждан, не обладающих избирательным правом;

3) подписи, собранные до регистрации инициативной группы;

4) подписи, собранные с нарушением срока, установленного для сбора.

5. В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же гражданина достоверной считается только одна подпись.

6. О результатах сбора подписей граждан в подписных листах за предложение о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики принимается решение рабочей группы. В решении указываются общее количество подписей в подписных листах, принятых от инициативной группы, количество подписей, признанных достоверными, и количество подписей, признанных недостоверными.

7. Один экземпляр решения рабочей группы передается инициативной группе.

8. Подписные листы должны находиться на хранении в архиве Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

9. Форма подписного листа определяется Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Статья 13. Расходы на подготовку и проведение мероприятий, направленных на реализацию народной инициативы

Расходы на подготовку и проведение мероприятий, направленных на реализацию народной инициативы (сбор подписей граждан, проведение экспертиз и др.) осуществляются за счет средств инициативной группы.

Статья 14. Общие требования, предъявляемые к проекту закона, вносимому в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

1. Инициативная группа вносит проект закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики с соблюдением требований, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, к порядку внесения проектов законов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

2. Проект закона должен быть завизирован председателем (заместителем председателя) инициативной группы.

3. К проекту закона, вносимому в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, прилагаются свидетельство о регистрации инициативной группы, а также документы, установленные Законом Кыргызской Республики "О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

4. Проект закона в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики представляет председатель (заместитель председателя) инициативной группы.

5. Изменения и дополнения, вносимые в проект закона в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, за исключением изменений и дополнений, носящих технический характер, должны согласовываться с инициативной группой, что подтверждается решением собрания инициативной группы.

Статья 15. Срок внесения проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

Инициативная группа вносит проект закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в течение трех месяцев с момента передачи инициативной группе решения о соблюдении инициативной группой требований настоящего Закона, подтверждающего наличие не менее 300 тысяч подписей граждан при инициировании внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики и не менее 10 тысяч подписей граждан - при инициировании принятия законов.

Статья 16. Обязательность рассмотрения проекта закона Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

1. Проект закона, внесенный гражданами в порядке реализации права народной инициативы в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, подлежит обязательному рассмотрению Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в порядке, предусмотренном Законом Кыргызской Республики "О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

2. В случае досрочного прекращения деятельности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики проект закона, внесенный гражданами в порядке реализации права народной инициативы, сохраняет свою силу и обязательность рассмотрения Жогорку Кенешем Кыргызской Республики нового созыва.

Статья 17. Отзыв проекта закона

1. Проект закона, внесенный гражданами в порядке реализации права народной инициативы, может быть отозван до его рассмотрения Жогорку Кенешем Кыргызской Республики во втором чтении.

2. Решение об отзыве проекта закона принимается большинством голосов от общего числа членов инициативной группы.

3. В случае принятия решения об отзыве проекта закона инициативная группа уведомляет об этом Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в письменной форме.

4. Об отзыве проекта закона сообщается в средствах массовой информации.

Статья 18. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

Лица, препятствующие путем насилия, угроз, обмана, подкупа или иным способом свободному осуществлению права народной инициативы граждан, проведению агитации "за" или "против" предложения о внесении проекта закона в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, а также должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, других организаций и иные лица, совершившие подлог документов, искажение результатов проверки достоверности подписей граждан в подписных листах, несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

2. Положения пункта 2 части 2 статьи 1, предусматривающие право внесения в порядке народной инициативы проект закона о внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики, вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

3. Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:

- обеспечить приведение нормативных правовых актов Кыргызской Республики в соответствие с настоящим Законом;

- принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

Р.Отунбаева