Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Приложение 5

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 22 января 2018 года № 45

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке изучения и анализа сведений, указанных в Единой налоговой декларации физического лица, замещающего или занимающего государственную и муниципальную должность

(В редакции постановления Правительства КР от 29 июня 2018 года № 305)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в целях реализации статьи 6 Закона Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности" и определяет порядок изучения и анализа сведений, указанных в Единой налоговой декларации физического лица, замещающего или занимающего государственную и муниципальную должность (далее - Декларация), на предмет достоверности и полноты отражения в ней сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера физического лица, замещающего или занимающего государственную и муниципальную должность (далее - Декларант).

2. Изучение и анализ сведений, указанных в Декларации (далее - анализ Декларации), осуществляются органами налоговой службы по истечении срока, установленного частью 1 статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности".

Анализ Декларации заключается в проверке на предмет достоверности и полноты отражения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах Декларанта путем сопоставления данных и сведений, полученных органами налоговой службы от государственных и иных органов, владеющих необходимой информацией о Декларанте.

3. Уполномоченным налоговым органом осуществляется анализ Декларации:

1) лиц, замещающих политические, специальные государственные должности;

2) лиц, занимающих высшие административные государственные должности;

3) сотрудников дипломатических служб;

4) председателя Национального банка Кыргызской Республики и его заместителей.

4. Налоговым органом по месту налоговой регистрации Декларанта осуществляется анализ Декларации:

1) лиц, занимающих:

- административные государственные должности;

- политические, административные муниципальные должности;

2) военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

2. Анализ Декларации

5. Анализ Декларации осуществляется на предмет достоверности и полноты отражения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах Декларанта.

Анализ осуществляется в случае существенного изменения имущественного положения Декларанта (увеличения доходов, расходов и имущества и (или) уменьшения обязательств имущественного характера).

Существенным изменением имущественного положения Декларанта признается увеличение их доходов, расходов и (или) имущества и (или) уменьшение их обязательств имущественного характера в размере (стоимости), которые превышают:

- 1000-кратный размер расчетного показателя - по доходам;

- 3000-кратный размер расчетного показателя - по расходам.

Анализ также может осуществляться в случае поступления информации от государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих, некоммерческих организаций и физических лиц, касающейся сведений о доходах, расходах, обязательствах и имуществе Декларанта.

6. В ходе анализа орган налоговой службы может:

1) направить в случае необходимости запрос в государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, иностранное государство, гражданам о предоставлении информации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах Декларанта;

2) запросить у Декларанта пояснения, дополнительные материалы и/или документы, которые должны быть представлены в оригинале и в нотариально заверенных копиях. Оригиналы материалов и/или документов должны быть возвращены Декларанту после их сличения.

7. По результатам проведенного анализа органом налоговой службы составляется заключение о передаче материалов анализа:

1) в архив на хранение - при достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах, указанных в Декларации;

2) в органы прокуратуры Кыргызской Республики - при представлении Декларации после установленного срока либо наличия в представленной Декларации неполных и/или недостоверных сведений.

8. По результатам проведенного анализа, при представлении Декларации после установленного срока либо наличия в представленной Декларации неполных и/или недостоверных сведений органы налоговой службы публикуют информацию об этих лицах в средствах массовой информации.

3. Взаимодействие органов налоговой службы с государственными органами, органами местного самоуправления, организациями, иностранными государствами и гражданами

9. В случае необходимости органы налоговой службы осуществляют взаимодействие с государственными органами Кыргызской Республики, органами местного самоуправления Кыргызской Республики, коммерческими и некоммерческими организациями, иностранными государствами, гражданами путем направления запроса о представлении информации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах Декларанта.

10. Государственные органы и органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, регулирующим их деятельность, представляют запрашиваемую информацию, необходимую для анализа Декларации.

4. Тайна сведений

11. Поступившие в органы налоговой службы сведения, составляющие тайну сведений в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности", должны иметь специальный режим хранения и доступа, который определяется приказом руководителя органа налоговой службы.

12. Доступ к сведениям, составляющим тайну сведений согласно Закону Кыргызской Республики "О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности", имеют только должностные лица, определяемые приказом руководителя органа налоговой службы.