Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\a4247512-9e5b-4441-a203-b7088d5b5d20\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 июля 2016 года № 133

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Гражданский кодекс Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)") и признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики "О фирменных наименованиях"

Статья 1.

Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80) следующие изменения:

1) в пункте 4 статьи 87 и в статье 89, за исключением пункта 4, слово "наименование" в различных падежных формах заменить словами "фирменное наименование" в соответствующих падежах;

2) пункт 4 статьи 89 изложить в следующей редакции:

"4. Юридическое лицо должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом, а также законодательством в сфере регистрации юридических лиц. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела V настоящего Кодекса.".

Статья 2.

Внести в часть II Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 6, ст.226) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 461 слова "наименовании (фирменном наименовании)" заменить словами "фирменном наименовании";

2) в абзацах вторых пунктов 1 статей 757 и 758, в подпункте 3 пункта 1 статьи 793, в пункте 1 статьи 852, в абзаце первом пункта 2 статьи 861, в подпункте 3 пункта 2 статьи 907, в абзаце первом пункта 3 статьи 924, в абзаце втором статьи 964 слово "наименование" в различных падежных формах заменить словами "фирменное наименование" в соответствующих падежах;

3) в пункте 1 статьи 866 слова "фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента)" заменить словами "исключительных прав товарного знака, знака обслуживания, патента лицензиара и охраняемой коммерческой информации";

4) в части 1 статьи 871:

а) абзац второй признать утратившим силу;

б) в абзаце восьмом слова "фирменное наименование," исключить;

5) пункт 3 статьи 875 изложить в следующей редакции:

"3. Договор комплексной предпринимательской лицензии прекращается в случае прекращения исключительного права, входящего в лицензионный комплекс.";

6) статью 877 признать утратившей силу;

7) главу 58 дополнить статьей 11031 следующего содержания:

"Статья 11031. Фирменное наименование

1. Фирменное наименование - полное наименование юридического лица, под которым оно осуществляет свою деятельность и которое отличает его от другого юридического лица.

2. Юридическое лицо выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств) при государственной регистрации юридического лица.

3. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое может состоять не только из слов, обозначающих род деятельности.

4. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное наименование.

Фирменное наименование юридического лица на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, соответственно, должно содержать только буквы кыргызского и русского алфавитов, а на английском языке - буквы латинского алфавита.

5. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) аналогичные полные или сокращенные наименования зарегистрированного (перерегистрированного) юридического лица, филиала (представительства);

2) элементы дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также некорректные и нецензурные слова.

Фирменное наименование государственного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия Кыргызской Республике.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального полного или сокращенного названия Кыргызской Республики, а также слов, производных от этого наименования, и слов "Национальный" и "Манас" в любых их сочетаниях допускается в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.";

8) статьи 1104-1106 изложить в следующей редакции:

"Статья 1104. Исключительное право на фирменное наименование

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, аналогичного фирменному наименованию другого юридического лица, ранее включенного в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств).

Статья 1105. Использование фирменного наименования юридического лица в товарном знаке или знаке обслуживания

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Статья 1106. Действие исключительного права на фирменное наименование

1. На территории Кыргызской Республики действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств).

2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в связи с прекращением деятельности юридического лица либо изменением его фирменного наименования.";

9) статью 1107 признать утратившей силу.

Статья 3.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2009 г., № 2, ст.130) следующее изменение:

по всему тексту Закона слово "наименование" в различных падежных формах заменить словами "фирменное наименование" в соответствующих падежах.

Статья 4. Переходные положения

Положения настоящего Закона не распространяются на юридических лиц, зарегистрированных в органе юстиции до вступления настоящего Закона в силу.

Исключительные права на фирменные наименования, зарегистрированные в уполномоченном государственном органе в области интеллектуальной собственности до вступления в силу настоящего Закона, в том числе по лицензионному договору, действуют до прекращения деятельности юридического лица либо изменения его фирменного наименования.

Споры, связанные с зарегистрированными фирменными наименованиями, в том числе по лицензионному договору, рассматриваются судами в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 5.

Признать утратившими силу:

- Закон Кыргызской Республики "О фирменных наименованиях" от 23 декабря 1999 года № 145 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2000 г., № 4, ст.183);

- статью 8 Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики" от 27 февраля 2003 года № 46 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2003 г., № 5, ст.212);

- Закон Кыргызской Республики "О внесении дополнений и изменений в Закон Кыргызской Республики "О фирменных наименованиях" от 27 июля 2006 года № 131 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 7, ст.603);

- Закон Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О фирменных наименованиях" от 27 января 2014 года № 19 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2014 г., № 1, ст.19).

Статья 6.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев