Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\7e06e9e0-87d5-4e01-b0db-272feb251bf6\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 апреля 2019 года № 52

О таможенном регулировании

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Основные положения о таможенном регулировании

Статья 1. Таможенное регулирование и таможенное дело. Правовые основы таможенного регулирования

1. Таможенное регулирование - это правовое регулирование отношений, связанных с установлением порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике (далее - таможенная граница), их нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза в Кыргызской Республике (далее - таможенная территория) или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию, их убытием с таможенной территории, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентация правоотношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории или за ее пределами.

2. Таможенное дело представляет собой совокупность средств и методов, обеспечивающих соблюдение регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза (далее - международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования), и законодательства Кыргызской Республики о таможенном регулировании.

3. Настоящий Закон основывается на Конституции Кыргызской Республики и регулирует таможенные правоотношения, не урегулированные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее - Кодекс), международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, а также таможенные правоотношения, регулирование которых в соответствии с Кодексом осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Правовую основу таможенного регулирования в Кыргызской Республике составляют Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор о Союзе), Кодекс, международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования, настоящий Закон и нормативные правовые акты, принятие которых предусмотрено Кодексом, международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и настоящим Законом.

4. Если международными договорами Кыргызской Республики установлены иные правила чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила (нормы) международных договоров Кыргызской Республики.

Статья 2. Таможенная территория

Таможенную территорию составляют территория Кыргызской Республики, в том числе территории свободных экономических зон, а также находящиеся за пределами территории Кыргызской Республики сооружения, установки и иные объекты, в отношении которых Кыргызская Республика обладает исключительной юрисдикцией.

Статья 3. Действие законодательства Кыргызской Республики в сфере таможенного дела во времени

Законодательство Кыргызской Республики в сфере таможенного дела применяется к отношениям, возникшим после дня вступления в силу, и не имеет обратной силы, если иное не установлено Кодексом и главой 44 настоящего Закона.

Статья 4. Информирование о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования

Информирование о международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования осуществляется таможенными органами в соответствии со статьей 3 Кодекса.

Статья 5. Исчисление сроков

Определение начала и окончания сроков, установленных Кодексом и настоящим Законом, определенных периодом времени либо наступлением события, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 4 Кодекса.

Статья 6. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

1) запреты и ограничения - применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, меры нетарифного регулирования, в том числе вводимые в одностороннем порядке в соответствии с Договором о Союзе, меры технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, меры экспортного контроля, в том числе меры в отношении продукции военного и (или) двойного назначения, и радиационные требования, установленные в соответствии с Договором о Союзе и (или) законодательством Кыргызской Республики;

2) назначенный оператор почтовой связи - лицо, официально назначаемое страной - членом Всемирного почтового союза и обеспечивающее оказание услуг почтовой связи в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и актами Всемирного почтового союза;