Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

Приложение 2

 

 

постановлению

Правительства

Кыргызской Республики

от 29 апреля 2020 года № 223)

 

Правила

применения специальных средств сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, проходящими службу в уполномоченном государственном органе в сфере исполнения наказаний и внутренних дел Кыргызской Республики

 

(В редакции постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 5 октября 2023 года № 523)

 

1. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок применения и использования специальных средств сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, проходящими службу в уполномоченном государственном органе в сфере исполнения наказаний и внутренних дел Кыргызской Республики, при исполнении ими служебных обязанностей, в том числе в целях предотвращения и прекращения общественно опасных деяний, задержания и доставления лиц, их совершивших, при побегах из закрытых учреждений, захвате заложников, массовых беспорядках, групповых неповиновениях со стороны лиц, заключенных под стражу, и осужденных, либо при угрозе возникновения таковых, в случае неподчинения, а также самообороны.

(В редакции постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 5 октября 2023 года № 523)

2. На применение и использование специальных средств имеют право сотрудники и военнослужащие правоохранительных органов Кыргызской Республики (далее - сотрудники), прошедшие соответствующую специальную подготовку и обучение, сдавшие зачет по правовой основе, мерам безопасности, тактике и особенностям применения и использования специальных средств.

3. Специальные средства применяются в следующих случаях:

1) для отражения нападения или угрозы нападения на граждан, иных лиц или сотрудников;

2) для пресечения преступлений, правонарушений;

3) для пресечения сопротивления, оказываемого сотруднику;

4) для задержания лица, застигнутого в момент совершения преступления или правонарушения и пытающегося скрыться с места преступления или правонарушения;

5) для задержания лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;

6) для доставления, конвоирования и охраны задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, осужденных, а также лиц, подвергнутых аресту;

7) при пресечении попытки побега;

8) для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств, иного имущества и земельных участков;

9) для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

10) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил законное требование сотрудника об остановке;

11) для выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или правонарушения;

12) для защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия;

13) для отражения нападения либо угрозы нападения на объекты государственной или специализированной охраны;

14) в случае угрозы причинения вреда окружающим, их имуществу или себе;

15) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих законному проникновению в жилые и иные помещения.

16) при выполнении служебных задач, в том числе для фиксации, анализа и обработки данных.

Специальные средства применяются в случаях, предусмотренных подпунктами 1-10, 12-15 настоящего пункта, когда иные способы принудительного воздействия уже использованы и не дали желаемых результатов.

(В редакции постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 5 октября 2023 года № 523)

4. В соответствии с Перечнем специальных средств, состоящих на вооружении правоохранительных органов Кыргызской Республики, сотрудниками могут применяться и использоваться:

1) палки полипропиленовые, поликарбонатовые, резиновые, пластиковые, дюралевые, металлические и из других материалов, цельные, телескопические с прямыми и боковыми ручками (далее - резиновые палки) в случаях, предусмотренных подпунктами 1-9, 12-15 пункта 3 настоящих Правил;

2) патроны и выстрелы ударного непроникающего действия в случаях, предусмотренных подпунктами 1-5, 7-10, 12-14 пункта 3 настоящих Правил;

3) слезоточивый газ и пиротехнические газовые генераторы типа "Полынь" (специальные средства раздражающего действия) в случаях, предусмотренных подпунктами 1-5, 7-9, 12-14 пункта 3 настоящих Правил;

4) наручники БР, БР-С, БКС-1, БОС, кандалы, текстильные одноразовые наручники и их аналоги в случаях, предусмотренных подпунктами 2-7, 14 пункта 3 настоящих Правил;

5) светозвуковые средства отвлекающего воздействия в случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2, 5, 8, 9, 12-14 пункта 3 настоящих Правил;

6) средства разрушения преград в случаях, предусмотренных подпунктами 8, 15 пункта 3 настоящих Правил;

7) средства принудительной остановки транспорта, ленты колючие и спирали из них, сети в случаях, предусмотренных подпунктами 1-10, 12-14 пункта 3 настоящих Правил;

8) водометы в случаях, предусмотренных подпунктами 9, 11-13, 15 пункта 3 настоящих Правил;

9) специальные окрашивающие средства в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 4, 11 пункта 3 настоящих Правил;

10) служебные животные (собаки, лошади) в случаях, предусмотренных подпунктами 1-9, 11-14 пункта 3 настоящих Правил;

11) электрошоковые устройства в случаях, предусмотренных подпунктами 1-9, 12-14 пункта 3 настоящих Правил;

12) средства индивидуальной защиты могут использоваться во всех случаях, предусмотренным пунктом 3 настоящих Правил.

13) слезоточивый газ, распыляемый под высоким давлением воды в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 8, 9, 12, 13 пункта 3 настоящих Правил;

14) средства сковывания движения и задержания в случаях, предусмотренных подпунктами 1-9 и 11-14 пункта 3 настоящих Правил;

15) специализированные устройства и оборудование в случаях, предусмотренных подпунктами 1-5, 8-16 пункта 3 настоящих Правил.

(В редакции постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 5 октября 2023 года № 523)

5. Сотрудник имеет право применять специальные средства во всех случаях, когда Законом Кыргызской Республики "О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики" разрешено применение оружия, вооружения и боевой техники.

2. Условия и пределы применения специальных средств

6. Предупреждение о применении специальных средств может быть сделано голосом или через громкоговорящие установки или другие усилители речи.

После предупреждения нарушителям предоставляется достаточное время для реагирования на него (время для реагирования устанавливается в зависимости от количества нарушителей, характера их действий и складывающейся оперативной обстановки).

7. Предупреждение о применении специальных средств делается на государственном или официальном языках. При необходимости могут дополнительно использоваться слова на наиболее распространенных иностранных языках, означающие "стой", "нельзя", "запрещено", "оружие", "прекратить", "стреляю".

8. Решение о непосредственном применении специальных средств принимает руководитель конкретной операции либо руководитель структурного подразделения правоохранительного органа Кыргызской Республики, или лицо, его замещающее.

Сотрудники, действующие индивидуально, принимают такое решение самостоятельно, с последующим сообщением в форме рапорта непосредственному руководителю.

9. Вид специального средства и интенсивность его применения определяются сотрудником с учетом складывающейся обстановки, характера правонарушения, физиологических особенностей и поведения правонарушителя.

10. В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, сотрудники обязаны проявлять сдержанность, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

11. В случаях проведения операций, учений (занятий) с использованием специальных средств, заранее, для оказания медицинской помощи, должны быть задействованы работники медицинских подразделений правоохранительных органов Кыргызской Республики или других медицинских учреждений, по письменному обращению.

12. При применении специальных средств должно быть обеспечено предоставление доврачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения.

13. После применения специальных средств производится осмотр помещения и местности в целях обнаружения пострадавших, сбора не сработавших специальных средств, выявления возможных очагов возгорания и повреждения объектов жизнеобеспечения, установления других негативных последствий.

14. Учет специальных средств ведется по типу и количеству таких средств, их выдача производился под расписку в специальном журнале.

Порядок выдачи, сдачи специальных средств, правила эксплуатации, технического обслуживания, хранения, ношения, учета, списания и уничтожения специальных средств, необходимые меры предосторожности при пользовании, а также порядок организации и программы обучения определяются правоохранительными органами Кыргызской Республики.

15. После проведения операции, по окончании дежурства либо миновании надобности специальные средства сдаются в дежурную часть (дежурному) структурного подразделения правоохранительного органа, о чем делается соответствующая отметка в журнале, с указанием количества фактически сданных специальных средств.

3. Особенности применения отдельных видов специальных средств

16. При стрельбе по нарушителям патронами с газовыми гранатами угол отстрела должен исключать прямое попадание.

17. Прицельная стрельба патронами ударно-шокового действия из помповых ружей ведется только по ногам нарушителя, на расстоянии не ближе 20 метров.

18. При использовании наручников требуется периодическая (не менее чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков.

19. Светозвуковые средства отвлекающего воздействия, а также средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства) применяются на расстоянии не ближе 2 метров от людей.

20. Сотрудникам при применении специальных средств запрещается:

- применять неисправные, непригодные и просроченные специальные средства;

- вести прицельную стрельбу по нарушителям патронами с газовыми гранатами;

- нарушать параметры применения специальных средств и меры безопасности, установленные изготовителем;

- вести стрельбу патронами ударно-шокового действия из помповых ружей на расстоянии ближе 20 метров;

- применять средства разрушения преград (малогабаритные взрывные устройства) в помещениях, где находятся заложники и на расстоянии ближе 2 метров от человека;

- применять устройства принудительной остановки транспорта в отношении автотранспорта общего пользования и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей (при наличии пассажиров), автотранспорта, принадлежащего дипломатическим и приравненным к ним представительствам, мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров, мопедов, а также на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;

- наносить удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам;

- применять водометы против участников массовых беспорядков при температуре воздуха ниже ноля.

4. Заключительные положения

21. О каждом факте применения специальных средств, сотрудник либо руководитель подразделения (группы) обязан письменно доложить руководителю соответствующего органа по месту своей службы либо уполномоченному руководителю по месту применения, в течение 24 часов с момента применения.

По каждому факту наступления смерти в результате применения сотрудником специальных средств территориальный орган прокуратуры уведомляется уполномоченным руководителем в течение 24 часов.

22. Применение специальных средств с нарушением настоящих Правил влечет установленную законодательством Кыргызской Республики дисциплинарную, уголовную ответственность.