Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\a5f1cf30-6853-4887-8b42-c1716c379c0f\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 марта 2014 года № 49

О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

 

Внести в Гражданский кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80; 1998 г., № 6, ст.226) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

в предложении втором пункта 3 слова "законодательными актами" заменить словом "законами";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса, законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского законодательства, содержащиеся в других нормативных правовых актах, должны соответствовать настоящему Кодексу.";

пункт 5 признать утратившим силу;

в пункте 6 слова "пунктах 4, 5" заменить словами "пункте 4".

2. Статью 6 признать утратившей силу.

3. Абзац первый пункта 1 статьи 20 после слов "тайны переписки," дополнить словами "почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, телефонных и иных переговоров,".

4. Пункт 3 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"3. Личные неимущественные блага и права неотчуждаемы и непередаваемы, за исключением случаев, установленных законами.".

5. В статье 25:

абзац первый пункта 4 после слов "зарегистрированных правах" дополнить словами ", за исключением информации, составляющей государственную или коммерческую тайну,";

в пункте 5 слова "могут быть обжалованы в суд" заменить словами "могут быть обжалованы в вышестоящий орган или суд".

6. В части 1 статьи 32 слова "(фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)" исключить.

7. В абзаце первом пункта 2 статьи 81 слова ", за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 291 настоящего Кодекса" исключить.

8. Абзац второй пункта 5 статьи 87 изложить в следующей редакции:

"Изменения учредительных документов некоммерческих организаций и финансово-кредитных учреждений получают силу со дня государственной перерегистрации указанных юридических лиц.".

9. Абзац третий пункта 2 статьи 92 изложить в следующей редакции:

"Вступление в силу судебного акта, вынесенного на основе рассмотрения указанных документов, является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.".

10. В пункте 2 статьи 94:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются для государственной регистрации (перерегистрации) вновь возникших юридических лиц.";

в абзаце втором слова "вместе с учредительными документами соответственно" исключить.

11. В абзаце втором пункта 2 статьи 104 слова "законодательными актами" заменить словами "нормативными правовыми актами".

12. В предложении втором части 1 статьи 116 слова "уставном фонде" заменить словами "уставном капитале".

13. В предложении первом абзаца первого пункта 1 и в пункте 3 статьи 121 слова "уставном фонде" заменить словами "уставном капитале".

14. Пункт 2 статьи 131 после слов "определяются законом" дополнить словами "и учредительным договором".

15. Статью 136 изложить в следующей редакции:

"Статья 136. Исключение участника из общества с ограниченной ответственностью

Участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен из общества по решению суда при причинении существенного вреда обществу или остальным его участникам.".

16. В предложении первом пункта 2 статьи 137 слова "уставный фонд" заменить словами "уставный капитал".

17. В абзаце первом пункта 3 статьи 139 слова "законом о хозяйственных обществах и товариществах" заменить словами "законом об акционерных обществах".

18. В предложении первом абзаца второго пункта 3 статьи 143 слова ", в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов" исключить.

19. В пункте 3 статьи 146 слово "Законом" заменить словом "Кодексом".

20. Статью 148 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания:

"3-1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.

Компетенция ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется законами и уставом общества.".

21. В статье 171 слова "заключенными ею международными договорами и соглашениями" заменить словами "вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика".

22. Пункт 4 статьи 184 признать утратившим силу.

23. В названии и тексте статьи 185 слово "законодательство" в различных падежных формах заменить словом "закон" в соответствующих падежах.

24. Пункт 1 статьи 204 изложить в следующей редакции:

"1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, государственной регистрации, а также доверенность, выдаваемая гражданами на представительство в суде, должны быть нотариально удостоверены, за исключением случаев, предусмотренных законом.".

25. Пункт 1 статьи 223 изложить в следующей редакции:

"1. Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, государства, а также органов местного самоуправления. Признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.".

26. Пункт 2 статьи 225 изложить в следующей редакции:

"2. Государственная собственность состоит из государственной казны, а также имущества, закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями в соответствии с нормативными правовыми актами.

Средства государственного бюджета, золотой запас, объекты исключительной государственной собственности, в том числе земля, ее недра, воды, воздушное пространство, леса, растительный и животный мир, все природные богатства, и иное государственное имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Кыргызской Республики.".

27. Пункт 4 статьи 227 после слов "на праве хозяйственного ведения" дополнить словами "или оперативного управления".

28. В статье 231:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Учреждение вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете, лишь с согласия собственника этого имущества. Порядок распределения доходов данного учреждения определяется собственником его имущества.

Если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.";

пункт 4 признать утратившим силу.

29. В статье 232:

часть 1 после слова "пользоваться" дополнить словами "землями, озерами, реками,";

часть 2 после слов "порядка и" дополнить словом "национальной".

