ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 18 июля 2003 года № 152
О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики
(В редакции Законов КР
от 9 апреля 2005
года № 59, 11 октября 2013 года № 190)
Глава I. Общие положения
Глава II. Государственное обеспечение, обслуживание и охрана Президента Кыргызской Республики
Глава III. Экс-президент Кыргызской Республики
Глава IV. Первый Президент Кыргызской Республики
Глава V. Заключительные положения
Настоящий Закон устанавливает правовые, социальные и иные гарантии для Президента Кыргызской Республики, экс-президента Кыргызской Республики и членов их семьи, формы и способы защиты их чести и достоинства и направлен на обеспечение единства и преемственности государственной власти и политики в области прав человека и гражданина.
Статья 1. Президент Кыргызской Республики
В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики Президент Кыргызской Республики является главой государства, высшим должностным лицом Кыргызской Республики, символом единства народа и государственной власти, гарантом Конституции Кыргызской Республики, прав и свобод человека и гражданина.
Статья 2. Символы президентской власти
Президент Кыргызской Республики имеет круглую гербовую печать с надписью "Президент Кыргызской Республики", специальные бланки с Государственным гербом Кыргызской Республики, а также нагрудный знак и штандарт Президента Кыргызской Республики.
См.:
Указ Президента КР от 15 ноября 2011 года УП № 289 "О нагрудном знаке Президента Кыргызской Республики"
Порядок вручения символов президентской власти вновь избранному Президенту Кыргызской Республики, их хранения, использования и передачи определяется Президентом Кыргызской Республики.
Статья 3. Неприкосновенность Президента Кыргызской Республики
Президент Кыргызской Республики обладает правом неприкосновенности. Никакое лицо, никакой государственный орган не вправе предпринимать меры или совершать действия, посягающие на неприкосновенность Президента Кыргызской Республики.
Президент Кыргызской Республики не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
Неприкосновенность Президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.
Действие настоящей статьи в равной мере распространяется на членов его семьи, круг которых определяется в соответствии с семейным и жилищным законодательством Кыргызской Республики.
Статья 4. Защита чести и достоинства Президента Кыргызской Республики
Президент Кыргызской Республики находится под защитой государства. Честь и достоинство Президента Кыргызской Республики охраняются законом.
В случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство Президента Кыргызской Республики, Генеральный прокурор Кыргызской Республики обязан, если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов, обратиться в суд от имени Президента Кыргызской Республики за защитой его чести и достоинства. При этом Генеральный прокурор Кыргызской Республики признается законным представителем Президента Кыргызской Республики, он пользуется всеми правами истца, ответчика, потерпевшего, предусмотренными процессуальным законодательством, в том числе на передачу своих полномочий другим лицам, и его полномочия на ведение дела в суде не требуют специального удостоверения (доверенности).
См. также:
Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 17 октября 2018 года №07-р
Статья 5. Виды обеспечения и обслуживания Президента Кыргызской
Республики
Устанавливается следующее обеспечение и обслуживание Президента Кыргызской Республики:
1) заработная плата, устанавливаемая в соответствии с законодательством;
2) служебное жилое помещение;
3) транспорт специального назначения;
4) специальная охрана;
5) выделение средств на расходы на представительские цели внутри страны;
6) выделение средств на покрытие расходов, связанных с посещением иностранных государств;
7) специальное медицинское, санаторно-курортное и бытовое обслуживание Президента и его семьи;
8) государственное страхование;
9) государственная дача.
Обеспечение, обслуживание и охрана Президента Кыргызской Республики осуществляются за счет республиканского бюджета.
Статья 6. Порядок обеспечения и обслуживания Президента Кыргызской
Республики и членов его семьи
На период пребывания на посту Президента Кыргызской Республики лицо, избранное на эту должность, обеспечивается резиденциями на территории Кыргызской Республики, служебной квартирой (жилым домом) в столице республики и государственной дачей.
Президент Кыргызской Республики обеспечивается автомобильным транспортом специального назначения, специально оборудованными самолетами и вертолетами, а также иными видами специально оборудованных транспортных средств и средствами связи.
Жилищное и транспортное обслуживание Президента Кыргызской Республики и членов его семьи обеспечивается Управлением делами Президента Кыргызской Республики.
Медицинское, санаторно-курортное и иное предусмотренное настоящим Законом обслуживание Президента Кыргызской Республики и членов его семьи обеспечиваются Управлением делами Президента Кыргызской Республики.
Все расходы по содержанию, использованию (аренде) жилых помещений, транспортных средств и средств связи покрываются за счет государства.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2013 года № 190)
Статья 7. Заработная плата и представительские расходы
Заработная плата Президента Кыргызской Республики определяется в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
Президенту Кыргызской Республики выделяются средства на покрытие представительских расходов внутри страны и расходов, связанных с посещением иностранных государств в объемах, соответствующих его высокому статусу.
Статья 8. Страхование жизни и здоровья Президента Кыргызской
Республики и членов его семьи
Жизнь и здоровье Президента Кыргызской Республики и членов его семьи подлежат обязательному страхованию за счет государства.
Статья 9. Право Президента Кыргызской Республики на отдых
Президенту Кыргызской Республики в удобное для него время предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на сорок пять дней, который он вправе использовать по частям. При выходе в отпуск ему выплачивается единовременное пособие в размере, определенном законодательством Кыргызской Республики.
Статья 10. Охрана Президента Кыргызской Республики
Президент Кыргызской Республики и члены его семьи в местах их постоянного проживания и временного пребывания обеспечиваются личной охраной.
В местах постоянного проживания, работы или временного пребывания Президента Кыргызской Республики проводятся охранные и другие специальные защитные мероприятия, устанавливается специальный режим в зданиях, строениях, сооружениях и на прилегающих к ним территориях.
Статья 10-1. Статус государственной резиденции Президента Кыргызской Республики
Государственная резиденция Президента Кыргызской Республики является объектом государственной важности с режимным характером и предназначена для временного проживания Президента Кыргызской Республики и высших должностных лиц органов государственной власти Кыргызской Республики согласно перечню, утверждаемому Президентом Кыргызской Республики в установленном порядке.
Обеспечение деятельности государственной резиденции Президента Кыргызской Республики возлагается на Управление деламиПрезидента Кыргызской Республики.
Статья 10-2. Права на объекты недвижимости государственной резиденции Президента Кыргызской Республики
Объекты недвижимости, расположенные на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики, являются государственной собственностью и не подлежат разгосударствлению и приватизации.
Запрещается отвод земель на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики.
Собственники, которым ранее в соответствии с законодательством Кыргызской Республики были переданы в собственность объекты недвижимости, расположенные на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики, не вправе отчуждать или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц, а также передавать свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению ими, отдавать в залог и обременять их другими способами.
Правительство Кыргызской Республики имеет исключительное право покупки объектов недвижимости, расположенных на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики, продаваемых собственниками, по согласованной с ними ценет.
Статья 10-3. Прекращение права собственности лица на объект недвижимости, который не может ему принадлежать
Объект недвижимости, расположенный на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики и оказавшийся, согласно нормам гражданского законодательства, в собственности лица, не имеющего права им обладать, должен быть отчужден собственником в течение одного года с момента возникновения на него права собственности. Отчуждение должно производиться с соблюдением правил статьи 102 настоящего Закона.
В случаях, когда объект недвижимости не отчужден собственником в сроки, указанные в части 1 настоящей статьи, данный объект, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению заинтересованного государственного органа, подлежит передаче в государственную собственность с возмещением бывшему собственнику его стоимости, определенной судом.
Принудительное изъятие у собственника объекта недвижимости, расположенного на территории государственной резиденции Президента Кыргызской Республики, допускается в случаях и порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 11 октября 2013 года № 190)
См.:
Указ Президента КР от 2 декабря 2011 года УП № 4 "Об экс-президенте Кыргызской Республики Отунбаевой Р.И."
Статья 11. Экс-президент Кыргызской Республики
Президент Кыргызской Республики, прекративший исполнение своих полномочий, кроме случаев прекращения его полномочий в результате отрешения от должности в порядке, установленном статьей 51 Конституции Кыргызской Республики, имеет звание экс-президента Кыргызской Республики.
Звание экс-президента Кыргызской Республики является пожизненным.
Статья 12. Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики
Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку.
См. также: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 03 октября 2018 года №06-р
Статья 13. Правовые, социальные и иные гарантии экс-президенту
Кыргызской Республики
Экс-президенту Кыргызской Республики пожизненно предоставляется государственная охрана в пределах территории Кыргызской Республики в полном объеме мер, предусмотренных законодательством о государственной охране.
За экс-президентом Кыргызской Республики и его супругой (супругом), несовершеннолетними детьми, находящимися на его иждивении, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Президентом Кыргызской Республики исполнения своих полномочий.
(В редакции Закона КР от 9 апреля 2005 года № 59)
Статья 14. Материальное обеспечение экс-президента Кыргызской Республики
Экс-президент Кыргызской Республики до достижения пенсионного возраста, установленного законодательством Кыргызской Республики, имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячной заработной платы Президента Кыргызской Республики, а по достижении пенсионного возраста - на пенсию в размере 75 процентов месячной заработной платы Президента Кыргызской Республики. При этом размер денежного содержания (пенсии) повышается с учетом роста заработной платы Президента Кыргызской Республики.
В случае назначения или избрания экс-президента Кыргызской Республики, не достигшего пенсионного возраста, на должность в государственном органе или в иные организации выплата денежного содержания, предусмотренного настоящей статьей, приостанавливается на период замещения указанной должности, если получаемая им заработная плата (доход) выше назначенного настоящим Законом денежного содержания. Если заработная плата (доход) по месту новой работы экс-президента Кыргызской Республики ниже денежного содержания, предусмотренного настоящей статьей, то ему производится доплата разницы между назначенным денежным содержанием и заработной платой (доходом), получаемым по месту новой работы.
При достижении экс-президентом Кыргызской Республики пенсионного возраста, установленного законодательством Кыргызской Республики, пенсия, предусмотренная частью первой настоящей статьи, выплачивается в полном объеме независимо от того получает ли он заработную плату (доход) на другой работе (службе).
Статья 15. Право экс-президента Кыргызской Республики на бытовое обеспечение и транспортное обслуживание
Экс-президенту Кыргызской Республики предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач.
Экс-президент Кыргызской Республики имеет право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций.
Статья 16. Использование средств связи экс-президентом Кыргызской Республики
Экс-президент Кыргызской Республики имеет право на бесплатное пользование на территории Кыргызской Республики правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, и право на внеочередное получение услуг связи.
Все виды почтовых и телеграфных отправлений экс-президента Кыргызской Республики пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.
Статья 17. Социальные гарантии членам семьи умершего экс-президента и их материальное обеспечение
После смерти экс-президента Кыргызской Республики членам его семьи назначается ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному на день его смерти. Круг членов семьи, имеющих право на указанное пособие, и сроки его выплаты определяются в соответствии с пенсионным законодательством в порядке, предусмотренном для назначения пенсии по случаю потери кормильца.
Лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, со дня смерти экс-президента Кыргызской Республики пожизненно предоставляется право на пользование служебным автотранспортом, а также сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день смерти экс-президента Кыргызской Республики.
Статья 18. Защита чести и достоинства экс-президента Кыргызской Республики
Честь и достоинство экс-президента Кыргызской Республики неприкосновенны и защищаются законом.
(В редакции Закона КР от 9 апреля 2005 года № 59)
(Исключена в соответствии с Законом КР от 9 апреля 2005 года № 59)
Статья 19. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим
Законом
Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Президент Кыргызской Республики |
А.Акаев |