Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 УТРАТИЛ СИЛУ
в соответствии с постановлением Правительства КР от 13 августа 2019 года № 409

 

Утвержден

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 6 апреля 2011 года № 139

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
о безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод

Глава 1

Общие положения

 

1. Сфера применения настоящего Технического регламента

 

Настоящий Технический регламент в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" применяется в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей при употреблении бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод (далее бутилированная продукция), а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Объектами настоящего Технического регламента являются бутилированные природные минеральные, природные питьевые и столовые воды, используемые потребителем в качестве пищевого продукта.

Требования настоящего Технического регламента распространяются на всю бутилированную продукцию, производимую на территории Кыргызской Республики, а также на бутилированную продукцию, ввозимую в Кыргызскую Республику.

 

2. Основные понятия

 

Для целей настоящего Технического регламента используются следующие понятия:

анализ рисков - процесс сбора и оценки информации о рисках и условиях, приводящих к их возникновению, чтобы принять решение об определении рисков, которые могут повлиять на безопасность бутилированной продукции и отразить их в плане системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;

безопасность бутилированной продукции - совокупность свойств и характеристик бутилированной продукции, свидетельствующих об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека и последующих поколений;

вода бутилированная - природная минеральная, природная питьевая или столовая вода, прошедшая обработку в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента, упакованная в потребительскую тару и предназначенная для непосредственного употребления в качестве пищевого продукта.

Бутилированная вода не должна содержать сахара, подсластителей, отдушек и других пищевых веществ, в отличие от безалкогольных напитков, основным компонентом которых является питьевая вода с различными добавками;

вода бутилированная естественно газированная - бутилированная вода с естественным содержанием природной углекислоты с источника;

вода бутилированная искусственно газированная - бутилированная вода с искусственным насыщением в процессе технологической обработки двуокисью углерода другого происхождения;

вода бутилированная негазированная - бутилированная вода, которая после технологической обработки и упаковки не содержит свободной двуокиси углерода;

вода природная - подземная вода определенного места происхождения со стабильными органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, которая отвечает следующим условиям:

1) имеет природное происхождение без обработки в общественной водопроводной системе;

2) защищена в месте происхождения от техногенных и климатических процессов, способных повлиять на органолептические, физико-химические и микробиологические свойства воды;

3) в процессе ее сбора обеспечиваются исходная микробиологическая чистота и сохранность важных химических компонентов, существующих при происхождении;

4) без дополнительной обработки, обеспечивается ее постоянная пригодность для потребления человеком в качестве пищевого продукта в соответствии с утвержденными гигиеническими требованиями.

Природная вода подразделяется на: природные питьевые воды (без ограничений к применению) и природные минеральные воды (специального назначения);

вода природная питьевая - подземная вода с минерализацией до 1 г/куб.дм, а также содержанием микроэлементов и других компонентов в количествах, не превышающих бальнеологические нормы (приложение 1).

Природные питьевые воды по общей минерализации и содержанию микроэлементов разделяются на первую и высшую категории качества (приложение 2);

вода природная минеральная - подземная вода с минерализацией выше 1 г/куб.дм или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод, благодаря которым эта вода оказывает на организм человека лечебное воздействие;

вода минеральная лечебно-столовая - подземная вода с минерализацией от 1 до 10 г/куб.дм или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов в количествах не ниже бальнеологических норм для минеральных вод;

вода минеральная лечебная - подземная вода с минерализацией от 10 до 15 г/куб.дм или с меньшей минерализацией при наличии в ней повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных компонентов (приложение 1);

вода питьевая столовая (приготовленная) - вода из систем центрального водоснабжения или подземная вода, прошедшая технологическую подготовку для обеспечения безопасности и улучшения вкусовых качеств.

Столовые воды могут быть смесью двух или более природных минеральных вод, смесью морской, соленой озерной воды, рапы и пресной питьевой воды с конечной общей минерализацией от 1 г/куб.дм до 2 г/куб.дм;

вода столовая искусственно-минерализованная - питьевая вода с добавлением минеральных солей до общей минерализации от 1 г/куб.дм до 2 г/куб.дм;

государственный надзор - деятельность специально уполномоченных органов исполнительной власти по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений требований настоящего Технического регламента в области обеспечения потребителя безопасной бутилированной продукцией, а также по предупреждению действий, вводящих в заблуждение потребителей;

зона санитарной охраны - территория и (или) акватория в пределах которых устанавливается особый режим хозяйственной или иной деятельности в целях защиты источника питьевого водоснабжения, водопроводных сооружений и питьевой воды от загрязнения;

индикаторные показатели безопасности бутилированной продукции это органолептические и физико-химические показатели, характеризующие вкус, запах, мутность, цветность, водородный показатель (рН) бутилированной продукции;

источник (родник, ключ) - естественный выход подземных вод на земную поверхность, образующийся в местах пересечения водоносного горизонта с земной поверхностью при наличии благоприятных геологических условий;

критическая контрольная точка - производственная стадия, в которой применяют контроль, обеспечивающий предотвращение или исключение угрозы безопасности бутилированной продукции, или снижение ее до приемлемого уровня;

медико-биологическая оценка физиологической полноценности питьевой воды - комплекс научно-экспериментальных доклинических и клинических исследований, в том числе гидрогеологических, органолептических, физико-химических, микробиологических, санитарно-гигиенических, физиологических, в процессе которых обосновывается физиологическая полноценность природной питьевой или минеральной воды и ее безопасность;

медицинское заключение - заключение, выданное на основании проведенной медико-биологической оценки физиологической полноценности природной минеральной или природной питьевой воды, о месте ее происхождения, особых свойствах и составе, безопасности и благоприятном физиологическом действии на организм человека;

мониторинг - система регулярных наблюдений и контроля, производимых по определенной программе, для оценки безопасности воды и выявления изменений;

партия бутилированной воды - количество воды, расфасованной в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве;

план системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - документ, составленный на основании принципов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, служащий для обеспечения контроля рисков, влияющих на безопасность бутилированной продукции на каждом этапе технологического процесса производства;

предельно допустимая концентрация (ПДК) - максимальная концентрация веществ в воде (сырье и готовая продукция), в которой вещество при ежедневном поступлении в организм человека в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия потребления бутилированной воды;

система менеджмента безопасности пищевых продуктов - система, которая определяет, оценивает и контролирует риски, влияющие на безопасность бутилированной продукции;

скважина водозаборная - гидротехническое сооружение для забора подземной воды из водоносного горизонта, оборудованное обсадными трубами и фильтрами;

свойства и состав природных минеральных, природных питьевых и столовых вод - содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов); микроэлементов, органических веществ, радиоактивных элементов;

сырье - все виды вод на этапах, предшествующих розливу и укупорке.

 

Глава 2

Требования безопасности к процессам производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации бутилированной продукции

 

3. Безопасность бутилированной продукции

 

Безопасность бутилированной продукции обеспечивается путем соблюдения требований, установленных настоящим Техническим регламентом, а также соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

 

4. Требования к процессу устройства и содержания водозаборного

сооружения и оборудования для отбора подземных вод

 

Водозаборные сооружения (скважины, родники, подрусловые дрены) для обеспечения объектов по производству бутилированной продукции должны отвечать требованиям безопасности настоящего Технического регламента.

Выбор источника для производства бутилированной продукции производится путем анализа результатов геологических и гидрогеологических исследований, органолептических, гидрохимических, микробиологических, радиологических показателей воды, исходя из:

1) условий формирования и залегания подземных вод;

2) гидрогеологических параметров водоносного горизонта;

3) эксплуатационных запасов подземных вод;

4) качества подземных вод и устойчивости их состава по результатам действующего мониторинга подземных вод;

5) защищенности водоносного горизонта;

6) наличия существующих и потенциальных источников загрязнения подземных вод в области питания водозабора;

7) санитарно-эпидемиологической характеристики участка расположения водозабора.

Тип и конструкция водозаборных сооружений должны обеспечивать безопасность и потребное количество добываемых подземных вод. Выбор типа и конструкции водозабора осуществляется в зависимости от геологических, гидрогеологических и санитарно-эпидемиологических условий участка его расположения.

Оборудование оголовка и устья скважины и каптаж родников должны обеспечивать безопасность и защиту от загрязнения и истощения водоносного горизонта:

1) скважины и родники оборудуются типовыми надкаптажными сооружениями, доступными для осмотра, проведения ремонтных работ и санитарной обработки;

2) должны быть герметично закрыты и защищены;

3) оголовки артезианских (фонтанирующих) скважин оборудуются крановорегулирующим устройством для регулирования дебита самоизлива;

4) оборудованы измерительной аппаратурой;

5) оборудованы кранами для отбора проб воды;

6) оборудование скважины и каптаж родников, накопительные емкости и водонапорные башни при добыче подземных вод (минеральных и термальных) должны быть выполнены из антикоррозийного материала, устойчивого к агрессивной водной среде.

Вокруг водозаборного сооружения устанавливается зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Использование водозаборного сооружения для питьевых целей без организации ЗСО не допускается.

 

5. Требования к процессу транспортирования сырья для производства бутилированной продукции

 

Гигиенические требования к объектам транспортирования сырья для производства бутилированной продукции устанавливаются соответствующим Техническим регламентом.

Транспортирование сырья должно осуществляться в емкостях, специально предназначенных для этих целей и обеспечивающих ее безопасность, емкости должны быть опломбированы с четким оттиском всех пломб.

Транспортирование сырья в специальных емкостях осуществляется при соблюдении гигиенических требований, не допускающих загрязнения воды, при наличии документа, удостоверяющего использование транспортного средства для перевозки жидких пищевых продуктов.

Емкости для транспортирования сырья должны быть изготовлены из моющихся и нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, обеспечивающих гарантию того, что исходные качества природной питьевой и минеральной воды не будут изменены, и иметь маркировку "Минеральная вода".

Для наполнения автоцистерн, а также слива из них сырья должны применяться стационарные трубопроводы, выполненные из материалов, разрешенных к применению органами здравоохранения. Трубопроводы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и работать полным сечением.

 

6. Требования к сырью и материалам, используемым при производстве бутилированной продукции

 

Для розлива подземной воды в потребительскую тару должно использоваться сырье, добытое и отнесенное к природной минеральной или природной питьевой воде, в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики в сфере недропользования, на основании лицензии на право пользования недрами.

Первоначальное установление или обследование подземных вод должно быть основано на научном исследовании в соответствии с типом источника, и опираться на полевое исследование источника и зоны подпитки, которое должно продемонстрировать безопасность источника, оборудования и операций сбора. Первоначальное исследование должно подтверждаться периодическим мониторингом на регулярной основе (режимными наблюдениями) по основным составляющим: температуре, дебету, органолептическим, химическим, радиологическим и микробиологическим показателям безопасности подземной воды.

Допускается добавление в сырье двуокиси углерода от 0,2 до 0,4 процента.

Для приготовления питьевой столовой воды применяются минеральные соли, разрешенные к использованию в производстве пищевых продуктов органами здравоохранения, том числе: хлорид натрия, хлорид калия, хлорид кальция, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат калия и гидрокарбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния, сульфат натрия, сульфат кальция, сульфат магния, а также растворы, полученные в результате дегидратации природных минеральных вод.

Ингредиенты, используемые в качестве добавок к питьевым столовым водам, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом "О безопасности пищевых добавок" и сопровождаться документацией, обеспечивающей безопасность и прослеживаемость.

 

7. Требования к процессу обработки сырья, используемого для производства бутилированной продукции

 

Для обработки сырья, используемого для производства бутилированной продукции, разрешается применять следующие способы:

1) отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, карбонатов путем фильтрации или декантирования;

2) полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода и других растворенных газов исключительно физическими методами;

3) насыщение двуокисью углерода.

Для обработки подземных вод, кроме вышеперечисленных способов, разрешается применять и другие способы, которые не изменяют исходный состав и не меняют свойств минеральной воды.

При использовании подземных вод и воды центрального водоснабжения для производства питьевой столовой воды допускаются другие технологические виды очистки и специальной подготовки, которые должны быть указаны на этикетке. При этом запрещается указывать на природное происхождение воды.

 

8. Требования к воде, используемой при производстве бутилированной продукции, и водоснабжению

 

Требования к воде в разных агрегатных состояниях, используемой при производстве продукции:

1) вода, используемая для непосредственного контакта с тарой и технологическими емкостями, должна соответствовать требованиям Общего технического регламента "О безопасности питьевой воды";

2) пар, использующийся в непосредственном контакте с тарой и технологическими емкостями, не должен приводить к загрязнению продукции.

Требования к водоснабжению: в технологических процессах, не связанных непосредственно с производством продукции (в противопожарных системах, для охлаждения холодильного оборудования, производства пара и др.), допускается использовать непитьевую воду. Предназначенные для этих целей трубопроводы не должны использоваться в технологических процессах производства бутилированной продукции и должны иметь идентификационные признаки, позволяющие отличать их от водопроводов для питьевой воды.

 

9. Требования к зданиям и производственным помещениям для производства бутилированной продукции

 

Планировка, конструкция, размещение производственных помещений для производства бутилированной продукции, должны осуществляться в соответствие с требованиями, установленными соответствующим техническим регламентом. Санитарно-техническое и гигиеническое состояние производственных помещений, организация трудового процесса не должны оказывать вредного воздействия на здоровье работников.

 

10. Требования к оборудованию и инвентарю, используемому в процессе производства бутилированной продукции

 

Оборудование и инвентарь, используемые при производстве продукции, должны:

1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей требованиям настоящего и других технических регламентов, в сфере безопасности пищевых продуктов. Конструкция и исполнение оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;

2) быть изготовленными из таких материалов, которые не будут являться источником загрязнения продукции, и содержаться в исправном состоянии;

3) оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы давать возможность производить его надлежащую санитарную обработку, а также санитарную обработку окружающей зоны;

4) оборудование, если это необходимо для достижения целей настоящего Технического регламента, должно быть оснащено соответствующими контрольно-измерительными приборами.

Технологическое оборудование и его части, инвентарь, используемые в процессе производства бутилированной воды, должны быть разрешены к применению уполномоченным органом в области общественного здравоохранения.

 

11. Требования к процессу обращения с отходами производства бутилированной продукции

 

Условия хранения и удаления отходов должны исключать возможность загрязнения продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды.

 

12. Требования к персоналу, занятому в процессе производства бутилированной продукции

 

Персонал, занятый в технологическом процессе производства бутилированной продукции, при выполнении которого осуществляется непосредственный контакт персонала с сырьем, материалами и инвентарем, обязан соблюдать требования, установленные соответствующим техническим регламентом. Запрещается допуск к работе, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды персонала, не прошедшего предварительные и периодические медицинские осмотры.

 

13. Требования к процессу хранения бутилированной продукции

 

Сроки годности и условия хранения бутилированной продукции должны быть установлены таким образом, чтобы при хранении в соответствии с установленными условиями хранения бутилированная продукция не приобретала опасных для здоровья человека свойств. Бутылки с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых темных складских помещениях при температуре от 5 град. Цельсия до 20 град. Цельсия, предохраняя от запыления и загрязнения.

Гарантийный срок годности при соблюдении условий хранения и транспортировании бутилированной продукции устанавливается со дня розлива: для газированных вод - 12 месяцев, для негазированных вод - 6 месяцев.

Помещения и оборудование, предназначенные для хранения бутилированной продукции с регламентированными условиями хранения, должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами для контроля условий хранения.

Бутилированная продукция, находящаяся в процессе хранения, должна сопровождаться документами, обеспечивающими прослеживаемость, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности данной продукции.

 

14. Требования к процессу перевозки бутилированной продукции

 

Перевозка бутилированной продукции осуществляется пригодным для этих целей транспортным средством. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки данной продукции. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеры не должны использоваться для перевозки других грузов, если это может привести к загрязнению продукции.

При использовании транспортных средств и/или контейнеров для перевозки одновременно бутилированной продукции и других пищевых продуктов или других грузов необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга таким образом, чтобы исключить возможность загрязнения продукции.

Перевозимая бутилированная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность (декларация о соответствии или сертификат соответствия), документами, обеспечивающими прослеживаемость (накладная), а также информацией об условиях хранения и сроках годности данной продукции.

 

15. Требования к процессу уничтожения бутилированной продукции

 

Уничтожению подлежит бутилированная продукция в случаях, если:

1) истек срок годности бутилированной продукции;

2) бутилированная продукция признана вредной для здоровья человека;

3) на этапе обращения обнаружена бракованная бутилированная продукция;

4) на этапе обращения бутилированной продукции она признана фальсифицированной.

Бутилированная продукция признается браком, если:

1) обнаружено наличие индикаторных бактерий и вирусов выше нормативов, установленных настоящим Техническим регламентом;

2) обнаружено превышение предельно допустимых концентрации показателей химических, микробиологических и радиоактивных загрязнений;

3) обнаружены примеси посторонних веществ;

4) не выполнены требования настоящего Технического регламента к упаковке и маркировке.

Бутилированная продукция признается фальсифицированной, если не соблюдены требования, установленные настоящим Техническим регламентом к бутилированной продукции, указанной на этикетке.

 

16. Требования к процессу упаковки бутилированной продукции

 

Бутилированная продукция должна быть упакована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к содержимому без очевидного нарушения целостности самой упаковки, либо закрывающего эту упаковку устройства.

Способ укупоривания потребительской тары должен исключать возможность подделки бутилированной продукции, а также обеспечивать ее герметичность и сохранность при транспортировании, хранении и реализации потребителю в течение срока годности бутилированной продукции.

Материалы для упаковки бутилированной продукции должны соответствовать требованиям Технического регламента в сфере материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а до его вступления в силу - требованиям действующих нормативных актов Кыргызской Республики.

 

17. Требования к процессу маркировки бутилированной продукции

 

Маркировка бутилированной продукции осуществляется в соответствии с требованиями соответствующего технического регламента и должна содержать достоверную информацию, о маркируемой бутилированной продукции.

Вода природная минеральная - в качестве торгового названия природной минеральной воды должно использоваться географическое наименование источника или местности, курорта.

Допускается использование в качестве торгового названия природной минеральной воды, исторического названия местности нахождения минерального источника и имен собственных, связанных с данной местностью.

Торговое название природной минеральной воды, не должно вводить потребителя в заблуждение относительно природы происхождения и свойств данной природной минеральной воды.

Не допускается реализовывать природную минеральную воду с одного выхода на месторождении более чем с одним названием, а также с различной информацией о свойствах воды.

Если название природной минеральной воды отличается от названия места происхождения, то на маркировке указывается также место происхождения воды.

Допускается нанесение на этикетку, ярлык, листок-вкладыш, рекламные листы и проспекты информации о физиологических свойствах воды, если она получена в результате проведенной медико-биологической оценки и подтверждена медицинским заключением уполномоченного государственного органа.

Вода природная питьевая - допускается наносить информацию о пригодности питьевой воды для приготовления детского питания, согласованную в установленном порядке.

Не допускается использование обозначений, указывающих на терапевтические действия природной питьевой воды, связанные с лечением заболеваний, а также наносить информацию о свойствах, не соответствующих данной питьевой воде и не гарантирующих подлинность питьевой воды.

Вода питьевая столовая - запрещается указывать лечебные свойства и природное происхождение столовой воды.

При маркировке столовой воды не указываются географическое место происхождения источника питьевого водоснабжения, его местонахождение, номер скважины с той целью, чтобы не вводить в заблуждение потребителя о природном происхождении воды, так как после обработки состав бутилированной очищенной столовой воды существенно отличается от состава воды природного источника.

В маркировке указывается минерализация и химический состав расфасованной воды, полученные после ее обработки.

В случае купажа вод из нескольких источников, в маркировке указывается минерализация и химический состав, полученные в результате купажирования.

 

18. Требования к системе производственного контроля при производстве бутилированной продукции

 

Производство бутилированной продукции должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов на всех этапах (участках) производства бутилированной продукции, обеспечивающих безопасность производимой продукции;

2) выбор оптимальной последовательности (поточности) технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой бутилированной продукции;

3) обеспечение производства бутилированной продукции соответствующими помещениями, оборудованием, обученным персоналом;

4) контроль качества сырья, вспомогательных материалов и упаковки, их правильного хранения и транспортировки;

5) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции (план ремонтно-профилактических работ);

6) соблюдение условий перевозки и хранения сырья;

7) регулярное обучение персонала по технологической программе с дальнейшим тестированием;

8) обеспечение контроля материалов, предназначенных для изготовления емкостей;

9) содержание помещений, автоцистерн, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства бутилированной продукции, в таком состоянии, чтобы они не могли являться источником загрязнения продукции;

10) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции автоцистерн, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для того, чтобы избежать риска загрязнения продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции устанавливается изготовителем в рамках системы производственного контроля;

11) ведение и хранение документации, подтверждающей выполнение требований настоящего Технического регламента.

Производственный контроль соблюдения установленных настоящим Техническим регламентом требований осуществляет изготовитель бутилированной продукции, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, для обеспечения ее безопасности при производстве, транспортировке, хранении и реализации потребителю.

На основании требований настоящего Технического регламента до начала осуществления производства бутилированной продукции изготовитель разрабатывает рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается уполномоченным органом по соответствующей территории и утверждается изготовителем.

Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника (сырье), вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

Рабочая программа должна включать требования к контролю работы технологического оборудования, производственного персонала, содержанию производственных помещений, их санитарной обработке, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, санитарной обработке и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства бутилированной продукции, а также к ведению и хранению производственной документации, подтверждающей выполнение программы производственного контроля.

Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

Бутилированные воды выпускают партиями.

Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже 1 раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

Органолептический и микробиологический контроль бутилированной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

Виды определяемых показателей качества бутилированной продукции при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении 3.

При выявлении нарушений в ходе осуществления программы производственного контроля бутилированной продукции изготовитель должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

1) приостановить, либо прекратить производство бутилированной продукции;

2) снять с реализации бутилированную продукцию, не соответствующую требованиям настоящего Технического регламента и представляющую опасность для потребителя;

3) информировать уполномоченный орган о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений требований настоящего Технического регламента.

 

Глава 3

Оценка соответствия бутилированной продукции требованиям настоящего технического регламента

 

19. Формы оценки соответствия

 

1. Бутилированную продукцию, изготовляемую в Кыргызской Республике и ввозимую на ее территорию, допускается размещать на внутреннем рынке только при условии ее соответствия требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

2. Оценку соответствия бутилированной продукции проводят в форме:

- обязательной медико-биологической оценки физиологической полноценности минеральной воды (однократно при постановке продукции на производство);

- контроля;

- государственного надзора.

 

20. Контроль

 

Контроль осуществляется путем:

- испытания продукции по показателям безопасности;

- производственного контроля.

 

21. Испытания продукции

 

1. Испытания бутилированной продукции, должным образом идентифицированной заявителем на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, проводят в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от форм собственности.

2. По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.

3. На основании протокола испытаний органы здравоохранения Кыргызской Республики принимают решение о соответствии или несоответствии бутилированной продукции требованиям настоящего Технического регламента с выдачей соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

4. Отбор проб для испытаний продукции, методы, правила испытаний и измерений показателей устанавливают в действующих национальных, международных стандартах, технологической документации и других документах.

Методы, правила, объем и периодичность испытаний должны быть утверждены в установленном порядке, средства измерений должны быть внесены в Государственный реестр Кыргызской Республики, аттестованы и поверены в установленном порядке.

 

22. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента и правила его проведения за бутилированной продукцией

 

Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляют на стадии производства и обращения бутилированной продукции в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Целью государственного надзора является оценка специально уполномоченными органами соответствия бутилированной продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом в процессе наблюдений, сопровождаемых соответствующими испытаниями и измерениями, а также предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений требований настоящего Технического регламента.

Государственный надзор за безопасностью бутилированной продукции проводится на всех этапах ее производства и реализации.

Государственный надзор за безопасностью бутилированной продукции в соответствие с требованиями, установленным настоящим Техническим регламентом, осуществляют уполномоченные органы государственного надзора в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Государственный надзор включает проверку:

1) места расположения водозабора, состояния зон санитарной охраны водозаборного сооружения, соблюдения водоохранных мероприятий, процессов обработки и подготовки сырья к розливу, транспортированию и хранению;

2) технических средств, материалов и реагентов, вступающих в контакт с сырьем и готовой продукцией;

3) соблюдения требований безопасности подземной воды в источниках и готовой продукции в соответствии с настоящим Техническим регламентом;

4) соблюдения программ производственного контроля, принятых производителем.

Уполномоченные органы государственного надзора в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики имеют право:

1) доступа на территорию водозабора, в помещения предприятий-производителей бутилированной продукции, места их складирования и хранения;

2) инспектирования производственных территорий и помещений предприятий, независимо от формы собственности;

3) отбора проб сырья из источника, продукции после обработки, готовой продукции, образцов веществ и материалов, имеющих непосредственный контакт с разливаемой в емкости продукцией;

4) осуществления проверки выполнения производителями бутилированной продукции требований настоящего Технического регламента;

5) применять меры административного воздействия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Проведение внепланового и периодичность планового государственного надзора осуществляется в установленном законодательством порядке.

