Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Приложение 1

постановлению Правительства Кыргызской Республики
от 12 декабря 2018 года № 580)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке представления налоговой отчетности в виде электронного документа

Настоящее Положение разработано в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики "Об электронной подписи", "Об электронном управлении" и определяет общие принципы организации представления налогоплательщиками налоговой отчетности в виде электронного документа посредством информационной системы.

Глава 1. Общие положения

1. В целях применения настоящего Положения используются следующие основные понятия:

информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;

контрольное число - некоторое числовое значение, рассчитанное по набору данных путем применения определенного алгоритма и используемое для проверки достоверности данных;

сертификат ключа проверки подписи - электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный удостоверяющим центром и подтверждающий принадлежность ключа проверки подписи владельцу сертификата ключа проверки подписи;

оператор электронного документооборота - организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющий услуги по передаче электронных документов с применением электронной подписи между налогоплательщиком и органом налоговой службы через каналы связи, включая систему межведомственного электронного взаимодействия "Тундук";

удостоверяющий центр - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по созданию и выдаче сертификатов ключа проверки подписи;

электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин;

электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме и (или) логически связана с ней и которая используется для определения лица, от имени которого подписана информация;

электронный документооборот - обмен электронными документами по каналам связи между участниками информационного взаимодействия, обеспечивающий регламентированный процесс по представлению налоговой отчетности.

2. Участниками электронного документооборота при представлении налоговой отчетности в виде электронного документа являются:

1) налогоплательщик - отправитель налоговой отчетности;

2) орган налоговой службы - получатель налоговой отчетности.

3. Представление налоговой отчетности в виде электронного документа осуществляется налогоплательщиком через информационную систему уполномоченного налогового органа или через оператора электронного документооборота.

4. Регламент взаимодействия уполномоченного налогового органа и оператора электронного документооборота по представлению налоговой отчетности определяет уполномоченный налоговый орган.

5. Формирование налоговой отчетности в виде электронного документа посредством программного обеспечения налогоплательщика осуществляется согласно формату, устанавливаемому уполномоченным налоговым органом. Уполномоченный налоговый орган обеспечивает размещение установленного формата на своем официальном сайте.

6. Налоговая отчетность в виде электронного документа представляется налогоплательщиком в сроки, установленные налоговым законодательством Кыргызской Республики.

7. Налоговая отчетность, представленная в виде электронного документа посредством информационной системы, не подлежит представлению на бумажном носителе.

8. Налоговая отчетность, представленная в виде электронного документа, подтверждается электронной подписью налогоплательщика или налогового представителя в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики в сфере электронного управления.

9. Уполномоченным налоговым органом обеспечивается принятие налоговой отчетности в виде электронного документа посредством информационной системы налогового администрирования.

10. Участники электронного документооборота обеспечивают хранение налоговой отчетности в виде электронного документа в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством Кыргызской Республики.

11. Налоговая отчетность, представленная в виде электронного документа, распечатанная из информационной системы уполномоченного налогового органа на бумажном носителе, содержит следующие реквизиты:

1) QR-код;

2) фамилия, имя, отчество руководителя или бухгалтера - владельца сертификата ключа проверки электронной подписи;

3) контрольное число.

Глава 2. Взаимодействие участников электронного документооборота при представлении налоговой отчетности в виде электронного документа

12. С момента поступления налоговой отчетности в виде электронного документа информационная система уполномоченного налогового органа:

1) формирует электронное сообщение "На стадии обработки";

2) осуществляет форматно-логический контроль налоговой отчетности;

3) формирует электронное сообщение "Отклонено" с указанием причин отклонения в случае, если налоговая отчетность в виде электронного документа не соответствует требованиям форматно-логического контроля;

4) формирует электронное сообщение "Принято" с указанием даты и времени принятия электронного документа в случае, если налоговая отчетность в виде электронного документа соответствует требованиям форматно-логического контроля. Датой и временем принятия являются дата и время отправки налогоплательщиком налоговой отчетности в виде электронного документа.

13. В случае, если налоговая отчетность в виде электронного документа представлена через оператора электронного документооборота, дата и время отправки этой отчетности автоматически фиксируются информационной системой оператора электронного документооборота, а дата и время принятия - информационной системой уполномоченного налогового органа.

В случае, если налоговая отчетность в виде электронного документа представлена через информационную систему уполномоченного налогового органа, дата и время отправки, а также дата и время принятия фиксируются информационной системой уполномоченного налогового органа.

Глава 3. Порядок получения доступа к информационной системе уполномоченного налогового органа

14. Для получения доступа к информационной системе налогоплательщик через официальный сайт уполномоченного налогового органа:

- заполняет заявление о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе в электронном виде, с указанием пароля к информационной системе;

- сохраняет введенные данные;

- распечатывает и подписывает заявление о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе в двух экземплярах и подает в налоговый орган по месту налоговой регистрации.

Налоговый орган после регистрации заявления возвращает налогоплательщику один экземпляр с отметкой о регистрации.

15. Форма заявления о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе утверждается уполномоченным налоговым органом.

16. К заявлению о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе прилагаются:

1) физическим лицом - копия паспорта;

2) организацией или индивидуальным предпринимателем - копия свидетельства о государственной регистрации.

17. Налоговый орган на основании заявления о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе принимает и вручает налогоплательщику решение:

- о предоставлении доступа к информационной системе уполномоченного налогового органа с указанием логина для доступа к информационной системе;

- об отказе в предоставлении доступа с указанием причин отказа.

19. Основанием для отказа в предоставлении уполномоченным налоговым органом доступа к информационной системе являются:

1) отсутствие налоговой регистрации заявителя;

2) наличие заявителя в списке субъектов, имеющих признаки лжепредпринимательства.

Глава 5. Ответственность участников электронного документооборота

20. Налогоплательщик, представляющий налоговую отчетность в виде электронного документа, несет ответственность за своевременность представления, полноту и достоверность данных налоговой отчетности в виде электронного документа.

21. Должностные лица органа налоговой службы, осуществляющие прием и обработку налоговой отчетности в виде электронного документа, несут персональную ответственность за своевременную обработку получаемой информации для дальнейшего использования.