Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Маалым дарек Шилтеме документтер
Редакция:      кыргызча  |  на русском

УТРАТИЛО СИЛУ
в соответствии с постановлением Правительства КР от 13 августа 2019 года № 409

 

 Утвержден
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 14 июля 2011 года № 388

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О безопасности пива"

 

(В редакции постановления Правительства КР от 16 июля 2014 года № 396)

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящий Технический регламент разработан с целью обеспечения защиты жизни, здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пивоваренной продукции.

2. Настоящий Технический регламент применяется к пивоваренной продукции, производимой и (или) находящейся в обращении на территории Кыргызской Республики.

3. Настоящий Технический регламент устанавливает:

1) обязательные требования к пивоваренной продукции, обеспечивающие ее безопасность;

2) требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пивоваренной продукции;

3) требования к упаковке, маркировке пивоваренной продукции;

4) правила идентификации пивоваренной продукции для целей применения настоящего Технического регламента;

5) правила и формы оценки соответствия пивоваренной продукции положениям настоящего Технического регламента.

4. Настоящий Технический регламент регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к пивоваренной продукции и связанным с этими требованиями процессам ее производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации.

5. Настоящий Технический регламент не распространяется:

1) на пивоваренную продукцию, направляемую транзитом в другие государства через территорию Кыргызской Республики;

2) на пивоваренную продукцию, произведенную в домашних условиях и не предназначенную для реализации.

6. Объектами технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент, являются: пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), пищевые полуфабрикаты, применяемые для изготовления пива (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт), а также процессы производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пивоваренной продукции.

7. Для целей применения настоящего Технического регламента используют следующие основные понятия, содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования и обязательные для применения во всех нормативных правовых актах, затрагивающих сферу действия настоящего Технического регламента:

пивоваренная продукция - пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт);

пиво - пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла;

безалкогольное пиво - пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%;

специальное пиво - пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и (или) зернопродуктов, пивоваренного хмеля и (или) хмелепродуктов, или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) фруктового и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок. Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% от объема продукции;

напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40% от объема продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта;

пастеризованное пиво - пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом;

тип пива - установленная классификация пива в зависимости от цвета пива (светлое или темное, кроме специального пива);

пивное сусло - водный раствор водорастворимых сухих веществ, извлеченных из сырья, применяемого для получения пива;

пивоваренный солод - солод, полученный из пивоваренного ячменя или пшеницы. Под солодом понимается продукт, полученный из зерна злаковых культур в результате его замачивания, проращивания и сушки;

специальный пивоваренный солод - пивоваренный солод, полученный с применением специальных режимов обработки. К специальным режимам обработки относят термическую обработку предварительно увлажненного или неувлажненного солода, томление и иные способы;

концентрат пивного сусла - продукт, полученный путем концентрирования пивного сусла;

солодовый экстракт - продукт, полученный путем экстрагирования и концентрирования раствора экстрактивных веществ из пивоваренного солода и злаковых культур;

вспомогательные средства - любые вещества или материалы (исключая оборудование и тару), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей;

срок годности пивоваренной продукции - период времени, по истечении которого пивоваренная продукция считается непригодной для употребления;

групповая упаковка - упаковка, состоящая из одинаковых упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции, скрепленных с помощью упаковочных или обвязочных материалов;

изготовитель продукции - юридическое или физическое лицо, осуществляющее изготовление продукции;

продавец - юридическое лицо и (или) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, реализующее пивоваренную продукцию;

заявитель - юридическое или физическое лицо, которое для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия;

обращение - закупка (включая импорт), поставка (включая экспорт), транспортирование, хранение, реализация, утилизация пивоваренной продукции;

типовой образец пивоваренной продукции - типичный образец продукции, отобранный у заявителя от серийно выпускаемой пивоваренной продукции или разовой партии продукции в целях подтверждения ее соответствия;

контрольный образец пивоваренной продукции - образец продукции, отобранный заявителем от партии продукции, выпускаемой в обращение, в целях решения спорных вопросов между сторонами относительно ее подлинности и соответствия положениям настоящего Технического регламента;

утилизация пивоваренной продукции - действие, предпринятое изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, или продавцом в отношении продукции, не соответствующей положениям настоящего Технического регламента по показателям безопасности, а также фальсифицированной продукции, для предотвращения использования ее по назначению;

идентификация - установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию;

описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленный в национальных, международных и региональных стандартах, стандартах предприятий, технологической документации и других соответствующих документах;

технологическая документация - документы в области пивоварения (технологические регламенты, правила, технологические инструкции), представляющие собой технологическое описание производства пивоваренной продукции конкретного наименования, разрабатываемые изготовителем самостоятельно или с привлечением третьей стороны, содержащие технические требования к ее характеристикам (физико-химическим, гигиеническим, органолептическим); технологическому процессу ее производства; используемому сырью и материалам; технологическому оборудованию; упаковке, маркировке, транспортированию и хранению; методы и средства технологического контроля и испытаний пивоваренной продукции, применение которых на добровольной основе позволяет обеспечить ее идентификацию, установление подлинности, соблюдение обязательных требований к продукции принимаемых изготовителем на добровольной основе и заявляемых при маркировке продукции и (или) в сопроводительных документах.

 

Глава 2. Идентификация

 

8. Идентификация пивоваренной продукции проводится в целях:

- обеспечения прав потребителей на обоснованный выбор продукции с учетом достоверной информации о ней;

- защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (продавца);

- установления соответствия продукции, в том числе ее наименования, требованиям настоящего Технического регламента;

- подтверждения соответствия продукции сведениям, заявляемым производителем (продавцом);

- обеспечения защиты интересов всех участников рынка.

9. Идентификацию пивоваренной продукции осуществляет заявитель для установления принадлежности пивоваренной продукции к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент. Идентификацию проводят путем визуального сравнения информации на потребительской упаковке или указанной в сопроводительной документации с характеристиками, приведенными в пункте 7 настоящего Технического регламента.

При недостаточной или недостоверной информации идентификацию должны осуществлять по совокупной оценке органолептических и физико-химических показателей, указанных в действующих национальных, международных, региональных стандартах, стандартах организаций, технологической документации и других документах на конкретные виды пивоваренной продукции.

10. Правила и методы испытаний (измерений), в том числе методы отбора проб, применяемые в процедурах оценки соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Технического регламента, должны соответствовать требованиям действующих на территории Кыргызской Республики национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации.

При проведении испытаний (измерений) должны применяться средства измерений утвержденного типа, прошедшие метрологическую аттестацию и поверку в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Требования национальных, международных, региональных стандартов, стандартов организаций, технологической и другой документации по методам отбора проб, правилам и методам испытаний (измерений) не должны противоречить требованиям настоящего Технического регламента.

 

Глава 3. Требования к безопасности пивоваренной продукции

 

11. Пивоваренная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту (таблицы 1, 2, 3).

12. Требования к сырью и другим компонентам (ингредиентам), используемым при изготовлении пивоваренной продукции, должны регулироваться соответствующим Техническим регламентом.

13. Требования к применению пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, их количественное нормирование, а также их показатели безопасности должны регулироваться соответствующим Техническим регламентом.

14. Требования к воде, используемой для изготовления пивоваренной продукции, должны регулироваться соответствующим Техническим регламентом.

14-1. Изготовитель при маркировке пивоваренной продукции должен соблюдать требования Закона Кыргызской Республики "Технический регламент "О маркировке пищевых продуктов" и настоящего Технического регламента.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 июля 2014 года № 396)

15. Упаковка пивоваренной продукции должна быть герметичной, чтобы исключить возможность доступа к содержимому.

16. Потребительская тара и укупорочные средства должны обеспечивать безопасность пивоваренной продукции в течение всего периода обращения на рынке при соблюдении условий ее транспортирования и хранения, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции.

17. Маркировка пивоваренной продукции должна соответствовать требованиям соответствующего Технического регламента, а также дополнительным требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

18. На потребительской таре пивоваренной продукции должна содержаться следующая информация:

1) наименование пивоваренной продукции в соответствии с наименованием, установленным в пункте 7 настоящего Технического регламента (для пива - тип пива);

2) наименование и местонахождение предприятия изготовителя; или адрес организации, зарегистрированной в Кыргызской Республике, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;

3) минимальная величина объемной доли этилового спирта (для пива);

4) состав сырья, использованного при изготовлении пивоваренной продукции. Допускается не наносить на этикетку информацию о вспомогательных средствах;

5) объем или масса пивоваренной продукции;

6) дата изготовления (для пива - дата розлива) и срок годности или дата окончания срока годности (для пива) или срок хранения (для солода, концентрата пивного сусла, солодового экстракта);

7) условия хранения;

8) пищевая ценность (для пива);

9) информация о подтверждении соответствия;

10) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция;

11) наименования пищевых добавок, использованных в производстве пивоваренной продукции;

12) информация о применении в производстве пивоваренной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов.

19. Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данной пивоваренной продукции, а также может наноситься штрих код.

20. Информация для потребителя на групповую упаковку пивоваренной продукции в прозрачной термоусадочной пленке может не наноситься.

21. Информацию допускается размещать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

22. На транспортную упаковку (тару) пивоваренной продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.

23. Групповая упаковка пивоваренной продукции в стеклянной таре дополнительно должна включать манипуляционные знаки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", обеспечивающие сохранность и безопасность пивоваренной продукции при ее транспортировании.

24. Пивоваренная продукция, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, маркируется знаком соответствия Техническому регламенту, утвержденному Правительством Кыргызской Республики.

25. Изображение знака соответствия вносится в сопроводительную документацию и (или) наносится на транспортную упаковку.

26. Способы и место нанесения знака соответствия Техническому регламенту определяет изготовитель продукции самостоятельно.

27. Применение знака соответствия Техническому регламенту к пивоваренной продукции, соответствие которой требованиям Технического регламента не подтверждено, не допускается.

28. Информация об изготовителе (наименование, адрес и др.) может быть заменена на транспортной таре кодом идентификации.

29. Информация для потребителя должна излагаться на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, во избежание введения в заблуждение потребителя относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пивоваренной продукции.

30. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, перевозке и реализации продукции.

31. Хранение, перевозка и реализация пивоваренной продукции должны обеспечивать ее безопасность и соответствие требованиям настоящего Технического регламента в течение всего срока обращения на рынке.

32. Сроки годности и условия хранения пивоваренной продукции устанавливает изготовитель в установленном порядке.

Сроки годности и условия хранения устанавливаются таким образом, чтобы при хранении пивоваренная продукция не приобретала опасных для здоровья человека свойств.

33. Пивоваренная продукция должна храниться в специально выделенных, оборудованных помещениях: закрытых, чистых, вентилируемых, с соблюдением соответствующих параметров влажности и температуры.

34. Перевозка пивоваренной продукции осуществляется пригодными для этих целей транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем пивоваренной продукции.

35. Транспортные средства и помещения для хранения пивоваренной продукции должны регулярно подвергаться механической чистке, мойке и, при необходимости, дезинфекции.

36. Организации, производящие реализацию пивоваренной продукции, должны обеспечивать условия ее приемки и хранения, установленные изготовителем.

37. Не допускается реализация пивоваренной продукции с истекшим сроком годности.

38. Утилизация пивоваренной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента, осуществляется изготовителем (продавцом) в порядке, определенном соответствующим Техническим регламентом.

 

Глава 4. Требования к безопасности процессов производства

 

39. Изготовитель пивоваренной продукции обеспечивает пожарную, санитарно-эпидемиологическую и экологическую безопасность эксплуатации производственных зданий и сооружений, оборудования и территории в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и требованиями настоящего Технического регламента.

39-1. Изготовитель при производстве пивоваренной продукции должен соблюдать требования Закона Кыргызской Республики "Технический регламент "Гигиена производства пищевых продуктов" и настоящего Технического регламента.

(В редакции постановления Правительства КР от 16 июля 2014 года № 396)

40. Производство пивоваренной продукции должно осуществляться в соответствии с технологической документацией (технологические регламенты, правила, технологические инструкции), разработанной и утвержденной изготовителем в установленном порядке.

Технологический и санитарный контроль процессов производства изготовитель должен осуществлять с установленной им периодичностью.

41. Процессы производства и обращения пивоваренной продукции должны обеспечивать изготовление продукции, соответствующей положениям настоящего Технического регламента.

42. Обеспечение безопасности пивоваренной продукции при ее производстве и обращении основывается на следующих принципах:

- определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства пивоваренной продукции осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений технологии, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность продукции;

- проведение контроля за безопасностью продукции средствами и мероприятиями, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля;

- проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, а также контроля за продукцией на этапах технологического процесса и готовой продукцией;

- проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство пивоваренной продукции, соответствующей положениям, установленным настоящим Техническим регламентом;

- соблюдение условий хранения и транспортирования продукции;

- обеспечение документирования информации о технологических операциях производства продукции и ее контроле в технологических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем продукции;

- ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции положениям, установленным настоящим Техническим регламентом;

- выбор способов соблюдения работниками предприятий, осуществляющих деятельность по производству пивоваренной продукции, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства в целях обеспечения ее безопасности;

- выбор графиков и режимов уборки, санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции производственных помещений, оборудования;

- определение ответственности и полномочий персонала участвующего в производстве и его управлении в рамках должностных инструкций.

43. Реализация принципов и правил осуществляется путем внедрения на предприятии по выбору собственной, международной и (или) национальной стандартизированной системы управления и обеспечения безопасности выпускаемой пивоваренной продукции.

44. Требования безопасности к производственным помещениям, сооружениям и их расположению, водоснабжению, канализации, освещению, вентиляции, отоплению, требования к бытовым помещениям, накоплению и удалению отходов должны отвечать положениям, установленным в соответствующем Техническом регламенте.

45. Размещение, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объекта по производству пивоваренной продукции осуществляется в установленном порядке.

46. Производственные помещения и технологическое оборудование должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.

47. Планировка производственных помещений и их конструкция должны обеспечивать:

- поточность технологического процесса;

- возможность осуществления необходимого технического обслуживания, текущего ремонта технологического оборудования, санитарной обработки и дезинфекции;

- защиту от проникновения в производственные и складские помещения животных и грызунов;

- условия хранения сырья и готовой продукции.

48. В производственных помещениях не допускается хранение веществ и материалов, не используемых для производства.

49. Государственный надзор за безопасностью использования зданий, сооружений, машин и оборудования при изготовлении пивоваренной продукции осуществляет орган исполнительной власти Кыргызской Республики в сфере строительства и технического надзора, определяемый Правительством Кыргызской Республики.

50. Технологическое оборудование и инвентарь, используемые при производстве пивоваренной продукции, должны:

- иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство пивоваренной продукции, соответствующей требованиям настоящего Технического регламента. Конструкция и исполнение оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;

- быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукции, уполномоченным органом в области здравоохранения. Поверхности оборудования и инвентаря, которые непосредственно контактируют с продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии, которые можно подвергать мойке и дезинфекции;

- быть установлены таким образом, чтобы к оборудованию был свободный доступ, для осуществления его обслуживания и ремонта;

- оснащаться соответствующими контрольно-измерительными приборами.

51. Отходы, образующиеся в процессе производства пивоваренной продукции, должны регулярно удаляться из производственных помещений после завершения технологических операций.

52. Условия хранения и удаления отходов производства должны исключать возможность загрязнения пивоваренной продукции, возникновения угрозы жизни и здоровью человека, а также исключать возможность загрязнения окружающей среды.

 

Глава 5. Оценка соответствия пивоваренной продукции

 

53. Пивоваренную продукцию, изготовляемую в Кыргызской Республике и ввозимую на ее территорию, допускается размещать на внутреннем рынке только при условии ее соответствия требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом.

54. Оценку соответствия пивоваренной продукции проводят в формах:

1) производственного контроля;

2) декларирования соответствия;

3) государственного надзора.

55. Физические или юридические лица, осуществляющие производство пивоваренной продукции, организуют производственный контроль за соблюдением требований настоящего Технического регламента на каждом этапе производственно-технологического процесса на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

56. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой, утвержденной руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в установленном порядке.

57. Программа производственного контроля должна содержать:

1) перечень контролируемых параметров технологического процесса;

2) установленную периодичность контроля основного сырья, вспомогательных материалов, других компонентов, используемых при изготовлении пивоваренной продукции и готовой продукции, на соответствие требованиям безопасности, установленным в настоящем Техническом регламенте;

3) графики и режимы санитарной обработки, уборки и дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования, инвентаря;

5) перечень мероприятий по предупреждению и выявлению нарушений в организации и проведении производственного процесса;

6) перечень критических контрольных точек, влияющих на безопасность продукции;

7) перечень мероприятий по обеспечению гигиены производства и персонала;

8) процедуры отзыва продукции из обращения;

9) перечень мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

10) список должностных лиц, несущих персональную ответственность за выполнение программы производственного контроля;

11) перечень других мероприятий, влияющих на обеспечение безопасности продукции.

58. Внесение изменений в программу производственного контроля осуществляется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным лицом в случаях организационных, инженерных или технических изменений условий производства, технологических процессов или изменения условий реализации изготовляемой продукции.

59. Производственный контроль должен сопровождаться проведением испытаний пивоваренной продукции. Испытания пивоваренной продукции, должным образом идентифицированной заявителем на соответствие требованиям настоящего Технического регламента, проводят в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от форм собственности. По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.

60. Декларирование соответствия пивоваренной продукции осуществляется заявителем путем принятия декларации на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны.

61. Заявитель принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие пивоваренной продукции установленным обязательным требованиям.

Заявитель вправе осуществлять декларирование соответствия по одной из следующих схем:

1) схема Д 1 - рекомендуется применять при принятии декларации о соответствии пивоваренной продукции на основе собственных доказательств. При этом заявитель, принимающий декларацию, самостоятельно формирует доказательную базу с целью подтверждения соответствия пивоваренной продукции требованиям настоящего Технического регламента;

2) схема Д 2 - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 1, но в дополнение к собственным доказательствам, в комплект технической документации заявитель включает протоколы испытаний декларируемой продукции, проведенных третьей стороной в аккредитованных испытательных лабораториях;

3) схема Д 2а - рекомендуется применять при тех же условиях, что и схему Д 2, но в дополнение к собственным доказательствам заявитель представляет сертификат на систему менеджмента качества собственного производства пивоваренной продукции или ее составных частей.

62. Сертификат системы менеджмента качества может использоваться в составе доказательной базы в отношении любой схемы декларирования соответствия пивоваренной продукции.

63. Доказательная база должна содержать результаты испытаний, подтверждающие выполнение требований настоящего Технического регламента и требований других технических регламентов в сфере безопасности пивоваренной продукции. Такие исследования (испытания) могут быть проведены в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) независимо от форм собственности.

64. В качестве доказательной базы могут также использоваться:

1) техническая документация;

2) результаты собственных испытаний и измерений;

3) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

4) документы, предусмотренные для пивоваренной продукции нормативными правовыми актами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гигиенические заключения, заключения пожарной безопасности и др.);

5) другие документы, послужившие основанием для заявления о соответствии декларируемой пивоваренной продукции требованиям настоящего Технического регламента.

65. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого периода выпуска данной пивоваренной продукции или срока реализации партии пивоваренной продукции.

При производстве пивоваренной продукции декларация о соответствии принимается на срок не более 3 лет. При реализации партии пивоваренной продукции декларация о соответствии принимается на срок не более срока годности партии, указанной в декларации.

66. Декларация о соответствии принимается в отношении конкретной пивоваренной продукции или группы однородной пивоваренной продукции, выпускаемой одним изготовителем и декларируемой по требованиям безопасности настоящего Технического регламента. При этом к декларации о соответствии на группу однородной пивоваренной продукции оформляется приложение, содержащее перечень продукции, на которую распространяется ее действие, и (или) дополнительные сведения, не вошедшие в декларацию о соответствии.

67. Принятая декларация о соответствии пивоваренной продукции требованиям настоящего Технического регламента в течение трех дней должна быть зарегистрирована специально уполномоченным органом по государственному надзору, определяемым Правительством Кыргызской Республики в установленном порядке.

68. Государственный надзор за соблюдением положений настоящего Технического регламента осуществляется на стадии производства и обращения пивоваренной продукции в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Порядок проведения государственного надзора устанавливается законодательством Кыргызской Республики.

69. Введение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов при производстве пивоваренной продукции обеспечивают физические и юридические лица, осуществляющие ее производство, обязанные создавать, документировать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также осуществлять производственный контроль на каждом этапе производственно-технологического процесса на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

(Абзац второй утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 16 июля 2014 года № 396)

(В редакции постановления Правительства КР от 16 июля 2014 года № 396)

70. Полученные за пределами Кыргызской Республики документы об оценке соответствия, знаки соответствия, протоколы испытаний пивоваренной продукции должны быть признаны в соответствии с международными договорами и межгосударственными соглашениями, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является Кыргызская Республика.

 

Глава 6. Ответственность за несоответствие пивоваренной продукции требованиям настоящего Технического регламента

 

71. За нарушение требований настоящего Технического регламента изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

72. В случае неисполнения предписаний специально уполномоченного органа по государственному надзору, определяемого Правительством Кыргызской Республики, об устранении выявленных при осуществлении процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации нарушений требований настоящего Технического регламента изготовитель (продавец) несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

73. Возмещение вреда, связанного с неисполнением положений настоящего Технического регламента, осуществляется изготовителем (продавцом) в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

При этом изготовитель (поставщик, продавец) должен принять меры в целях недопущения причинения вреда другим людям, их имуществу, окружающей среде в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

74. Обязанность изготовителя (продавца) по возмещению вреда не может быть ограничена договором или односторонним заявлением, заключенным до возникновения оснований для возмещения.

Соглашения или заявления об ограничении ответственности, заключенные до возникновения права на возмещение, ничтожны.

75. Устранение недостатков, утилизация недоброкачественных и опасных продуктов и перевозка их к месту устранения недостатков или к месту утилизации осуществляются изготовителем (продавцом) и за его счет.

 

Глава 7. Переходные и заключительные положения

 

76. До вступления в силу настоящего Технического регламента пивоваренная продукция, производимая на территории Кыргызской Республики и импортируемая в Кыргызскую Республику, должна соответствовать требованиям действующего законодательства Кыргызской Республики.

77. Документы, подтверждающие соответствие, полученные до вступления в силу настоящего Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.

Пивоваренная продукция, изготовленная в период действия указанных сертификатов и маркировка которой не соответствует требованиям настоящего Технического регламента, может быть реализована в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу.

78. Со дня вступления в силу настоящего Технического регламента решения Правительства Кыргызской Республики, действующие на территории Кыргызской Республики в сфере безопасности пивоваренной продукции, применяют в части, не противоречащей настоящему Техническому регламенту.

 

 

Приложение 1

 

Таблица 1

Требования к безопасности пивоваренной продукции

 

Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Пиво

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,3

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,005

 

Нитрозамины:

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,003

 

Радионуклиды:

 

 

цезий - 137

70

Бк/л

стронций - 90

100

Бк/л

Солод

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,5

 

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,1

 

ртуть

0,03

 

Микотоксины:

 

 

афлатоксин В1

0,005

 

дезоксиниваленол

0,7

 

Т-2 токсин

1,0

 

зеараленон

1,0

 

Нитрозамины:

 

 

сумма НДМА и НДЭА

0,015

 

бенз(а)пирен

0,001

 

Пестициды:

 

 

гексахлорциклогексан альфа, бета, гамма-изомеры

0,5

 

ДДТ и его метаболиты

0,2

 

ртутьорганические пестициды

Не допускаются

 

2,4-Д кислота, ее соли, эфиры

Не допускаются

 

Радионуклиды:

 

 

цезий - 137

70

Бк/кг

стронций - 90

40

Бк/кг

Вредные примеси:

 

 

спорынья

0,05

 

фузариозные зерна

1,0

 

загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

15,0

Суммарная плотность живых и мертвых вредителей, экз./кг, не более

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

Токсичные элементы:

 

 

свинец

1,0

 

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,2

 

ртуть

0,03

 

Микотоксины:

 

 

афлатоксин В1

0,005

 

дезоксиниваленол

1,0

 

зеараленон

1,0

 

Пестициды:

 

 

гексахлорциклогексан альфа, бета, гамма-изомеры

0,5

 

ДДТ и его метаболиты

0,02

 

Радионуклиды:

 

 

цезий - 137

80

Бк/кг

стронций - 90

100

Бк/кг

 

Таблица 2

Микробиологические показатели безопасности пива

 

Группа продуктов

КМАФАнМ КОЕ/куб.см не более

Общий объем или масса продукта (куб.см, г), в которых не допускаются

Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/ г (куб.см)

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Пиво разливное

-

1,0

25

-

 

Пиво непастеризованное

 

 

 

 

 

- в кегах

-

3,0

25

-

 

- в бутылках

-

10,0

25

-

 

Пиво пастеризованное и обеспложенное

500

10

25

40

 

 

Таблица 3

Микробиологические показатели пищевых полуфабрикатов

 

Группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/куб.см не более

Общий объем или масса продукта (куб.см, г), в которых не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

S.aureus

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

сульфитредуцирующие клостридии

Концентрат пивного сусла, солодовый экстракт

5*10^(4)

0,1

0,1

25

0,1

Дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г не более