Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\f4b239f6-0e66-4fad-8b29-457160fd08f7\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 августа 2015 года № 225

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики

Статья 1.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О естественных монополиях в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 7, ст.1052) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 3:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"естественная монополия - состояние рынка товаров (работ, услуг), при котором создание конкурентных условий для удовлетворения спроса на определенный вид товаров (работ, услуг) невозможно или экономически нецелесообразно в силу технологических особенностей производства и предоставления данного вида товаров (работ, услуг);";

абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"сфера естественных монополий - сфера обращения товаров (работ, услуг), отнесенная настоящим Законом к естественной монополии, в которой потребитель может приобрести товар (работу, услугу) субъектов естественных монополий;";

статью дополнить абзацем двадцать первым следующего содержания:

"доход - приток, рост активов (денежных средств, иного имущества) или уменьшение обязательств, влекущие за собой увеличение собственного капитала субъекта естественной монополии, за исключением вкладов участников;".

2. Пункт 6 статьи 4 изложить в следующей редакции:

"6) снижение барьеров доступа на рынки услуг, в том числе путем обеспечения доступа к услугам, относящимся к сфере естественных монополий;".

3. Часть 4 статьи 18 изложить в следующей редакции:

"4. При неисполнении субъектами естественных монополий предписаний о перечислении в республиканский бюджет дохода, полученного в результате нарушения настоящего Закона, уполномоченный орган вправе предъявить в суд иск о взыскании этого дохода.".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О конкуренции" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2011 г., № 7, ст.1019) следующие дополнения и изменения:

1. Статью 2 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Применение антимонопольного законодательства к хозяйствующим субъектам осуществляется одинаковым образом и в равной мере независимо от организационно-правовой формы и места регистрации таких хозяйствующих субъектов.".

2. Статью 2-1 дополнить частью 4 следующего содержания:

"Правительство Кыргызской Республики обеспечивает информационную открытость проводимой им государственной политики в сфере конкуренции, в том числе посредством размещения сведений о деятельности уполномоченных органов в средствах массовой информации и сети Интернет.".

3. В статье 3:

абзац второй признать утратившим силу;

статью дополнить абзацем двадцать первым следующего содержания:

"соглашение - договоренность в письменной форме, содержащаяся в документе или нескольких документах, а также договоренность в устной форме;";

статью дополнить абзацем тридцать вторым следующего содержания:

"координация экономической деятельности - согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких хозяйствующих субъектов и не осуществляющим деятельность на том товарном рынке (товарных рынках), на котором осуществляется согласование действий хозяйствующих субъектов. Не являются координацией экономической деятельности действия хозяйствующих субъектов, осуществляемые в рамках вертикальных соглашений;".

4. В статье 6:

абзац первый после слов "Запрещаются действия" дополнить словом "(бездействие)";

пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;";

пункт 11 признать утратившим силу.

5. В статье 7:

название статьи изложить в следующей редакции: "Статья 7. Соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию";

в части 1:

- абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Запрещаются и признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения конкурирующих хозяйствующих субъектов, если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе соглашения, направленные:";

- пункты 8 и 11 признать утратившими силу;

абзац первый части 2 изложить в следующей редакции:

"2. Запрещаются и признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме вертикальные соглашения, если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе соглашения:";

статью дополнить частью 2-1 следующего содержания:

"2-1. Запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, способная привести, приводящая или приведшая к последствиям, перечисленным в частях 1 и 2 настоящей статьи.";

части 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Хозяйствующий субъект вправе представить доказательства того, что заключенные им соглашения, предусмотренные пунктами 4, 6, 7 и 10 части 1 и частью 2 настоящей статьи, могут быть признаны допустимыми в соответствии с частями 1 и 2 статьи 7-2 настоящего Закона.

4. Положения настоящей статьи не распространяются на соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль либо если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица, за исключением соглашений между хозяйствующими субъектами, осуществляющими виды деятельности, одновременное выполнение которых одним хозяйствующим субъектом не допускается в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.";

статью дополнить частями 5 и 6 следующего содержания:

"5. Под контролем в настоящей статье и в статье 7-1 настоящего Закона понимается возможность физического или юридического лица прямо или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) определять решения, принимаемые другим юридическим лицом, посредством одного или нескольких следующих действий:

1) распоряжение более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал юридического лица;

2) осуществление функций исполнительного органа юридического лица.

6. Требования настоящей статьи не распространяются на соглашения о предоставлении и (или) об отчуждении права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг.".

6. Закон дополнить статьями 7-1 и 7-2 следующего содержания:

"Статья 7-1. Согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию

1. Запрещаются и признаются недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме согласованные действия конкурирующих хозяйствующих субъектов, если такие согласованные действия имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции, в том числе согласованные действия, направленные:

1) на установление (поддержание) цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок;

2) на повышение, понижение или поддержание цен на одном уровне на рынке и торгах;

3) на раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров, по видам предоставляемых услуг либо по кругу продавцов или покупателей (заказчиков);

4) на ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей (заказчиков);

5) на согласование объемов производства с целью искусственного изменения объема предложений;

6) на необоснованный отказ от заключения договора с определенными продавцами или покупателями (заказчиками);

7) на установление ценовой дискриминации;

8) на необоснованное сокращение или прекращение поставки товаров по необъективным причинам;

9) на установление типовых условий договоров, которые ставят потребителей в невыгодное положение либо ограничивают свободу выбора товаров и хозяйствующих субъектов, производящих эти товары, или предусматривают положения, не относящиеся к предмету договора.

2. Хозяйствующий субъект вправе представить доказательства того, что осуществленные им согласованные действия, предусмотренные в пунктах 4, 6, 7 и 9 части 1 настоящей статьи, могут быть признаны допустимыми в соответствии с частью 2 статьи 7-2 настоящего Закона.

3. Указанные в настоящей статье запреты не распространяются на согласованные действия хозяйствующих субъектов, совокупная доля которых на товарном рынке не превышает 20 процентов и при этом доля каждого из которых на товарном рынке не превышает 8 процентов.

4. Положения настоящей статьи не распространяются на согласованные действия хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц, если одним из таких хозяйствующих субъектов в отношении другого хозяйствующего субъекта установлен контроль или если такие хозяйствующие субъекты находятся под контролем одного лица.

Статья 7-2. Допустимость соглашений, согласованных действий

1. Допускаются вертикальные соглашения в письменной форме (за исключением вертикальных соглашений между финансовыми организациями):

1) если эти соглашения являются договорами коммерческой концессии;

2) если доля каждого из участников соглашения на любом товарном рынке не превышает 20 процентов.

2. Соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, указанные в пунктах 4, 6, 7 и 10 части 1 и части 2 статьи 7 и в пунктах 4, 6, 7 и 9 части 1 статьи 7-1 настоящего Закона, могут быть допустимыми, если такими соглашениями или согласованными действиями не создается возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на соответствующем товарном рынке, не налагаются на их участников или третьих лиц ограничения и результатом таких соглашений или согласованных действий является или может являться в совокупности:

1) совершенствование производства, реализации товаров или стимулирование технического, экономического прогресса либо повышение конкурентоспособности товаров на мировом рынке;

2) получение покупателями преимуществ (выгод), соразмерных преимуществам (выгодам), полученным хозяйствующими субъектами в результате действий (бездействия), соглашений и согласованных действий, сделок.

3. Хозяйствующие субъекты, имеющие намерение достичь соглашения, которое может быть признано допустимым в соответствии с настоящим Законом, вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о проверке соответствия проекта соглашения (в письменной форме) требованиям антимонопольного законодательства. Порядок рассмотрения заявления определяется Правительством Кыргызской Республики.".

7. В части 1 статьи 8:

пункт 10 признать утратившим силу;

часть дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17) некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами.";

часть 2 после слов "исключительного права" дополнить словами "на средства индивидуализации".

8. Часть 2 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"2. Запрещаются соглашения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными осуществляющими их функции органами или организациями или между ними и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.".

9. Пункт 2 части 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"2) ликвидация субъектов разрешенных монополий;".

Статья 3.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О внутренней торговле в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 5, ст.199) следующие дополнение и изменение:

1. Статью 2 дополнить абзацем девятым следующего содержания:

"государственное регулирование цен - установление органами государственной власти цен (тарифов), надбавок к ценам (тарифам), максимальных или минимальных цен (тарифов), максимальных или минимальных надбавок к ценам (тарифам).".

2. В частях 3 и 4 статьи 11 слово "розничных" исключить.

Статья 4.

Настоящий Закон подлежит официальному опубликованию и вступает в силу со дня вступления в силу международного договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

             Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев