ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики |
23 октября 2019 года |
Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях
Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет порядок организации питания учащихся 1-4 классов государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций Кыргызской Республики (далее - общеобразовательные организации).
Целью настоящего Закона является создание правовых условий для обеспечения питанием учащихся общеобразовательных организаций согласно меню, соответствующему их возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
1) питание учащихся - поддержание жизни и здоровья организма учащихся с помощью пищи для восполнения запаса энергии, реализации процессов роста и физиологического развития учащихся;
2) меню - перечень блюд и напитков, подаваемых в столовых общеобразовательных организаций;
3) столовая - пункт общественного питания, производящий и реализующий продукцию для получения питания на основании меню;
4) буфет - пункт общественного питания, реализующий ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия;
5) пришкольное хозяйство - участок на территории общеобразовательной организации, где выращивается сельскохозяйственная продукция с целью расширения рациона питания учащихся.
Статья 3. Задачи организации питания
Основными задачами при организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
1) сокращение социального неравенства семей;
2) создание базовой инфраструктуры с использованием экологически чистых технологий и методов;
3) обеспечение качества, сбалансированности и безопасности питания;
4) соблюдение режима питания и приобретение учащимися навыков здорового сбалансированного питания.
Статья 4. Организация питания учащихся
1. Организация питания учащихся осуществляется в специальных помещениях (столовая, буфет) общеобразовательных организаций, соответствующих требованиям законодательства Кыргызской Республики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно утвержденному меню.
2. Пищевая продукция, предназначенная для потребления учащимися, должна соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.
Статья 5. Полномочия Правительства Кыргызской Республики, уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области здравоохранения, образования и органов местного самоуправления по организации питания учащихся
1. Уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в области здравоохранения совместно с уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области образования осуществляет контроль и несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов питания учащихся.
Порядок финансирования, организации питания, обеспечения безопасности и качества питания учащихся в общеобразовательных организациях утверждается Правительством Кыргызской Республики.
2. Органы местного самоуправления при возможности осуществляют мероприятия по созданию соответствующих условий для организации питания учащихся общеобразовательных организаций, а также расширению рациона питания и при возможности выделению общеобразовательным организациям в сельской местности земельных наделов из Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий для организации пришкольных хозяйств.
Порядок организации пришкольных хозяйств определяется Правительством Кыргызской Республики.
Статья 6. Создание условий для организации питания учащихся
При разработке проектно-сметной документации на строительство общеобразовательных организаций предусматриваются помещения для столовых с учетом проектной мощности здания, с необходимым набором производственных помещений, специально приспособленных для приготовления пищи, организации питания учащихся и хозяйственных помещений.
Статья 7. Обеспечение качества организации питания
Контроль и регулирование процесса организации питания учащихся и закупки продуктов питания на условиях тендера устанавливаются законодательством Кыргызской Республики в сфере государственных закупок и техническими регламентами Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.
Статья 8. Финансирование питания учащихся
Источниками финансирования питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
1) республиканский бюджет;
2) добровольно внесенные средства физических и юридических лиц;
3) другие источники, не противоречащие законодательству Кыргызской Республики;
4) питание учащихся 1-4 классов общеобразовательных организаций городов Бишкек и Ош обеспечивается за счет местных бюджетов соответствующих городов;
5) органы местного самоуправления, при наличии финансовой возможности, вправе выделить дополнительные средства на питание учащихся общеобразовательных организаций, расположенных на соответствующей территории.
Статья 9. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.
Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 6 декабря 2019 года N 101
2. Правительству Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.
3. Признать утратившим силу Закон Кыргызской Республики "Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах Кыргызской Республики" от 27 июня 2002 года № 111 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2002 г., № 8, ст.376).
4. Рекомендовать Президенту Кыргызской Республики привести свои решения в соответствие с настоящим Законом.
Президент Кыргызской Республики |
|
С. Жээнбеков |