Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛО СИЛУ
в соответствии с постановлением Кабинета Министров КР от 24 февраля 2022 года № 95

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской
Республики от 7 апреля 2011 года N 144

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость

(В редакции постановлений Правительства КР от 27 декабря 2016 года № 702, 16 марта 2021 года № 95)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия регистрации и аннулирования регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость.

2. Регистрация, аннулирование регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость производятся в соответствии с требованиями раздела IX Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее - Налоговый кодекс) в порядке, установленном настоящим Положением.

3. Требования настоящего Положения распространяются на все субъекты, осуществляющие экономическую деятельность и у которых возникает налоговое обязательство по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

2. Порядок регистрации по НДС

4. Регистрация налогоплательщика по НДС производится по месту налоговой регистрации субъекта на основании поданного им заявления о регистрации как налогоплательщика НДС по форме, утвержденной уполномоченным налоговым органом.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 марта 2021 года № 95)

5. Налогоплательщик, осуществляющий экономическую деятельность в течение 12 календарных месяцев, следующих подряд, либо в течение периода, составляющего менее 12 календарных месяцев, следующих подряд, осуществляющий поставки товаров, работ и услуг, общая стоимость которых превысила регистрационный порог по НДС, должен подать заявление о регистрации как налогоплательщик НДС в течение месяца по истечении периода, в котором общая стоимость облагаемых поставок превысила регистрационный порог по НДС.

6. Регистрация налогоплательщика по НДС осуществляется посредством принятия налоговым органом решения о регистрации как налогоплательщика НДС.

7. Налоговый орган рассматривает заявление о регистрации как налогоплательщика НДС в течение 10 дней со дня его подачи налогоплательщиком, выносит соответствующее решение о регистрации его как налогоплательщика НДС или об отказе в регистрации как налогоплательщика НДС с указанием причин.

8. Решение органа налоговой службы о регистрации как налогоплательщика НДС оформляется в двух экземплярах, заверяется подписью руководителя и печатью налогового органа и выдается под роспись налогоплательщику или его налоговому представителю, с внесением записи в журнал выдачи решений о регистрации как налогоплательщика НДС. Решение о регистрации как налогоплательщика НДС должно быть вручено налогоплательщику в течение месяца со дня принятия соответствующего решения органа налоговой службы.

9. В случае, если решение о регистрации как налогоплательщика НДС, зарегистрированного в добровольном порядке, в указанный срок не вручено, налоговый орган вправе отменить решение о регистрации как налогоплательщика НДС и в течение 5 рабочих дней уведомить налогоплательщика о принятом решении.

10. Регистрация как налогоплательщика НДС вступает в силу с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик подал заявление о регистрации.

11. Налоговым органом проводится обследование налогоплательщика, подавшего добровольно заявление на регистрацию как налогоплательщика НДС, по вопросам соблюдения им следующих условий на:

а) соответствие юридического адреса налогоплательщика, указанного в регистрационных сведениях о налогоплательщике;

б) наличие помещений, в которых осуществляется экономическая деятельность;

в) наличие расчетного счета в банке;

г) своевременность представления налоговой отчетности.

По результатам обследования должностным лицом налогового органа составляется акт обследования налогоплательщика по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

3. Порядок аннулирования регистрации по НДС

12. Основаниями для аннулирования регистрации по НДС являются:

1) если облагаемая стоимость поставок облагаемого субъекта, зарегистрированного как налогоплательщика НДС, не превысила размера регистрационного порога по НДС за последние 12 месяцев;

2) при банкротстве облагаемого субъекта, зарегистрированного как налогоплательщика НДС путем ликвидации и/или реструктуризации;

3) в случае непредставления налогоплательщиком отчетности по НДС в течение 2 календарных месяцев со дня, следующего за днем, когда отчетность должна быть представлена;

4) в случае намерения облагаемого субъекта применять режим, установленный статьей 2771 Налогового кодекса Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 марта 2021 года № 95)

13. В случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 12 настоящего Положения, налогоплательщик или специальный администратор обращаются в налоговый орган по месту налоговой регистрации с заявлением об аннулировании регистрации по НДС, составленным по форме, утвержденной уполномоченным налоговым органом.

При этом специальный администратор должен подать заявление в течение 10 календарных дней, следующих за днем начала процедуры банкротства.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 марта 2021 года № 95)

14. В заявлении налогоплательщик или специальный администратор указывают основание аннулирования регистрации по НДС.

К заявлению должны быть приложены:

- до 7 ноября 2016 года - регистрационный документ по НДС;

- с 7 ноября 2016 года - решение органа налоговой службы о регистрации как налогоплательщика НДС.

15. В случае, если регистрационный документ по НДС и/или решение органа налоговой службы о регистрации как налогоплательщика НДС утеряны, налогоплательщик или специальный администратор представляет в налоговый орган объявление об их утере и признании недействительными, опубликованное в официальном печатном издании.

16. При подаче заявления об аннулировании регистрации налогоплательщика по НДС налогоплательщик или специальный администратор должны представить в установленные сроки окончательную налоговую отчетность по НДС.

17. В случаях, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 12 настоящего Положения, органом налоговой службы принимается решение об аннулировании регистрации по НДС или об отказе в аннулировании регистрации по НДС с указанием причин, которое вручается налогоплательщику лично или направляется заказным письмом в течение 5 рабочих дней.

18. Налоговым органом по месту регистрации составляется перечень налогоплательщиков, не представивших в течение двух календарных месяцев отчеты по НДС, с указанием:

- наименования юридического лица или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

- идентификационного налогового номера налогоплательщика;

- номера, даты решения органа налоговой службы о регистрации как налогоплательщика НДС;

- даты вступления в силу регистрации как налогоплательщика НДС;

- последнего налогового периода сдачи отчетности по НДС;

- количества присвоенных серий и номеров счетов-фактур по НДС, по которым налогоплательщик не представил отчетность по НДС.

19. Аннулирование регистрации по НДС в случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 12 настоящего Положения, осуществляется без заявления налогоплательщика на основании решения органа налоговой службы.

20. Аннулирование регистрации налогоплательщика по НДС вступает в силу с даты принятия органом налоговой службы решения об аннулировании регистрации налогоплательщика по НДС.

21. При аннулировании регистрации налогоплательщика по НДС, включая банкротство путем ликвидации и/или реструктуризации, остатки неиспользованных им серий и номеров счетов-фактур НДС признаются недействительными.

22. На основании решения об аннулировании регистрации по НДС налоговым органом вносится изменение в регистрационную карту налогоплательщика по форме (FORM STI-025).

23. Перечень налогоплательщиков, у которых аннулирована регистрация по НДС, размещается на открытом информационном веб-сайте уполномоченного налогового органа.

 

 

 

Приложение 1
к Положению о порядке регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость

ЗАЯВЛЕНИЕ
о регистрации как налогоплательщика налога на добавленную стоимость

(Утратило силу
в соответствии с
постановлением Правительства КР от 16 марта 2021 года № 95)

 

 

 

Приложение 2
к Положению о порядке регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость

 

Форма

 

"___" ________________ 20__ года

 

г.Бишкек

АКТ
обследования

Нами ________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

(должность, ФИО работника органа налоговой службы)

Согласно пункту 6 статьи 229 Налогового кодекса Кыргызской Республики в присутствии

______________________________________________________________________________

(ФИО руководителя, гл. бухгалтера, индивидуального предпринимателя)

проведено контрольное обследование ____________________________________________

______________________________________________________________________________,

(наименование налогоплательщика, ИНН)

расположенного по адресу _______________________________________________________

______________________________________________________________________________,

(наименование города, района, села, улицы, № дома)

зарегистрированного в __________________________________________________________

______________________________________________________________________________

(название налогового органа)

 

В результате контрольного обследования установлено:

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

Должностные лица налогового органа:

_________________

______________________

 

(подпись)

(ФИО)

 

_________________

______________________

 

(подпись)

(ФИО)

 

 

 

Руководитель:

_________________

______________________

 

(подпись)

(ФИО)

 

 

 

Приложение 3
к Положению о порядке регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость

ЗАЯВЛЕНИЕ
об аннулировании регистрации по налогу на добавленную стоимость

(Утратило силу
в соответствии с
постановлением Правительства КР от 16 марта 2021 года № 95)