Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\NKN\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\759024e9-c820-45d8-8c4e-1b463432d029\document.files\image001.jpg

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2021 года № 309

 О развитии сельскохозяйственных кооперативов, семенных и племенных хозяйств

В целях обеспечения продовольственной безопасности путем повышения эффективности использования земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, дальнейшего развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса, стимулирования отраслей аграрного сектора как основы продовольственной безопасности страны, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 Указа Президента Кыргызской Республики "О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики" от 8 февраля 2021 года № 25, статьей 4 Земельного кодекса Кыргызской Республики, статьями 13 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Местным государственным администрациям Кыргызской Республики совместно с Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики:

- создать рабочую комиссию по уточнению и определению 75 процентов рентабельных к использованию земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий для производства и реализации сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными кооперативами, семенными и племенными хозяйствами в едином массиве;

- по результатам проведенного обследования предоставить в установленном порядке на праве бессрочного (без указания срока) пользования Министерству сельского хозяйства Кыргызской Республики 75 процентов рентабельных к использованию земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий.

2. Министерству сельского хозяйства Кыргызской Республики:

- в установленном порядке принять в бессрочное пользование земли, указанные в пункте 1 настоящего постановления;

- обеспечить контроль за использованием земель, указанных в пункте 1 настоящего постановления, по целевому назначению.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления:

- в установленном порядке предоставлять в аренду земли Государственного фонда сельскохозяйственных угодий после завершения мероприятий, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления;

- по итогам работы рабочей комиссии, указанной в пункте 1 настоящего постановления, пересмотреть перспективные планы земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий.

4. Внести в постановление Правительства Кыргызской Республики "О Типовом положении об условиях и порядке предоставления в аренду земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий" от 22 июня 2007 года № 243 следующие изменения:

в Типовом положении об условиях и порядке предоставления в аренду земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, одобренном вышеуказанным постановлением:

- абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:

"2. Уполномоченный государственный орган в сфере сельского хозяйства осуществляет управление, мониторинг и контроль за предоставлением земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственным кооперативам, семенным и племенным хозяйствам в целях производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Органы местного самоуправления осуществляют управление землями Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в соответствии с настоящим Типовым положением.";

- пункт 13 после слов "местным кенешем" дополнить словами "на основании Перспективного плана.";

- в пункте 16 слова "Министерства сельского хозяйства и мелиорации" заменить словами "уполномоченного государственного органа в сфере сельского хозяйства";

- пункт 22 после слов "местным кенешем" дополнить словами "за исключением земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, предоставляемых сельскохозяйственным кооперативам, семенным и племенным хозяйствам в целях производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным государственным органом в сфере сельского хозяйства.";

- главу 5 изложить в следующей редакции:

"V. Государственный орган, осуществляющий контроль за эффективным использованием земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий

88. Государственным органом, осуществляющим управление, мониторинг, контроль за эффективным использованием земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, предоставляемых сельскохозяйственным кооперативам, семенным и племенным хозяйствам в целях производства и реализации сельскохозяйственной продукции, оказывающим методическую помощь в управлении этими землями, в частности, в составлении перспективного плана, проведении торгов и других мероприятий по управлению указанными землями, является уполномоченный государственный орган в сфере сельского хозяйства.

Уполномоченный государственный орган в сфере сельского хозяйства осуществляет предоставление, управление, мониторинг и контроль за использованием земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий через районные управления аграрного развития.

89. Районные управления аграрного развития имеют право:

- запрашивать отчеты от исполнительных органов местных кенешей о поступлениях выплат арендных плат при пользовании землями Государственного фонда сельскохозяйственных угодий;

- выражать особое мнение путем направления письма в адрес председателя земельной комиссии о нарушениях в ходе процедуры предоставления земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий;

- предоставлять земли Государственного фонда сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственным кооперативам, семенным и племенным хозяйствам в целях производства и реализации сельскохозяйственной продукции согласно порядку, утвержденному уполномоченным государственным органом в сфере сельского хозяйства;

- участвовать в разработке перспективного плана и совершении иных действий, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

90. Районные управления аграрного развития обязаны:

- ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, вносить на рассмотрение уполномоченного государственного органа в сфере сельского хозяйства отчетность по управлению землями Государственного фонда сельскохозяйственных угодий;

- осуществлять мероприятия по недопущению сокращения площади земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в соответствии с настоящим Положением и законодательством Кыргызской Республики.

91. Исполнительные органы местных кенешей ежеквартально в обязательном порядке представляют отчет об управлении землями Государственного фонда сельскохозяйственных угодий в районные управления аграрного развития. Форма отчетности разрабатывается и утверждается уполномоченным государственным органом в сфере сельского хозяйства.

92. При непредставлении исполнительными органами местных кенешей отчетов об управлении землями Государственного фонда сельскохозяйственных угодий районные управления аграрного развития составляют соответствующий акт о нарушении представления отчетности.

Форма и порядок составления акта о нарушении предоставления отчетности разрабатываются и утверждаются уполномоченным государственным органом в сфере сельского хозяйства.

93. Районные управления аграрного развития совместно с территориальными органами уполномоченного государственного органа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и органами местного самоуправления комиссионно:

- уточняют размеры невостребованных земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий конкретно по каждому контуру отдельно (в разрезе айыл окмоту, поселковой управы, района) и определяют причины невостребованности земельных участков с указанием их размеров и времени, в течение которого не был использован земельный участок, с составлением подтверждающих документов (актов);

- на основании полученных данных разрабатывают планы комплексных мероприятий по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, восстановлению и высокоэффективному использованию оросительных сетей, скважин, насосных станций, устранению причин, сдерживающих использование земельных угодий, с определением размеров средств, необходимых для проведения конкретного мероприятия, с учетом использования местных ресурсов и средств республиканского бюджета.

94. Жалобы физических и юридических лиц по поводу проведения торгов, предоставления земель посредством прямых переговоров рассматриваются районными управлениями аграрного развития, которые вправе истребовать от айылного, поселкового кенеша копии всех необходимых документов для рассмотрения жалобы и принятия решения в пределах своей компетенции или в судебном порядке.".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.

 

Председатель

 

А.У. Жапаров