Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\75764859-94e5-4c26-93eb-47c356073a5c\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 31 июля 2015 года № 208

О внесении дополнений и изменения в Налоговый кодекс Кыргызской Республики

Статья 1.

Внести в Налоговый кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 8, ст.922) следующие дополнения и изменение:

1. Пункт 24 статьи 167 после слов "в отечественных организациях" дополнить словами ", а также полученные физическим лицом-нерезидентом Кыргызской Республики в виде части прибыли, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов согласно статье 221-2 настоящего Кодекса".

2. В части 1 статьи 213 слова "настоящей статьей" заменить словами "настоящим разделом".

3. Кодекс дополнить статьей 221-2 следующего содержания:

"Статья 221-2. Особенности налогообложения прибыли от крупных инвестиций

1. Прибыль отечественной организации (далее в настоящей статье - налогоплательщик) от осуществления деятельности по производству и реализации товаров собственного производства, включая производство и реализацию товаров, полученных в результате переработки товаров на территории Кыргызской Республики, с использованием исключительно нового оборудования, исчисленная в соответствии с настоящим разделом, облагается по ставке в размере 0 процентов, если налогоплательщик:

1) получил за налоговый период выручку от реализации произведенной продукции в сумме не менее 170000000 сомов; и

2) ежемесячно в течение налогового периода уплачивает подоходный налог в сумме не менее 150000 сомов; и

3) имеет оплаченный уставный капитал не менее 10000000 сомов.

2. В настоящей статье под новым оборудованием понимаются основные средства, ввезенные на территорию Кыргызской Республики после и не использовавшиеся на ее территории до 1 мая 2015 года, а также используемое недвижимое имущество, которые являются собственностью отечественной организации или используются ею в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга).

К новому оборудованию не относятся основные средства, ввезенные налогоплательщиком после 1 мая 2015 года и используемые для расширения или модернизации основных средств или производственного комплекса, приобретенных или произведенных налогоплательщиком до 1 мая 2015 года.

Факт ввоза нового оборудования на территорию Кыргызской Республики должен быть подтвержден документами, оформляемыми при ввозе товаров в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела и/или документами о прохождении государственного контроля, выдаваемыми территориальными подразделениями пограничных органов Кыргызской Республики.

3. Налогообложение, предусмотренное настоящей статьей, применяется в отношении прибыли, полученной налогоплательщиком в течение налогового периода, в котором налогоплательщик соответствует критериям, установленным настоящей статьей.

4. Налогоплательщик имеет право применить порядок налогообложения, установленный настоящей статьей в отношении прибыли, полученной по итогам каждого из пяти налоговых периодов, следующих подряд, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором получена первая прибыль от эксплуатации нового оборудования.

5. Порядок налогообложения прибыли, установленный настоящей статьей, не применяется в отношении прибыли, полученной от:

1) добычи полезных ископаемых, за исключением прибыли от производства и реализации товаров, полученных в результате переработки полезных ископаемых, а также прибыли от переработки отходов горного, обогатительного, коксо-химического и металлургического производства;

2) выполнения работ или оказания услуг, за исключением работ или услуг по переработке товаров, предусмотренных настоящей статьей;

3) разработки программного обеспечения, включая:

а) анализ, проектирование и программирование информационных систем, в том числе готовых для внедрения;

б) анализ информационных потребностей и проблем пользователей;

в) проектирование, разработку, поставку и документирование индивидуального и/или готового программного обеспечения, в том числе отвечающего заказам конкретных потребителей;

г) корректировку программ по указанию пользователя;

4) осуществления торговой деятельности;

5) производства и реализации алкогольной продукции и табачных изделий.

В настоящей части под торговой деятельностью понимается деятельность по реализации товаров, приобретенных с целью продажи.".

4. Статью 223 дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. Дивиденды иностранной организации, не связанной с постоянным учреждением в Кыргызской Республике, полученные в виде части прибыли, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0 процентов согласно статье 221-2 настоящего Кодекса, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 0 процентов.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2015 года.

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев