Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Приложение 1
к приказу Министерства юстиции Кыргызской Республики
от 8 ноября 2017 года № 242

ПОЛОЖЕНИЕ
о Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью

(В редакции приказа Министерства юстиции КР от 19 апреля 2019 года № 628)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности Квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Кыргызской Республики по приему квалификационного экзамена у лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее - Квалификационная комиссия).

2. В своей деятельности Квалификационная комиссия руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики "О нотариате", иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

3. Квалификационная комиссия образуется при Министерстве юстиции Кыргызской Республики (далее - Министерство юстиции) в количестве семи человек, в следующем составе: заместитель министра юстиции, курирующий вопросы нотариата (председатель Квалификационной комиссии), руководитель структурного подразделения Министерства юстиции по вопросам нотариата, председатель общественного объединения "Нотариальная палата", один государственный нотариус, сотрудник структурного подразделения Министерства юстиции по вопросам нотариата (секретарь Квалификационной комиссии), два представителя гражданского общества.

4. Персональный состав Квалификационной комиссии утверждается приказом Министерства юстиции.

2. Функции Квалификационной комиссии

5. Квалификационная комиссия выполняет следующие функции:

1) рассматривает заявления лиц претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью без сдачи квалификационного экзамена;

2) рассматривает заявления лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью о направлении для прохождения стажировки у государственного или частного нотариуса (далее - претенденты);

3) устанавливает дату и время проведения квалификационного экзамена (дату его переноса);

4) согласует вопросы квалификационного экзамена, утверждаемые приказом Министерства юстиции;

5) рассматривает заявления о допуске к квалификационному экзамену;

6) принимает квалификационный экзамен у претендентов;

7) рассматривает заявления претендентов в апелляционном порядке.

3. Организация деятельности Квалификационной комиссии

6. Заседание Квалификационной комиссии созывается по мере необходимости председателем, но не реже одного раза в шесть месяцев и является правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

Решения Квалификационной комиссии по всем вопросам принимаются большинством голосов членов, присутствующих на заседании.

7. Квалификационный экзамен проводится по мере накопления в Министерстве юстиции заявлений лиц, претендующих на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, но не реже одного раза в шесть месяцев.

Дата, время и место проведения квалификационного экзамена определяется Квалификационной комиссией.

Лица, претендующие на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью, извещаются о дате, месте и времени проведения квалификационного экзамена, не позднее чем за 7 календарных дней до дня его проведения.

8. Перечень экзаменационных вопросов согласуется с Квалификационной комиссией, утверждается приказом Министерства юстиции и размещается на официальном сайте Министерства юстиции для общего доступа.

9. Решения Квалификационной комиссии, принимаются на основании полученных результатов компьютерного тестирования.

Результат теста отражается на мониторе компьютера, который фиксируется секретарем. По окончании квалификационного экзамена составляется протокол заседания, который подписывается всеми членами Квалификационной комиссии.

10. Подготовка заседания Квалификационной комиссии и ведение делопроизводства осуществляется секретарем Квалификационной комиссии.

11. Разъяснение о порядке получения лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью осуществляется членами Квалификационной комиссии.

4. Порядок допуска к квалификационному экзамену

12. К сдаче квалификационного экзамена допускаются лица, соответствующие требованиям, предъявляемым статьей 4 Закона Кыргызской Республики "О нотариате".

13. Для сдачи квалификационного экзамена лицо, претендующее на получение лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью (далее - претендент), обращается с заявлением на имя министра юстиции Кыргызской Республики (форма заявления утверждается квалификационной комиссией) и размещается на официальном сайте Министерства юстиции Кыргызской Республики.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) личный листок по учету кадров, надлежаще заполненный и подписанный, с фотографией;

2) автобиография;

3) копия трудовой книжки (заверенная нотариально или по последнему месту работы);

4) копия диплома о высшем юридическом образовании (нотариально заверенная);

5) копия паспорта;

6) копия договора о прохождении стажировки;

7) заключение об итогах прохождения стажировки;

8) скоросшиватель.

Документы претендента формируются как личное дело секретарем Квалификационной комиссии.

14. После приема документов структурное подразделение Министерства юстиции по вопросам нотариата направляет запрос в Информационный центр Министерства внутренних дел Кыргызской Республики для получения сведений о наличии или отсутствии судимости претендента, результаты которого приобщаются к его личному делу.

15. Квалификационная комиссия в случае необходимости вправе запросить дополнительные документы в отношении претендента и информацию из государственных органов и других юридических лиц.

16. По результатам рассмотрения документов претендента Квалификационная комиссия принимает решение о допуске его к сдаче квалификационного экзамена. О принятом решении претенденту письменно сообщается секретарем Квалификационной комиссии в срок не позднее 10 дней со дня принятия решения Квалификационной комиссии.

17. К сдаче квалификационного экзамена не допускаются лица:

1) пропустившие шестимесячный срок со дня окончания стажировки;

2) не предоставившие план прохождения стажировки и заключение по итогам прохождения стажировки;

3) не прошедшие стажировку в установленном порядке, и в других случаях установленных законодательством Кыргызской Республики.

5. Порядок проведения квалификационного экзамена

18. Квалификационный экзамен проводится в виде компьютерного теста, практического задания, собеседования.

1) Компьютерный тест состоит из 60 вопросов. Вопрос теста состоит из самого вопроса и трех вариантов ответов. Претендент должен выбрать 1 вариант ответа из предложенных по каждому вопросу, отметив его соответствующим образом.

Претенденты сдают компьютерный тест на государственном или официальном языке, выбрав язык по собственному желанию.

Члены Квалификационной комиссии находятся в другом кабинете, откуда ведется видеонаблюдение за ходом экзамена в режиме «on-line».

2) Компьютерный тест проходит в следующем порядке:

- секретарь Квалификационной комиссии устанавливает личность претендентов по паспорту, затем претенденты выбирают шифр, который вводится персонально в компьютер;

- на сдачу квалификационного экзамена отводится 60 минут, время устанавливается на компьютере с момента начала теста;

- результаты теста отражаются на мониторе компьютеров, которые фиксируются секретарем.

3) Компьютерное тестирование оценивается по балльной системе. За каждый правильный ответ на вопрос теста претендент получает 1 балл.

4) Лицо считается сдавшим компьютерное тестирование при правильном ответе на 30 и более вопросов от общего числа вопросов теста, что в процентном соотношении составляет 50 и более процентов.

5) Кандидаты, получившие при прохождении компьютерного тестирования не менее 50 процентов, допускаются к практическому заданию, которое проводится Квалификационной комиссией после этапа тестирования.

19. Для определения специальных знаний и навыков по вопросам, связанным с выполнением служебных обязанностей, Министерством юстиции Кыргызской Республики разрабатываются практические задания.

20. Формат заданий, степень их сложности, общее время, отведенное на выполнение заданий, критерии оценки правильных ответов определяются Квалификационной комиссией Министерства юстиции Кыргызской Республики.

21. Практические работы претендентов оцениваются Квалификационной комиссией Министерства юстиции.

Практическое задание оценивается по 20-балльной шкале.

Кандидаты, получившие при прохождении практического задания не менее 50 процентов, допускаются к этапу собеседования.

22. В ходе собеседования выясняются личностные и профессиональные качества претендентов и их представления о будущей работе, ожидания, мотивация.

Министерство юстиции Кыргызской Республики разрабатывает перечень вопросов для проведения собеседования с кандидатами.

23. При проведении собеседования конкурсной комиссией ведется видеозапись или аудиозапись собеседования.

24. По письменному заявлению участника конкурса в течение трех дней ему выдается копия видеозаписи или аудиозаписи собеседования в части, касающейся его.

Видеозапись или аудиозапись собеседований хранится в структурном подразделении Министерства юстиции Кыргызской Республики в сфере нотариата.

25. При проведении собеседования конкурсная комиссия исходит из результатов проверки профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов.

В ходе собеседования конкурсная комиссия оценивает кандидатов по 20-балльной шкале по следующим параметрам:

1) личностные качества;

2) деловые качества;

3) профессиональные качества;

4) ожидания;

5) мотивация;

6) способность к ясному изложению мысли.

26. Лицо, считается успешно сдавшим квалификационный экзамен при получении в сумме по результатам компьютерного теста, практического задания, собеседования 60 и более баллов.

27. По окончании квалификационного экзамена составляется протокол заседания, который подписывается членами Квалификационной комиссии.

Заседание Квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее половины ее членов.

На основании протокола Квалификационной комиссии Министерством юстиции принимается решение о результатах экзамена.

Решение Квалификационной комиссии может быть обжаловано в порядке, определяемом законодательством об административных процедурах.

28. Лицу, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в течение одного месяца со дня принятия решения Квалификационной комиссией, Министерством юстиции выдается лицензия на право занятия нотариальной деятельностью.

29. Лицо, не сдавшее квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через один год после принятия решения Квалификационной комиссией.

30. Лицу, информированному о дате проведения квалификационного экзамена на получение лицензии, но не явившемуся для его сдачи, документы возвращаются без рассмотрения.

При наличии уважительных причин, претендент вправе обратиться с заявлением о переносе даты сдачи квалификационного экзамена на более поздний срок.

31. Выписка из протокола Квалификационной комиссии приобщается к личному делу частного нотариуса.

Личные дела частных нотариусов хранятся в архиве Министерства юстиции в установленном порядке.