Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\23aab20a-26f7-4242-9b57-4fd19b7d855c\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 2 марта 2017 года № 41

О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере регулирования алиментных обязательств

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

19 января 2017 года

 

 

Статья 1.

Внести в Семейный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2004 г., № 1, ст.1) следующие изменения:

1) главу 14 дополнить статьей 851 следующего содержания:

"Статья 851. Право на алименты детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся в образовательных организациях

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

2. Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях, определяется судом в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой стоимости обучения в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы.";

2) абзац второй пункта 2 статьи 125 после слов "ими совершеннолетия" дополнить словами ", а в отношении детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях, - по окончании учебы или достижении двадцати одного года.".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об исполнительном производстве и о статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 4, ст.160) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 12 дополнить подпунктами 132 и 133 следующего содержания:

"132) устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом;

133) размещать на официальном сайте Судебного департамента фотографии и сведения о должнике;";

2) главу 3 дополнить статьей 161 следующего содержания:

"Статья 161. База данных должников по алиментным обязательствам

1. Судебный департамент создает и ведет, в том числе в электронном виде, базу данных, содержащую сведения о должниках по алиментным обязательствам.

2. Порядок формирования и ведения базы данных определяется Главным судебным исполнителем Кыргызской Республики.

3. Общедоступными являются следующие сведения, содержащиеся в базе данных:

1) вид исполнительного документа, его номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ;

2) дата возбуждения исполнительного производства;

3) номер исполнительного производства;

4) данные о должнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, фотография);

5) сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;

6) наименование и адрес подразделения судебных исполнителей, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство;

7) данные об объявлении розыска должника, его имущества.

4. Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства и публикуются на официальном интернет-сайте Судебного департамента.

5. Сведения, указанные в части 3 настоящей статьи, публикуются с согласия взыскателя.";

3) главу 3 дополнить статьей 312 следующего содержания:

"Статья 312. Временные ограничения на пользование должником специальным правом

1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Кыргызской Республики специального права в виде права на охоту, права управления транспортными средствами (автомобильным, железнодорожным, воздушным, внутренним водным, городским электрическим транспортом) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

2. При неисполнении должником в установленный срок требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на пользование должником специальным правом.

3. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 расчетных показателей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

4. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об ответственности за его нарушение.

5. Судебный исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения. Копии указанного постановления об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю.".

Статья 3.

Внести в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 2, ст.77) следующие изменения:

1) статью 422 дополнить частью 2 следующего содержания:

"Нарушение должником постановления судебного исполнителя об ограничении права на пользование специальным правом (права управления транспортными средствами, права охоты) -

влечет лишение специального права на срок от одного года до трех лет.";

2) главу 30 дополнить статьей 4225 следующего содержания:

"Статья 4225. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения более семидесяти процентов подлежащих уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, а равно совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях, в течение двух и более месяцев подряд со дня возбуждения исполнительного производства, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет привлечение к общественным работам на срок до тридцати часов либо административный арест на срок до пяти суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться административный арест и общественные работы, в размере от тридцати до семидесяти расчетных показателей.

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения более семидесяти процентов подлежащих уплате средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей в течение двух и более месяцев подряд со дня возбуждения исполнительного производства, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет привлечение к общественным работам на срок до тридцати часов либо административный арест на срок до пяти суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться административный арест и общественные работы, в размере от тридцати до семидесяти расчетных показателей.";

3) в абзаце первом статьи 508 цифры "4224" заменить цифрами "4225";

4) пункт 1 статьи 5561 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

"4) протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 4225 настоящего Кодекса, составляются судебными исполнителями.".

Статья 4.

Внести в Уголовный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 7, ст.229) следующие изменения:

статьи 162 и 163 изложить в следующей редакции:

"Статья 162. Неуплата средств на содержание детей

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения более 70 процентов подлежащих уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, а равно совершеннолетних детей, обучающихся в образовательных организациях, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Неуплатой, совершенной неоднократно, признается неуплата родителем, который был подвергнут административному взысканию в течение одного года после применения мер административного взыскания.

Статья 163. Неуплата средств на содержание нетрудоспособных родителей

Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения более 70 процентов подлежащих уплате средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Неуплатой, совершенной неоднократно, признается неуплата детьми, которые были подвергнуты административному взысканию в течение одного года после применения мер административного взыскания.".

Статья 5.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 10 марта 2017 года № 35 (2760)

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

             Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев