ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ БАНК ДАННЫХ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ | |
Документ | Реквизиты | Ссылающиеся документы |
![]() |
Редакция: кыргызча | на русском |
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 11 марта 2009 года № 78
Об обогащении муки хлебопекарной
(В редакции Законов КР от 12 марта 2015 года № 54, 6 июля 2016 года № 99)
Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения Кыргызской Республики безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
безопасность муки - свойство муки, обеспечивающее безопасное для жизни, здоровья населения использование и/или хранение ее в течение установленного срока годности;
витаминно-минеральные или минеральные добавки (премикс) - продукты, содержащие витамины, минеральные вещества, добавляемые в продукты питания в процессе фортификации, способствующие поддержанию здоровья человека и профилактике заболеваний, вызванных недостаточностью их в организме;
железодефицитное состояние - патологическое состояние организма человека, связанное с недостаточным поступлением железа в организм человека с продуктами питания либо возникающее в результате нарушения его усвоения или потерь из организма;
качество обогащенной муки - совокупность физико-химических и органолептических показателей, характеризующих обогащенную муку;
микронутриенты - незаменимые пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), необходимые для жизнедеятельности организма;
обогащенная (фортифицированная) мука хлебопекарная - мука, в которую для повышения пищевой ценности, а также профилактики железодефицитных состояний добавлены один или более пищевых ингредиентов (витамины, минералы, белки, амино- или жирные кислоты) и другие вещества, не присутствующие в муке изначально или утерянные в процессе производства и хранения;
срок годности - период времени, в течение которого пищевой продукт считается пригодным для использования по назначению;
стандарт витаминно-минерального премикса - установленное количество многокомпонентной смеси витаминов и микроэлементов, добавляемых в муку в целях ее обогащения;
стандарт обогащенной муки - регламентирующий нормативный документ, который устанавливает обязательное количество витаминов и микроэлементов в мг на кг муки;
фортификация - процесс внесения микронутриентов в продукты питания с целью восполнения потерь, возникших в результате технологического процесса обработки продуктов питания до уровня их природного содержания, а также добавление микронутриентов, которые не присутствуют в продукте питания до уровня выше их природного содержания.
Статья 2. Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной
Законодательство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров и соглашений, участником которых является Кыргызская Республика.
Статья 3. Задачи настоящего Закона
Настоящий Закон направлен на регулирование отношений по вопросам обогащения муки хлебопекарной, создание условий для предупреждения заболеваний и состояний, связанных с недостатком железа и других микроэлементов и витаминов в организме человека, сохранение здоровья и интеллектуального потенциала граждан Кыргызской Республики.
Статья 4. Полномочия Правительства Кыргызской Республики
Правительство Кыргызской Республики в области обогащения муки хлебопекарной и профилактики железодефицитных состояний:
- разрабатывает и проводит единую государственную политику в области обогащения муки и профилактики железодефицитных состояний;
- принимает и финансирует целевые национальные программы по предупреждению заболеваний и железодефицитных состояний у граждан, обеспечению их безопасной мукой, обогащенной (фортифицированной) витаминно-минеральной или минеральной добавкой;
- обеспечивает государственное нормирование в области производства, хранения, реализации и безопасности обогащенной муки;
- осуществляет контроль за производством, ввозом и реализацией обогащенной муки;
- обеспечивает обязательное обогащение муки хлебопекарной высшего и первого сортов, вырабатываемой из зерна государственных резервов и фондов;
- принимает меры по экономическому стимулированию (предоставление хозяйствующим субъектам льгот, предусмотренных налоговым и таможенным законодательством Кыргызской Республики) юридических и физических лиц, занимающихся производством обогащенной муки;
- обеспечивает государственный надзор за выполнением обязательных требований к обогащенной муке;
- обеспечивает проведение мероприятий по повышению информированности населения о риске и последствиях заболеваний, обусловленных дефицитом витаминов и микроэлементов в продуктах питания, и необходимости потребления фортифицированной муки и изготовленных из нее продуктов;
- осуществляет международное сотрудничество в целях привлечения инвестиций в развитие производства обогащенной муки, создания материальной базы для обеспечения контроля ее безопасности.
(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)
Статья 5. Полномочия местных государственных администраций и органов местного самоуправления
Местные государственные администрации в рамках своих полномочий, органы местного самоуправления в соответствии с делегированными государственными полномочиями в целях обеспечения населения качественной и безопасной обогащенной мукой:
- разрабатывают и реализуют местные программы по обогащению муки во всех мукомольных предприятиях региона и профилактике железодефицитных состояний;
- (абзац 3 утратил силу в соответствии с Законом КР от 6 июля 2016 года № 99)
- осуществляют контроль за обязательным использованием обогащенной муки в организациях образования, здравоохранения, социального развития, юстиции, обороны и других бюджетных организациях;
- обеспечивают доступность к приобретению населением, включая лиц, проживающих в отдаленных и труднодоступных регионах, безопасной обогащенной муки;
- осуществляют контроль за производством, условиями хранения и реализации муки хлебопекарной, обогащенной витаминно-минеральными или минеральными добавками в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 6 июля 2016 года № 99)
Статья 6. Государственный контроль за безопасностью и качеством обогащенной муки
За соблюдением требований технических регламентов по безопасности обогащенной муки хлебопекарной осуществляется государственный контроль. Государственный контроль в отношении обогащенной муки и процессов ее хранения, поставки и реализации осуществляется на стадии обращения обогащенной муки. Государственный контроль в отношении производственных объектов и процессов производства обогащенной муки осуществляется в процессе эксплуатации объектов производства путем проведения периодических плановых и внеплановых проверок.
Государственные полномочия по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки могут быть делегированы органам местного самоуправления на основании закона или договора.
В случае делегирования органам местного самоуправления государственных полномочий по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки орган местного самоуправления вправе проводить контроль за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки. Порядок делегирования органам местного самоуправления государственных полномочий по контролю за соблюдением правил обогащения муки, поставкой и реализацией обогащенной муки осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)
Статья 7. Обеспечение безопасности обогащенной муки
Государственное нормирование требований безопасности производимой, ввозимой и реализуемой в Кыргызской Республике обогащенной муки устанавливается техническими регламентами, а до вступления в силу технических регламентов нормативными правовыми актами или стандартами.
До вступления в силу технических регламентов требования в отношении обогащенной муки, находящейся в обращении на территории Кыргызской Республики, подлежат исполнению в части обеспечения безопасности и качества обогащенной муки для жизни и здоровья людей, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции.
Статья 8. Обязанности юридических и физических лиц в области обеспечения безопасности обогащенной муки
Юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области производства, транспортировки, хранения и реализации обогащенной муки, обязаны гарантировать ее безопасность и качество, обеспечивать соблюдение процессов производства, хранения, перевозки и реализации обогащенной муки в соответствии с требованиями технических регламентов или нормативных правовых актов и стандартов, действующих до вступления в силу технических регламентов. Изготовители или поставщики должны в установленном порядке осуществлять сертификацию или декларирование обогащенной муки на соответствие обязательным требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов и стандартов, действующих до вступления в силу технических регламентов.
Статья 9. Основные принципы в области обогащения муки хлебопекарной
Основными принципами в области обогащения муки хлебопекарной являются:
- признание обеспечения населения обогащенной мукой одной из приоритетных государственных задач;
- единство правил по нормированию содержания элементов обогащения муки, процессов (методов) производства, хранения, перевозки, реализации и использования;
- обязательность соблюдения санитарных норм и правил в процессе обращения обогащенной муки;
- использование идентичных форм и методов мониторинга обогащения и потребления обогащенной муки;
- применение единых методов исследования обогащенной муки.
Статья 10. Требования к обогащению муки
Мукомольные предприятия для обогащения муки должны использовать витаминно-минеральные или минеральные добавки, разрешенные уполномоченным государственным органом в области здравоохранения к применению в Кыргызской Республике.
Оборудование, материалы и сырье, предназначенные для производства обогащенной муки, должны соответствовать требованиям технического регламента Кыргызской Республики.
Обязательному обогащению подлежит мука хлебопекарная высшего и первого сортов.
Импортируемая мука высшего и первого сортов обогащается в соответствии с техническим регламентом.
Порядок ввоза обогащенной муки на территорию Кыргызской Республики осуществляется в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.
(Часть 5 утратила силу в соответствии с Законом КР от 12 марта 2015 года N 54)
(В редакции Закона КР от 12 марта 2015 года № 54)
Статья 11. Требования к упаковке и маркировке обогащенной муки
Упаковка обогащенной муки должна обеспечивать сохранность содержания в ней витаминно-минеральных или минеральных добавок в количестве, предусмотренном нормативными документами, и выполнена из материалов, разрешенных уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области здравоохранения.
Реквизиты маркировки обогащенной муки наносятся на государственном и официальном языках на каждую единицу упаковки и содержат следующие сведения:
- наименование продукта;
- сорт;
- наименование, местонахождение изготовителя (юридический адрес, страна происхождения);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- пищевая ценность;
- дата выработки и номер смены упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым проводится идентификация и информация о подтверждении соответствия;
- слова "обогащенная", "байытылган", выделенные крупным шрифтом;
- общепринятый логотип с указанием наименования введенных добавок.
При необходимости на упаковке может использоваться товарный знак.
Статья 12. Требования к обеспечению качества и безопасности обогащенной муки при ее хранении, перевозке и реализации
Хранение, перевозка и реализация обогащенной муки должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение ее качества и безопасность.
Хранение обогащенной муки допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм.
В случае если при хранении, перевозке и реализации обогащенной муки допущено нарушение, приведшее к утрате соответствующего качества и количества ингредиентов, предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение и реализацию обогащенной муки, обязаны снять ее с реализации, направить на экспертизу, в соответствии с результатами которой должны обеспечить утилизацию или уничтожение обогащенной муки.
На территории Кыргызской Республики не допускается производство, ввоз и реализация обогащенной муки:
- без сертификата соответствия;
- без надлежащих условий для транспортировки, хранения и реализации;
- с истечением срока годности;
- при отсутствии маркировки;
- фальсифицированной продукции.
Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона
За нарушение настоящего Закона виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.
Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.
Правительству Кыргызской Республики в трехмесячный срок:
- привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
- рассмотреть и внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики предложения по поэтапному обеспечению обогащения муки во всех мукомольных предприятиях республики.
Президент Кыргызской Республики |
К. Бакиев |