Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\755ea745-22cd-4645-a36a-a8fa0bb307a3\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 июня 2017 года № 114

О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

31 мая 2017 года

 

 

Статья 1.

Внести в Налоговый кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 8, ст.922) следующие изменения:

1) статью 153 дополнить пунктом 51 следующего содержания:

"51) "Преференциальные населенные пункты" - населенные пункты, определяемые Правительством Кыргызской Республики.";

2) главу 21 дополнить статьей 1591 следующего содержания:

"Статья 1591. Преференциальные виды промышленной деятельности, подлежащие льготному налогообложению

1. Правительство Кыргызской Республики не чаще одного раза в 5 лет утверждает перечень преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению.

Переутверждение перечня преференциальных видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению, осуществляется на основании анализа эффективности предоставленных льгот на развитие населенного пункта.

При этом в перечень включаются:

1) все виды промышленного производства, основанные на инновационных технологиях;

2) легкая и пищевая промышленности;

3) энергетика;

4) переработка сельскохозяйственной продукции;

5) сборочное производство;

6) любое экспортно ориентированное производство.

Исключение предприятий из перечня преференциальных видов промышленной деятельности вследствие невыполнения условий инвестиционного Соглашения или завершения установленного срока предоставляемых льгот осуществляется с начала года, следующего за годом принятия решения об исключении из перечня.

2. Порядок включения и исключения предприятий из перечня видов промышленной деятельности, подлежащих льготному налогообложению, определяется Правительством Кыргызской Республики с дифференциацией предоставляемых льгот по годам в разрезе предприятий и с установлением норматива, учитывающего размер выручки от реализации продукции и общую сумму уплаченного подоходного налога.

3. Решение о предоставлении преференциальным промышленным предприятиям льгот по налогам в пределах территории конкретного населенного пункта принимается на основе инвестиционного соглашения, утвержденного постановлением представительных органов местного самоуправления. Инвестиционные соглашения разрабатываются уполномоченным органом в сфере привлечения инвестиций.

4. Предоставляемые преференциальным промышленным предприятиям льготы по налогам не распространяются на филиалы и представительства данных предприятий, расположенные за пределами населенного пункта, где им предоставлены льготы.";

3) статью 213 дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Ставка налога на прибыль для предприятий, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению, установленным статьей 1591 настоящего Кодекса (за исключением горно-перерабатывающих, горнодобывающих, а также предприятий, выпускающих подакцизные товары), устанавливается в размере "0" процентов.

Предельный срок применения настоящей части 5 лет с правом последующего продления до 10 лет в зависимости от размера выручки от реализации и суммы уплаченного подоходного налога.";

4) часть 1 статьи 315 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) промышленными предприятиями, работающими в преференциальных населенных пунктах на условиях инвестиционного соглашения, утвержденного постановлением представительных органов местного самоуправления и предусматривающего предоставление льгот по налогам. Инвестиционные соглашения разрабатываются уполномоченным органом в сфере привлечения инвестиций.";

5) часть 4 статьи 330 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) предоставлять полное освобождение от уплаты налога на имущество для предприятий, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению, установленным статьей 159-1 настоящего Кодекса.

Предельный срок применения настоящего пункта 5 лет с правом последующего продления до 10 лет в зависимости от размера выручки от реализации и суммы уплаченного подоходного налога.

Положения настоящего пункта не применяются в случаях передачи предприятиями, включенными в перечень преференциальных видов промышленной деятельности, объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду другим хозяйствующим субъектам.";

6) статью 344 дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Местные кенеши имеют право предоставлять освобождение от уплаты земельного налога по землям населенных пунктов и землям несельскохозяйственного назначения для предприятий, деятельность которых относится к преференциальным видам промышленной деятельности, подлежащим льготному налогообложению, установленным статьей 1591 настоящего Кодекса.

Предельный срок применения настоящей части 5 лет с правом последующего продления до 10 лет в зависимости от размера выручки от реализации и суммы уплаченного подоходного налога.".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 11 июля 2017 года № 80 (2805)

 

          Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев