Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

 

 

Приложение

к приказу Госстроя

от 23 марта 2021 года

 № 44 -нпа

 

Положение

о специальных технических условиях по обеспечению сейсмической безопасности на проектирование объектов недвижимости

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение о специальных технических условиях по обеспечению сейсмической безопасности на проектирование объектов недвижимости (далее – Положение) устанавливает общие требования к разработке, согласованию и утверждению специальных технических условий по обеспечению сейсмической безопасности (далее – СТУ), в случае если для разработки проектной документации на объект недвижимости (далее – объект) недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены. СТУ разрабатываются на конкретный объект с учетом условий площадки строительства.

2. СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Закона Кыргызской Республики «Технический регламент «Безопасность зданий и сооружений».

3. СТУ разрабатывается профильным институтом по сейсмостойкому строительству уполномоченного государственного органа по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности (далее – Институт), утверждается и регистрируется как нормативный документ Институтом.

4. СТУ, разработанные в соответствии с требованиями настоящего Положения, законодательства Кыргызской Республики и нормативных документов, после их утверждения институтом, являются нормативно-техническим документом для подготовки проектной документации на объекты строительства.

 

Глава 2. Порядок разработки специальных технических условий и требования к их содержанию

 

5. Основой для подготовки СТУ является утвержденное заказчиком (инвестором) техническое задание (далее – ТЗ) и официальное обращение заказчика, учитывающее особенности объекта.

6. В техническом задании должны быть приведены краткое обоснование необходимости разработки СТУ, данные об объекте, отклонения от действующих строительных норм, а также другие требования, необходимые для разработки СТУ.

7. До разработки СТУ должны быть определены принципиальные технические решения объекта (в том числе объемно-планировочные и конструктивные решения, применяемые основные материалы и изделия), а также анализ имеющейся нормативной базы.

Принципиальные технические решения – это решения, которые определяют общую структуру объекта проектирования и основные параметры, отражающие связи с другими техническими требованиями.

Принципиальные технические решения следует определять применительно к объекту в целом, его частям или отдельным видам конструкций или инженерных систем.

8. Разработка СТУ осуществляется на платной основе, с заключением договора между заказчиком и исполнителем, согласно письменного обращения заказчика.

К договору прилагается калькуляция затрат на разработку СТУ, подготовленная в соответствии с расценками, утвержденными решением уполномоченного государственного органа по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности и согласованными с уполномоченным государственным антимонопольным органом.

9. СТУ должны содержать требования к конструктивной части проекта, в которой предполагается отступления от требований нормативных документов.

10. Требования, установленные в СТУ не должны противоречить обязательным требованиям технических регламентов.

Требования СТУ должны основываться на передовом опыте и на современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

11. Если отдельные требования, установленные в действующих нормативных документах в области строительства, распространяются на конкретную проектную продукцию для конкретного объекта, то в соответствующих разделах СТУ даются ссылки на данные нормативные документы в соответствии с межгосударственным стандартом.

12. При разработке СТУ проводится анализ определения принципиальных технических решений объекта (в том числе объемно- планировочные и конструктивные решения, применяемые материалы и изделия), а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного объекта, который служит основой для выработки недостающих нормативных требований или разработки отсутствующих норм по обеспечению сейсмостойкости строительства.

13. Разработка СТУ проводится согласно пункта 3 настоящего положения на основании технического задания заказчика (инвестора).

14. В СТУ должны содержатся следующие данные:

- обоснование необходимости разработки СТУ и недостающие нормативные требования для данного конкретного объекта, излагаемые в соответствии со структурой технических норм в данной области;

- перечень вынужденных отступлений от требований, действующих нормативных документов, мероприятия, компенсирующие эти отступления.

Кроме того, в СТУ должны быть приведены:

- данные о заказчике (инвесторе) и проектной организации;

- данные, включающие наименование и место расположения объекта;

- условия площадки строительства;

- описание объекта в целом и его важнейших элементов с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и эскизных чертежей архитектурно-планировочных решений.

15. В состав СТУ включаются требования, компенсирующие отступления от норм и/или отсутствие норм. Должны быть приведены дополнительные требования, не предусмотренные в нормативно технических документах.

16. Структура СТУ должна быть откорректирована на стадии их разработки и соответствовать структуре действующих технических норм в данной области.

17. СТУ на проектирование объектов недвижимости должны содержать следующие разделы:

- основные положения;

- условия площадки строительства;

- объемно- планировочные решения;

- расчетные сейсмические нагрузки;

- конструктивные мероприятия.

18. Обозначения и единицы величин, использованные в СТУ, должны соответствовать обозначениям и единицам, принятым в строительных нормах и строительных правилах, государственных стандартах Кыргызской Республики.

19. В разделе основные положения указываются:

- область и порядок применения;

- общая характеристика площадки и объекта строительства;

- основные принципы проектирования.

В разделе расчетные сейсмические нагрузки устанавливаются требования к определению расчетных сейсмических нагрузок с учетом факторов сейсмического воздействия.

В разделе конструктивные мероприятия разрабатываются условия и рекомендации применительно к конструктивно-планировочным решениям, принимаемых в проекте проектируемого здания.

20. Технические требования в составе СТУ должны быть конкретными, краткими, точными, не допускающими различных толкований, логически последовательными и достаточными для использования в соответствии с заявленной областью применения.

21. Текстовую часть СТУ оформляют на листах формата А4.

Обозначение СТУ указывают на каждом листе в верхнем правом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати).

22. Обозначение СТУ присваивает разработчик с учетом следующих положений:

СТУ должны содержать порядковый номер, присваиваемый организацией-разработчиком и год утверждения СТУ.

Пример обозначения СТУ:

СТУ 001-2021 «Технические условия на проектирование жилого дома на территории, примыкающей к Иссык-Атинскому тектоническому разлому», где:

001 – трехразрядный регистрационный номер, присваиваемый разработчиком СТУ;

2021 – год утверждения СТУ.

 

Глава 3. Порядок согласования и утверждения Специальных технических условий

 

23. Для рассмотрения проекта СТУ на Техническом совете Института предоставляются следующие документы:

- заявление заказчика на имя руководителя организации разработчика СТУ, подписанное руководителем или лицом, исполняющим его обязанности и заверенное печатью организации;

- техническое задание;

- разработанный проект СТУ.

24. Документы, представленные на Технический совет Института с нарушением перечня, установленного пунктом 23 настоящего Порядка, возвращаются без рассмотрения.

25. Рассмотрение представленных документов включает в себя:

- изучение состава представленных документов и материалов;

- подготовку рекомендаций Технического совета Института по результатам рассмотрения документов.

26. По результатам рассмотрения документов Техническим советом Института готовится протокол об его решении.

27. Решение о согласовании проекта СТУ, либо об отказе в согласовании проекта СТУ принимается Техническим советом Института в течение десяти календарных дней со дня поступления документов в Технический совет Института.

Основаниями отказа может быть:

- недостаточное обоснование необходимости разработки СТУ;

- сложность и исключительность объекта;

- возникновение противоречий.

В случае не согласия с решением Технического совета Института, решение может быть обжаловано в соответствии с нормами Закона Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах».

28. Разработчики несут ответственность в соответствии Законом Кыргызской Республики «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики».

29. Принятое решением Технического совета Института СТУ оформляется путем проставления на втором листе СТУ подписей членов технического совета, а также проставления на каждом листе СТУ (на двух экземплярах) подписи исполнителя.

30. Согласованный проект СТУ Техническим советом Института утверждается председателем Технического совета Института или его заместителем.

31. СТУ утверждается без ограничения срока действия.

32. О принятом решении заказчик СТУ уведомляется в течение трех рабочих дней со дня принятия решения путем направления соответствующего письменного уведомления.

Уведомление подписывается руководителем разработчика или его заместителем.

33. В случае утверждения СТУ к уведомлению прилагается экземпляр СТУ, оформленный в соответствии с требованиями пунктов 29 и 30 настоящего Положения,

34. Разработчик обеспечивает регистрацию СТУ.

35. Утвержденные СТУ подлежат архивному хранению и учету в соответствующем реестре, осуществляющий органом по разработке СТУ. В реестр в обязательном порядке включается информация о:

- заказчике строительства (наименование, организационно-правовая форма, место нахождение, банковские реквизиты, сведения о руководителе (фамилия, имя, отчество, телефон);

- наименовании СТУ;

- дате и номере утверждения СТУ;

- сведении об изменении СТУ;

- иная информация, необходимая для обеспечения надлежащего учета СТУ.