Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\152bdedf-7d65-43e7-8573-204ce3fcbfd2\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 июля 2012 года № 105

О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты
Кыргызской Республики

(В редакции Закона КР от 24 января 2017 года N 10, Кодекса КР от 13 апреля 2017 года N 58)

Статья 1.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года N 10)

Статья 2.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года N 10)

Статья 3.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года N 10)

 

Статья 4.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 12, ст.501) следующее изменение:

в статье 17-1 слова "Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики" заменить словами "Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики, члены Координационного совета, сотрудники Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при осуществлении ими полномочий, предусмотренных соответствующим законом".

 

Статья 5.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2003 г., № 12, ст.554) следующее изменение:

в пункте 1 части 4 статьи 37 слова "Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики" заменить словами "Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики, члены Координационного совета, сотрудники Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

 

Статья 6.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Кодексом КР от 13 апреля 2017 года N 58)

 

Статья 7.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" (газета "Эркин Тоо" от 2 декабря 2011 года № 102) следующие дополнения и изменения:

1. В части 1 статьи 3:

часть дополнить пунктом 24-1 следующего содержания:

"24-1) избрание и в случаях, предусмотренных законом, избрание и досрочный отзыв членов Координационного совета Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее Национальный центр) из числа депутатов Жогорку Кенеша;";

часть дополнить пунктом 33-1 следующего содержания:

"33-1) заслушивание ежегодного и специальных докладов Национального центра;".

2. Часть 11 статьи 27 после слов "Акыйкатчы (Омбудсмен)" дополнить словами ", председатель Координационного совета Национального центра".

3. Часть 4 статьи 106 дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6) председателя Координационного совета и директора Национального центра.".

4. Часть 2 статьи 117 после слов "Акыйкатчы (Омбудсмен)" дополнить словами ", председатель Координационного совета и директор Национального центра".

5. Главу 23 дополнить статьей 126-1 следующего содержания:

"Статья 126-1. Порядок избрания и досрочный отзыв членов Координационного совета Национального центра из числа депутатов Жогорку Кенеша

 

1. За 2 месяца до истечения срока полномочий членов Координационного совета из числа депутатов Жогорку Кенеша, председатель Координационного совета извещает об этом Торага и предлагает избрать новых членов Координационного совета от парламентского большинства и парламентской оппозиции.

2. О формировании первого состава Координационного совета Акыйкатчы (Омбудсмен) не позднее 10 дней со дня вступления в силу Закона Кыргызской Республики "О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" направляет Торага предложение об избрании парламентским большинством и парламентской оппозицией членов Координационного совета.

3. Кандидатуры на должность члена Координационного совета могут представляться депутатами, депутатскими фракциями парламентского большинства и парламентской оппозиции, а также политическими партиями.

4. Члены Координационного совета из числа депутатов Жогорку Кенеша избираются парламентским большинством и парламентской оппозицией.

Заседания парламентского большинства и парламентской оппозиции проводятся раздельно и считаются правомочными при присутствии не менее половины их членов.

Избранными в состав Координационного совета считаются кандидат от парламентского большинства и кандидат от парламентской оппозиции, получившие наибольшее количество голосов членов парламентского большинства и парламентской оппозиции соответственно. Голосование по кандидатурам проводится открыто.

5. Полномочия члена Координационного совета из числа депутатов Жогорку Кенеша прекращаются досрочно в случае прекращения его полномочий в должности депутата Жогорку Кенеша в установленном законом порядке. В этом случае решение о прекращении полномочий члена Координационного совета принимают соответственно парламентское большинство и парламентская оппозиция.

6. По инициативе Координационного совета по основаниям, указанным в пунктах 8 и 9 части 1 статьи 13 Закона Кыргызской Республики "О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" Жогорку Кенеш осуществляет отзыв члена Координационного совета из числа депутатов Жогорку Кенеша. В этом случае Жогорку Кенеш решает вопрос о досрочном отзыве члена Координационного совета большинством голосов от присутствующих, но не менее чем 50 голосами депутатов при наличии заключения профильного комитета Жогорку Кенеша.".

6. В статье 133:

название статьи 133 изложить в следующей редакции: "Статья 133. Ежегодные и специальные доклады Акыйкатчы (Омбудсмена) и директора Национального центра";

статью дополнить частью 2-1 следующего содержания:

"2-1. Национальный центр ежегодно до 1 марта представляет в Жогорку Кенеш доклад о своей деятельности и финансовый отчет за предыдущий год.

Ежегодный доклад должен содержать общие оценки, заключения о состоянии сферы предупреждения пыток и жестокого обращения и рекомендации по их предупреждению. В ежегодном докладе должны быть указаны государственные органы (должностные лица), которые препятствовали деятельности Национального центра, не принимали во внимание его рекомендации.

При необходимости Национальный центр может представить Жогорку Кенешу специальный доклад (доклады) по фактам грубых нарушений прав человека, выявленных в местах лишения и ограничения свободы и требующих немедленного решения.";

в части 3:

- в абзаце первом слова "доклада Акыйкатчы (Омбудсмена)" заменить словами "докладов Акыйкатчы (Омбудсмена) и директора Национального центра"; слова "доклад Акыйкатчы (Омбудсмена)" заменить словами "их доклады";

- в абзаце втором слова "докладом Акыйкатчы (Омбудсмена)" заменить словами "докладами Акыйкатчы (Омбудсмена) и директора Национального центра";

в части 4 слова "заседание Жогорку Кенеша, на котором будет выступать с ежегодным докладом Акыйкатчы (Омбудсмен)," заменить словами "заседания Жогорку Кенеша по заслушиванию ежегодных и специальных докладов Акыйкатчы (Омбудсмена) и директора Национального центра";

в части 5 слова "доклада Акыйкатчы (Омбудсмена)" заменить словами "докладов Акыйкатчы (Омбудсмена) и директора Национального центра".

 

Статья 8.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев