Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\800ca7db-d52e-44fc-9a5a-4ad236a2607b\document.files\image001.jpg

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО ВЫБОРАМ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМОВ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 9 ноября 2016 года № 197

Об утверждении Положения "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах и референдумах Кыргызской Республики"

Руководствуясь пунктами 2, 21 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики "Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики" и иными законами, в целях определения порядка деятельности международных наблюдателей на выборах и референдумах, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах и референдумах Кыргызской Республики" (приложение № 1).

2. Одобрить образец заявления на аккредитацию международного (иностранного) наблюдателя (приложение № 2).

3. Направить настоящее Постановление в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Эркин Тоо" и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Признать утратившими силу:

1) Постановление Временной Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 10 мая 2010 года № 10 об утверждении Положения "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на Референдуме Кыргызской Республики";

2) Постановление Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 11 июля 2011 года № 14 об утверждении положения "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах Президента Кыргызской Республики 30 октября 2011 года";

3) Постановление Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, от 3 ноября 2012 года № 136 об утверждении Положения "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах Президента, депутатов Жогорку Кенеша и депутатов местных кенешей Кыргызской Республики";

4) Постановление Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 28 июля 2015 года № 87 об утверждении Положения "О порядке деятельности международных наблюдателей при проведении выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Абдрахматову А.Б.

 

Председатель

Н. Шайлдабекова

 

 

Приложение № 1
к
постановлению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики
от 9 ноября 2016 года № 197
 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах и референдумах Кыргызской Республики

(В редакции постановления Центризбиркома КР от 4 октября 2017 года № 493)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение "О порядке деятельности, статусе и полномочиях международных (иностранных) наблюдателей на выборах и референдумах Кыргызской Республики" (далее - Положение) определяет порядок деятельности, статус и полномочия международных наблюдателей при проведении выборов и референдумов, осуществляющих наблюдение индивидуально, в составе группы наблюдателей, а также в составе международной миссии по наблюдению.

1.2. Настоящее Положение разработано на основе Конституции Кыргызской Республики, иных законов и нормативных правовых актов Кыргызской Республики, международных договоров Кыргызской Республики с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в области организации и проведения выборов и референдумов, международных избирательных стандартов.

1.3. Международным наблюдателем является лицо, представляющее иностранную или международную организацию, приобретающее право на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Кыргызской Республике в соответствии с установленным законодательством порядком.

1.4. Международным наблюдателем может быть представитель иностранной или международной организации, не являющийся гражданином Кыргызской Республики, наделенный правом осуществлять в порядке, установленном законом, наблюдение за подготовкой и проведением выборов и референдумов в Кыргызской Республике.

2. Порядок приглашения международных наблюдателей

2.1. Международные наблюдатели получают разрешение на въезд на территорию Кыргызской Республики в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей" и Конституционным Законом Кыргызской Республики "О референдуме Кыргызской Республики" и аккредитуются Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - Центральная избирательная комиссия) при наличии соответствующего приглашения и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.

2.2. Приглашения могут быть направлены Президентом Кыргызской Республики, Правительством Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, Центральной избирательной комиссией после официального опубликования решения о назначении выборов и референдумов в Кыргызской Республике.

2.3. Предложения о направлении приглашений могут быть поданы международными и национальными некоммерческими организациями, специализирующимися по вопросам избирательного законодательства и выборов, а также в области защиты прав человека.

2.4. Центральная избирательная комиссия направляет приглашения Центральным избирательным органам иностранных государств, а также международным организациям, специализирующимся по вопросам избирательного законодательства и выборов, защиты прав граждан на участие в выборах и референдумах, в том числе международным ассоциациям организаторов выборов.

2.5. Приглашения направляются через Министерство иностранных дел Кыргызской Республики в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики".

3. Порядок аккредитации

3.1. Для аккредитации иностранные и международные организации, получившие приглашение, направленное Президентом, Жогорку Кенешем, Правительством, представляют в Центральную избирательную комиссию заявление на аккредитацию в качестве международного наблюдателя, список своих представителей, а также копии документов удостоверяющих личность.

3.2. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики в случае поступления документов на аккредитацию в качестве международного наблюдателя, после проверки их на соответствие с требованиями настоящего Положения, передает их в Центральную избирательную комиссию.

3.4. Представители иностранных и международных организаций аккредитуются постановлением Центральной избирательной комиссии. Список аккредитованных международных наблюдателей размещается на официальном сайте.

3.5. Центральная избирательная комиссия выдает аккредитованному лицу удостоверение международного наблюдателя установленного образца либо мотивированный отказ в аккредитации.

3.6. Удостоверение дает право международному наблюдателю осуществлять свою деятельность в период указанный в пункте 3.8. настоящего раздела.

3.7. Процедура аккредитации международных наблюдателей начинается после официального назначения даты проведения выборов и референдумов и заканчивается за 3 дня до дня голосования.

3.8. Срок полномочий международного наблюдателя начинается со дня аккредитации в Центральной избирательной комиссии и заканчивается в день официального опубликования результатов выборов и референдумов.

В случае назначения повторного голосования, аккредитация ранее аккредитованного международного наблюдателя не требуется, их полномочия прекращаются в день официального опубликования результатов повторного голосования.

(В редакции постановления Центризбиркома КР от 4 октября 2017 года № 493)

3.9. Образцы удостоверения и заявления на аккредитацию международного (иностранного) наблюдателя на выборах и референдумах Кыргызской Республики утверждаются Центральной избирательной комиссией.

3.10. Центральная избирательная комиссия вправе отказать в аккредитации международному наблюдателю в случае:

- отсутствия правоспособности у иностранной или международной организации, направившей наблюдателя, осуществлять наблюдение;

- непредставление документов, установленных настоящим Положением, для аккредитации либо представление их с неполными или недостоверными сведениями;

- если уставные цели иностранной, международной организации или цели пребывания и деятельность на территории Кыргызской Республики противоречат Конституции и законодательству Кыргызской Республики или создают угрозу суверенитету, безопасности, территориальной целостности и национальным интересам;

- если ранее международный наблюдатель был лишен аккредитации в связи с грубыми нарушениями Конституции и законов Кыргызской Республики, международных правовых актов или международных принципов наблюдения.

4. Полномочия и порядок деятельности международных наблюдателей

4.1. Деятельность международных наблюдателей за выборами и референдумами регулируется избирательным законодательством.

4.2. Материально-финансовое обеспечение деятельности международного наблюдателя производится за счет средств направившей стороны или за счет собственных средств наблюдателя.

4.3. Международный наблюдатель при посещении избирательных комиссий всех уровней и органов государственной власти Кыргызской Республики, иных государственных органов, органов местного самоуправления обязан носить удостоверение международного наблюдателя, выданное ему Центральной избирательной комиссией и документ, удостоверяющий его личность, и предъявлять его по требованию организаторов выборов и референдумов.

4.4. Международные наблюдатели вправе:

1) международный наблюдатель вправе свободно передвигаться и присутствовать на любых избирательных участках;

2) обеспечить себе переводчика, который будет сопровождать его на любых избирательных участках в ходе наблюдения за выборами и референдумами;

3) публично излагать свое мнение о подготовке и проведении выборов и референдумов;

4) проводить пресс-конференции и обращаться к представителям средств массовой информации;

5) осуществлять фото-, видеосъемку, аудиозапись, не нарушая тайны голосования избирателей;

6) носить не содержащие признаков предвыборной агитации нагрудные знаки с обозначением своего статуса, фамилии, имени и отчества, наименования организации, которую они представляют;

7) осуществлять наблюдение за формированием составов избирательной комиссии любого уровня;

8) осуществлять наблюдение за ходом формирования списков избирателей;

9) осуществлять наблюдение за ходом учета избирателей;

10) осуществлять наблюдение за информационным обеспечением выборов и референдумов;

11) осуществлять иные действия в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Международные наблюдатели вправе встречаться с избирателями, кандидатами, включенным в список кандидатов, политическими партиями, иными участниками выборов и референдумов; присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и знакомится с избирательными документами, присутствовать на избирательных участках, наблюдать за голосованием, в том числе с использованием технических средств, подсчетом голосов и установлением итогов и результатов выборов, знакомится с результатами рассмотрения заявлений и жалоб, получать копии избирательных документов, давать заключения по результатам выборов и референдумов.

4.5. Международные наблюдатели обязаны:

- соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики; положения "Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств", иные международные документы;

- выполнять свои функции, руководствуясь принципами политической нейтральности, беспристрастности, уважения национального суверенитета Кыргызской Республики, отказа от выражения каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к избирательным органам, государственным и иным органам, должностным лицам, участникам выборов и референдумов;

- не вмешиваться в процесс на всех этапах выборов, в том числе после голосования;

- основывать все свои заключения на наблюдении и фактическом материале;

- воздерживаться до окончания голосования от высказываний любых оценок, замечаний, предложений и рекомендаций в связи со своими наблюдениями представителям средств массовой информации и общественности.

4.6. В соответствии с настоящим Положением международные наблюдатели не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за ходом подготовки и проведения выборов и референдумов.

4.7. Центральная избирательная комиссия вправе отозвать аккредитацию международного наблюдателя в случае нарушения им настоящего Положения, законодательства Кыргызской Республики, общепризнанных принципов и норм международного права, а так же по письменному заявлению направляющей его организации или самого международного наблюдателя.

4.8. Международный наблюдатель на территории Кыргызской Республики находится под покровительством Кыргызской Республики. Избирательные комиссии, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оказывать ему необходимое содействие в пределах своей компетенции.

4.9. Лица, нарушающие права международных наблюдателей, несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Приложение № 2
к постановлению Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики
от 9 ноября 2016 года № 197
 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
на аккредитацию международного (иностранного) наблюдателя
APPLICATION FORM
for accreditation as a international (foreign) observer

1

Фамилия/Family name:

 

Имя/First name:

 

Отчество/Other names:

 

2

Дата рождения (день, месяц, год)/Date of birth (day, month, year):

 

Место рождения/Place of birth:

 

3

Гражданство/Current citizenship(s):

 

4

Документ, удостоверяющий личность/Identification document:

 

Номер/Number:

 

Дата выдачи (день, месяц, год)/Date of issue (day, month, year):

 

Действителен до (день, месяц, год)/Valid until (day, month, year):

 

5

Место работы (полное название, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты):

 

Place of work (full name of employer, address of employer, phone, fax, e-mail):

 

Должность/Position:

 

6

Название организации, которую Вы представляете в качестве иностранного (международного) наблюдателя: Name of the organization which you represent as foreign (international) observer:

 

Телефон (факс)/Phone (fax):

 

7

Домашний адрес/Home address:

 

Телефон/Phone:

 

Факс/Fax:

 

Адрес электронной почты/E-mail:

 

8

Опыт международного наблюдения (страна, год, в составе какой миссии):

Election observation experience (country, year, sending organization):

 

9

Государственный орган Кыргызской Республики, пригласивший Вас в качестве наблюдателя:

State authority of the Kyrgyz Republic which invite you to take part in the election observation:

 

10

Дата прибытия в Кыргызскую Республику:

Date of arrival in the Kyrgyz Republic:

 

11

Дата отъезда из Кыргызской Республики:

Date of departure from the Kyrgyz Republic:

 

12

Дата заполнения:

Data:

 

 

Подпись:

Signature: