Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\14ae42f3-b688-4669-ab68-939670f278b6\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 15 мая 2015 года № 96

О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

Внести в Налоговый кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 8, ст.922) следующие дополнения и изменения:

1. Статью 153 дополнить пунктами 44-46 следующего содержания:

"44) Субъект малого предпринимательства - организация или индивидуальный предприниматель, у которых объем выручки за год не превышает размер регистрационного порога НДС.

Для целей представления налоговой отчетности и уплаты налога в случае превышения размера, установленного настоящим пунктом, субъект рассматривается в качестве субъекта малого предпринимательства до конца календарного года.

45) Субъект среднего предпринимательства - организация или индивидуальный предприниматель, у которых объем выручки за год равен или превышает размер регистрационного порога по НДС, но составляет сумму не более 30,0 миллионов сомов.

Для целей представления налоговой отчетности и уплаты налога в случае превышения размера, установленного настоящим пунктом, субъект рассматривается в качестве субъекта среднего предпринимательства до конца календарного года.

46) Отчетный период - период, состоящий из календарного года, квартала и месяца, за который налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.".

2. В статье 177:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, подоходный налог, удерживаемый налоговым агентом, подлежит уплате в бюджет не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.";

статью дополнить частью 1-1 следующего содержания:

"1-1. Подоходный налог, удерживаемый налоговым агентом, являющимся субъектом малого предпринимательства или некоммерческой организацией, подлежит уплате в бюджет не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором выплачен доход.".

3. В статье 178:

часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговый агент обязан представлять отчетность по подоходному налогу в налоговый орган по месту его уплаты не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.";

статью дополнить частью 1-1 следующего содержания:

"1-1. Отчетность по подоходному налогу представляется субъектом малого, среднего предпринимательства или некоммерческой организацией, являющимися налоговым агентом, не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.".

4. Пункт 15 статьи 183 признать утратившим силу.

5. В статье 274:

абзац второй части 1 в тексте на официальном языке признать утратившим силу;

статью дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Крупный налогоплательщик, администрируемый функциональным подразделением уполномоченного налогового органа представляет налоговую отчетность по НДС не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.".

6. Статью 313 изложить в следующей редакции:

"Статья 313. Сроки уплаты роялти и представления налоговой отчетности

1. Налогоплательщик производит уплату роялти по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Уплата роялти субъектом малого предпринимательства, являющимся налогоплательщиком роялти, производится по месту учетной регистрации ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

3. Налоговая отчетность представляется налогоплательщиком роялти по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

4. Налоговая отчетность субъекта малого или среднего предпринимательства, являющегося налогоплательщиком роялти, представляется по месту учетной регистрации ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

5. Собственник земельного участка или землепользователь, ведущий добычу песка, глины и песчано-гравийной смеси, не связанную с осуществлением предпринимательской деятельности на принадлежащем ему или находящемся в его пользовании земельном участке, не представляет налоговую отчетность.".

7. Статью 322 изложить в следующей редакции:

"Статью 322. Сроки уплаты налога и представления налоговой отчетности

1. Налог с продаж уплачивается налогоплательщиком по месту учетной регистрации ежемесячно не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2. Налог с продаж уплачивается субъектом малого предпринимательства, являющимся налогоплательщиком налога с продаж, по месту учетной регистрации ежеквартально не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

3. Налоговая отчетность представляется налогоплательщиком по месту учетной регистрации ежемесячно в срок не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным месяцем, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

4. Налоговая отчетность представляется субъектом малого или среднего предпринимательства, являющимся налогоплательщиком налога с продаж, по месту учетной регистрации ежеквартально в срок не позднее дня, следующего за 20 числом месяца, следующего за отчетным кварталом.

5. В случае отсутствия учетной регистрации налог с продаж уплачивается по месту налоговой регистрации.".

8. Часть 1 статьи 359 изложить в следующей редакции:

"1. Субъект малого предпринимательства является налогоплательщиком, если одновременно соблюдены следующие условия:

1) объем выручки за год не превышает размера регистрационного порога по НДС;

2) не является налогоплательщиком НДС.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Правительству Кыргызской Республики в двухмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш.Атамбаев