Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\0a85bbb6-d104-4a6d-b7d5-fb0c1c04d914\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 сентября 1998 года № 122

О компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области

(В редакции Законов КР от 18 января 2000 года № 27, 21 января 2002 года № 8,

27 февраля 2003 года № 45, 24 февраля 2006 года № 64,

31 марта 2011 года № 9, 22 января 2016 года № 9, 26 июля 2016 года № 141)

 

Настоящий Закон закрепляет правовые основы компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 1. Действие настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на всех проживающих и работающих физических и юридических лиц Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 2. Особый статус Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-куль

Токтогульский район и село Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области объявляются территориями особой государственной заботы.

Кроме гарантированной компенсации, предусмотренной настоящим Законом, государство оказывает поддержку социально-экономического развития названных территорий, необходимую для обеспечения их нормальной жизнеспособности.

Программа социально-экономического развития названных территорий на определенный период разрабатывается с участием заинтересованных министерств, административных ведомств и местных органов и утверждается Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 3. Размер затопленных сельскохозяйственных угодий и их возмещение

Признать, что на названных территориях затоплено всего 33 тысячи гектаров земли, выведено из сельскохозяйственного оборота 23 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, лесов и приусадебных земель.

Для восполнения производства сельскохозяйственной продукции выделять сельским товаропроизводителям указанных территорий земли из Фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий при Министерстве сельского и водного хозяйства Кыргызской Республики в установленном Правительством Кыргызской Республики порядке.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 4. Возмещение имущественного ущерба

Возмещение имущественного ущерба осуществляется путем строительства объектов соцкультбыта, водохозяйственных объектов, производственных зданий и сооружений, освоения и улучшения земель.

Статья 5. Государственная ежегодная компенсация

В целях жизнеобеспечения населения указанных территорий государство выплачивает компенсации.

Размер компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Кыргызской Республики по согласованию с органами местной государственной администрации и местного самоуправления.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 6. Источники финансирования компенсации

Источником финансирования компенсации ущерба считать ежегодные отчисления АО "Электрические станции на специальный счет Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области за счет затрат Токтогульской ГЭС в размере 70,0 млн. сомов, с учетом ее индексации на инфляцию, с отнесением этой суммы на себестоимость электроэнергии, вырабатываемой Токтогульской ГЭС, что ежегодно предусматривается в структуре тарифа на электрическую энергию уполномоченным государственным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса.

Перечисление суммы компенсации на специальный счет Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль Джалал-Абадской области, которая вычитается из совокупного годового дохода АО "Электрические станции", производится в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 18 января 2000 года № 27, 21 января 2002 года № 8, 27 февраля 2003 года № 45, 31 марта 2011 года № 9, 22 января 2016 года № 9, 26 июля 2016 года № 141)

Статья 7. Об оплате за электроэнергию

Оплата за электроэнергию, потребляемую населением, насосными станциями Токтогульского района и села Жазыкечуу города Кара-Куль, осуществляется по себестоимости электроэнергии, вырабатываемой Токтогульской ГЭС, с учетом норм потребления, установленных Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 8. О других льготах и гарантиях

Льготы и гарантии, предусмотренные другими законами Кыргызской Республики для лиц, проживающих на названных территориях, сохраняются.

(В редакции Закона КР от 24 февраля 2006 года № 64)

Статья 9. Ответственность за нарушения настоящего Закона

Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Статья 10. О введении в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1999 года.

 

           Президент

Кыргызской Республики

 

А.Акаев