Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\ef46ca30-a8ce-4d78-b9e0-7a93127526e1\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 28 июля 2015 года № 198

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

(В редакции Закона КР от 24 января 2017 года N 10, Кодекса КР от 13 апреля 2017 года N 58)

Статья 1.

Внести в Земельный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 9, ст.440) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 5:

в пункте 2 слова "в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О залоге" заменить словами "с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики о залоге";

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Земли сельскохозяйственного назначения, переданные в собственность иностранным банкам и специализированным финансово-кредитным учреждениям при обращении взыскания на земельный участок, подлежат отчуждению указанными субъектами в течение двух лет с момента возникновения права собственности в порядке, установленном законодательством о залоге.".

2. В статье 7:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Земли сельскохозяйственного назначения из Государственного фонда сельскохозяйственных угодий предоставляются в аренду на 5 лет, за исключением земель богарной пашни и занятых многолетними насаждениями, земель для ведения семеноводческого, племенного, экспериментального хозяйства, научно-исследовательских, опытно-селекционных, сортоиспытательных работ и сельскохозяйственных кооперативов, которые предоставляются сроком до 20 лет. По истечении данных сроков по согласованию сторон сроки пользования земельным участком могут быть продлены.";

статью дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан - в разумный срок до окончания действия договора. Арендодатель в течение 15 календарных дней обязан письменно уведомить арендатора о согласии либо несогласии заключения договора аренды земельного участка на новый срок.

При заключении договора аренды земельного участка на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель письменно отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение одного года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору, возмещения убытков и упущенную выгоду, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. Убытки, включая упущенную выгоду, подлежат возмещению в полном объеме на срок действия заключенного соответствующего договора.

Если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора при отсутствии письменных возражений в течение 15 календарных дней со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на соответствующий срок, заключенный в предыдущем договоре.".

3. Подпункт 4 пункта 1 статьи 66 изложить в следующей редакции:

"4) неиспользования земельного участка, предоставленного для несельскохозяйственного производства, в течение 5 лет;".

4. Статью 77 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9. Земли населенных пунктов, предоставленные во временное пользование, могут передаваться в субаренду только для использования в соответствии с целевым назначением данных земель.".

 

Статья 2.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Кодексом КР от 13 апреля 2017 года N 58)

 

Статья 3.

(Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года N 10)

 

Статья 4.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2001 г., № 11, ст.678) следующее изменение:

в статье 27 слова "в порядке и сроках, предусмотренных Земельным кодексом Кыргызской Республики и настоящим Законом" заменить словами "в течение двух лет с момента возникновения временного права собственности в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики".

 

Статья 5.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О залоге" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., № 6, ст.377) следующее изменение:

пункт 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"1. Участниками залоговых отношений являются граждане и юридические лица Кыргызской Республики, иностранные граждане и юридические лица (в том числе иностранные банки и специализированные финансово-кредитные учреждения), Кыргызская Республика, а также государства, обладающие правом собственности на предмет залога.".

 

Статья 6.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики и Национальному банку Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев