Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Приложение

 

 

постановлению Правительства Кыргызской Республики
от 31 октября 2019 года № 587)

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке освидетельствования граждан на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств и направления граждан на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения алкоголем, наркотическими средствами, психотропными и другими одурманивающими веществами

1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств и оформления его результатов, а также направления граждан на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения алкоголем, наркотическими средствами, психотропными и другими одурманивающими веществами (далее - состояние опьянения) и последующего представления результатов проведенного освидетельствования.

2. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств и направление граждан на медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения осуществляется сотрудниками органов внутренних дел Кыргызской Республики (далее - ОВД).

3. При возникновении разногласий между освидетельствованным лицом и сотрудником ОВД Кыргызской Республики о состоянии опьянения освидетельствованного лица, может быть проведено повторное освидетельствование в медицинских учреждениях Кыргызской Республики.

4. Иностранные граждане и лица без гражданства подлежат освидетельствованию наравне с гражданами Кыргызской Республики, кроме случаев, установленных законодательством Кыргызской Республики в сфере дипломатических отношений.

5. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств проводится в соответствии с настоящим Положением, освидетельствование на состояние опьянения в медицинских учреждениях Кыргызской Республики проводится в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики в сфере здравоохранения.

6. По окончании проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств составляется протокол в двух экземплярах. Первый экземпляр протокола выдается гражданину, второй экземпляр остается у сотрудника ОВД Кыргызской Республики.

2. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств

7. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется специальными техническими средствами, допущенными к применению Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, прошедшими соответствующую проверку в установленном порядке Центром по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, а также имеющими техническую возможность записи результатов измерений на бумажном носителе.

8. Уполномоченный сотрудник ОВД Кыргызской Республики перед проведением освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств разъясняет лицу, подлежащему освидетельствованию, порядок проведения освидетельствования.

9. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств осуществляется в случаях совершения или подозрения лица в совершении противоправных деяний, влекущих ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики в сфере нарушений, при наличии одного или нескольких признаков: устойчивый и прямолинейный запах алкоголя или перегара, агрессивное поведение, нарушение речи, неадекватное вождение.

10. Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с применением специальных технических средств отражаются уполномоченным сотрудником ОВД Кыргызской Республики в протоколе.

11. В протоколе о применении специальных технических средств для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или о направлении на медицинское освидетельствование указываются:

1) место, дата и время составления протокола;

2) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

3) основания освидетельствования на состояние опьянения;

4) сведения о лице, управляющем транспортным средством;

5) сведения о типе, марке, модели, государственном регистрационном номерном знаке и иных признаках идентификации транспортного средства.

12. Протокол о применении специальных технических средств для освидетельствования на состояние опьянения или о направлении на медицинское освидетельствование подписывается должностным лицом, его составившим, а также лицом, в отношении которого составлен протокол. При отказе лица от подписания протокола, в протоколе делается соответствующая запись об этом. Лицо, в отношении которого составлен протокол, имеет право давать объяснения и делать замечания по содержанию протокола, а также указывать причины своего отказа от его подписания. Такие объяснения и замечания прилагаются к протоколу. Копия протокола предоставляется лицу, в отношении которого составлен протокол.

13. В случае отказа лица от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения с использованием специальных технических средств либо его несогласия с результатом такого освидетельствования лицо направляется на медицинское освидетельствование, и в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование делается соответствующая запись об этом.

3. Направление на медицинское освидетельствование на предмет установления опьянения

14. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики в сфере здравоохранения.

15. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в порядке, определяемом законодательством Кыргызской Республики в сфере здравоохранения.

16. Медицинскому работнику, проводящему освидетельствование, должен быть представлен протокол о направлении на медицинское освидетельствование, составленный сотрудником ОВД Кыргызской Республики, в порядке, определяемом пунктами 11, 12 и 13 настоящего Положения.

17. Лицо, подлежащее медицинскому освидетельствованию, должно быть доставлено сотрудником ОВД Кыргызской Республики к месту его проведения, не позднее двух часов с момента выявления признаков опьянения.

18. При направлении лица на медицинское освидетельствование сотрудник ОВД Кыргызской Республики обязан принять меры к установлению личности данного лица, направляемого на освидетельствование.

19. В случае медицинского освидетельствования по личным обращениям граждан, освидетельствуемое лицо обязано представить сотруднику ОВД Кыргызской Республики документ, удостоверяющий его личность, и письменное заявление о проведении медицинского освидетельствования, с изложением причины его просьбы.

20. В случае направления гражданина на медицинское освидетельствование, сотрудник ОВД Кыргызской Республики представляет результаты проведенного медицинского освидетельствования должностному лицу, уполномоченному принимать решение по правонарушению.

21. Если лицо отказалось от прохождения медицинского освидетельствования, сотрудником ОВД делается соответствующая запись в протоколе о нарушении и применяется мера взыскания, предусмотренная Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.