Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

от 15 июля 2013 года № 144

 

О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики
"О порядке рассмотрения обращений граждан"

 

Статья 1.

 

Внести в Закон Кыргызской Республики "О порядке рассмотрения обращений граждан" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2007 г., № 5, ст.458) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 1 статьи 1 изложить в следующей редакции:

"1) обращение гражданина (далее - обращение) - изложенные в письменной, электронной или устной форме предложение, заявление, жалоба;

электронное обращение - обращение заявителя, поступившее на официальный адрес электронной почты государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, рассматриваемое в порядке, установленном статьей 6-1 настоящего Закона;".

2. Закон дополнить статьей 6-1 следующего содержания:

"Статья 6-1. Порядок рассмотрения электронных обращений,

поступивших по электронной почте

 

1. Для приема электронных обращений граждан орган государственной власти или орган местного самоуправления регистрирует в сети Интернет официальный адрес своей электронной почты. Адрес электронной почты государственного органа или органа местного самоуправления должен быть размещен на официальном сайте государственного органа или органа местного самоуправления, а при его отсутствии - на официальном сайте Правительства Кыргызской Республики.

2. Гражданин в своем электронном обращении в обязательном порядке указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в который направляет электронное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свою фамилию, имя, отчество (при наличии), контактный телефон (домашний, мобильный или рабочий), адрес проживания, излагает суть обращения.

3. Допускается прикладывать к электронному обращению копии, в том числе отсканированные, электронных документов, адреса в сети Интернет, по которым размещены электронные файлы (электронные документы, фото- и видеоматериалы).

4. В течение 3 рабочих дней после получения электронного обращения государственный орган или орган местного самоуправления направляет гражданину электронное сообщение-уведомление о принятии его обращения к рассмотрению с указанием даты и времени поступления, присвоенного входящего номера и соответствующих справочных телефонов или об отказе в рассмотрении с обоснованием причин отказа. Далее электронное обращение распечатывается и дальнейшая работа с ним ведется в установленном законом порядке.

5. В ходе рассмотрения электронного обращения должностное лицо, получившее электронное обращение, вправе уточнять суть обращения путем электронной переписки или по телефону, указанному в обращении.

6. Помимо электронного ответа государственный орган или орган местного самоуправления также направляет гражданину письменный ответ.

7. Государственный орган или орган местного самоуправления вправе не рассматривать следующие электронные обращения:

1) содержащие ненормативную лексику и оскорбительные высказывания, а также призывы к свержению существующего государственного строя и разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни;

2) в которых отсутствуют сведения, указанные в части 2 настоящей статьи.".

3. В статье 7:

часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Прием граждан проводится в соответствии с графиком приема граждан, опубликованным на официальном сайте государственного органа или органа местного самоуправления и размещенным на стендах в здании государственного органа и органа местного самоуправления.";

часть 4 после слова "письменной" дополнить словами "или электронной".

4. В статье 8:

название и текст статьи, за исключением части 3, после слова "письменное" в различных падежных формах и слова "Письменное" дополнить словом "(электронное)" в соответствующих падежах;

в части 2 цифры "30" заменить цифрами "14";

предложение второе части 3 после слова "письменной" дополнить словом "(электронной)".

5. В части 1 статьи 10 слова "(устные и письменные)" заменить словами "(устные, письменные или электронные)".

6. В статье 12:

часть 1 после слова "письменное" в различных падежных формах дополнить словом "(электронное)" в соответствующих падежах;

пункт 7 части 2 после слова "письменно" дополнить словами "или посредством электронной связи".

7. В части 1 статьи 14:

пункт 1 после слова "письменной" дополнить словом "(электронной)";

пункт 5 после слова "письменного" дополнить словом "(электронного)".

 

Статья 2.

 

Правительству Кыргызской Республики:

- в трехмесячный срок разработать и утвердить порядок работы с электронными обращениями граждан;

- принять меры по сокращению сроков рассмотрения обращений граждан и внести соответствующие предложения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев