Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\926088aa-e246-4874-941b-e0ebb6f59409\document.files\image001.jpg

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 08 апреля 2022 года № 204

Об утверждении Порядка обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет

В целях обеспечения прав и свобод граждан, юридических лиц и защиты их от недостоверной (ложной) информации, в соответствии со статьей 3 Закона Кыргызской Республики "О защите от недостоверной (ложной) информации", статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет согласно приложению.

2. Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики создать на базе управления информационной политики структурное подразделение, осуществляющее рассмотрение обращений граждан и юридических лиц по обжалованию действий владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет, в том числе проведение анализа и мониторинга информационного пространства, с соответствующим его финансированием и техническим оснащением, в пределах утвержденного бюджета на соответствующий год.

3. Министерству культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики и Министерству цифрового развития Кыргызской Республики:

- принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления;

- в трехмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим постановлением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики.

5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

 

Председатель

 

А.У. Жапаров

Приложение 1

ПОРЯДОК
обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет.

2. Рассмотрение заявлений граждан и юридических лиц (далее - заявитель) об отказе от удаления недостоверной (ложной) информации или нарушении времени удаления недостоверной (ложной) информации осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере информации.

3. Уполномоченный государственный орган в сфере информации по результатам рассмотрения заявления, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, принимает решение об удалении недостоверной (ложной) информации с установлением срока для исполнения владельцем сайта или страницы сайта решения и направляет в уполномоченный государственный орган по связи.

Удаление недостоверной (ложной информации) осуществляется непосредственно владельцем сайта или страницы сайта в сети Интернет.

4. В случае неисполнения решения об удалении недостоверной (ложной) информации в установленные сроки владельцем сайта или страницы сайта уполномоченный государственный орган в сфере информации вправе принять решение о приостановлении хостинг-провайдером работы сайта или страницы сайта сроком до двух месяцев.

2. Порядок обжалования заявителем, в отношении которого распространена недостоверная (ложная) информация в сети Интернет

5. Заявитель, в отношении которого была распространена недостоверная (ложная) информация в сети Интернет, вправе обратиться к владельцу сайта или страницы сайта в сети Интернет с требованием о немедленном (в течение 24 часов с момента обращения) удалении с сайта или страницы сайта недостоверной (ложной) информации и размещении информации, опровергающей ранее размещенную недостоверную (ложную) информацию.

6. В случае отказа владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет от действий по удалению с сайта или страницы сайта недостоверной (ложной) информации и размещению информации о ее опровержении либо нарушения срока удаления такой информации, установленных абзацем первым части 3 статьи 3 Закона Кыргызской Республики "О защите от недостоверной (ложной) информации", заявитель вправе обратиться с заявлением в уполномоченный государственный орган в сфере информации в письменном или электронном виде.

7. Заявление подается в письменном или электронном виде и должно содержать:

1) для физических лиц - фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, номер телефона. К заявлению должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность;

2) для юридических лиц - наименование юридического лица, его местонахождение, фамилию, имя, отчество (при наличии) руководителя, номер телефона/факса руководителя;

3) наименование уполномоченного государственного органа в сфере информации;

4) обоснованное требование, предъявляемое заявителем (предмет заявления);

5) число, месяц и год подачи;

6) подпись заявителя; подпись руководителя юридического лица, заверенная печатью юридического лица;

7) доменное имя сайта в сети Интернет, его сетевой адрес, указатель страницы сайта в сети Интернет, где размещена недостоверная (ложная) информация;

8) информацию или материалы, подтверждающие дату и время обращения заявителя к владельцу сайта или страницы сайта в сети Интернет;

9) информацию или материалы, подтверждающие отказ владельца сайта или страницы сайта в сети Интернет от удаления недостоверной (ложной) информации и размещения информации о ее опровержении (при наличии).

8. Заявитель вправе приложить дополнительную информацию или материалы к заявлению.

9. Уполномоченный государственный орган в сфере информации в течение одного рабочего дня с момента регистрации заявления осуществляет проверку полноты сведений, изложенных в заявлении, на их соответствие пункту 7 настоящего Порядка.

В случае обнаружения неполноты сведений в заявлении, установленных пунктом 7 настоящего Порядка, уполномоченный государственный орган в сфере информации осуществляет дальнейшие действия в соответствии со статьей 29 Закона Кыргызской Республики "Об основах административной деятельности и административных процедурах".

В случае несогласия заявитель вправе обжаловать решение и действие (бездействие) уполномоченного государственного органа в сфере информации в административном (досудебном) порядке в соответствии со статьями 61 и 62 Закона Кыргызской Республики "Об основах административной деятельности и административных процедурах", а в последующем - в судебном порядке.

10. Уполномоченный государственный орган в сфере информации после рассмотрения заявления, которое содержит обязательные сведения, изложенные в пункте 7 настоящего Порядка, в течение одного рабочего дня принимает решение об удалении недостоверной (ложной) информации с установлением срока для исполнения владельцем сайта или страницы сайта решения и направляет уполномоченному государственному органу по связи.

3. Порядок удаления недостоверной (ложной) информации в сети Интернет

11. Уполномоченный государственный орган по связи с момента получения решения уполномоченного государственного органа в сфере информации в течение одного рабочего дня направляет его владельцу сайта или страницы сайта в сети Интернет для исполнения. Владелец сайта или страницы сайта в сети Интернет со дня получения решения об удалении недостоверной (ложной) информации уполномоченного государственного органа в сфере информации незамедлительно принимает меры по удалению недостоверной (ложной) информации и размещению информации, опровергающей ранее размещенную недостоверную (ложную) информацию.

О результатах исполнения решения владелец сайта или страницы сайта в сети Интернет обязан в течение одного рабочего дня уведомить уполномоченные государственные органы в сфере информации и связи.

4. Порядок приостановления работы сайта или страницы сайта

12. В случае неисполнения решения уполномоченного государственного органа в сфере информации об удалении недостоверной (ложной) информации владельцем сайта или страницы сайта уполномоченный государственный орган в сфере информации в однодневный срок принимает решение о приостановлении хостинг-провайдером работы сайта или страницы сайта в установленные сроки и направляет уполномоченному государственному органу по связи.

13. Уполномоченный государственный орган по связи в течение одного рабочего дня направляет решение уполномоченного государственного органа в сфере информации о приостановлении работы сайта или страницы сайта в установленные сроки хостинг-провайдеру для исполнения.

14. Хостинг-провайдер с даты получения решения уполномоченного государственного органа в сфере информации в течение одного рабочего дня принимает меры по его исполнению.

О результатах исполнения решения хостинг-провайдер в течение одного рабочего дня уведомляет уполномоченные государственные органы в сфере информации и связи.

15. В случае неисполнения хостинг-провайдером решения уполномоченного государственного органа в сфере информации о приостановлении работы сайта или страницы сайта, заявитель вправе обратиться в судебные органы. На основании вступившего в законную силу судебного акта и при наличии технической возможности Интернет-провайдер осуществляет ограничение доступа к сайту.

5. Ответственность сторон

16. Уполномоченный государственный орган в сфере информации не несет ответственности за содержание (доводы) заявления и материалы, приложенные заявителем, предусмотренные подпунктами 8 и 9 пункта 7 настоящего Порядка.

17. Владелец сайта в сети Интернет, владелец страницы сети Интернет, хостинг-провайдер в случае несогласия с решением уполномоченного государственного органа в сфере информации вправе обжаловать его в административном (досудебном) порядке, а в последующем - в судебном порядке.

В случае признания в судебном порядке недостоверности сведений, предоставленных заявителем согласно пунктам 7 и 8 настоящего Порядка, уполномоченный государственный орган в сфере информации отменяет ранее принятое решение.

18. Нарушение пунктов 11 и 14 настоящего Порядка влечет за собой ответственность, установленную Кодексом Кыргызской Республики о правонарушениях.