Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\be4cda0d-c3fc-47e8-a016-e4cdd817084b\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 11 октября 2012 года № 171

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
Кыргызской Республики

(В редакций Законов КР от 19 октября 2013 года № 195, 16 ноября 2013 года № 202, 2 августа 2017 года № 165)

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об автомобильных дорогах" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.322) следующее изменение:

часть 8 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"До начала производства работ организации обязаны согласовать технологии и сроки производства работ с уполномоченными государственными органами в сфере транспорта и коммуникаций и в сфере обеспечения дорожного движения.".

 

Статья 2.

(Утрачивает силу в соответствии с Законом КР от 2 августа 2017 года № 165)

 

Статья 3.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., № 3, ст.187) следующее изменение:

в частях 1, 2 и 7 статьи 81 слова "уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения" в различных падежных формах заменить словами "Правительством Кыргызской Республики" в соответствующих падежах.

 

Статья 4.

 

       (Утратил силу в соответствии Законом КР от 19 октября 2013 года № 195)

 

Статья 5.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об органах внутренних дел Кыргызской Республики" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1994 г., № 3, ст.76) следующие изменение и дополнение:

в статье 9:

в пункте 25 слова "оружейно-ремонтных, пиротехнических, штемпельно-граверных предприятий," исключить;

пункт 28 после слова "детективных" дополнить словами ", а также охранных".

 

Статья 6.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об оружии" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 11, ст.448) следующее изменение:

предложение второе части 1 статьи 20 исключить.

 

Статья 7.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О семенах" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1997 г., № 6, ст.231) следующие изменения:

1. В подпункте 2 пункта 4 статьи 3 слова "сертификатов соответствия и" исключить.

2. В пункте 2 статьи 4:

- в абзаце втором слова ", а на семена, не отвечающие этим требованиям, - результат анализа" исключить;

- абзац третий изложить в следующей редакции:

"Экспортируемые семена по требованию потребителей сопровождаются международным сертификатом соответствия.";

- абзац четвертый признать утратившим силу.

 

Статья 8.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.311) следующее изменение:

в части 2 статьи 4 слова ", уникальными антикварными и ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющими большую историческую, художественную и материальную ценность" исключить.

 

Статья 9.

 

(Утрачивает силу в соответствии с Законом КР от 16 ноября 2013 года № 202)

 

Статья 10.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О нефти и газе" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.327) следующие изменения:

1. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Государственные органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности

 

Государственные органы, уполномоченные Правительством Кыргызской Республики на ведение лицензионной деятельности, осуществляют подготовительную работу по лицензированию.

В компетенцию Правительства Кыргызской Республики входит утверждение конкурсных комиссий по лицензированию прав пользования недрами.

Правительство Кыргызской Республики определяет государственные органы, которые в соответствии с законами Кыргызской Республики "О лицензировании" и "О недрах" уполномочены выдавать лицензии на право осуществления деятельности в нефтегазовой отрасли.

Правительство Кыргызской Республики обладает правами делегировать право лицензирования на остальные виды деятельности в нефтегазовой отрасли другим государственным органам.".

2. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Предоставление права на осуществление лицензионной деятельности в нефтегазовой отрасли

 

Лицензии выдаются в соответствии с законами Кыргызской Республики "О лицензировании" и "О недрах" на виды деятельности в нефтегазовой отрасли. Организация, обладающая лицензией, имеет преимущественное право на соответствующий вид деятельности в нефтегазовой отрасли.".

 

Статья 11.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О частной детективной и охранной деятельности в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 7, ст.102) следующие изменения и дополнения:

1. По всему тексту Закона слова "органы внутренних дел" в различных падежных и числовых формах заменить словом "лицензиар" в соответствующих падежах и числах.

2. В части 1 статьи 1 слова ", имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел," исключить.

3. В части 1 статьи 4 слова "получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и" исключить.

4. Закон дополнить статьей 4-1 следующего содержания:

"Статья 4-1. Частное детективное предприятие

 

Частные детективы могут создавать частные детективные предприятия, имеющие статус юридического лица. Обязательным требованием для их руководителей является наличие высшего юридического образования.

В случае если деятельность частного детективного предприятия связана с приобретением, учетом, хранением и ношением специальных средств, сотрудники обязаны получить лицензию в соответствии с требованиями части третьей статьи 9 настоящего Закона.".

5. В статье 5:

абзац девятый части 1 признать утратившим силу;

статью дополнить частями 4 и 5 следующего содержания:

"Использование специальных средств в деятельности частных детективов и частных детективных предприятий разрешается при наличии лицензии на частную детективную деятельность, связанную с приобретением, учетом, хранением и ношением специальных средств.

Виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения специальных средств устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.".

6. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Лицензирование частной детективной деятельности

Деятельность частных детективов и частных детективных предприятий не лицензируется, за исключением случаев, когда их деятельность связана с приобретением, хранением, ношением и использованием специальных средств.

Выдача лицензий на частную детективную деятельность, связанную с приобретением, хранением, ношением и использованием специальных средств, на территории Кыргызской Республики производится органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики.

Гражданин, претендующий на получение лицензии, обязан лично предоставить лицензиару:

анкету;

фотографии;

медицинскую справку о состоянии здоровья;

документы, подтверждающие его гражданство, наличие юридического образования или прохождение специальной подготовки для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;

сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах и намерении их использовать.

Лицензиар вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии, в том числе путем собеседования с лицом, претендующим на ее получение.

Учредители частных детективных предприятий для получения лицензии обязаны представить лицензиару:

заявление;

устав предприятия;

сведения о характере и направлениях деятельности;

сведения о составе и предполагаемой численности персонала;

сведения о наличии специальных, технических и иных средств, а также о потребности в них и учредительные документы.

Непредставление учредителями перечисленных в части пятой настоящей статьи сведений либо представление искаженных сведений служит основанием для отказа в выдаче лицензии.

Лицензия не выдается:

1) гражданам, не достигшим двадцати одного года;

2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

5) бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;

6) гражданам, не представившим документы, перечисленные в части третьей настоящей статьи.

Лицензия выдается лицензиаром в течение месяца со дня подачи заявления сроком на три года и является основанием для его государственной регистрации.

При выдаче лицензии порядок и сумма оплаты определяются законодательством Кыргызской Республики.

В случае отказа в выдаче лицензии лицензиар обязан письменно информировать об этом гражданина (учредителя частного детективного предприятия), направившего заявление, с указанием мотивов отказа. Это решение или нарушение срока рассмотрения заявления может быть обжаловано в суд.

Гражданину, получившему лицензию на работу в качестве частного детектива, лицензиаром одновременно выдается документ установленного образца, удостоверяющий его личность.".

7. Статью 11 признать утратившей силу.

8. Часть 1 статьи 12 дополнить предложением вторым следующего содержания: "При осуществлении частной детективной деятельности без лицензии номер и дата выдачи лицензии в договоре не отражаются.".

9. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Продление срока действия и аннулирование лицензий на частную детективную деятельность

Частные детективы (частное детективное предприятие), деятельность которых связана с приобретением, хранением, ношением и использованием специальных средств, должны своевременно продлевать срок действия лицензий, а также представлять лицензиару по его требованию сведения, необходимые для осуществления контроля за соблюдением ими установленных правовыми актами положений о частной детективной деятельности. Лицензия продлевается по ходатайству заявителя на пять лет за один месяц до истечения срока ее действия.

Лицензиар вправе аннулировать лицензию в случаях:

1) нарушений либо неисполнения частным детективом (частным детективным предприятием) требований, предусмотренных настоящим Законом, положений других законов и иных правовых актов Кыргызской Республики, составляющих правовую основу деятельности частных детективов и частных детективных предприятий, а также правил оборота специальных средств;

2) неисполнения налоговых и иных финансовых обязательств.

Принятию решения об аннулировании лицензии должно предшествовать предварительное письменное предупреждение лицензиаром ее обладателя, за исключением случаев, если частному детективу предъявлено обвинение в совершении преступления. В предупреждении точно указывается, какие именно правовые нормы и правила нарушены или не исполнены надлежащим образом, и определяется срок для устранения допущенных нарушений.

Аннулирование лицензии является основанием для прекращения частной сыскной деятельности и может быть обжаловано в суд.

Лицензия на частную детективную деятельность аннулируется также в случае добровольного отказа частного детектива от нее или ликвидации предприятия.

При установлении судом законности аннулирования лицензии повторное обращение за ее получением возможно по истечении трех лет со дня вынесения судебного решения.".

10. В статье 14:

предложение первое части 2 исключить;

части 4, 6 и 7 признать утратившими силу;

в части 5 слова "перечисленные в части четвертой настоящей статьи" заменить словами "перечисленные в части третьей статьи 3 настоящего Закона".

11. Статью 14-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 14-1. Лицензирование деятельности частных охранных предприятий

 

Частные охранные предприятия, чья деятельность связана с приобретением, учетом, хранением, ношением и использованием специальных средств и оружия, обязаны получить лицензию на данный вид деятельности в соответствии с требованиями настоящего Закона и законодательства о лицензировании.

Для получения лицензии на оказание охранных услуг предприятие, создаваемое для этих целей, представляет лицензиару:

заявление;

учредительные документы;

записку, в которой перечисляются виды охранных услуг и указываются территория деятельности создаваемого предприятия охраны;

данные о предполагаемой численности персонала, намерении использовать технические и иные средства, специальные средства, оружие и потребности в них;

документы, подтверждающие принадлежность персонала к гражданству Кыргызской Республики, прохождение персоналом специальной подготовки для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах национальной безопасности.

Обязательным требованием к руководителю предприятия является наличие высшего образования.

При необходимости лицензиар вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии на охранную деятельность.

Отказ в выдаче, продление срока действия, аннулирование лицензии предприятия, заключение им договоров с клиентами и обжалование решений лицензиара осуществляются в порядке, аналогичном установленному для объединений частных детективных предприятий.

На охранную деятельность распространяются ограничения, установленные статьей 10 настоящего Закона. Охранникам запрещается использовать методы сыска.

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемую собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел.".

12. В пункте 1 части 2 статьи 14-2 слова "двадцати одного года" заменить словами "восемнадцати лет, в случае если деятельность частного охранника связана с хранением, ношением и использованием специальных средств и оружия - двадцати одного года".

13. Часть 2 статьи 15-1 признать утратившей силу.

14. В части 2 статьи 15-2 слова "нормативными актами Министерства образования и культуры Кыргызской Республики, согласованными с Министерством внутренних дел Кыргызской Республики, Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Министерством финансов Кыргызской Республики" заменить словами "Правительством Кыргызской Республики".

15. В статье 16:

в части 1 слова ", и в пределах предоставленных лицензией прав" исключить;

в части 3 слова "Министерством внутренних дел Кыргызской Республики" заменить словами "Правительством Кыргызской Республики".

 

Статья 12. Порядок введения в действие настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона лицензии и разрешения, выданные на виды деятельности, исключенные настоящим Законом, теряют юридическую силу, а документы, поступившие на рассмотрение для выдачи лицензий и разрешений по этим видам деятельности, подлежат возврату заявителям.

3. Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом и принять исчерпывающие меры для начала реализации настоящего Закона.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев