Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\LSoft\CdbSearchClient\836832d9-f7d0-4485-aa04-7fce341e9da0\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 14 августа 2020 года № 125

О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам

(В редакции Закона КР от 1 декабря 2021 года № 145)

Целью настоящего Закона является стабилизация и поддержка финансово-экономического состояния налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 путем реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам по государственному социальному страхованию.

Статья 1. Общие положения

1. Реструктуризации подлежит налоговая задолженность, в том числе задолженность по налогам на добавленную стоимость (далее - НДС) на импорт, акцизному налогу на импорт, взимаемым таможенными органами, и задолженность по страховым взносам по государственному социальному страхованию налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

2. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

1) страховой взнос - плата за государственное социальное страхование, которую страхователь обязан внести страховщику;

2) реструктуризация налоговой задолженности и задолженности по страховым взносам - полное или частичное списание задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам;

3) проценты - суммы, начисленные в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики за несвоевременную уплату в установленные сроки налогов;

4) пеня - денежная сумма, начисленная за неуплату налогов, в том числе НДС на импорт, акцизного налога на импорт, страховых взносов, которые налогоплательщик обязан уплатить в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики "О таможенном регулировании" и "О государственном социальном страховании";

5) налоговые санкции - санкции, налагаемые на налогоплательщика в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

6) штраф - штрафы, включая финансовые и иные санкции, налагаемые на плательщиков страховых взносов в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании";

7) плательщик - налогоплательщик и плательщик страховых взносов.

Статья 2. Порядок реструктуризации налоговой задолженности

1. Налогоплательщики освобождаются от обязательств уплаты пени и налоговых санкций, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату налогов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

1) 100 процентов - при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 1 июля 2022 года;

2) 50 процентов - при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 31 декабря 2022 года.

2. Налогоплательщикам, не имеющим задолженности по основным суммам налогов (в том числе НДС на импорт и акцизный налог) по состоянию на 1 июля 2020 года или на первое число месяца, в котором был официально опубликован настоящий Закон, списываются суммы процентов, налоговых санкций и пени в объеме 100 процентов.

21. Налогоплательщики имеют право списать задолженность по процентам, пени и налоговым санкциям, начисленным на суммы налогов, начисленных после 1 июля 2020 года по результатам налоговой проверки или предоставления самими налогоплательщиками уточненных отчетов за налоговые периоды до 1 июля 2020 года, при условии полного погашения основной суммы налогов в порядке и сроки, установленные настоящей статьей.

3. После проведения реструктуризации плательщик имеет право продлить сроки уплаты оставшейся части задолженности в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики.

4. Датой погашения реструктуризируемой задолженности считается:

1) по основным суммам налогов - день сдачи в банк платежного поручения на перечисление причитающихся сумм налога и/или день внесения для перечисления причитающихся сумм налога наличных денежных средств в банк в том случае, если денежные средства поступили в бюджет;

2) по основным суммам НДС на импорт, акцизного налога на импорт - день поступления денежных средств на соответствующий расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов Кыргызской Республики.

5. Сумма излишне уплаченного налога, в том числе НДС на импорт, акцизного налога на импорт по задолженности плательщика, используется в следующем порядке: погашается задолженность по отдельному налогу, затем по процентам, пени, налоговым санкциям, начисленным по данному налогу в соответствии с требованиями Налогового кодекса Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики "О таможенном регулировании" и иных законодательных актов, регулирующих ставки налогов и их администрирование.

6. В сумму излишне уплаченного налога в целях погашения реструктуризируемой налоговой задолженности не включается сумма превышения по НДС.

7. В случае вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям до вступления в силу настоящего Закона данные суммы не подлежат списанию. До принятия судебными органами решения о взыскании задолженности по начисленным процентам, пени и налоговым санкциям данные суммы подлежат реструктуризации при полном погашении задолженности по основным суммам налогов в порядке и сроки, установленные настоящим Законом.

В случае отмены судебного акта, вынесенного в пользу уполномоченного налогового органа, его территориального и/или функционального подразделения, в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (после вступления в силу настоящего Закона) начисленные проценты, пени и налоговые санкции подлежат списанию с момента вступления в силу решения суда по пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке и сроки, установленные настоящим Законом.

(В редакции Закона КР от 1 декабря 2021 года № 145)

Статья 3. Порядок реструктуризации задолженности по страховым взносам

1. Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию освобождаются от обязательств уплаты пени и штрафов, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

1) 100 процентов - при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 1 июля 2022 года;

2) 50 процентов - при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 31 декабря 2022 года.

2. Плательщикам страховых взносов, не имеющим основной задолженности по страховым взносам по состоянию на 1 июля 2020 года, пени и штрафы списываются в объеме 100 процентов.

21. Плательщики страховых взносов имеют право списать задолженность по пеням и штрафам, начисленным на суммы страховых взносов, начисленных после 1 июля 2020 года по результатам налоговой проверки или предоставления самими плательщиками страховых взносов уточненных отчетов за отчетные периоды до 1 июля 2020 года, при условии полного погашения основной суммы страховых взносов в порядке и сроки, установленные настоящей статьей.

3. В случае вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности по начисленным пени и штрафам по страховым взносам до вступления в силу настоящего Закона данные суммы не подлежат списанию. До принятия судебными органами решения о взыскании задолженности по начисленным пени и штрафам по страховым взносам данные суммы подлежат реструктуризации при полном погашении оснований задолженности по страховым взносам в порядке и сроки, установленные настоящим Законом.

В случае отмены судебного акта, вынесенного в пользу уполномоченного налогового органа, его территориального и/или функционального подразделения или уполномоченного органа в сфере государственного социального страхования и пенсионного обеспечения, в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (после вступления в силу настоящего Закона) начисленные пени и штрафы по страховым взносам подлежат списанию с момента вступления в силу решения суда по пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке и сроки, установленные настоящим Законом.

(В редакции Закона КР от 1 декабря 2021 года № 145)

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования и действует до 31 декабря 2022 года.

(В редакции Закона КР от 1 декабря 2021 года № 145)

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 18 августа 2020 года № 65 (3137)

 

         Президент

Кыргызской Республики

 

С.Ш. Жээнбеков

 

 

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

25 июня 2020 года