Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\696a8ec2-68e8-4b3c-bb01-7684dae1f7c4\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 июля 2015 года № 195

О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени,
налоговым санкциям по налогам и таможенным платежам

Целью настоящего Закона является стабилизация и поддержка финансово-экономического состояния налогоплательщиков, стимулирование более полного погашения налоговой задолженности и задолженности по таможенным платежам перед бюджетом путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям по налогам и таможенным платежам.

Статья 1. Общие положения

1. Реструктуризации подлежит налоговая задолженность и задолженность по таможенным платежам юридических и физических лиц, зарегистрированных в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в порядке и условиях, предусмотренных настоящим Законом.

2. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

реструктуризация налоговой задолженности и задолженности по таможенным платежам - полное или частичное списание задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям по налогам и таможенным платежам;

проценты - суммы, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики и Таможенным кодексом Кыргызской Республики за несвоевременную уплату в установленные сроки налогов и таможенных платежей;

пеня - денежная сумма, начисленная за неуплату налогов, таможенных платежей, которые налогоплательщик обязан уплатить в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики и Таможенным кодексом Кыргызской Республики;

налоговые санкции - санкции, налагаемые на налогоплательщика в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

текущие налоговые и таможенные платежи - обязательства по признанным налогам, таможенным платежам, процентам, пени и налоговым санкциям, возникшие в течение девятимесячного периода с даты вступления в силу настоящего Закона.

 

Статья 2. Порядок реструктуризации налоговой задолженности и задолженности по уплате таможенных платежей

1. Налогоплательщику, погасившему задолженность по основным суммам налогов и таможенных платежей, установленных по состоянию на первое число месяца официального опубликования настоящего Закона, а также текущим налоговым и таможенным платежам, списываются проценты, пеня и налоговые санкции в следующем порядке:

1) на первое число месяца, следующего за трехмесячным периодом с даты вступления в силу настоящего Закона, - на 100 процентов;

2) на первое число месяца, следующего за шестимесячным периодом с даты вступления в силу настоящего Закона, - на 80 процентов;

3) на первое число месяца, следующего за девятимесячным периодом с даты вступления в силу настоящего Закона, - на 50 процентов.

2. Налогоплательщику, не имевшему по состоянию на первое число месяца официального опубликования настоящего Закона задолженности по основным суммам налогов и таможенным платежам, текущим налоговым и таможенным платежам, списываются суммы процентов, налоговых санкций, пени в порядке, определенном пунктом 1 части 1 настоящей статьи.

3. Налогоплательщик, после проведения реструктуризации, имеет право продлить сроки уплаты оставшейся части задолженности в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики.

4. Датой погашения реструктуризируемой задолженности считается:

1) по основным суммам налогов - день сдачи платежного поручения банку на перечисление причитающихся сумм налога и/или день внесения для перечисления причитающихся сумм налога наличных денежных средств в банк или орган налоговой службы;

2) по таможенным платежам - дата списания денежных средств со счета плательщика в банке и/или внесения наличных денег на счета таможенных органов.

5. Сумма излишне уплаченного налога или таможенного платежа по задолженности налогоплательщика используется в следующем порядке: погашается задолженность по отдельному налогу, таможенному платежу, затем по процентам, пени, налоговым санкциям, начисленным по данному налогу или таможенному платежу в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики, Таможенного кодекса Кыргызской Республики и иных законодательных актов, регулирующих ставки налогов, таможенных платежей и их администрирование.

6. В сумму излишне уплаченного налога в целях погашения реструктуризируемой налоговой задолженности не включается сумма превышения по налогу на добавленную стоимость.

7. В случае вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям по налогам и таможенным платежам до вступления настоящего Закона в силу данные суммы не подлежат списанию.

В случае отмены судебного акта, вынесенного в пользу уполномоченного налогового органа, его территориального и/или функционального подразделения или таможенного органа, в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (после вступления настоящего Закона в силу) начисленные проценты, пени и налоговые санкции по налогам и таможенным платежам подлежат списанию с момента вступления в силу решения суда по пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке и сроки, установленные законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 3. Правоотношения, на которые не распространяется действие настоящего Закона

Действие настоящего Закона не распространяется на обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, исчисленные по ставкам Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

 

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до первого числа месяца, следующего за десятимесячным периодом с даты вступления его в силу.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев