Система Orphus
RTF Print OpenData
Документ Реквизиты Ссылающиеся документы
Редакция:      кыргызча  |  на русском

Описание: Описание: Описание: C:\Users\User\AppData\Local\Temp\CdbDocEditor\a4247512-9e5b-4441-a203-b7088d5b5d20\document.files\image001.jpg

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 11 марта 2009 года № 78

Об обогащении муки хлебопекарной

(В редакции Законов КР от 12 марта 2015 года № 54, 6 июля 2016 года № 99)

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой.

Глава 1
Общие положения

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

безопасность муки - свойство муки, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья населения использование и/или хранение ее в течение установленного срока годности;

витаминно-минеральные или минеральные добавки (премикс) - продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе фортификации, способствующие поддержанию здоровья человека и профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью их в организме;

железодефицитное состояние - патологическое состояние организма человека, связанное с недостаточным поступлением железа в организм человека с продуктами питания либо возникающее в результате нарушения его усвоения или потерь из организма;

качество обогащенной муки - совокупность физико-химических и органолептических показателей, характеризующих обогащенную муку;

микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;

обогащенная (фортифицированная) мука хлебопекарная - мука, в которую для повышения пищевой ценности, а также профилактики железодефицитных состояний добавлены один или более пищевых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в муке изначально или утерянные в процессе производства и хранения;

срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;

стандарт витаминно-минерального премикса - установленное количество многокомпонентной смеси витаминов и микроэлементов, добавляемых в муку в целях ее обогащения;

стандарт обогащенной муки - регламентирующий нормативный документ, который устанавливает обязательное количество витаминов и микроэлементов в мг на кг муки;

фортификация - процесс внесения микронутриентов в продукты питания с целью восполнения потерь, возникших в результате технологического процесса обработки продуктов питания до уровня их природного содержания, а также добавление микронутриентов, которые не присутствуют в продукте питания до уровня выше их природного содержания.

Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной

Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров и соглашений, участником которых является Кыргызская Республика.

Статья 3. Задачи настоящего Закона

Настоящий Закон направлен на регулирование отношений по вопросам обогащения муки хлебопекарной, создание условий для предупреждения заболеваний и состояний, связанных с недостатком железа и других микроэлементов и витаминов в организме человека, сохранение здоровья и интеллектуального потенциала граждан Кыргызской Республики.

Глава 2
Полномочия Правительства Кыргызской Республики, местных государственных администраций и органов местного самоуправления в области обогащения муки хлебопекарной и профилактики железодефицитных состояний

 

Статья 4. Полномочия Правительства Кыргызской Республики

Правительство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной и профилактики железодефицитных состояний:

- разрабатывает и проводит единую государственную политику в области обогащения муки и профилактики железодефицитных состояний;

- принимает и финансирует целевые национальные программы по предупреждению заболеваний и железодефицитных состояний у граждан, обеспечению их безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой;

- обеспечивает государственное нормирование в области производства, хранения, реализации и безопасности обогащенной муки;

- осуществляет контроль за производством, ввозом и реализацией обогащенной муки;

- обеспечивает обязательное обогащение муки хлебопекарной высшего и первого сортов, вырабатываемой из зерна государственных резервов и фондов;

- принимает меры по экономическому стимулированию (предоставление хозяйствующим субъектам льгот, предусмотренных налоговым и таможенным законодательством Кыргызской Республики) юридических и физических лиц, занимающихся производством обогащенной муки;

- обеспечивает государственный надзор за выполнением обязательных требований к обогащенной муке;

- обеспечивает проведение мероприятий по повышению информированности населения о риске и последствиях заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов в продуктах питания, и необходимости потребления фортифицированной муки и изготовленных из нее продуктов;

- осуществляет международное сотрудничество в целях привлечения инвестиций в развитие производства обогащенной муки, создания материальной базы для обеспечения контроля ее безопасности.

(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)

Статья 5. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления

Местные государственные администрации в рамках своих полномочий, органы местного самоуправления в соответствии с делегированными государственными полномочиями в целях обеспечения населения качественной и безопасной обогащенной мукой:

- разрабатывают и реализуют местные программы по обогащению муки во всех мукомольных предприятиях региона и профилактике железодефицитных состояний;

- (абзац 3 утратил силу в соответствии с Законом КР от 6 июля 2016 года № 99)

- осуществляют контроль за обязательным использованием обогащенной муки в организациях образования, здравоохранения, социального развития, юстиции, обороны и других бюджетных организациях;

- обеспечивают доступность к приобретению населением, включая лиц, проживающих в отдаленных и труднодоступных регионах, безопасной обогащенной муки;

- осуществляют контроль за производством, условиями хранения и реализации муки хлебопекарной, обогащенной витаминно-минеральными или минеральными добавками в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 6 июля 2016 года № 99)

Статья 6. Государственный контроль за безопасностью и качеством обогащенной муки

За соблюдением требований технических регламентов по безопасности обогащенной муки хлебопекарной осуществляется государственный контроль. Государственный контроль в отношении обогащенной муки и процессов ее хранения, поставки и реализации осуществляется на стадии обращения обогащенной муки. Государственный контроль в отношении производственных объектов и процессов производства обогащенной муки осуществляется в процессе эксплуатации объектов производства путем проведения периодических плановых и внеплановых проверок.

Государственные полномочия по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки могут быть делегированы органам местного самоуправления на основании закона или договора.

В случае делегирования органам местного самоуправления государственных полномочий по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки орган местного самоуправления вправе проводить контроль за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки. Порядок делегирования органам местного самоуправления государственных полномочий по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)

Глава 3
Государственное регулирование в области обеспечения безопасности обогащенной муки хлебопекарной

Статья 7. Обеспечение безопасности обогащенной муки

Государственное нормирование требований безопасности производимой, ввозимой и реализуемой в Кыргызской Республике обогащенной муки устанавливается техническими регламентами, а до вступления в силу технических регламентов нормативными правовыми актами или стандартами.

До вступления в силу технических регламентов требования в отношении обогащенной муки, находящейся в обращении на территории Кыргызской Республики, подлежат исполнению в части обеспечения безопасности и качества обогащенной муки для жизни и здоровья людей, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.

Статья 8. Обязанности юридических и физических лиц в области обеспечения безопасности обогащенной муки

Юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области производства, транспортировки, хранения и реализации обогащенной муки, обязаны гарантировать ее безопасность и качество, обеспечивать соблюдение процессов производства, хранения, перевозки и реализации обогащенной муки в соответствии с требованиями технических регламентов или нормативных правовых актов и стандартов, действующих до вступления в силу технических регламентов. Изготовители или поставщики должны в установленном порядке осуществлять сертификацию или декларирование обогащенной муки на соответствие обязательным требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов и стандартов, действующих до вступления в силу технических регламентов.

Глава 4
Обогащение муки хлебопекарной

 

Статья 9. Основные принципы в области обогащения муки хлебопекарной

Основными принципами в области обогащения муки хлебопекарной являются:

- признание обеспечения населения обогащенной мукой одной из приоритетных государственных задач;

- единство правил по нормированию содержания элементов обогащения муки, процессов (методов) производства, хранения, перевозки, реализации и использования;

- обязательность соблюдения санитарных норм и правил в процессе обращения обогащенной муки;

- использование идентичных форм и методов мониторинга обогащения и потребления обогащенной муки;

- применение единых методов исследования обогащенной муки.

Статья 10. Требования к обогащению муки

Мукомольные предприятия для обогащения муки должны использовать витаминно-минеральные или минеральные добавки, разрешенные уполномоченным государственным органом в области здравоохранения к применению в Кыргызской Республике.

Оборудование, материалы и сырье, предназначенные для производства обогащенной муки, должны соответствовать требованиям технического регламента Кыргызской Республики.

Обязательному обогащению подлежит мука хлебопекарная высшего и первого сортов.

Импортируемая мука высшего и первого сортов обогащается в соответствии с техническим регламентом.

Порядок ввоза обогащенной муки на территорию Кыргызской Республики осуществляется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.

(Часть 5 утратила силу в соответствии с Законом КР от 12 марта 2015 года N 54)

(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)

Статья 11. Требования к упаковке и маркировке обогащенной муки

Упаковка обогащенной муки должна обеспечивать сохранность содержания в ней витаминно-минеральных или минеральных добавок в количестве, предусмотренном нормативными документами, и выполнена из материалов, разрешенных уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.

Реквизиты маркировки обогащенной муки наносятся на государственном и официальном языках на каждую единицу упаковки и содержат следующие сведения:

- наименование продукта;

- сорт;

- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, страна происхождения);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- пищевая ценность;

- дата выработки и номер смены упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым проводится идентификация и информация о подтверждении соответствия;

- слова "обогащенная", "байытылган", выделенные крупным шрифтом;

- общепринятый логотип с указанием наименования введенных добавок.

При необходимости на упаковке может использоваться товарный знак.

Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности обогащенной муки при ее хранении, перевозке и реализации

Хранение, перевозка и реализация обогащенной муки должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение ее качества и безопасность.

Хранение обогащенной муки допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм.

В случае если при хранении, перевозке и реализации обогащенной муки допущено нарушение, приведшее к утрате соответствующего качества и количества ингредиентов, предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение и реализацию обогащенной муки, обязаны снять ее с реализации, направить на экспертизу, в соответствии с результатами которой должны обеспечить утилизацию или уничтожение обогащенной муки.

На территории Кыргызской Республики не допускается производство, ввоз и реализация обогащенной муки:

- без сертификата соответствия;

- без надлежащих условий для транспортировки, хранения и реализации;

- с истечением срока годности;

- при отсутствии маркировки;

- фальсифицированной продукции.

Глава 5
Заключительные положения

 

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона

За нарушение настоящего Закона виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок:

- привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

- рассмотреть и внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики предложения по поэтапному обеспечению обогащения муки во всех мукомольных предприятиях республики.

 

       Президент

Кыргызской Республики

 

К. Бакиев