Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\LSoft\CdbSearchClient\836832d9-f7d0-4485-aa04-7fce341e9da0\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 24 июля 2020 года № 89

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам правового положения соотечественников с иностранным гражданством

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

11 июня 2020 года

 

Статья 1.

Внести в Земельный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 9, ст.440) следующие изменения:

в статье 37:

1) статью дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21. Если наследником сельскохозяйственных угодий является иностранный гражданин, получивший статус соотечественника с иностранным гражданством, он обязан в течение десяти лет с момента возникновения права на земельный участок произвести его отчуждение гражданину Кыргызской Республики.";

2) статью дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. В случаях, когда земельный участок не отчужден в сроки, указанные в пункте 2-1 настоящей статьи, то его отчуждение производится в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 283 Гражданского кодекса Кыргызской Республики.".

Статья 2.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О правовом положении иностранных граждан в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1994 г., № 3, ст.68) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет основные права, свободы и обязанности иностранных граждан в Кыргызской Республике, а также иностранных граждан, получивших статус соотечественника с иностранным гражданством, устанавливает условия и порядок присвоения и прекращения такого статуса.";

2) Закон дополнить статьей 11 следующего содержания:

"Статья 11. Иностранные граждане в Кыргызской Республике

Иностранными гражданами в Кыргызской Республике признаются лица, не являющиеся гражданами республики и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Соотечественниками с иностранным гражданством признаются иностранные граждане, получившие статус соотечественника с иностранным гражданством в установленном настоящим Законом порядке.

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики иностранным гражданам в Кыргызской Республике гарантируются предусмотренные законодательством права и свободы.";

3) часть первую статьи 5 после слов "в сфере регистрации прав населения" дополнить словами ", либо статус соотечественника с иностранным гражданством";

4) Закон дополнить разделом III следующего содержания:

"III. ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, РАНЕЕ СОСТОЯВШИХ В ГРАЖДАНСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 26. Права иностранных граждан, ранее состоявших в гражданстве Кыргызской Республики

Иностранные граждане, ранее состоявшие в гражданстве Кыргызской Республики, вправе получить статус соотечественника с иностранным гражданством.

Статус соотечественника с иностранным гражданством кроме лиц, указанных в части первой настоящей статьи, может быть присвоен следующим лицам:

- иностранным гражданам, являющимся детьми или внуками иностранного гражданина, ранее состоявшего в гражданстве Кыргызской Республики, вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызской Республики;

- иностранным гражданам, являющимся детьми или внуками граждан Кыргызской Республики, вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызской Республики;

- иностранным гражданам, родившимся в Киргизской ССР, а также их детям и внукам.

Статус соотечественника с иностранным гражданством не может быть присвоен гражданам приграничных с Кыргызской Республикой государств.

Статья 27. Порядок присвоения статуса соотечественника с иностранным гражданством

Статус соотечественника с иностранным гражданством присваивается по ходатайству иностранных граждан, указанных в статье 26 настоящего Закона, имеющих право получить такой статус.

Прием ходатайства и выдача документа соотечественника с иностранным гражданством на территории иностранного государства осуществляется загранучреждениями Кыргызской Республики.

Порядок присвоения, продления, прекращения и лишения статуса соотечественника с иностранным гражданством, образец соответствующего документа и порядок его выдачи определяются Правительством Кыргызской Республики.

Рассмотрение ходатайства и принятие решения о присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством или об отказе в присвоении указанного статуса осуществляются в течение шести месяцев со дня регистрации ходатайства.

При присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством выдается документ соотечественника с иностранным гражданством, являющийся документом государственного значения, подтверждающий статус соотечественника с иностранным гражданством и его права, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

При выходе из гражданства Кыргызской Республики статус соотечественника с иностранным гражданством присваивается в упрощенном порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Статус соотечественника с иностранным гражданством действует бессрочно.

Срок действия документа соотечественника с иностранным гражданством составляет десять лет со дня его выдачи и продлевается в установленном порядке.

За выдачу документа соотечественника с иностранным гражданством взимается государственная пошлина или средства, предусмотренные нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

Статья 28. Основания для отказа в получении статуса соотечественника с иностранным гражданством

Иностранным гражданам, ходатайствующим о присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством, может быть отказано в случаях, если:

- при подаче ходатайства сообщили о себе ложные сведения;

- имеют судимость за совершение преступления;

- осуществляют деятельность, представляющую угрозу безопасности Кыргызской Республики;

- являются членами террористических, экстремистских или сепаратистских организаций;

- наложен временный или постоянный запрет на въезд в Кыргызскую Республику до снятия ограничения.

Решение об отказе в присвоении статуса соотечественника с иностранным гражданством сообщается ходатайствующему в месячный срок с момента принятия решения и в письменном виде выдается по его требованию.

Статья 29. Права соотечественников с иностранным гражданством

Соотечественники с иностранным гражданством имеют право:

- въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Кыргызской Республики без оформления визы по одному из действительных документов, при наличии документа соотечественника с иностранным гражданством;

- постоянно проживать в Кыргызской Республике без оформления вида на жительство. Соотечественник с иностранным гражданством приравнивается к иностранному гражданину, постоянно проживающему в Кыргызской Республике независимо от сроков пребывания на территории Кыргызской Республики;

- работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Кыргызской Республики без оформления трудовой визы и разрешения на работу, выдаваемых уполномоченными государственными органами;

- на одинаковые условия оплаты платных услуг наравне с гражданами Кыргызской Республики в сфере здравоохранения и образования, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

Соотечественник с иностранным гражданством не может занимать государственные и муниципальные должности Кыргызской Республики.

Статья 30. Прекращение и лишение статуса соотечественника с иностранным гражданством

Статус соотечественника с иностранным гражданством прекращается в следующих случаях:

- восстановления гражданства Кыргызской Республики;

- по заявлению самого лица, получившего статус соотечественника с иностранным гражданством.

Иностранный гражданин, получивший статус соотечественника с иностранным гражданством, лишается статуса в следующих случаях:

- при подаче ходатайства о присвоении статуса сообщил о себе ложные сведения;

- подтверждения фактов о наличии судимости;

- вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него;

- при осуществлении деятельности, представляющей угрозу безопасности Кыргызской Республики;

- если является членом террористических, экстремистских или сепаратистских организаций.

Прекращение статуса соотечественника с иностранным гражданством влечет прекращение действия выданного документа соотечественника с иностранным гражданством.".

Статья 3.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О внешней трудовой миграции" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2006 г., № 1, ст.6) следующее изменение:

часть вторую статьи 3 дополнить пунктом "к" следующего содержания:

"к) получившим статус соотечественника с иностранным гражданством.".

Статья 4.

Внести в Закон Кыргызской Республики "О внешней миграции" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2000 г., № 7, ст.371) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Статус соотечественника с иностранным гражданством - особое правовое положение иностранных граждан, права и обязанности которых определены законодательством Кыргызской Республики в сфере правового положения иностранных граждан, настоящим законом и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.";

2) в статье 6:

а) статью дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Иностранные граждане, получившие статус соотечественника с иностранным гражданством, могут многократно въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории Кыргызской Республики без оформления визы по одному из действительных документов при предъявлении документа соотечественника с иностранным гражданством.";

б) часть седьмую изложить в следующей редакции:

"Для осуществления трудовой деятельности в Кыргызской Республике иностранные граждане или лица без гражданства должны иметь разрешение на работу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, за исключением иностранных граждан, получивших статус соотечественника с иностранным гражданством, а также случаев, установленных законодательством в сфере внешней трудовой миграции.";

в) статью дополнить частью восьмой следующего содержания:

"Иностранные граждане, получившие статус соотечественника с иностранным гражданством, с момента пересечения государственной границы Кыргызской Республики обязаны в течение девяноста рабочих дней зарегистрироваться по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Законом.";

3) статью 7 дополнить частью шестой следующего содержания:

"Соотечественники с иностранным гражданством въезжают в Кыргызскую Республику и выезжают из Кыргызской Республики через пункты пропуска на государственной границе, открытые для международного сообщения, по действительным документам, без оформления визы при предъявлении документа соотечественника с иностранным гражданством.";

4) статью 15 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Иностранным гражданам, получившим статус соотечественника с иностранным гражданством, для постоянного проживания на территории Кыргызской Республики не требуется получение вида на жительство.";

5) статью 27 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам, получившим статус соотечественника с иностранным гражданством, а также для привлечения их в качестве рабочей силы на территории Кыргызской Республики не требуется получение разрешительных документов (разрешения на работу) и трудовой визы, выдаваемых уполномоченными государственными органами Кыргызской Республики.".

Статья 5.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2000 г., № 11, ст.678) следующее изменение:

статью 28 дополнить частью четвертой следующего содержания:

"Если наследником земельной доли и/или земельного участка сельскохозяйственного назначения является иностранный гражданин, получивший статус соотечественника с иностранным гражданством, он обязан в течение десяти лет с момента возникновения права на земельную долю и/или участок произвести их отчуждение гражданину Кыргызской Республики.".

Статья 6.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об образовании" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2003 г., № 8, ст.323) следующее изменение:

часть третью статьи 51 изложить в следующей редакции:

"Для соотечественников с иностранным гражданством устанавливаются равные с гражданами Кыргызской Республики условия оплаты за обучение в образовательных организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Оплата за обучение этнических кыргызов и соотечественников с иностранным гражданством по контрактной форме взимается в тех же размерах, что и с граждан Кыргызской Республики.".

Статья 7.

Внести в Закон Кыргызской Республики "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2005 г., № 3, ст.187) следующее изменение:

статью 63 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Для соотечественников с иностранным гражданством устанавливаются равные с гражданами Кыргызской Республики условия оплаты за оказание платных медицинских услуг, предоставляемых организациями здравоохранения.".

Статья 8.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 4 августа 2020 года № 61 (3133)

Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

         Президент

Кыргызской Республики

 

С.Ш. Жээнбеков