Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\c50159f2-47db-4d76-9d4f-15f8e17af019\document.files\image001.jpg

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНСТВО ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПРИКАЗ

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от 20 ноября 2018 года №1)

 

от 6 августа 2015 года УП № 1

Об утверждении Методики расчета тарифов на электрическую энергию, отпускаемую станциями, генерирующими электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии

В соответствии со статьей 8 Закона Кыргызской Республики “О нормативных правовых актах Кыргызской Республики”, постановлением Правительства Кыргызской Республики “О делегировании отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики ряду государственных органов исполнительной власти” от 15 сентября 2014 года № 530 и в целях стимулирования инвестиций на реализацию отечественных проектов выработки электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Методику расчета тарифов на электрическую энергию, отпускаемую станциями, генерирующими электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии согласно приложению.

2. Пресс-секретарю опубликовать настоящий приказ в газете «Эркин Тоо», на официальном веб-сайте Правительства Кыргызской Республики и на веб-сайте Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики в течение трех рабочих дней со дня регистрации.

3. Отделу тарифного, ценового регулирования и комплексного анализа Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики

- в течение одного рабочего дня со дня официального опубликования направить копию настоящего приказа в Министерство юстиции Кыргызской Республики для государственной регистрации;

- в течение одного рабочего дня со дня вступления в силу направить в Аппарат Правительства Кыргызской Республики для информации.

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

 

 

Директор

 

Н. Элебаев

 

Приложение
к приказу Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики
от 6 августа 2015 года № 1

МЕТОДИКА
расчета тарифов на электрическую энергию, отпускаемую станциями, генерирующими электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии

 

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3, от 20 ноября 2018 года №1, от 25 ноября 2019 года №1)

1. Общие положения

1. Настоящая методика разработана в целях формирования единого подхода при расчете тарифов на электрическую энергию, отпускаемую станциями, генерирующими электрическую энергию с использованием возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ).

2. Настоящая методика устанавливает порядок расчета уполномоченным государственным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса тарифов на электрическую энергию, вырабатываемой с использованием ВИЭ, в том числе использующих энергии воды, солнца, биомассы и ветра и земли, в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О возобновляемых источниках энергии" и настоящей методикой.

3. Согласно настоящей методике, тарифы рассчитываются для вновь вводимых в эксплуатацию объектов по использованию возобновляемых источников энергии.

2. Расчет тарифов

4. Уполномоченный государственный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса устанавливает и пересматривает тарифы на электрическую энергию, вырабатываемую установками с использованием ВИЭ, построенными в рамках квотирования мощностей, по следующей расчетной формуле:

Т = Тм х К,

 

где:

Т - величина устанавливаемого тарифа на электрическую энергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ (сом/кВт.ч);

Тм - величина максимального действующего тарифа для конечного потребителя (сом/кВт.ч);

К - коэффициент, на который умножается максимальный тариф на электрическую энергию для конечных потребителей,

- в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О возобновляемых источниках энергии" тариф на электроэнергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ, устанавливается путем умножения максимального тарифа на электрическую энергию для конечных потребителей на соответствующий коэффициент (k0), который составляет:

- для установок, использующих энергию воды, коэффициент равен 1,3;

- для установок, использующих энергию биомассы, коэффициент равен 1,3;

- для установок, использующих энергию ветра, коэффициент равен 1,3;

- для установок, использующих энергию солнца, коэффициент равен 1,3;

- для установок, использующих энергию земли, коэффициент равен 1,3;

(абзац 13 утратил силу в соответствии с приказом Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(абзац 14 утратил силу в соответствии с приказом Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(абзац 15 утратил силу в соответствии с приказом Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(абзац 16 утратил силу в соответствии с приказом Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(абзац 17 утратил силу в соответствии с приказом Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3)

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от от 25 ноября 2019 года №1)

«- для установок с использованием ВИЭ, построенных вне рамок квотирования мощностей, тариф на вырабатываемую ими электроэнергию устанавливается на уровне максимального тарифа для конечных потребителей, за вычетом стоимости услуги транзита электроэнергетической компании, в течение срока действия периода окупаемости;

- вычет стоимости услуги транзита электроэнергетической компании из максимального тарифа для конечных потребителей выполняется в случае передачи электроэнергии субъектом ВИЭ для своего абонента по сетям распределительной/передающей энергокомпании, при наличии соответствующего договора на куплю-продажу электроэнергии;

- установление срока действия периода окупаемости для установок с использованием ВИЭ, построенных вне рамок квотирования мощностей, владельцы которых не претендуют на тарифную преференцию, осуществляется на основании проектно-сметной документации.

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от от 25 ноября 2019 года №1)

3. Порядок установления и пересмотра тарифов

5. Уполномоченный государственный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса устанавливает тарифы на электрическую энергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ на период окупаемости проектов по использованию ВИЭ в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О возобновляемых источниках энергии" и настоящей методикой.

51. Заявление на установление тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую ВИЭ подаётся в уполномоченный государственный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса после получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

52. Для установления тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую ВИЭ, заявитель представляет в уполномоченный государственный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса документы в соответствии с перечнем согласно приложению к настоящей Методике.

53. Уполномоченный государственный орган по регулированию топливно-энергетического комплекса принимает решение об установлении соответствующих тарифов, либо об отказе не позднее тридцати календарных дней со дня регистрации заявления.

54. При отказе в установлении тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую ВИЭ, решение обосновывается уполномоченным государственным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса и в сроки, предусмотренные законодательством доводится до сведения заявителя.

6. Пересмотр тарифов на продажу электроэнергии осуществляется государственным уполномоченным органом по регулированию топливно-энергетического комплекса в случае изменения величины максимального тарифа для конечных потребителей, на основании обращения субъекта ВИЭ.

7. Акт о приемке объекта в эксплуатацию.».

Пресс-секретарю Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики опубликовать настоящий приказ в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «Об источниках официального опубликования нормативных правовых актов Кыргызской Республики» от 26 февраля 2010 года № 117.

Отделу правовой поддержки Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики:

- в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования направить копию настоящего приказа в Министерство юстиции Кыргызской Республики для включения в Государственный реестр нормативных правовых актов;

- в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу направить в Аппарат Правительства Кыргызской Республики для информации.

 

(В редакции приказа Госагентства по регулированию ТЭК КР от 11 апреля 2016 года № 3, 20 ноября 2018 года №1от 25 ноября 2019 года №1)