 

23. Введение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на производстве бутилированной продукции

 

Физические и юридические лица, осуществляющие производство, должны создать, документировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Осуществлять производственный контроль на каждом этапе производственно-технологического процесса на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Для производства бутилированной продукции, соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, хозяйствующие субъекты должны организовывать, применять и поддерживать систему производственного (собственного) контроля, основанную на следующих принципах:

1) определение любых опасностей в процессе производства и обращения, которые могут привести к выпуску в обращение продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;

2) определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасность;

3) под критической контрольной точкой понимаются заданные параметры определенного технологического процесса (его части), несоблюдение которых может привести к выпуску в обращение продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;

4) установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;

5) ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;

6) определение порядка действий, в случае отклонения от установленных показателей безопасности по каждому виду продукта;

7) ведение соответствующей документации, фиксирующей технологические режимы и параметры производства.

Порядок и график поэтапного внедрения системы менеджмента (управления) безопасности пищевых продуктов определяется и утверждается Правительством Кыргызской Республики.

Контроль, предусмотренный в пункте 20 настоящего Технического регламента, осуществляется до момента внедрения производителем и функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии, выпускающем бутилированную продукцию.

При подтверждении производителем функционирования системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на своем предприятии проведение контроля не требуется.

 

24. Признание результатов оценки соответствия, полученных за пределами Кыргызской Республики

 

Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний ввозимой бутилированной продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами и межгосударственными соглашениями Кыргызской Республики.

 

25. Мониторинг безопасности бутилированной продукции

 

Мониторинг безопасности бутилированной продукции проводится с целью оценки соответствия бутилированной продукции требованиям безопасности настоящего Технического регламента и осуществляется производителем.

Мониторинг бутилированной продукции проводится по показателям безопасности, определенным настоящим Техническим регламентом.

Отбор проб и исследование воды должны проводиться систематически в течение года.

Расширенный мониторинг подземных вод при годичном цикле гидрорежимных наблюдений проводится в течение первого года после получения водопользователем лицензии на недропользование, выданной специальным уполномоченным органом.

Минимальное количество исследуемых проб подземной воды в зависимости от типа источника (родник, грунтовая или артезианская скважина, подрусловая дрена), позволяющее обеспечить равномерность получения информации о безопасности воды в течение года, составляет:

- для защищенных подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон;

- для незащищенных подземных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

Выбор показателей для проведения мониторинга определяется в зависимости от гидрогеологических и гидрохимических условий расположения водозабора, используемого для производства бутилированной продукции (приложение 4).

Для формирования программы мониторинга используется информация, представленная в приложении 4.

Программа мониторинга разрабатывается производителем бутилированной продукции по согласованию со специальным уполномоченным органом в области здравоохранения.

В программу мониторинга безопасности сырья для производства и готовой бутилированной продукции дополнительно к показателям, указанным в приложении 3, включаются обнаруженные в процессе расширенных исследований вещества 1 и 2 классов опасности, если их концентрации >= 0,5 ПДК. При этом учитывают не только средние, но и максимальные концентрации, обнаруженные в процессе расширенных исследований.

 

Глава 4

Информирование потребителя о безопасности бутилированной продукции

 

26. Информация о безопасности бутилированной продукции

 

Потребители бутилированной продукции имеют право на получение достоверной информации о ее безопасности от производителя и органов государственного надзора.

При выявленном несоответствии бутилированной продукции требованиям безопасности настоящего Технического регламента, производитель обязан незамедлительно информировать специальные уполномоченные органы и потребителей бутилированной воды о возникновении опасности и о принимаемых мерах по устранению несоответствий.

Информация о бутилированной продукции, полученная в результате проведения оценки соответствия, предоставляется потребителям через средства массовой информации или иными способами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

 

Глава 5

Ответственность

 

27. Ответственность за нарушение требований настоящего технического регламента

 

За нарушение требований настоящего Технического регламента к безопасности бутилированной продукции устанавливается ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

За нарушение или невыполнение требований настоящего Технического регламента к безопасности бутилированной продукции несут ответственность: производители бутилированной продукции, собственники водозаборных сооружений, производственных линий, технологического оборудования.

За нарушение порядка сертификации продукции, порядка государственного надзора, установленных настоящим Техническим регламентом, несут ответственность специальные уполномоченные государственные органы.

 

Глава 6

Заключительные и переходные положения

 

28. Переходные положения

 

Со дня вступления в силу настоящего Технического регламента, устанавливающего требования к бутилированной продукции, действуют требования, установленные нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, не противоречащие требованиям настоящего Технического регламента.

Документы, подтверждающие соответствие, свидетельство о регистрации, полученные в установленном порядке до вступления в силу настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока действия, установленного в них.

 

 

Приложение 1

 

Таблица 1

 

Бальнеологические нормы содержания биологически активных компонентов для отнесения минеральной воды к бальнеологическим типам

 

┌───────────────────────┬───────────────────────┬─────────────────────┐

│   Наименование типа   │     Наименование      │Массовая концентрация│

│ природной минеральной │биологически активного │ мг/куб.дм, не менее │

│         воды          │      компонента       │                     │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Углекислый             │Свободная двуокись     │        500,0        │

│                       │углерода               │                     │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Железистый             │Железо                 │          5,0        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Мышьяковистый          │Мышьяк                 │          0,7        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Борный                 │Ортоборная кислота     │         35,0        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Кремнистый             │Метакремниевая кислота │         50,0        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Бромный                │Бром                   │         25,0        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Йодный                 │Йод                    │          1,0        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Фторидный              │Фтор                   │          1,5        │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Содержащий органические│Органические вещества  │          5,0        │

│вещества               │(в расчете на углерод) │                     │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Радоновый              │Радон (Rn-222)         │    100 нКл/куб.дм   │

├───────────────────────┼───────────────────────┼─────────────────────┤

│Без специфических      │Общая минерализация,   │       1000,0        │

│компонентов            │основные ионы          │                     │

└───────────────────────┴───────────────────────┴─────────────────────┘

 

 

Приложение 2

 

ПОКАЗАТЕЛИ

безопасности бутилированной продукции

 

Таблица 2

 

Индикаторные показатели

 

┌────────────┬───────┬───────────────────────┬───────────┬────────────┐

│ Наименова- │Единицы│  Природная питьевая   │ Природная │  Питьевая  │

│    ние     │измере-│         вода          │минеральная│  столовая  │

│показателей │  ния  ├───────────┬───────────┤   вода    │    вода    │

│            │       │  первая   │  высшая   │           │            │

│            │       │ категория │ категория │           │            │

├────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┤

│Вкус        │Баллы  │Без        │Без        │Приемлемый │Приемлемый  │

│            │(не    │посторонних│посторонних│для        │для         │

│            │более) │привкусов  │привкусов  │потребителя│потребителя │

│            │       │0          │0          │           │            │

├────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┤

│Запах       │       │Без запаха │Без запаха │Приемлемый │Приемлемый  │

│            │       │           │           │для        │для         │

│            │       │           │           │потребителя│потребителя │

│При 20 град.│Баллы  │0          │0          │1          │1           │

│Цельсия     │(не    │           │           │           │            │

│При 60 град.│более) │1          │0          │3          │3           │

│Цельсия     │       │           │           │           │            │

├────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┤

│Мутность    │ЕМФ    │Прозрачная │Прозрачная │Прозрачная │Прозрачная  │

│            │(не    │1,0        │0,5        │жидкость,  │жидкость,   │

│            │более) │           │           │допускается│допускается │

│            │       │           │           │естествен- │естествен-  │

│            │       │           │           │ный осадок │ный осадок  │

│            │       │           │           │минеральных│минеральных │

│            │       │           │           │солей      │солей       │

├────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┤

│Цветность   │Градусы│Бесцветная │Бесцветная │Бесцветная │Бесцветная  │

│            │(не    │5          │5          │жидкость   │жидкость    │

│            │более) │           │           │или        │или         │

│            │       │           │           │с оттенками│с оттенками │

│            │       │           │           │от         │от          │

│            │       │           │           │желтоватого│желтоватого │

│            │       │           │           │до зелено- │до зелено-  │

│            │       │           │           │ватого     │ватого      │

├────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────────┼────────────┤

│Водородный  │единицы│6,5-8,5    │6,5-8,5    │4,5-10     │6,5-8,5     │

│показатель  │       │           │           │           │            │

│pH          │       │           │           │           │            │

└────────────┴───────┴───────────┴───────────┴───────────┴────────────┘

 

Таблица 3

 

Микробиологические показатели

 

┌────────────┬────────┬───────────────────────┬───────────┬───────────┐

│Наименование│Единицы │Природная питьевая вода│ Природная │ Питьевая  │

│ показателя │измере- ├───────────┬───────────┤минеральная│ столовая  │

│            │  ния   │   первая  │  высшая   │   вода    │   вода    │

│            │        │ категория │ категория │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Общее       │КОЕ/    │           │           │           │           │

│микробное   │куб.см  │           │           │           │           │

│число (ОМЧ) │не более│           │           │           │           │

│при 22 град.│        │50         │20         │100        │50         │

│Цельсия     │        │           │           │           │           │

│37 град.    │        │20         │5          │           │20         │

│Цельсия     │        │           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Общие       │КОЕ/100 │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│колиформные │куб.см, │           │           │           │           │

│бактерии    │не более│           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Термотоле-  │КОЕ/100 │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│рантные     │куб.см, │           │           │           │           │

│колиформные │не более│           │           │           │           │

│бактерии    │        │           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Патогенные  │Число   │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│микроорга-  │бактерий│           │           │           │           │

│низмы, в том│в 250   │           │           │           │           │

│числе       │куб.см  │           │           │           │           │

│сальмонеллы │        │           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Фекальные   │Число   │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│стрептококи │бактерий│           │           │           │           │

│            │в 250   │           │           │           │           │

│            │куб.см  │           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Споры       │Число   │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│сульфитре-  │бактерий│           │           │           │           │

│дуцирующих  │в 100   │           │           │           │           │

│клостридий  │куб.см  │           │           │           │           │

├────────────┼────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Pseudomonas │Число   │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие │

│aeruginosa  │бактерий│           │           │           │           │

│            │в 250   │           │           │           │           │

│            │куб.см  │           │           │           │           │

└────────────┴────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

 

Таблица 4

 

Вирусологические и паразитарные показатели

 

┌────────────┬─────────┬───────────────────────┬───────────┬──────────┐

│Наименование│ Единицы │Природная питьевая вода│ Природная │ Питьевая │

│ показателя │измерения├───────────┬───────────┤минеральная│ столовая │

│            │         │   первая  │   высшая  │   вода    │   вода   │

│            │         │ категория │ категория │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Ооцисты     │Кол/50 л.│отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│криптоспори-│         │           │           │           │          │

│дий         │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Цисты       │Кол/50 л.│отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│лямблий     │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Яйца        │Кол/50 л.│отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│гельминтов  │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Антиген     │Кол/в 100│отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│ротавируса  │мл.      │           │           │           │          │

│человека    │         │           │           │           │          │

│гр А        │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Антиген     │Кол/в 5  │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│вируса      │мл.      │           │           │           │          │

│гепатита А  │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Антиген     │Кол/в 2  │отсутствие │отсутствие │отсутствие │отсутствие│

│энтеро и    │л.       │           │           │           │          │

│поливирусов │         │           │           │           │          │

└────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────┘

 

Таблица 5

 

Допустимые уровни химических показателей (не более)

 

┌────────────┬─────────┬───────────────────────┬───────────┬──────────┐

│Наименование│ Единицы │  Природная питьевая   │ Природная │ Столовая │

│ показателя │измерения├───────────┬───────────┤минеральная│   вода   │

│ (не более) │         │   первая  │  высшая   │   вода    │          │

│            │         │ категория │ категория │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│      1     │    2    │     3     │     4     │     5     │    6     │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Алюминий    │мг/куб.дм│   0,2     │   0,1     │   0,2     │   0,2    │

│(Аl(3+))    │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Аммиак и    │мг/куб.дм│   0,1     │   0,05    │   0,1     │   0,1    │

│аммоний -   │         │           │           │           │          │

│ион         │         │           │           │           │          │

│(NH(4-))    │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Барий       │мг/куб.дм│   0,7     │   0,1     │   0,7     │   0,7    │

│(Ba2+))     │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Берилий (Be)│мг/куб.дм│   0,0002  │   0,0002  │   0,0002  │   0,0002 │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Бор (B)     │мг/куб.дм│   0,5     │   0,3     │   5       │   0,5    │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Бромиды (Br)│мг/куб.дм│   0,2     │   0,1     │    не     │   0,2    │

│            │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Железо (Fe  │мг/куб.дм│   0,3     │   0,2     │    не     │   0,3    │

