Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 21 апреля 2003 года № 84

О национальных видах спорта 

(В редакции Законов КР от 14 апреля 2008 года № 57, 18 мая 2011 года № 25)

 

Являясь неотъемлемой частью истории и культуры киргизского народа, национальные виды спорта наряду с народными играми представителей других народов, проживающих в Киргизской Республике, способствуют гармоничному духовному и физическому развитию личности, здоровому образу жизни.

Настоящий Закон определяет правовые основы функционирования и развития национальных видов спорта в Кыргызской Республике.

 

Глава I

Общие положения

 

Статья 1. Законодательство о национальных видах спорта

 

Законодательство о национальных видах спорта состоит из настоящего Закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

 

Статья 2. Цели и задачи законодательства Кыргызской Республики

о национальных видах спорта

 

Основными целями и задачами законодательства Кыргызской Республики о национальных видах спорта являются:

создание необходимых условий для возрождения и дальнейшего развития национальных видов спорта;

определение функций государственных и местных органов управления, спортивных, учебных, научных и других организаций физической культуры и спорта по развитию национальных видов спорта;

обеспечение социальных гарантий для граждан, занятых в области национальных видов спорта.

 

Статья 3. Основные принципы государственной политики по развитию

национальных видов спорта

 

Основными принципами государственной политики по развитию национальных видов спорта являются: гуманизм, демократизм, непрерывность и преемственность духовного воспитания граждан.

 

Статья 4. Национальные виды спорта

 

К национальным видам спорта относятся: кок-бору, оодарыш, кыз куумай, тыйын энмей, ат чабыш, жорго салыш, куреш, ордо, тогуз коргоол, кулатуу, упай и другие национальные виды спорта, включенные в Единую спортивную классификацию Кыргызской Республики, утвержденную республиканским государственным органом управления физической культурой и спортом.

 

Статья 5. Спортивные организации по национальным видам спорта

 

В Кыргызской Республике создаются спортивные организации в виде объединений, федераций, любительских и профессиональных клубов, секции по национальным видам спорта, действующие на основе Правил, утвержденных республиканским государственным органом управления физической культурой и спортом.

Спортивные организации по национальным видам спорта проводят чемпионаты, спартакиады, первенства, розыгрыши кубков и другие спортивные соревнования, а также учебно-тренировочные сборы по подготовке к международным спортивным соревнованиям по национальным видам спорта совместно с республиканским государственным органом управления физической культурой и спортом.

Республиканские чемпионаты по национальным видам спорта проводятся ежегодно, а спартакиады - не реже одного раза в четыре года.

Эмблема и именная символика спортивных организаций являются их собственностью и могут использоваться только с их согласия.

     (В редакции Закона КР от 14 апреля 2008 года № 57)

 

Статья 6. Права граждан в области национальных видов спорта

 

Граждане Кыргызской Республики, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в Кыргызской Республике, имеют право:

- на занятие национальными видами спорта;

- на создание на добровольных началах спортивных организаций по национальным видам спорта.

 

Глава II

Управление национальных видов спорта

 

Статья 7. Органы государственного управления

 

Государственное управление в области национальных видов спорта осуществляет Правительство Кыргызской Республики.

Правительство Кыргызской Республики разрабатывает и реализует целевые государственные программы, осуществляет финансовое обеспечение развития национальных видов спорта.

Уполномоченным органом Правительства Кыргызской Республики по проведению государственной политики в области национальных видов спорта является республиканский государственный орган управления физической культурой и спортом.

Органы государственной власти на местах:

- финансируют из местного бюджета деятельность спортивных организаций, занимающихся развитием национальных видов спорта;

- создают и финансируют государственные детско-юношеские спортивные школы и учебно-спортивные базы по национальным видам спорта;

- содействуют в выделении помещений, а также спортивных сооружений независимо от их ведомственной принадлежности для организаций по национальным видам спорта.

 

Глава III

Образование и пропаганда в области национальных видов спорта

 

Статья 8. Образование в области национальных видов спорта

 

Подготовка специалистов по национальным видам спорта осуществляется государственными учебными заведениями Кыргызской Республики по физической культуре, факультетами физического воспитания университетов, педагогических вузов и колледжей.

Занятия по национальным видам спорта являются обязательными в течение первых двух курсов обучения в высших учебных заведениях и проводятся не менее двух часов в неделю, а на остальных курсах - факультативно.

Занятия учащихся начальных профессиональных, средних профессиональных учебных заведений по национальным видам спорта проводятся в режиме учебного и продленного дня в соответствии с учебными планами, комплексными государственными программами.

Для занятия национальными видами спорта во внеучебное время создаются клубы и внешкольные оздоровительные учреждения.

Подготовка спортивного резерва по национальным видам спорта в Кыргызской Республике осуществляется системой детских и молодежных специализированных учебно-спортивных заведений по национальным видам спорта. Она включает детско-юношеские спортивные школы и школы высшего спортивного мастерства.

Обучение в учебных заведениях и на факультетах физической культуры по национальным видам спорта проводится за счет средств государственного бюджета, предприятий, организаций и учреждений, направляемых на целевую подготовку специалистов, а также за счет средств благотворительных фондов и добровольных взносов.

 

Статья 9. Занятия национальными видами спорта по месту работы и

отдыха населения

 

Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности должны рассматривать занятие граждан национальными видами спорта как часть социальной политики государства и обязаны включать национальные виды спорта в число мероприятий по оздоровлению трудящихся, создавать условия для реализации гражданами права на занятие национальными видами спорта.

В санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, домах отдыха, на туристических базах и в детских оздоровительных лагерях должны создаваться условия для занятия национальными видами спорта.

 

Статья 10. Пропаганда национальных видов спорта

 

Республиканский государственный орган управления физической культурой и спортом, органы местного самоуправления, спортивные организации и общественные объединения ведут целенаправленную работу по пропаганде национальных видов спорта.

Государственные средства массовой информации осуществляют регулярные передачи, специальные рубрики, посвященные национальным видам спорта.

 

Глава IV

Материальная база, источники финансирования национальных видов спорта,
социальная защита спортсменов, занимающихся национальными видами спорта

 

Статья 11. Материальная база национальных видов спорта

 

Органы государственного управления устанавливают нормативы минимальной обеспеченности оздоровительными и спортивными сооружениями, необходимыми для развития национальных видов спорта, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, в соответствии с численностью работающих.

При проектировании, строительстве новых и реконструкции имеющихся учреждений образования должны предусматриваться сооружения для занятий национальными видами спорта.

Не допускается ликвидация физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений по национальным видам спорта до создания равноценных сооружений в пределах данного жилого района.

 

Статья 12. Финансирование деятельности спортивных организаций по

национальным видам спорта

 

Спортивные организации по национальным видам спорта пользуются правом приоритетного и дополнительного финансирования из республиканского и местных бюджетов. Источниками их финансирования также являются доходы от предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, средства от оказания платных физкультурно-спортивных и оздоровительных услуг населению, от проведения в установленном порядке спортивных лотерей, добровольных взносов предприятий, учреждений и организаций, членских взносов участников общественных физкультурно-спортивных организаций, средства специальных фондов, доходы от проведения спортивно-зрелищных мероприятий, отчисления предприятий и организаций за использование спортивной символики и эмблем, иностранные инвестиции, поступления от международных организаций, целевая спонсорская помощь иностранных граждан и граждан Кыргызской Республики для поддержки и возрождения национальных видов спорта, иные источники в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Ассигнования на финансирование национальных видов спорта указываются в республиканском бюджете Кыргызской Республики отдельной строкой.

Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для сокращения бюджетных отчислений на развитие национальных видов спорта.

(В редакции Закона КР от 18 мая 2011 года № 25)

 

Статья 13. Социальная защита и поощрения спортсменов,

занимающихся национальными видами спорта

 

Республиканские органы государственного управления физической культурой и спортом, федерации по национальным видам спорта, общественные объединения, а также физические лица могут оказывать финансовую поддержку спортсменам, занимающимся национальными видами спорта.

Социальная защита спортсменов, занимающихся национальными видами спорта, гарантируется государством в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Члены сборных команд Кыргызской Республики по национальным видам спорта и спортсмены, достигшие высоких результатов в национальных видах спорта, поощряются государством в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

 

Глава V

Международные спортивные связи по национальным видам спорта

 

Статья 14. Международные связи

 

Спортивные организации, а также спортсмены, занимающиеся национальными видами спорта в Кыргызской Республике, имеют право принимать участие в международных спортивных соревнованиях с соблюдением правил соревнований и уставов соответствующих международных организаций.

Финансирование сборных команд Кыргызской Республики по национальным видам спорта в период подготовки и участия в международных соревнованиях осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также других не запрещенных законом источников.

 

Статья 15. Приведение нормативных правовых актов в соответствие

с настоящим Законом

 

Правительству Кыргызской Республики привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

 

Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

 

Президент

Кыргызской Республики

 

А.Акаев