Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\CBD\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\c9ecf073-59c0-4f39-9736-457074b3537c\document.files\image001.jpg

ПРАВИТЕЛЬСТВО КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2018 года № 461

О заключении Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики "Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 1938 года"

 

В соответствии со статьей 31 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить прилагаемое заключение Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики "Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 1938 года", инициированного депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Масалиевым И.А., Икрамовым Т.И., Мамытовым Т.Т., Рыспаевым К.Ж., Мусабековой Ж.А.

2. Направить настоящее постановление в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

 

Премьер-министр

 

М. Абылгазиев

 

 

 

Одобрено
постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 8 октября 2018 года № 461

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правительства Кыргызской Республики на проект Закона Кыргызской Республики "Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 1938 года"

Правительство Кыргызской Республики в соответствии со статьей 31 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики", рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики "Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 1938 года" (далее - проект Закона), инициированного депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Масалиевым И.А., Икрамовым Т.И., Мамытовым Т.Т., Рыспаевым К.Ж., Мусабековой Ж.А., приходит к следующему заключению.

1. Указом Президента Кыргызской Республики "Об установлении Дней истории и памяти предков" от 26 октября 2017 года № 231 Правительству Кыргызской Республики поручено во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества провести 7 и 8 ноября 2017 года мероприятия, связанные с очередной годовщиной Национально-освободительного восстания 1916 года, 100-летием Великой Октябрьской Социалистической революции и 80-летием политических репрессий.

Во исполнение данного Указа Жогорку Кенешем Кыргызской Республики принято постановление "Об Указе Президента Кыргызской Республики "Об установлении Дней истории и памяти предков" от 26 октября 2017 года № 231" от 2 ноября 2017 года № 1963-VI, которым было признано утратившим силу постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике" от 18 января 2008 года № 4-IV.

Таким образом, мероприятия, связанные с 80-летием политических репрессий, были проведены в 2017 году.

2. Статьей 3 проекта Закона предусматривается сократить неотбытый срок наказания лицам, не подпадающим под действие статьи 1 настоящего Закона:

1) осужденным, отбывающим срок наказания в колониях-поселениях, - наполовину;

2) осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно - на одну треть;

3) осужденным за умышленные преступления, к лишению свободы на срок до 15 лет включительно - на одну пятую;

4) несовершеннолетним, отбывающим наказания в воспитательной колонии, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до 10 лет включительно, - наполовину.

При этом в порядке информации сообщаем, что в соответствии со статьей 5 Закона Кыргызской Республики "Об основах амнистии и порядке ее применения" от 20 января 2017 года № 7, который вводится в действие с 1 января 2019 года Законом Кыргызской Республики от 24 января 2017 года № 10, в зависимости от категории преступления частичное освобождение от уголовного наказания предусматривает сокращение срока лишения свободы на 1/2, 1/3 и 1/4. При этом частичное освобождение от уголовного наказания не предусматривает сокращение срока лишения свободы на 1/5.

В этой связи в статье 3 представленного проекта Закона предлагается предусмотреть внесение следующих изменений:

- в пунктах 1, 2 и 3 слова "наполовину", "одну треть" и "одну пятую" заменить соответственно цифрами "1/2", "1/3" и "1/4";

- в пункте 4 слово "наполовину" заменить цифрами "1/2".

3. Статьей 4 проекта Закона предлагается установить, что действие статьи 1 настоящего Закона не распространяется, в том числе на лиц, совершивших преступления, предусмотренные частями 3 и 4 статьи 166, статьей 249, частью 1 статьи 304, статьей 314 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Вместе с этим пунктом 5 статьи 1 проекта Закона предусматривается освободить от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

При этом отмечаем, что преступления, предусмотренные частью 3 статьи 166, частями 1 и 2 статьи 249, частями 1 и 2 статьи 304, частью 1 статьи 314 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по классификации преступлений относятся к менее тяжким преступлениям.

В связи с чем необходимо пересмотреть вышеуказанные статьи Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

4. Пунктом 9 статьи 5 проекта Закона предусматривается, что действие настоящего Закона не распространяется на лиц, совершивших преступления, предусмотренные перечнем статей Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Однако в 9 пункт статьи 5 проекта не включен ряд статей Уголовного кодекса Кыргызской Республики, и в случае принятия амнистии будут сокращены сроки наказания или освобождены от отбытия наказания члены организованных преступных группировок, бывшие должностные лица, лица, не возместившие материальный ущерб, и другие.

В связи с этим перечень преступлений, на которые не распространяется действие проекта Закона, необходимо дополнить рядом статей Уголовного кодекса Кыргызской Республики:

- статьей 247 "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров";

- статьей 292 "Государственная измена";

- статьей 295 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти";

- статьей 297 "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя";

- частью 1 статьи 303 "Коррупция";

- частью 1 статьи 304 "Злоупотребление должностным положением".

5. Статьей 6 проекта Закона затрагиваются вопросы полномочий органов прокуратуры. В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики Генеральная прокуратура является иным государственным органом и не входит в систему исполнительной власти Кыргызской Республики. В этой связи предлагается представленный проект Закона дополнительно согласовать с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.

6. Пунктом 3 статьи 13 проекта Закона предлагается предусмотреть, что к лицам, указанным в пункте 3 статьи 1 настоящего Закона, относятся инвалиды I и II групп, признанные таковыми в установленном законодательством порядке до вступления в силу данного Закона.

Поскольку понятие "законодательство" является обобщенным понятием и носит расплывчатый характер, предоставляющий возможность широкой трактовки, предлагаем определить сферу регулирования нормативных правовых актов, применяемых в проекте Закона.

7. Согласно части 5 статьи 15 проекта Закона решение о применении акта амнистии в части освобождения от уголовной ответственности, наказания и сокращения срока наказания принимается после полного возмещения материального ущерба, нанесенного преступлением.

При этом отмечаем, что в соответствии со статьями 1 и 8 Закона Кыргызской Республики "Об общих принципах помилования" от 14 июня 2002 года № 101 амнистия - полное или частичное освобождение от уголовной ответственности и наказания индивидуально неопределенного круга лиц, виновных в совершении преступлений, либо замена этим лицам назначенного судом наказания на более мягкое, либо освобождение от дополнительного вида наказания.

Амнистия не освобождает от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, возложенный на виновное лицо приговором суда.

Вместе с тем также сообщаем, что в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона Кыргызской Республики "Об основах амнистии и порядке ее применения", который вступает в силу 1 января 2019 года, закон об амнистии не применяется в отношении подсудимого либо осужденного, который не возместил как минимум 3/4 суммы причиненного им ущерба.

С учетом изложенного предлагаем пересмотреть указанную статью проекта Закона в отмеченной части.

8. Статьей 16 проекта Закона предусмотрены поручения Правительству, министерствам и административным ведомствам, местным государственным администрациям.

При этом отмечаем, что в соответствии со статьей 11 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство, исходя из полномочий, указанных в данном конституционном Законе, распределяет функции по их реализации между министерствами, государственными комитетами, административными ведомствами и местными государственными администрациями.

В связи с этим положения проекта Закона, предусматривающие поручения министерствам и административным ведомствам, местным государственным администрациям, предлагаем исключить.

9. В пункте 2 части 1 статьи 16 проекта Закона понятие "дома для лиц с ограниченными возможностями здоровья и престарелых" предлагаем привести в соответствие с понятием, установленным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 мая 2013 года № 273.

10. Статьей 17 проекта Закона предлагается определить, что настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

Если в течение указанного в данной статье срока органами, ответственными за исполнение данного Закона, не был применен акт амнистии в отношении лиц, подпадающих под действие данного Закона, акт амнистии может быть применен в любое иное время.

При этом необходимо отметить, что согласно статье 10 Закона Кыргызской Республики "Об общих принципах помилования" лица, которые в соответствии с законом об амнистии подлежат освобождению от отбывания (дальнейшего отбывания) наказания, освобождаются не позднее трех месяцев после официального опубликования закона об амнистии.

В связи с этим предлагаем пересмотреть данную статью проекта Закона.

11. Согласно прилагаемой справке-обоснованию к проекту Закона принятие настоящего проекта Закона не повлечет дополнительных финансовых расходов из средств государственного бюджета.

При этом статьей 16 проекта Закона Правительству Кыргызской Республики, министерствам, ведомствам, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления предусматривается оказание содействия освобожденным лицам по их трудовому и бытовому устройству, в случае необходимости - направление несовершеннолетних лиц в детские дома, школы-интернаты, помещение не имеющих родственников, которые могли бы взять их на свое иждивение, в социальные стационарные учреждения для лиц ограниченными возможностями здоровья и пожилых, направление больных тяжелой формой туберкулеза в специальные лечебные учреждения, организация депортации граждан других государств.

При этом, предполагается, что принятие проекта Закона повлечет за собой увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета. В связи с этим предлагаем дополнить справку-обоснование к проекту Закона информацией о финансово-экономических потребностях государственных органов в части исполнения положений проекта Закона по ресоциализации осужденных после применения к ним акта амнистии.

На основании вышеизложенного Правительство Кыргызской Республики считает возможным принятие проекта Закона Кыргызской Республики "Об амнистии в честь 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 80-летия памяти жертв политических репрессий в Кыргызской Республике 1938 года" с учетом замечаний и предложений, изложенных в настоящем заключении.