│суммарно)   │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Калий (K+)  │мг/куб.дм│  20       │  10       │    не     │   (*)    │

│            │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Кальций     │мг/куб.дм│ 130       │  80       │    не     │   (*)    │

│(Ca(2+))    │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Кадмий (Cd) │мг/куб.дм│   0,001   │   0,001   │   0,003   │   0,001  │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Кобальт (Co)│мг/куб.дм│   0,1     │   0,1     │   0,1     │   0,1    │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Литий (Li+) │мг/куб.дм│   0,03    │   0,03    │    не     │   0,03   │

│            │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Магний (Mg+)│мг/куб.дм│  65       │  12       │    не     │    (*)   │

│            │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Марганец    │мг/куб.дм│   0,05    │   0,05    │    2,0    │   0,05   │

│(Mn)        │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Медь (Cu)   │мг/куб.дм│   1,0     │   1,0     │    1,0    │   1,0    │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Молибден    │мг/куб.дм│   0,07    │   0,07    │    0,07   │   0,07   │

│(Mo)        │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Натрий (Na+)│мг/куб.дм│ 200       │  40       │    не     │    (*)   │

│            │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Мышьяк (As) │мг/куб.дм│   0,05    │   0,01    │    1,5    │   0,05   │

│            │         │           │           │    2,0(**)│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Нитраты     │мг/куб.дм│  20,0     │  10,0     │   50,0    │  20,0    │

│(по NO(3-)) │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Нитриты     │мг/куб.дм│   0,5     │   0,05    │    0,02   │   0,5    │

│(по NO(2-)) │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Никель      │мг/куб.дм│   0,02    │   0,02    │    0,02   │   0,02   │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Озон        │мг/куб.дм│   0,1     │   0,1     │    0,1    │   0,1    │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Ртуть (Hg)  │мг/куб.дм│   0,0005  │   0,0002  │    0,005  │   0,0005 │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Свинец (Pb) │мг/куб.дм│   0,001   │   0,0002  │    0,01   │   0,001  │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Селен (Se)  │мг/куб.дм│   0,01    │   0,01    │    0,01   │    (*)   │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Серебро (Ag)│мг/куб.дм│   0,025   │   0,025   │    0,025  │    (*)   │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Силикаты    │мг/куб.дм│  10       │  10       │    не     │  10      │

│(по Si)     │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Стронций    │мг/куб.дм│   7,0     │   7,0     │   25,0    │   7,0    │

│(Sr)        │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Сульфаты    │мг/куб.дм│ 250,0     │ 120,0     │    не     │    (*)   │

│(SO4(2-))   │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Сурьма (Sb) │мг/куб.дм│   0,005   │   0,005   │    0,005  │   0,005  │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Фосфаты     │мг/куб.дм│   3,5     │   3,5     │    5      │   3,5    │

│(PO4(3-))   │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Фториды (F) │мг/куб.дм│   1,5     │   1,2     │   10      │   1,5    │

│            │         │           │           │   15(**)  │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Хлориды     │мг/куб.дм│ 250,0     │ 150,0     │    не     │    (*)   │

│(Cl(-))     │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Хром        │мг/куб.дм│   0,05    │   0,03    │    0,05   │   0,05   │

│(Cr(6+))    │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Хлор остат. │мг/куб.дм│   0,1     │   0,05    │    0,0    │   0,1    │

│связанный   │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Хлор остат. │мг/куб.дм│   0,05    │   0,02    │    0,0    │   0,05   │

│свободный   │         │           │           │           │          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Цианиды     │мг/куб.дм│   0,035   │   0,035   │    0,07   │   0,035  │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Цинк        │мг/куб.дм│   5       │   3       │    не     │   5      │

│(Zn(2+))    │         │           │           │нормируется│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Минерализа- │г/куб.дм │   1,0     │   0,5     │   10,0    │   2,0    │

│ция         │         │           │           │   15,0(**)│          │

├────────────┼─────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────┤

│Жесткость   │моль/    │   7       │   1,5-5,0 │    не     │    (*)   │

│общая       │куб.м    │           │           │нормируется│          │

└────────────┴─────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────┘

Примечание:

(*) - в соответствии с принятой рецептурой; (**) - для лечебных вод.

 

Таблица 6

 

Допустимые уровни органических показателей для бутылированных вод (не более)

 

┌────────────┬──────────┬───────────────────────┬───────────┬─────────┐

│Наименование│ Единицы  │   Природная питьевая  │ Природная │Питьевая │

│ компонента │измерения ├───────────┬───────────┤минеральная│столовая │

│            │          │  первая   │  высшая   │           │         │

│            │          │ категория │ категория │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Окисляемость│мг        │   3       │   2       │   15      │   3     │

│перманганат-│О/куб.дм  │           │           │           │         │

│ная         │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Нефтепродук-│мг/куб.дм │   0,05    │   0,01    │    0,05   │   0,01  │

│ты          │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Органический│мг/куб.дм │  10       │   5       │   10      │  10     │

│углерод     │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Атразин(*)  │мкг/куб.дм│   0,2     │   0,2     │    0,2    │   0,2   │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Бенз(а)пирен│мкг/куб.дм│   0,005   │   0,001   │    0,005  │   0,005 │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Бромдихлор- │мкг/куб.дм│  10       │   1       │   10      │  10     │

│метан(*)    │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Бромоформ(*)│мкг/куб.дм│  20       │   1       │   20      │  20     │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Гексахлор-  │мкг/куб.дм│   0,2     │   0,2     │    0,2    │   0,2   │

│бензол(*)   │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│2,4-ДДТ(*)  │мкг/куб.дм│   1       │   1       │    1      │   1     │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Гептахлор(*)│мкг/куб.дм│   0,05    │   0,05    │    0,05   │   0,05  │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│ДДТ (сумма  │мкг/куб.дм│   0,5     │   0,5     │    0,5    │   0,5   │

│изомеров)(*)│          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Дибромхлор- │мкг/куб.дм│  10       │   1       │   10      │  10     │

│метан(*)    │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Ди(2-этил-  │мкг/куб.дм│   6       │   0,1     │    6      │   6     │

│гексил)-фта-│          │           │           │           │         │

│лат(*)      │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Линдан(*)   │мкг/куб.дм│   0,5     │   0,2     │    0,5    │   0,5   │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│ПАВ         │мкг/куб.дм│  50       │  50       │   50      │  50     │

│(анионактив-│          │           │           │           │         │

│ные)(*)     │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Симазин(*)  │мкг/куб.дм│   0,2     │   0,2     │    0,2    │   0,2   │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Фенолы      │мкг/куб.м │   0,5     │   0,5     │    0,5    │   0,5   │

│(суммарно)  │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Формальде-  │мкг/куб.дм│   5       │   5       │    5      │   5     │

│гид(*)      │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Хлороформ(*)│мкг/куб.дм│  60       │   1       │   60      │  60     │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Четыреххло- │мкг/куб.дм│   2       │   1       │    2      │   2     │

│ристый      │          │           │           │           │         │

│углерод(*)  │          │           │           │           │         │

└────────────┴──────────┴───────────┴───────────┴───────────┴─────────┘

Примечание:

(*) определение показателя обязательно для экспортируемых и импортируемых вод.

 

 

Таблица 7

 

Допустимые уровни радиологических показателей (не более)

 

┌────────────┬──────────┬───────────────────────┬───────────┬─────────┐

│Наименование│ Единицы  │  Природная питьевая   │ Природная │ Питьевая│

│ показателя │измерения ├───────────┬───────────┤минеральная│ столовая│

│            │          │   первая  │  высшая   │           │         │

│            │          │ категория │ категория │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Суммарная   │Бк/л      │     0,1   │    0,1    │     0,1   │    0,1  │

│альфа-радио-│          │           │           │           │         │

│актив-      │          │           │           │           │         │

│ность(*)    │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Суммарная   │Бк/л      │     1,0   │    1,0    │     1,0   │    1,0  │

│бета-радио- │          │           │           │           │         │

│актив-      │          │           │           │           │         │

│ность(*)    │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Уран, U 234,│Бк/куб.дм │    45,0   │   45,0    │    90,0   │   45,0  │

│238         │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Радий,      │Бк/куб.м  │    18,0   │   18,0    │    54,0   │   18,0  │

│Ra 226, 228 │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Цезий,      │Бк/куб.дм │   600     │  600      │   600     │  600    │

│Cs 134, 137 │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Стронций,   │Бк/куб.дм │   100     │  100      │   100     │  100    │

│Sr 90       │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Йод, J 131  │Бк/куб.дм │   500     │  500      │   500     │  500    │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Плутоний,   │Бк/куб.дм │    10,0   │   10,0    │    10,0   │   10,0  │

│Pu 238, 239 │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Америций,   │Бк/куб.дм │    10,    │   10,     │    10,    │   10,   │

│Am 241      │          │           │           │           │         │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Тритий      │Бк/куб.дм │   100,0   │  100,0    │   100,0   │  100,0  │

├────────────┼──────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────────┤

│Общая инди- │мЗв/год   │     0,1   │    0,1    │     0,1   │    0,1  │

│кационная   │          │           │           │           │         │

│доза        │          │           │           │           │         │

└────────────┴──────────┴───────────┴───────────┴───────────┴─────────┘

Примечание:

(*) В случае превышения одного или обоих показателей общей альфаи бета-активности, выявленных при мониторинге радиационной безопасности бутилированной продукции, проводится радионуклидный анализ в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормами радиационной безопасности.

(**) При совместном присутствии в бутилированной продукции нескольких радионуклидов, эффективная доза облучения населения не должна превышать 10 микрозиверт в год (мЗв/год).

 

 

Приложение 3

 

Таблица 8

 

ПОКАЗАТЕЛИ

производственного контроля бутилированной продукции при сокращенном и периодическом анализе

 

┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│       Наименование показателя        │        Виды анализа          │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┬───────────────┤

│                                      │ сокращенный  │  сокращенный  │

│                                      │  (в каждой   │ периодический │

│                                      │   партии)    │(не реже 1 раза│

│                                      │              │    в месяц)   │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│                  1                   │      2       │       3       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│Органолептические:                    │              │               │

│- запах при 20 град. Цельсия;         │      +       │               │

│- при нагревании до 60 град. Цельсия; │      +       │       +       │

│- привкус;                            │      +       │               │

│- водородный показатель (pH);         │      +       │               │

│- цветность;                          │              │       +       │

│- мутность                            │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│Микробиологические:                   │              │               │

│- ОМЧ при температуре 37 град.        │      +       │               │

│Цельсия;                              │              │               │

│- ОМЧ при температуре 22 град.        │              │       +       │

│Цельсия;                              │              │               │

│- общие колиформные бактерии;         │      +       │               │

│- глюкозоположительные колиформные    │      +       │               │

│бактерии;                             │              │               │

│- Pseudomonas aeruginosa              │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│Показатели органического загрязнения: │              │               │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- окисляемость перманганатная;        │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- общая минерализация (сухой остаток);│              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- жесткость                           │      +       │               │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│Содержание реагентов: (*)             │              │               │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- озон;                               │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- серебро;                            │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- йодид-ион;                          │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- фторид-ион;                         │              │       +       │

├──────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤

│- диоксид углерода                    │              │       +       │

└──────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘

Примечание:

(*) определяется только содержание конкретного реагента, использованного в технологическом процессе.

 

Приложение 4

 

Таблица 9

 

ВЫБОР КРИТЕРИЕВ

для мониторинга показателей безопасности бутилированной продукции

 

┌─────────────────────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐

│     Наименование критерия       │ Подземный │Вода после │  Готовая  │

│                                 │ источник  │обработки  │ продукция │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Гидрогеологическая характеристика│     +     │           │           │

│расположения водозабора          │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Защищенность водоносного         │     +     │           │           │

│горизонта                        │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Источники загрязнения водного    │     +     │           │           │

│объекта на водосборной территории│           │           │           │

│и в зоне питания (точечные и     │           │           │           │

│диффузные)                       │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Наличие зоны санитарной охраны,  │     +     │           │           │

│первого и второго поясов и       │           │           │           │

│соблюдения в них режимов         │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Состав и объем точечных и        │     +     │           │           │

│диффузных загрязнений воды       │           │           │           │

│водозабора                       │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Допустимые методы обработки      │           │     +     │     +     │

│сырья, методы обеззараживания    │           │           │           │

│сырья                            │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Результаты проведения            │     +     │     +     │     +     │

│производственного контроля       │           │           │           │

│в течение последних 3 лет        │           │           │           │

├─────────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤

│Перечень показателей для         │     +     │     +     │     +     │

│включения в программу расширенных│           │           │           │

│исследований                     │           │           │           │

└─────────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

Примечание:"+" информация, рекомендуемая к внесению в соответствующую рубрику.