Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Утверждены

постановлением Правления

Национального банка

Кыргызской Республики

от 28 марта 2013 года № 10/17

 

 

ПРАВИЛА
торговли ценными бумагами Кыргызской Республики

 на вторичном рынке через Автоматизированную торговую систему Национального

банка Кыргызской Республики

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 25 октября 2017 года № 2017-П-09/45-9)

 

1. Общие положения

 

1. Настоящие Правила торговли ценными бумагами Кыргызской Республики на вторичном рынке через Автоматизированную торговую систему Национального банка Кыргызской Республики (далее - Правила) определяют порядок проведения сделок с ценными бумагами на вторичном рынке Кыргызской Республики через Автоматизированную торговую систему Национального банка Кыргызской Республики (далее - АТС).

 (В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 25 октября 2017 года № 2017-П-09/45-9)

2. Настоящие Правила разработаны Национальным банком Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) в целях содействия развитию активного, эффективного, надежного, прозрачного и ликвидного вторичного рынка ценных бумаг Кыргызской Республики посредством функционирования АТС.

3. Условия и правила, установленные Положением о работе Автоматизированной торговой системы Национального банка Кыргызской Республики (далее - Положение о работе АТС), распространяются на настоящие Правила.

4. Настоящие Правила регламентируют порядок и принципы поведения Участников торгов при заключении сделок с ценными бумагами на вторичном рынке через АТС исходя из принципов добросовестной конкуренции и обеспечения равноправия Участников торгов.

5. Участниками торгов в АТС являются коммерческие банки Кыргызской Республики, удовлетворяющие требованиям п.15 настоящих Правил. По решению Правления Национального банка к торгам ценными бумагами на вторичном рынке через АТС могут быть допущены другие финансовые институты.

6. Участник торгов может проводить следующие виды сделок с ценными бумагами через АТС от своего имени за свой счет и от своего имени по поручению клиентов:

- покупка-продажа ценных бумаг на условиях аутрайт;

- покупка-продажа ценных бумаг на условиях репо.

7. Сделка, заключенная через АТС, по согласованию Участников торгов не требует обязательного подписания письменного договора по данной сделке, а исполнение обязательств по сделке производится в соответствии с нормами настоящих Правил. Участники торгов могут заключать отдельные двусторонние договора, регулирующие детальные условия проведения расчетов по сделке.

8. При заключении сделок через АТС Участник торгов должен руководствоваться нормами настоящих Правил.

 

2. Определения и термины

 

Для целей настоящих Правил, кроме указанных ниже, применяются определения и термины, установленные в Положении о работе АТС:

9. Дата сделки - торговый день, в который происходит заключение сделки в АТС.

10. Дата исполнения расчетов - торговый день, в который происходит фактическая покупка/продажа ценных бумаг посредством соответствующего списания/зачисления денежных средств и переход права собственности ценных бумаг.

11. Сделка покупки-продажи ценных бумаг на условиях аутрайт (сделка покупки-продажи) - заключение соглашения между продавцом и покупателем ценных бумаг, при которой одна сторона соглашается продать, а другая - купить ценных бумаг по оговоренной цене и на оговоренных условиях.

12. Сделка покупки-продажи ценных бумаг на условиях репо (сделка репо) заключение соглашения по покупке-продаже ценных бумаг с обязательством их обратной продажи-покупки в определенную дату в будущем (дата завершения сделки репо) и по заранее оговоренной цене.

13. Срок сделки репо - промежуток времени, рассчитанный в календарных днях начиная со дня, следующего за днем исполнения сделки репо, включая день завершения сделки репо.

 

3. Доступ к торгам

 

14. Взаимоотношения Участников торгов по депозитарному учету ценных бумаг регулируются соответствующим двусторонним договором.

15. Для получения доступа к торгам ценными бумагами в АТС, коммерческий банк должен направить в Национальный банк письмо о намерении получения доступа к торгам ценных бумаг в АТС и отвечать следующим требованиям:

- иметь лицензию Национального банка на проведение банковских операций в национальной валюте без ограничений;

- иметь корреспондентский счет в национальной валюте в Национальном банке;

- иметь счет "депо" в Депозитарии;

- предоставить в Национальный банк обязательство участника торгов, согласно Приложению 1 к настоящим Правилам;

- предоставить в Национальный банк доверенность на дилеров, уполномоченных заключать сделки в АТС согласно Приложению 2 к настоящим Правилам;

- соответствовать техническим требованиям, необходимым для подключения к АТС;

- не находиться в процессах и/или процедурах, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О консервации, ликвидации и банкротстве банков" (консервация, санация, реабилитация, добровольная или принудительная ликвидация, реструктуризация и реорганизация).

По отдельному решению Правления Национального банка к операциям с ценными бумагами могут быть допущены Участники, которые находятся в процессах и/или процедурах, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О консервации, ликвидации и банкротстве банков".

16. Обязательство Участника торгов и доверенность на дилеров подписывается руководителем исполнительного органа Участника торгов, имеющего право первой подписи.

17. Доверенность на дилеров предоставляется Участником Торгов на начало каждого нового календарного года и действует до конца данного года. В случае изменения состава дилеров, Участник торгов должен предоставить новую доверенность на дилеров.

 

4. Общий порядок заключения сделок

 

18. Регламент работы торговых сессий по сделкам покупки-продажи ценных бумаг и сделкам репо устанавливается в соответствии с Положением о работе АТС.

19. Порядок проведения расчетов по сделкам покупки-продажи ценных бумаг и сделкам репо устанавливается в соответствии с Положением о работе АТС.

20. Ценные бумаги, доступные для заключения сделок в АТС, определяются Национальным банком.

21. Участник торгов может заключать сделки в АТС используя следующие торговые механизмы:

- переговорный модуль;

- модуль анонимной торговли.

22. Переговорный модуль обеспечивает заключение сделок на основе двусторонних переговоров продавца и покупателя. Подача заявок в переговорном модуле возможна со следующим типом заявок:

- тип заявки "Переговоры", что предполагает обсуждение условий сделки и требует утверждения сделки обоими Участниками торгов. Изначально инициировавший заявку Участник торгов окончательно утверждает заявку, и сделка считается заключенной;

- тип заявки "Сделка", что выражает твердое намерение инициатора заявки заключить сделку на указанных условиях и не предполагает дальнейшего обсуждения условий сделки. Утверждение сделки со стороны инициатора заявки не требуется. Изъявивший желание удовлетворить данную заявку Участник торгов путем выбора команды меню "заключить сделку" совершает сделку.

23. Модуль анонимной торговли обеспечивает заключение сделок в режиме анонимной торговли, и АТС производит автоматическое заключение поступивших заявок по принципу "купить дешевле, продать дороже". Заявки всегда анонимные и не содержат информации об Участнике торгов, который выставил заявку. Сделка не требует утверждения со стороны обоих Участников торгов.

24. Цена ценных бумаг на дату заключения сделки пересчитывается автоматически АТС по формулам согласно Приложению 3 к настоящим Правилам.

25. В переговорном модуле Участники торгов могут выбирать дату исполнения по сделке. АТС допускает выбор даты исполнения, равной дате текущего торгового дня или позднее.

26. В модуле анонимной торговли все расчеты производятся в день текущего торгового дня.

27. Участник торгов может изменить и/или отменить поданную заявку в АТС только в случае, если по данной заявке сделка еще не была заключена.

 

5. Порядок заключения сделок покупки-продажи ценных бумаг

 

28. Для заключения сделки покупки-продажи ГЦБ в АТС Участник торгов может подавать заявки через Переговорный модуль и Модуль анонимной торговли.

29. Для заключения сделки покупки-продажи ГЦБ в АТС Участнику торгов необходимо направить заявку (на продажу или на покупку) с указанием следующей информации:

- номер эмиссий ценных бумаг;

- вид субсчета ценных бумаг;

- доходность (указывается с точностью до двух знаков после запятой и пересчитывается автоматически при указании цены ценных бумаг);

- цена ценных бумаг (указывается с точностью до двух знаков после запятой и пересчитывается автоматически при указании доходности);

- количество ценных бумаг;

- номинальная стоимость (пересчитывается автоматически);

- фактическая стоимость (пересчитывается автоматически);

- дата исполнения расчетов.

 

6. Порядок заключения сделок РЕПО

 

30. Для заключения сделки репо в АТС Участник торгов может подавать заявки только через переговорный модуль.

31. Право собственности на ценные бумаги, являющиеся предметом сделки репо, переходит:

- в результате исполнения начальной части сделки репо - от первоначального продавца к первоначальному покупателю;

- в результате исполнения завершающей части сделки репо - от первоначального покупателя к первоначальному продавцу.

32. Ценные бумаги, купленные на условиях репо, могут быть проданы на условиях репо другому Участнику торгов. При этом дата завершения новой сделки репо должна быть ранее даты завершения предыдущей заключенной сделки репо. В этом случае продавец ценных бумаг должен в письменной форме уведомить покупателя ценных бумаг об имеющихся обязательствах по данным ценным бумагам.

33. В случае, если в течение срока сделки репо по ценным бумагам, являющихся предметом сделки репо, производятся купонные выплаты, то указанные купонные выплаты производятся держателю ценных бумаг на момент осуществления купонных выплат.

34. Для заключения сделки репо в АТС Участнику торгов необходимо направить заявку (на продажу или на покупку) с указанием следующей информации:

- номер эмиссии ценных бумаг;

- вид субсчета ценных бумаг;

- процентная ставка сделки репо (указывается с точностью до двух знаков после запятой);

- срок сделки репо (указывается в календарных днях);

- количество ценных бумаг;

- цена ценных бумаг (указывается с точностью до двух знаков после запятой и пересчитывается автоматически);

- номинальная стоимость (пересчитывается автоматически);

- фактическая стоимость (пересчитывается автоматически);

- дата исполнения расчетов;

- дата завершения расчетов (пересчитывается автоматически).

35. Дата завершения сделки репо не может быть ранее даты исполнения сделки или равной дате исполнения сделки репо.

36. АТС автоматически производит расчет процентов исходя из срока заключенной сделки репо.

37. В дату завершения сделки репо АТС автоматически производит обратный перевод ценных бумаг и денежных средств в национальной валюте на основе поставки против платежа.

38. Участник торгов может изменить следующие условия ранее заключенной сделки репо до наступления периода, в котором АТС производит автоматическое завершение сделки репо, и требует утверждения условий изменения сделки репо обоими Участниками торгов:

- досрочное завершение;

- пролонгация.

39. При досрочном завершении сделки репо, АТС автоматически производит пересчет процентов с учетом досрочного завершения.

40. При пролонгации сделки репо, АТС автоматически производит пересчет процентов с учетом срока пролонгации.

41. Участник торгов может произвести замену ценных бумаг по сделке репо только по всему количеству ценных бумаг данной сделки репо. Операция замены ценных бумаг требует подтверждения со стороны обоих Участников торгов. При этом сумма денежных средств завершающей части сделки репо не изменяется.

42. В случаях, когда дата исполнения/дата завершения объявляется нерабочим днем, то исполнение сделки репо осуществляется на следующий рабочий день. При этом перерасчет суммы денежных средств завершающей части сделки репо не производится.

 

7. Принципы заключения сделок

 

43. Участник торгов заключает сделки строго на основании выставленных заявок.

44. Участнику торгов запрещается:

- вступать в сговор с целью манипулирования ценами;

- оказывать прямое или косвенное давление на других Участников торгов в целях изменения их поведения на рынке;

- распространять заведомо ложную информацию среди других Участников торгов в целях оказания давления на рыночную ситуацию;

- использовать ненормативную лексику, выражать оскорбления в адрес Участников торгов, давать комментарии по сделке.

45. Участник торгов несет полную ответственность за корректность и конфиденциальность сделок, заключаемых дилерами/контролерами дилера данного Участника торгов.

46. В случае нарушения Участником торгов п.44 настоящих Правил Администратор АТС направляет ему предупредительное уведомление.

47. Неоднократное нарушение Участником торгов п.44 настоящих Правил является основанием для приостановления доступа к торгам.

48. В случае, если Участник торгов намеренно не заключает сделки по выставленной заявке и, таким образом, препятствует процессу заключения сделок в АТС, любой другой Участник торгов имеет право обратиться к Администратору АТС посредством системы ведения переговоров АТС с заявлением о таком Участнике торгов. Администратор АТС посредством системы ведения переговоров АТС отправляет Участнику торгов, препятствующему проведению торгов, предупредительное уведомление о необходимости заключения сделки или удалении заявки. Неисполнение данным Участником торгов предупредительного уведомления является основанием для приостановления его доступа к торгам в АТС.

 

8. Права, обязанности и ответственность

 

49. Права и обязанности Участника торгов и Национального банка определяются в соответствии с настоящими Правилами и Положением о работе АТС.

50. Участник торгов, подписывая обязательство, выражает согласие с условиями заключения сделок, изложенными в настоящих Правилах, и обязуется не отказываться от исполнения обязательств по заключенным сделкам.

51. Участник торгов обязан своевременно осуществлять все необходимые действия по обеспечению наличия соответствующей суммы денежных средств в национальной валюте на корреспондентском счете в Национальном банке и соответствующего количества соответствующих ценных бумаг на счете "депо" Участника торгов для осуществления АТС автоматической поставки против платежа в соответствующую дату валютирования.

52. Участник торгов имеет право обратиться к Администратору АТС с заявлением о неисполнении обязательств одним из Участников торгов. При подтверждении факта неисполнения обязательств, Администратор АТС вправе приостановить доступ к торгам в АТС не исполнившему свои обязательства Участнику торгов до полного исполнения последним своих обязательств.

53. Неисполнением Участником торгов своих обязательств по сделке является:

- отсутствие соответствующего количества и соответствующих ценных бумаг на счете "депо" Участника торгов в соответствующую дату исполнения расчетов;

- отсутствие достаточной суммы денежных средств в национальной валюте на корреспондентском счете Участника торгов в Национальном банке в соответствующую дату проведения расчетов.

 

9. Заключительные положения

 

54. Порядок заключения сделок на вторичном рынке ценных бумаг Кыргызской Республики через АТС регулируется настоящими Правилами и Положением о работе АТС.

55. Изменения и дополнения в настоящие Правила могут вноситься Национальным банком в целях совершенствования процесса заключения сделок на вторичном рынке ценных бумаг Кыргызской Республики через АТС.

 

 

Приложение 1

к Правилам торговли

ценными бумагами

Кыргызской Республики

на вторичном рынке через

Автоматизированную торговую

систему Национального банка

Кыргызской Республики

(распечатывается на фирменном бланке

коммерческого банка)

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 25 октября 2017 года № 2017-П-09/45-9)

Обязательство Участника торгов

 

"___" ____________ 20__ г.

 

Настоящим (полное наименование Участника торгов) в лице (должность, ФИО), действующего на основании (указать), подтверждает свое намерение участвовать на вторичном рынке ценных бумаг Кыргызской Республики через Автоматизированную торговую систему Национального банка Кыргызской Республики и берет на себя обязательство с "___" ______________ 20__ г. по неукоснительному соблюдению и исполнению "Правил торговли ценными бумагами Кыргызской Республики на вторичном рынке через Автоматизированную торговую систему Национального банка Кыргызской Республики", утвержденных постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики № _______ от "___" _____________ 20__ г. и "Положения о работе Автоматизированной торговой системы Национального банка Кыргызской Республики", утвержденных постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики № _________ от "___" ________________ 20__ г.

 

М.П.

 

ФИО, должность Подпись

 

 

Приложение 2

к Правилам торговли

ценными бумагами

Кыргызской Республики

на вторичном рынке через

Автоматизированную торговую

систему Национального банка

Кыргызской Республики

(распечатывается на фирменном бланке

коммерческого банка)

 

 (В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 25 октября 2017 года № 2017-П-09/45-9)

Доверенность на дилеров

 

"___" _____________ 20__ г.

 

Настоящей доверенностью (полное наименование Участника торгов) в лице (должность, ФИО), действующего на основании (указать), уполномочивает нижеперечисленные лица проводить сделки на вторичном рынке ценных бумаг Кыргызской Республики через Автоматизированную торговую систему Национального банка Кыргызской Республики.

 

Ф.И.О.

Роль в АТС

(дилер/контролер дилера)

Должность

Образец подписи

Адрес рабочей электронной почты

Номер рабочего телефона

1.

2.

3.

 

 

 

 

 

 

 

Настоящая доверенность выдана без права передоверия и действительна до 31.12.20__ года включительно или до момента прекращения действия (отзыва) в связи с изменением состава дилеров.

 

М.П.

 

ФИО, должность Подпись

 

 

Приложение 3

к Правилам торговли

ценными бумагами

Кыргызской Республики

на вторичном рынке через

Автоматизированную торговую

систему Национального банка

Кыргызской Республики

 

(В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 25 октября 2017 года № 2017-П-09/45-9)

Формула автоматического расчета АТС цены дисконтной ценной бумаги:

 

Р = ----------------

r * t

(1 + ----------)

Base * 100

 

Р - цена ценной бумаги

№ - номинальная стоимость ценной бумаги

r - доходность ценной бумаги

t - срок, оставшийся до погашения ГЦБ на дату сделки

Base - база для расчета. В АТС автоматически - 360 дней.

 

Формула автоматического расчета АТС цены купонной ценной бумаги:

 

rc

-- * №

№ y №

P = E ------------ + ------------

i=0 r i+k r №+k

(1 + ---) (1 + ---)

y y

 

Р - цена ценной бумаги

№ - номинальная стоимость ценной бумаги

rc - годовая купонная ставка ценной бумаги

r - доходность

y - кол-во купонных выплат в год

TV - дата сделки

№ - количество периодов (выплат) до погашения

C№ - дата выплаты следующего купона

 

C№ - Tv

k = --------

Base / y

 

Base - база для расчета. В АТС автоматически - 360 дней.