Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Внимание!
Изменения, внесенные Законом КР от 8 июля 2019 года N 83,
вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования указанного Закона

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\a4247512-9e5b-4441-a203-b7088d5b5d20\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 19 апреля 2008 года № 59

О переписи населения и жилищного фонда

(В редакции Законов КР от 30 января 2014 года № 23, 6 июля 2016 года № 99 , 8 июля 2019 года N 83 )

(Преамбула утратила силу в соответствии с Законом КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 1.

Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

выборочное социально-демографическое обследование населения - мероприятие по сбору сведений о части населения Кыргызской Республики для изучения его состава, социальных и демографических процессов, которые нецелесообразно собирать при переписи населения и жилищного, фонда;

жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специальные дома (общежития, специальные дома для одиноких и престарелых, детские дома, дома-интернаты для временного пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья, интернаты при школах и школы-интернаты), квартиры, служебные жилые помещения и иные помещения в других строениях, пригодные для проживания;

перепись жилищного фонда - мероприятие, позволяющее производить через регулярные интервалы времени официальный учет (или контрольную оценку) всех единиц жилищного фонда на территории Кыргызской Республики, наряду со сбором информации по избранному набору характеристик жилищного фонда;

перепись населения и жилищного фонда - мероприятие, которое одновременно позволяет получать информацию о населении и жилищном фонде в рамках одного и того же процесса регистрации;

перепись населения - мероприятие, позволяющее производить через регулярные интервалы времени официальный учет (или контрольную сверку) численности населения, проживающего на территории Кыргызской Республики, наряду с получением информации по набору социальных, демографических и экономических характеристик населения.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 1-1.

Настоящий Закон регулирует правовые отношения, возникающие в ходе подготовки, проведения, накопления и хранения персональных данных о переписываемых лицах и жилищном фонде, а также публикации или распространения иным образом итоговых данных переписи населения и жилищного фонда, социально-демографических обследований населения Кыргызской Республики (далее - перепись населения и жилищного фонда).

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 2.

Перепись населения в Кыргызской Республике проводится один раз в десять лет в сроки, приуроченные к очередному раунду мировых переписей населения. Одновременно с переписью населения может проводиться перепись жилищного фонда.

Между переписями населения могут проводиться, при их необходимости, выборочные социально-демографические обследования населения.

Статья 3.

Решение о проведении переписи населения и жилищного фонда, социально-демографических обследований населения Кыргызской Республики принимается Правительством Кыргызской Республики.

Мероприятия по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда осуществляют органы государственной власти,  органы местного самоуправления в рамках делегированных государственных полномочий.

Для координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанной с подготовкой и проведением переписи населения и жилищного фонда, Правительством Кыргызской Республики создается специальная комиссия. Решением местных государственных администраций и органов местного самоуправления создаются соответствующие комиссии.

(В редакции Законов КР от 30 января 2014 года № 23, 6 июля 2016 года № 99)

Статья 4.

Ответственным государственным органом в Кыргызской Республике за подготовку, проведение, разработку и публикацию итоговых данных переписи населения и жилищного фонда является Национальный статистический комитет Кыргызской Республики и его территориальные органы или их правопреемники.

При проведении переписи населения и жилищного фонда статистические органы обязаны обеспечить:

- объективность, научную обоснованность программ переписей, их соответствие нормативным правовым актам Кыргызской Республики и вступившим в установленном законом порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанным принципам и нормам международного права;

- гласность и доступность сводных итогов разработки материалов переписи населения и жилищного фонда;

- конфиденциальность первичных материалов.

На период подготовки и проведения переписи населения и жилищного фонда, накопления и обработки полученных первичных данных, публикации и распространения итоговых данных переписи населения и жилищного фонда предусматриваются в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, изменение структуры и увеличение штатной численности государственных служащих органов государственной статистики.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 5.

Основные единицы учета при переписи населения и жилищного фонда:

Лицо - гражданин Кыргызской Республики, иностранный гражданин и лицо без гражданства, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Кыргызской Республики, а также гражданин Кыргызской Республики, временно отсутствующий во время переписи населения и жилищного фонда.

Домохозяйство - деятельность лица или группы лиц, совместно проживающих в жилище и обеспечивающих себя всем необходимым для жизни посредством ведения общего хозяйства, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Эти лица могут быть связаны брачно-семейными отношениями, отношениями родства либо без наличия такого рода отношений.

Семья - основанное на браке или родстве, или свойстве объединение людей, проживающих совместно, связанных общностью быта и взаимной ответственностью.

Жилое помещение - изолированное, обособленное место обычного жительства одного или более лиц. Жилое помещение может быть либо жилищной единицей, либо жилым помещением коллективного проживания.

Жилищная единица - обособленное и независимое место нахождения (жилой дом или квартира, комната) отдельного домохозяйства, предназначенное или не предназначенное для проживания, но используемое в качестве обычного места нахождения домохозяйством на момент переписи населения и жилищного фонда.

Статья 6.

Перепись населения и жилищного фонда проводится путем обхода жилых помещений, где проживает население, и нежилых строений, где может проживать население, и заполнения переписной документации на основе опроса специально уполномоченными на то лицами (переписчиками, счетчиками) каждого человека или получения от него письменных ответов на соответствующие вопросы переписной документации.

Сведения о малолетних членах домохозяйства (семьи) и временно отсутствующих лицах сообщаются взрослыми его членами.

Отдельные категории населения (военнослужащие, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, а также персонал дипломатических и консульских представительств Кыргызской Республики за границей) подлежат переписи в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, через соответствующие государственные органы.

Записи в переписную документацию производятся на основе сведений, которые устно или письменно сообщаются населением без их документального подтверждения по месту фактического проживания, независимо от наличия прописки (регистрации) и ее характера (постоянной или временной) и права на жилплощадь.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 7.

Переписная документация разрабатывается Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики с участием заинтересованных государственных органов, научных учреждений и общественных организаций и подлежит утверждению в установленном Правительством Кыргызской Республики порядке.

В переписные листы (вопросники) включаются сведения, предназначенные исключительно для статистических и научных целей. В переписную документацию запрещается включение вопросов, направленных на получение данных о расовой принадлежности и вероисповедании, политических взглядах и данных, нарушающих тайну личной жизни граждан.

Статья 8.

Испытание переписной документации, апробация организации проведения и технологии обработки итоговых данных предстоящей переписи населения и жилищного фонда могут осуществляться путем проведения пробной переписи населения и жилищного фонда в сроки и объемах, утверждаемых Правительством Кыргызской Республики по предложению Национального статистического комитета Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 9.

Финансирование расходов по подготовке и проведению переписи населения и жилищного фонда, обработке и хранению полученных первичных данных, публикации и распространению итоговых данных переписи населения и жилищного фонда осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Кыргызской Республики, в размерах, обеспечивающих своевременное и полное выполнение всех мероприятий.

Материально-техническое обеспечение переписи населения и жилищного фонда осуществляется в соответствии с порядком и условиями, установленными Правительством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 10.

Переписи населения и жилищного фонда носят обязательный характер, и опрашиваемые не могут отказаться от сообщения требуемых сведений по вопросам, включенным в переписную документацию. В случае отказа они несут ответственность в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

Опросный лист заполняется на государственном и официальном языках.

(В редакции Законов КР от 30 января 2014 года № 23, 8 июля 2019 года N 83)

Статья 11.

Персональные данные переписи населения и жилищного фонда являются конфиденциальными, не подлежат оглашению и охраняются в порядке, установленном законом Кыргызской Республики, регулирующим порядок работы с информацией персонального характера. Работникам переписи запрещается сообщать содержание заполненного переписного документа. За нарушение порядка использования персональных сведений о гражданах работники переписи несут ответственность в соответствии с уголовным законодательством и законодательством Кыргызской Республики о проступках.

(В редакции Законов КР от 30 января 2014 года № 23, 8 июля 2019 года N 83)

Статья 12.

Итоговые данные переписи населения и жилищного фонда публикуются или распространяются только в обобщенном виде в соответствии с законом Кыргызской Республики, определяющим порядок использования статистической информации.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 13.

Заполненная переписная документация, а также их машиночитаемые копии подлежат хранению в Национальном статистическом комитете Кыргызской Республики и его территориальных органах в помещениях, недоступных для посторонних лиц, до минования практической надобности, но не менее 10 лет.

Статья 14.

Представители других государств и международных организаций, изъявившие желание принять участие в проведении переписи населения и жилищного фонда в качестве наблюдателей, допускаются к этой работе в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

(В редакции Закона КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 15.

(Утратила силу в соответствии с Законом КР от 30 января 2014 года № 23)

Статья 16.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Признать утратившим силу Закон Кыргызской Республики "О переписи населения" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.313).

 

            Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев