Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2011 года № 118

О деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад за 2010 год

Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад (далее - Госдирекция) была создана после трагических событий июня 2010 года, в целях обеспечения жильем пострадавшего населения до наступления зимних холодов и восстановления объектов социально-культурного назначения.

Благодаря оперативным и целенаправленным действиям Госдирекции, Правительством было принято 12 нормативных правовых актов. Данные постановления Правительства Кыргызской Республики создали нормативную правовую базу для работы Госдирекции и условия для ускоренного продвижения восстановительных процессов в южных регионах республики.

В ходе проведения восстановительных работ Госдирекцией максимально использована продукция отечественной промышленности строительных материалов, услуги проектных, строительных и транспортных организаций.

При поддержке и участии донорских организаций в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях в общей сложности построено 1780 двух- и трехкомнатных переходных домов.

В 2010 году на восстановление и развитие пострадавших населенных пунктов Правительством Кыргызской Республики предусмотрено 100 млн. долларов США. Из этих средств на счет Специализированного фонда Госдирекции поступило 694,0 млн. сомов, освоено - 683,0 млн. сомов, в том числе на строительство многоэтажных домов израсходовано 442,6 млн. сомов, на восстановление объектов социально-культурного назначения - 58,9 млн. сомов, на проектно-изыскательские работы и дорожное строительство - 40,8 млн. сомов.

Госдирекцией обеспечена выдача государственной помощи 1688 пострадавшим лицам на сумму 120,3 млн. сомов:

- беспроцентную льготную ссуду до 200 тысяч сомов получили 261 человек на сумму 48,6 млн. сомов (из них 217 человек получили ссуду в полном объеме);

- безвозмездную помощь по 50 тысяч сомов получили 1427 человек на сумму 71,7 млн. сомов.

В настоящее время Госдирекцией ведется строительство 18 многоэтажных домов на 1070 квартир, в том числе: в городе Ош - 14 домов на 926 квартир, в Кара-Суйском районе - многоэтажный дом на 120 квартир, в городе Джалал-Абад - 2 дома на 120 квартир, в селе Базар-Коргон - 2 дома на 24 квартиры.

Правительство Кыргызской Республики отмечает, что обеспечение Госдирекцией восстановительных работ способствовало укреплению межэтнического согласия и стабилизации обстановки на юге страны. В настоящее время Госдирекция целенаправленно продолжает работу по привлечению грантовых средств на восстановление и развитие южных регионов республики.

Вместе с тем, в республике остро стоит вопрос обеспечения населения жильем и с каждым годом он становится все более актуальным. На сегодняшний день более 20-ти тысяч семей состоят в очереди в мэрии города Ош на получение жилья. Расширение масштабов строительства многоэтажных жилых домов способствовало бы снятию социальной напряженности в решении данного вопроса.

В этих целях в 2011 году предусмотрено начать строительство еще 8 многоэтажных жилых домов на 526 квартир.

Однако, отсутствие муниципальных земель затрудняет развитие жилищного строительства, приводит к необходимости освоения новых земель, скорейшей разработке генеральных планов населенных пунктов.

В целях дальнейшего эффективного восстановления города Ош, пострадавших населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Признать работу Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад за 2010 год удовлетворительной.

2. Разрешить Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад в установленном порядке:

- выкупать на конкурсной основе земельные участки у физических и юридических лиц для строительства многоэтажных жилых домов;

- выступить заказчиком и производить закупку услуг методом закупки из одного источника при проектировании генеральных планов, детальных планировок, при выполнении инженерно-геологических изысканий для подготовки проектно-сметной документации, а также при производстве строительно-монтажных работ объектов инженерной инфраструктуры новых осваиваемых земель Кара-Суйского и Араванского районов Ошской области;

- оказать помощь, за счет средств Специализированного фонда Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад, гражданам Кыргызской Республики (за исключением субъектов предпринимательства), имущество которых подверглось мародерству и разграблению в событиях, произошедших в июне 2010 года, в сумме до 50 тысяч сомов, на основании справок соответствующих уполномоченных государственных органов.

3. Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад в установленном порядке в месячный срок внести на утверждение Правительства Кыргызской Республики:

- перечень объектов, подлежащих восстановлению и строительству в 2011 году;

- порядок выдачи помощи в размере 50 тысяч сомов гражданам Кыргызской Республики согласно абзацу четыре пункта 2 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел транспорта, строительства, коммуникаций и чрезвычайных ситуаций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

 

Премьер-министр

А.Атамбаев