30. Часть 1 статьи 233-1 изложить в следующей редакции:

"Земельный участок может находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности. Пастбища не могут находиться в частной собственности.".

31. Статьи 233-17 и 233-18 изложить в следующей редакции:

"Статья 233-17. Изъятие земельного участка собственника для общественных нужд

1. Земельный участок может быть изъят у собственника для общественных нужд на основании решения суда с возмещением его стоимости и других убытков, причиненных его отчуждением.

2. Порядок изъятия и возмещения стоимости и убытков, причиненных изъятием земельного участка для общественных нужд, определяется земельным законодательством.

Статья 233-18. Выкуп земельного участка для общественных нужд

Выкуп земельного участка для общественных нужд производится на основании договора между уполномоченным органом и собственником земельного участка или землепользователем. Если собственник или землепользователь не согласен с решением уполномоченного органа об отчуждении у него земельного участка для общественных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене и других условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, вправе предъявить иск об изъятии земельного участка для общественных нужд или об установлении выкупной цены. Иск об изъятии земельного участка или об установлении выкупной цены для общественных нужд может быть предъявлен не позднее двух месяцев с момента получения отказа.

Примечание: общественные нужды - это нужды для размещения объектов природно-заповедного фонда, строительства городских парков, площадок отдыха, объектов обороны и национальной безопасности, транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, аэропортов и т.п.).".

32. Абзацы второй и третий пункта 2 статьи 245 признать утратившими силу.

33. Пункт 5 статьи 251 признать утратившим силу.

34. Статью 281 изложить в следующей редакции:

"Статья 281. Принудительное изъятие у собственника имущества

1. Изъятие имущества помимо воли собственника (принудительное изъятие) допускается только по решению суда в случаях:

1) отчуждения для общественных нужд (см. примечание к статье 233-18);

2) отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона (статья 283);

3) отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится (статья 284);

4) принудительного выкупа бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (статья 285);

5) конфискации (статья 287);

6) отчуждение имущества по основаниям, предусмотренным статьями 233-9, 233-17233-19, 250, 271 и абзацем первым пункта 1 статьи 1046 настоящего Кодекса.

2. Изъятие имущества помимо воли собственника допускается также в случае обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника (статьи 233-16, 282) на основании решения суда.".

35. Статью 284 изложить в следующей редакции:

"Статья 284. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится

1. В случаях, когда изъятие земельного участка для общественных нужд, указанных в пункте 1 статьи 281 настоящего Кодекса, либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника после выплаты стоимости и возмещения убытков, причиненных его отчуждением, в порядке, предусмотренном законодательством.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

2. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с решением государственного органа об изъятии земельного участка на горные отводы, участки акватории и другие участки, на которых находится недвижимое имущество.".

36. В статье 287:

в пункте 1 слово "санкции" заменить словом "наказания";

пункт 2 признать утратившим силу.

37. Статью 288 изложить в следующей редакции:

"Статья 288. Национализация

1. Обращение имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, в государственную собственность путем его национализации допускается только на основании закона о национализации этого имущества и с возмещением лицу, имущество которого национализировано, стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых его изъятием.

2. Условия и порядок проведения национализации устанавливаются законом.

3. Национализация имущества осуществляется исключительно в целях обеспечения безопасности государства, обороноспособности Кыргызской Республики.".

38. Статью 294 изложить в следующей редакции:

"Статья 294. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 289-291 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве бессрочного пользования земельным участком, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.".

39. В статье 437 слова ", обязательными требованиями государственных стандартов" исключить.

40. Статью 604 изложить в следующей редакции:

"Статья 604. Предмет договора финансовой аренды

1. Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, используемое для предпринимательской деятельности.

2. Предметом лизинга не могут выступать природные объекты, кроме земельных участков, а также имущество, запрещенное законодательством для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.".

41. В абзаце первом пункта 1 статьи 675 слова "в обязательных для сторон строительных нормах и правилах" заменить словами "в нормативных правовых актах Кыргызской Республики в области строительства".

42. В пункте 3 статьи 822 слова "правовыми актами" заменить словами "нормативными правовыми актами".

43. В абзаце втором пункта 2 статьи 948 слова "или регулируемыми органами Государственного страхового надзора" заменить словами "Правительством Кыргызской Республики".

44. В пункте 1 статьи 999 слова "или исправительных работ" исключить.

45. В предложении четвертом абзаца первого пункта 2 статьи 1014 слова "налоговой инспекции" заменить словами "налоговых органов".

46. Абзац пятый пункта 2 статьи 1016 изложить в следующей редакции:

"лицам с ограниченными возможностями здоровья - на срок инвалидности;".

 

Статья 2.

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

        Президент

Кыргызской Республики

 

А.Атамбаев